Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое стеклопрофилит и где его используют?

Характеристики стеклопрофилита, техническая информация

  • Физические свойства
  • Пропускание и рассевание света
  • Пропускание и рассевание света

Применение профилированного стекла обеспечивает возможность выполнения крупномасштабных проектов остекления, несравнимых по экономической эффективности с другими видами стекла. Кроме того, узорчатая поверхность стекла Pilkington Profilit™ равномерно рассеивает дневной свет по всему помещению, освещая каждый угол. Опыт показывает, что применение литого стекла обеспечивает намного лучшее освещение помещений, чем использование обычного плоского оконного стекла. Пропускание света для одиночного стекла Pilkington Profilit™ составляет 86%, а для двойного пакета — 75%.

Конденсация

При низких температурах окружающего воздуха в результате теплоизоляционных свойств остекления и высокой влажности воздуха внутри помещений на внутренней поверхности стекол появляется конденсат. График конденсации одиночных и двойных пакетов Pilkington Profilit™ построен с учетом зависимости образования конденсата от температуры окружающего воздуха и относительной влажности воздуха при температуре внутри помещения +20°C. График не учитывает циркуляцию воздуха внутри помещения, возникающую в результате работы вентиляторов, и наличие вблизи окон отопительных приборов. Таким образом, показанные кривые отражают только наихудшие условия, приводящие к образованию конденсата. При нормальных условиях на внутренней поверхности двойных пакетов Pilkington Profilit™ практически не образуется конденсата. График конденсации соответствует реальному остеклению Pilkington Profilit™, т.е. не учитывает рамные соединения, т.к. значение Ug соответствует точке в центре стекла. Совместно со стеклом Pilkington Profilit™ «Plus 1.7» (значение Ug =1,8) мы рекомендуем использовать рамы с теплоизоляцией.

Описание и химические свойства Профилированное стекло Pilkington Profilit™ представляет собой щелочное известковое стекло, изготовленное механическим прокатыванием в виде U-образного профиля. Оно пропускает свет, но не прозрачно, имеет фигурную боковую поверхность и обладает свойствами литого стекла.

Вследствие особенностей технологического процесса изготовления на поверхности стекла могут наблюдаться пузырьки, полосы, неоднородности и искривления, которые не считаются дефектами, поскольку не снижают несущей способности. Стекло Pilkington Profilit™ соответствует гидролитическому классу III.

Видео

Как проводится монтаж стеклянного швеллера?

Общие принципы монтажа

Стеклянный швеллер может быть использован для создания одинарной, двойной или даже тройной по толщине конструкции. При проведении остекления в два слоя, швеллеры монтируются парами. При этом их боковые стенки (полки) направлены по направлению друг к другу, в результате чего формируется стеклянный блок, имеющий прямоугольное сечение.

Демонстрационный разрез двухслойной ограждающей ко
Демонстрационный разрез двухслойной ограждающей конструкции из стеклопрофилита, на котором хорошо видно, как соединяются швеллеры между собой, а также как устанавливаются в металлическую раму.

Варианты схем монтажа стеклопрофилита показаны в таблице:

Варианты схемКраткое описание
Установка стеклопрофилита горизонтально, чаще всего производится в тех случаях, когда высота проема в стене превышает длину швеллера, то есть выше 7000 мм. Соединение швеллеров осуществляется по такому же принципу, что и при горизонтальной установке.
Вертикальный способ монтажа является самым распространенным при остеклении фасадов строений, а также возведении перегородок внутри помещений. Именно эта схема, представлена на фото конструкции в разрезе.
Радиусный способ установки стеклопрофилита используется для формирования фасадных стен, а также лестничных колодцев. Этот вариант достаточно сложен и выполняется в один слой стеклопрофилита. Монтажные работы радиусной конструкции лучше доверить специалистам.

Операции по монтажу перегородки из швеллерного стеклопрофилита

В этом разделе представлена вертикальная установка стеклянного швеллера в раму в два слоя по схеме, показанной выше.

