Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое специальная машина?

Понятие и назначение грузовых автомобилей

К грузовым автомобилям относятся транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов различного типа. Перевозка может осуществляться в кузове автомобиля или на грузовой платформе. Также грузовые автомобили могут использоваться в качестве шасси для монтажа различных видов навесного оборудования, что позволяет использовать их в качестве спецтранспорта и спецтехники.

Грузовой автотранспорт является неотъемлемой составляющей современной логистики. Значительная доля грузоперевозок приходится именно на этот вид транспорта. Грузовиками осуществляется доставка товаров по торговым точкам в пределах города и перевозка крупных партий грузов на значительные расстояния.

Эти транспортные средства могут применяться для перевозки тяжелых и негабаритных грузов. Грузовые автомобили используются практически во всех отраслях, в малом, среднем и крупном бизнесе.

Грузовые автомобили, по сравнению с другими видами транспорта, обладают целым рядом преимуществ. Основными их достоинствами являются универсальность и простота в управлении, возможность доставки грузов непосредственно в пункт конечного назначения, возможность быстрой погрузки и разгрузки. Это очень мобильный и надежный вид транспорта. При этом различные виды грузовиков могут использоваться для перевозки грузов разного типа и назначения.

Видео

Список технических характеристик спецтехники по габаритам: виды, классификация и методы использования

Еще один важный показатель для любого ТС – его размеры. Многие компании работают с малогабаритными авто, поэтому малотоннажники и пользуются большим спросом. Небольшие и маневренные, они сохраняют отличную проходимость даже на местности, где тяжело двигаться из-за осыпающегося грунта или плохих дорог. Некоторые производители оснащают машины навесными деталями, увеличивая функциональность.

Для обслуживания строек, городов, производственных участков и других локаций используют различную специальную технику. Ее делят на:

  • Малогабаритную. Актуальна для малых хозяйств. Это мини-тракторы, мини-грузовики, снегоуборщики, мини-катки.
  • Среднегабаритную. Размеры ТС стандартные, но показатели эффективности выше, чем у предыдущего вида. Яркий пример – трактор с мощностью до 150 л.с. и навесным оборудованием.
  • Крупногабаритную. Такая техника задействована у организаций, которые стандартно выполняют большие объемы работ. Это серьезные промышленные стройки, масштабные сооружения и производства. Колхозы приобретают комбайны, лесозаготовительные фирмы – изделия для упрощения валки и транспортировки леса. Важное значение отведено повышенной грузоподъемности.

Еще одна категория, которую не получится отнести к тем, что выше – негабаритные. Они особенно мощные, но имеют необычную длину, высоту, ширину, конструкцию или массу. Такой технике не всегда разрешается двигаться по дорогам общего пользования, иногда приходится транспортировать ее тягачами или разобранными на платформах.

Что такое специализированные автомобили?

Доставка сырья и комплектующих, энергоносителей для производств и готовой продукции потребителю, это те вопросы, которые призвана решать логистика. Составной частью логистических и транспортных систем являются грузовые автомобильные перевозки. Оставив в стороне организационные вопросы, остановимся на том, какой автотранспорт при этом может быть использован. Транспортные компании, занимающиеся перевозкой определенных видов грузов, используют для этого специализированные автомобили. В зависимости от вида и габаритов груза применяются автомобили с различными типами кузовов. У грузовых автомобилей основным типом кузова считается бортовая платформа. Наиболее востребованы сегодня бортовое тентованные полуприцепы. Их удобство в том, что на них можно грузить товары различного типа, при этом грузоподъемность такого тентованного полуприцепа может достигать двадцати тонн. При необходимости тентованный полуприцеп легко превращается в бортовую платформу. Автомобили с низкорамными платформами применяются при перевозке громоздких грузов. Они не имеют в отличие от бортовых платформ ограничительных бортов. С их помощью осуществляется и перевозка негабаритных грузов, например производственных станков, технологических установок или архитектурных памятников. Базой различных панелевозов, лесовозов или автовозов, иными словами грузовых автомобилей узкой специализации, служит открытая платформа. Используются эти автомобили в местах непосредственной работы. Для условий города наиболее применимы фургоны и самосвалы различных типов. Самый распространенный вид специализированных автомобилей с открытой платформой это самосвал. Используются они для перевозки в основном насыпных грузов. Грузы, перевозка которых в автомобилях с открытым кузовом не возможна, транспортируют в закрытых цельнометаллических кузовах – фургонах. Широко используются фургоны в тех случаях, когда требуется перевозить штучный товар или отдельные упаковки. Существуют такие разновидности фургонов как изотермические и промтоварные. При необходимости перевозки грузов с сохранением определенных температур используют особый тип специализированных автомобилей – рефрижераторы. Для перевозки жидкостей и газа предназначены специальные автоцистерны. Специализированные автомобили представлены в линейках продукции как отечественных, так и зарубежных производителей.

