Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое софтнер для лица и как им пользоваться

Что такое софтнер

Самые продвинутые бьютиголики, конечно, уже слышали о софтнере. Но что это? Синоним смягчающего крема или тонер, эксфолиант или аналог гиалуроновой кислоты? Это увлажнитель – детище японских косметологов, который напоминает тоник или лосьон, но во многом не просто отличается от них, а превосходит по результатам применения. Лосьон – спиртовый продукт, основное предназначение которого – очищение кожи и ее дезинфекция. Тоник может быть без спирта вообще, его функция – придать коже свежесть и увлажнить заодно. Этот продукт применяют после лосьона.

Видео

Софтнер

Одно из увлажняющих средств, популярное в странах Азии, которое воздействует на глубокие слои кожи. Для beauty-профанов слово «софтнер» ни о чем не говорит и, увидев, этого «невиданного зверя» на полках магазинов игнорируют его, а зря. Софтнер за считанные секунды увлажняет, сглаживает рельеф и смягчает эпидермис кожи. Последняя функция выполняется благодаря эксфолирующим компонентам, направленным на процесс естественного отшелушивания. Этим продуктом рекомендуется протирать кожу перед нанесением сывороток, кремов и масок для усиления эффекта. Софтнер имеет довольно плотную текстуру и помогает избавиться от шелушения, чувства сухости и стянутости, восстановить естественный рН-баланс.

Отличительные способности софтнера

Софтнер – освежающая и смягчающая жидкость. Средство не предназначено для отшелушивания (хоть иногда и имеет такое действие), и демакияжа.

Выравнивает структуру

Клетки эпидермиса состоят из микроволокон. У здоровой кожи эти волокна выглядят как аккуратная кирпичная кладка. В этом случае лицо гладкое, покров хорошо удерживает влагу.

Чёткая структура кирпичиков может быть нарушена за счёт воздействия солнечных лучей, свободных радикалов, депрессии, плохой окружающей среды. Нарушение целостности кирпичной кладки приводит к испарению влаги с поверхности кожи.

Софтнер помогает вернуть коже исходную структуру и наполняет её необходимым количеством влаги.

Придаёт естественное сияние

Одна функция софтнера вытекает из другой. Выравненная структура кожи более плотная и сияет, т. к. хорошо отражает свет.

Если же «кирпичная кладка» нарушена, волокна повреждены, свет отражается неравномерно, что придаёт коже тусклость и безжизненный цвет.

Усиливает действие увлажняющей сыворотки и крема

Софтнер наносится на кожу лица перед кремом и сывороткой. Средство подготавливает лицо к последующему уходу. Увлажнённый софтнером эпидермис лучше впитывает компоненты иных уходовых средств.

Не сужает поры

Главный критерий, по которым отличают тоник и софтнер. Первое средство содержит в себе спирт и экстракт гамамелиса. Компоненты обладают вяжущими и сужающими поры эффектами. Этанол сильно сушит кожу. Софтнер за счёт своего состава смягчает и увлажняет кожный покров.

Помогает скрыть изъяны

В идеале кожа должна иметь немного кислую реакцию. Тогда бактерии, которые скапливаются на покрове, погибают. После умывания кожа временно приобретает нейтральный PH.

Если на лице есть повреждения в виде потрескиваний, кожа чувствительная или загрубевшая, прежний уровень кислотности восстанавливается с трудом. Софтнер обладает лёгкой кислой средой и помогает моментально вернуть нужный баланс, при этом препятствует размножению бактерий и возникновению акне.

Тонеры и тонероподобные средства (стартер, софтнер)

Чтобы лучше понять эту категорию азиатских продуктов по уходу за кожей, позвольте сначала познакомить вас с правилом 3 секунд, которое гласит, что спустя 3 секунды как мы промокнули лицо после умывания, наша кожа начинает катастрофически быстро терять влагу. Ее поверхность максимально очищена, поры раскрыты, гидролипидная пленка еще не восстановлена, ничто не препятствует испарению воды и пересыханию кожи. Уже через 30 секунд 50% влаги улетучивается без следа, а спустя минуту остается лишь 40% от первоначальной увлажненности, появляется чувство сухости и стянутости. И, чтобы избежать столь неприятных ощущений, в азиатской системе ухода были разработаны тонер и тонероподобные средства, имеющие в своем составе увлажняющие компоненты.

Бустер

Около двух лет назад на beauty-арену вырвался абсолютно новый продукт, способный заменить рефайнер и крем для лица. В переводе с английского «бустер» означает усиление определенного процесса, из чего понятно, что это средство направленно на усиление действия других косметических средств.