Обрамленная двухслойная перегородка из швеллерного
Обрамленная двухслойная перегородка из швеллерного стеклопрофилита

Последовательность монтажных работ по сооружению перегородки  представлена в таблице:

ИллюстрацияКраткое описание выполняемых операций
В этом проекте предусмотрен вертикальный двухслойный монтаж стеклянных швеллеров в деревянную раму, на внутреннюю поверхность которой закрепляется специальный металлический профиль.
В вертикальные профили, закрепленные на раму, заблаговременно монтируются резиновые прокладки, в которые будут упираться боковые стороны крайний панелей стеклопрофилита.
Стеклянный швеллер укладывается горизонтально, измеряется, и если он имеет длину большую, чем высота внутреннего пространства рамы, делается отметка для среза излишка.
Далее, по отмеченной линии укладывается линейка. На иллюстрации показано специальное приспособление, выполненное по ширине внутреннего пространства швеллера – так, безусловно, удобнее. Затем с помощью обычного, но качественного стеклореза отрезается излишек длины швеллера. По такому же принципу можно сразу подготовить все необходимое количество стеклопрофилита.
После этого необходимо измерить длину нижней направляющей рамы и найти середину ее длины. С ориентацией на сделанную отметку, будет устанавливаться, и выравниваться первый швеллер, так как монтаж конструкции в данном случае желательно проводить именно от ее середины..
Следующим шагом по центру нижнего профиля устанавливается пластиковый элемент, который будет выполнять функцию подставки под пару стеклянных швеллеров.
Далее, на верхний край первого устанавливаемого в раму швеллера, надевается другая М-образная деталь, которая защитит края центральной полки стеклянного профиля от контакта с металлом и создаст необходимое уплотнение.
После этого швеллер устанавливается на пластиковую подставку, размещенную в металлическом профиле.
После установки швеллера на место, его необходимо выровнять по отмеченной на раме линии, определяющей середину основания
Таким же образом устанавливают два соседних швеллера, подложив под них подставки и надев сверху М-образные уплотнители.
Следующим шагом на средний швеллер устанавливается второй, направленный боковыми полками противоположно, который сформирует первую полную секцию. Этот профиль должен занять свое место на подставке и под М-образной уплотнительной деталью. При этом одна внешняя сторона стенки устанавливаемого швеллера, должна прижаться к внутренней левой стенке уже установленного среднего швеллера. Вторая его полка (правая) внутренней стороной должна прижаться к внутренней стороне левой полки швеллера, установленного справа.
После этого по бокам установленных трех профилей монтируются по еще одному швеллеру, по выше описанной схеме.
Далее работа продолжается в том же порядке — сначала рядом с установленной конструкцией по бокам устанавливаются первые внешние швеллеры, затем монтируются встречные, парные, на предыдущие детали.
Когда до края рамы останется установить две последние пары швеллера, следует действовать следующим образом. Третья от края секция должна быть укомплектована только одним, внешним швеллером. Производится формирование крайнего блока, таким же образом, как и первого, установленного в середине рамы.
Сформированный из внешнего и внутреннего швеллера блок с помощью подставки задвигается в вертикальную правую стойку рамы и прижимается к резиновой прокладке.
Далее, на оставшееся свободным место устанавливается подставка и внешний швеллер с верхней деталью. После чего, внутренним профилем закрывается третий от края блок, последним же устанавливается внутренний швеллер на второй от края внешний.
Чтобы конструкция получилась герметичной, ее стыки с внешней стороны необходимо заделать герметиком. Сначала герметик наносится по периметру рамы, начиная с верхней ее перекладины.
После этого герметиком закрываются линии стыков между стеклянными блоками.

Процесс возведения перегородки показан довольно кратко, а между тем – в нем имеются важные нюансы. Более подробно этот процесс, а также другие варианты монтажа, можно изучить на представленном ниже видео.

Профильное стекло коробчатого сечения

Это стекло светопрозрачно и создает в помещении рассеянное мягкое освещение.

По сечению оно бывает в виде швеллера, коробчатым и ребристым. Профильное стекло выпускается бесцветным и цветным, армированным и неармированным с гладкой (кованой), рифленой или узорчатой поверхностью. Стекло должно быть отожжено.

Типы профильного стекла

Типы профильного стекла:

Типы профильного стекла:

а — швеллерное, б — коробчатое, в — ребристое.

Коэффициенты светопропускания составляют для швеллерного и ребристого стекла 0,55…0,65, коробчатого — 0,50…0,55.

При траспортировании швеллерное и коробчатое стекло должно быть уложено на боковые поверхности, а ребристое — плашмя, торцами по направлению движения.

Во избежание сдвигания стекло крепят деревянными планками. На стройках стекло хранят в закрытых помещениях или под навесом в стопах.