Сфера применения

Это еще одна характеристика, от которой зависит внешний облик и способности спецтехники. Некоторые ее типы применяются одновременно в нескольких направлениях. 

Строительство

Это обширная часть всей автотехники. К ней определяют большинство ТС, которые двигаются благодаря колесам и гусеницам. Среди них:

  • бульдозеры;
  • трубоукладчики;
  • самосвалы;
  • бетоносмесители;
  • экскаваторы;
  • машины для забивания свай.

Также сюда относятся мини-экскаваторы и другие малогабаритные устройства, эксплуатируемые на небольших участках.

Дорожная отрасль

Здесь задействованы агрегаты для возведения, ремонта, ликвидации автодорог. Процесс состоит из различных этапов. Для организации каждого из них были спроектированы и произведены разные типы специальной техники. Среди прочих:

  • укладчики асфальта;
  • фрезы;
  • катки;
  • автогрейдеры;
  • кусторезы;
  • рыхлители;
  • экскаваторы-погрузчики.

Применение спецтехники обеспечивает безопасность сотрудников на момент выполнения задач, а также гарантирует полное соответствие нормам самого объекта во время эксплуатации гражданами.

Сельское хозяйство

Для аграрной сферы ежегодно конструируются новые виды СТ, чтобы специалисты с ее помощью могли решать даже непредсказуемые и сложные задачи. Среди техники выделяют:

  • тракторы, комбайны, сеялки, косилки, погрузчики-копновозы;
  • почвообрабатывающие конструкции;
  • доильные станции;
  • молоковозы;
  • элеваторы.

Все оборудование продумано так, чтобы максимально упростить ручной труд и сделать его более оптимизированным. Большую часть того, что делает один специалист устройством за пару часов, придется делать целой группе руками минимум день.

Заготовка леса

Когда требуется в короткие сроки освободить участок лесопосадки для расширения поля или организации парка, устранить сухие ветки, перевезти стройматериалы с места сруба – требуется спецтехника. Поэтому производство и подготовка к обработке лесных массивов остается популярной.

В этой отрасли используется множество необычных агрегатов:

  • харвестер;
  • лесопогрузчики;
  • краны;
  • трелевочные тракторы;
  • лесовозы.

Горнодобывающая промышленность

Сюда относятся все категории машин, которые помогают добывать и транспортировать руду к месту ее переработки. Технологии добычи меняются со временем, новые модели конструируются более мощными, объемными и функциональными.

Здесь обычно нужны:

  • погрузчики;
  • мини-грейдеры и тракторы;
  • экскаваторы;
  • разные самосвалы;
  • установки и мачты для монтажа свай;
  • скребные и забойные типажи конвейеров;
  • приспособления, помогающие в прокладке труб.

Портовая промышленность

Портовая промышленность

Для многих компаний морские перевозки являются наиболее выгодным способом доставить груз, если он не относится к скоропорту. Отрасль в России сейчас почти не развивается, некоторые корабли и буксиры не соответствуют современному техническому уровню. Нужны новые места для разгрузки, но для этого требуются серьезные вложения денег. Поэтому в ближайшие годы ожидается значительное повышение спроса на все виды техники для действий на воде и около нее.

Чаще всего это:

  • плавучие краны;
  • тягачи;
  • баржи;
  • погрузчики.

Все изделия, которые используют на территории рядом с рекой или морем должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками, чтобы не выходить из строя в неожиданные моменты. Спецсредства обеспечиваются хорошей защитой от влажности и ветра.

Вне зависимости от того, в какой отрасли задействована грузовая машина или спецтехника, ей нужно регулярно проводить осмотр и замену шин. Несвоевременное обслуживание способно стать причиной серьезной аварии и простоя. На сайте самый большой выбор моделей по диаметру, толщине и другим характеристикам. Если возникнут вопросы, то наши специалисты обязательно ответят на них.

Младшие медработники

Работа автомобилей с надписью «Медпомощь» — оказание медицинской помощи населению и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Проще говоря, это служебный транспорт медсестер, которых возят на домашние визиты, или транспорт врачей, выезжающих на неэкстренные случаи.

Такие машины можно видеть почти под каждой поликлиникой. Прежде на их стеклах рисовали красный крест, но теперь эта традиция ушла.

По спецавтомобилям с надписью «Медпомощь» можно изучать всю историю промсборки иномарок в Беларуси. Вот вам, пожалуйста, Samand. В регулярной эксплуатации они, пожалуй, только у медиков и остались, МВД и МЧС почти все свои такие машины списали.

Автомобили Zotye собирают на том же предприятии, где прежде делали Samand. По массовости этой марке до Geely далеко, но у медиков таких машин немало. Вероятно, самый большой парк служебных Zotye именно у Минздрава.

С появлением Geely именно эта марка стала главным медсестринским автомобилем страны. Впрочем, аналогичная тенденция наблюдается у абсолютно всех спецслужб. У нас был отдельный материал об этом.

Теги