Бустер нацелен на проникновение в глубокие слои кожи, сочетается со всеми средствами по уходу за лицом, но конкретных проблем не решает. Косметологи советуют добавлять средство в кремы, сыворотки, эмульсии, маски, тоники, скрабы… Существует огромное количество разновидностей бустеров: одни нацелены на увлажнение, другие на очищение, третьи на заполнение морщин, четвертые на питание кожи.

Многообразие софтнеров Shiseido

Вид софтнера Что обещает производитель

Выравнивающий

Refining Softener
Выравнивает цвет лица, устраняет тусклость, разглаживает кожу, придает сияние, смягчает и осветляет кожу, обладает легким отшелушивающим действием

Балансирующий с комплексом против морщин 24 часа

Balancing Softener
Кроме увлажнения и разглаживания, оказывает антивозрастное действие, так как содержит ингредиенты для борьбы с признаками старения кожи

Балансирующий

Balancing Softener
Освежает, смягчает и придает сияние. Увлажняет и разглаживает кожу, дарит ощущение комфорта

Концентрированный

Softening Concentrate
Содержит компонент, который усиливает способность кожи бороться с несовершенствами

Концентрированный балансирующий

Concentrated Balancing Softener
Улучшает текстуру кожи, содержит компонент, который предотвращает появление признаков старения кожи, обладает мягким отшелушивающим действием

Повышающий упругость кожи

Pro-Fortifying Softener
Концентрированный, предназначен для зрелой кожи

Балансирующий обогащенный с комплексом против морщин 24 часа

Balancing Softener Enriched
Содержит антивозрастные компоненты для борьбы с признаками старения кожи

Чем можно заменить?

У софтнера не существует аналогов. Но если требуется увлажнить кожу и придать ей здоровое сияние, то можно использовать эссенцию. Средства похожи по консистенции, но второе средство – более концентрированное, и чтобы увидеть эффект от использования, должно пройти какое-то количество времени.

Заменитель софтнера успокаивает кожу лица и ускоряет процесс обновления клеток.

Современное бьюти-средство можно заменить обычным увлажняющим кремом, но он просто добавляет или уплотняет влагу, но не попадает в слои эпидермиса так, как делает это софтнер. Немного улучшить ситуацию может крем, в составе которого есть гиалуроновая кислота.

Гидролат (цветочная вода)

Это вода с остатками эфирно-масличных соединений. Ее получают в процессе дистилляции, пропуская жидкость множество раз через растительные сбор, в результате чего в растворе оказываются водорастворимые экстракты растений, полезные микроэлементы и эфирные масла. Гидролаты оказывают на кожу легкое увлажняющее и тонизирующее действие, а также обладают выраженным аромотерапевтическим эффектом. В зависимости от того, какие растения использовались для создания гидролата, его действие варьируется.  Тем не менее особыми косметическими и выраженными ухаживающими свойствами данный продукт не обладает. К примеру, розовая душистая вода снимает сухость, воспаления, шелушения, обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами и может применяться для всех типов кожи. Лавандовая вода способна корректировать работу сальных  желез, обладает бактерицидными свойствами и увлажняет кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно хороша для жирной и комбинированной. Мятная вода к общим увлажняющим, тонизирующим и бактерицидным свойствам добавляет и уникальную способности выравнивать цвет лица и сужать поры, активно устраняя купероз.

Особенности и отличия софтнера

Японцы, продвигающие софтнер на рынке косметических продуктов, дают его четкие отличия ото всех иных похожих средств:

  • в составе продукта только вещества, по максимуму способные удерживать влагу в коже;
  • сияние дермы после использования софтнера обусловлена отражением природного света;
  • мягкость кожи обеспечиваемая софтнером, позволяет дерме легче впитывать полезные компоненты косметических средств;
  • отсутствие спирта не сушит дерму, поры не суживаются, поэтому последующее использование продукта становится более эффективным;
  • софтнер дезинфицирует кожу и контролирует ее рН.

Уникальное средство! Не находишь?

Разновидности софтнеров

Азиатские косметологи, у которых софтнеры пользуются особой популярностью, используют множество разновидностей этого вещества с тем, чтобы достичь различных целей. Существую такие разновидности софтеров.

  1. Выравнивающий софтнер. Выравнивает цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки, смягчает, увлажняет и слегка отшелушивает кожу.
  2. Балансирующий софтнер. Содержит компоненты, позволяющие бороться с возрастными изменениям кожи, придавая ей сияние, увлажняя и смягчая ее.
  3. Концентрированный софтнер. Улучшает внешний вид кожи, позволяет предотвратить активацию признаков старения кожи.

Выбор редакции:   Маска для лица успокаивающая: секреты использования

Эти разновидности производятся в различных вариантах с добавлением тех или иных действующих веществ, направленных на достижение конкретного результата.

Теги