«Плотничные и стекольные работы»,Л.Н.Крейндлин

Остекление крыш

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6

Остекление крыш осуществляют стеклом толщиной 3…6 мм на двойной замазке. Укладывают стекла начиная от карниза к коньку, с тем чтобы был свободный сток воды, при этом верхнее стекло должно перекрывать нижнее примерно на 20… …30 мм. Порядок укладки и крепления стекла Порядок укладки и крепления стекла при остеклении крыш: 1 — бортик, 2 — стекло,…

Резание стекла роликовым стеклорезом

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в ко

Во избежание преждевременной порчи стеклореза в конце надреза (3…5 мм) нужно усилие нажима на стеклорез несколько снизить, с тем чтобы не допустить резкого схода его со стекла и повреждения режущей грани алмаза о кромку стекла. Производить повторный рез стекла по одному и тому же месту нельзя. В том случае, когда необходимо по одному и тому…

Остекление стеклопрофилитом

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа эле

Остекление стеклопрофилитом начинают с монтажа элементов из стеклопрофилита, которые вынимают из тары (контейнера) и укладывают ребром на стол-верстак. Уложенный на столе-верстаке стеклопрофилит продувают струей воздуха со всех сторон, очищая от пыли, грязи, после чего сушат струей горячего воздуха. Стол-верстак Стол-верстак: 1 — основание, 2 — гребенка поперечного бруса, 3 — резиновая обкладка под стеклопрофилит, 4…

Электроустановка для раскроя листового стекла

Установка представляет собой металлический стол 1,

Установка представляет собой металлический стол 1, состоящий из рамы прямоугольной формы, к нижней части которой в углах приварены муфты диаметром 22 мм. К муфтам на резьбе ввинчиваются ножки, изготовленные из труб. Для создания жесткости конструкции ножки связаны раскосами — связями. Поверхность стола покрыта листовой сталью толщиной 2 мм. Во избежание коробления или перекоса при нагревании…

Остекление окон и дверей на ДСК

На ДСК остекление окон и дверей производят на пото

На ДСК остекление окон и дверей производят на поточных линиях, состоящих из роликовых конвейеров. Оконные блоки передвигается по двум конвейерам — на одном остекляют наружные створки, на другом — внутренние. Каждый конвейер обслуживают по три стекольщика, из них один рабочий 3-го разряда, а два — 2-го. Стекольщик (2-го разряда) на тележке подает блоки, подлежащие остеклению,…

СТЕКЛО СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОФИЛЬНОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Бесцветное стекло может иметь желтоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок.

Цвет и фактура поверхности стекла, рисунок рифленой или узорчатой поверхности должны соответствовать образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Для армирования стекла должна применяться стальная проволока диаметром 0,5 или 0,6-мм с защитным алюминиевым покрытием или сетки из нее: сварная № 12,5 и 25 или крученая № 20 и 25.

Примечание.

Допускается по соглашению изготовителя с потребителем применять для армирования стекла первой категории качества стальную термически обработанную проволоку со светлой поверхностью по ГОСТ 3282 и сетку из нее без алюминиевого покрытия.

Проволочная арматура в армированном стекле должна быть размещена параллельно боковым его поверхностям.

Виды и характеристики

Этот вид стройматериала бывает как армированным, так и неармированным. При его армировании использовать могут не только металлическую сетку, но также и стекловолокно. Кроме этого, изделие может изготавливаться не только полностью прозрачным или белым матовым, но также и цветным. Оттенки колора не такие яркие, но все, же приятные для глаз. Цвета бледные и бывают следующих вариаций:

  • зеленые;
  • голубые;
  • белые;
  • желтый;
  • со специальным покрытием оксида металла (дающее тонировку).

Ребристые, ячеистые, углубленные, выпуклые или полностью гладкие поверхности секций из непрозрачного или прозрачного вида не дают прямой видимости. Именно в этом и заключается главная особенность стенных блоков. Физические свойства такого материала позволяют отметить ряд особенных характеристик стекла:

  • высокая оценка термостойкости (40-70˚);
  • отлично выдерживает механические нагрузки;
  • теплопроводность достаточно низка, поэтому его можно считать теплоизолятором (0,76 Вт/м˚С);
  • светопропускная способность – 73-82%;
  • показатели сопротивляемости ударам – 0,8-0,9 Дж;
  • в монтаже секции легки и безопасны;
  • позволяют сделать радиусное остекление;
  • максимальная длина конструкции, которую можно установить при помощи таких секций, но без дополнительных креплений – 7 м.

Теги