Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое смс (служба коротких сообщений) ?

Как появились SMS?

Технология SMS была достаточно революционной для своего времени. Фактически, она стала удобной заменой пейджеров, вытеснив их с рынка связи. Переводится аббревиатура как «Служба коротких сообщений» (Short Message Service).

В 1991-м году компании по производству мобильных телефонов стали думать над тем, как расширить функциональность своих устройств, сделать общение более удобным и, благодаря этому, увеличить продажи.

Немецкий специалист Фридгельм Хиллебранд из крупной телекоммуникационной фирмы Deutsche Telekom проанализировал свою ежедневную работу. Он определил, что ему часто требуется сообщить коллегам или клиентам информацию, которая уложится примерно в 160 символов. Это были номера телефонов, названия мест или организаций, имена и т. п.

Хиллебранд предположил, что механизм обмена короткими сообщениями будет весьма востребован. Вместе с коллегами из Франции он организовал проект по созданию стандарта связи, который бы поддерживал новую функцию. Ему дали название GSM (Global System for Mobile).

Быстрее всего новую технологию освоили английские компании, но в целом ее не особо жаловали операторы. Ведь рынок мобильной связи еще развивался, а новая услуга могла снизить прибыль операторов.

Постепенно SMS становились востребованными. В странах Европы ими активно пользовались уже в конце 90-х.

С небольшим запозданием SMS начали осваивать и клиенты российских операторов. Настоящий «бум» популярности коротких сообщений пришелся на середину 2000-х годов. Тогда мобильные телефоны появились не только у состоятельных людей, но и молодежи. Именно они активнее всего писали SMS.

Видео

Как отправить СМС с мобильного на мобильный?

Чтобы отправить короткое текстовое сообщение с одного мобильного на другой мобильный телефон необходимо:

  1. Перейти к разделу «Сообщения» в основном меню телефона.
  2. Нажать «Создать сообщение».
  3. Добавить номер получателя (вручную или с помощью поиска по контактам).
  4. Напечатать само сообщение.
  5. Нажать «Отправить».

Кроме того, в некоторых мобильных телефонах можно отправлять СМС через «Контакты». Для этого нужно:

  1. Перейти в «Контакты».
  2. Выбрать номер получателя.
  3. Нажать на иконку в виде сообщения возле номера телефона.
  4. Повторить пункты 3, 4 и 5 стандартной процедуры отправки СМС.

Еще стоит упомянуть о специальных виджетах (простых элементах управления) в новых смартфонах. Иконки этих небольших программ можно поместить на главный экран мобильного телефона и переходить в меню «Сообщения», не совершая никаких дополнительных действий.

Отправка коротких текстовых сообщений – платная услуга. Стоимость СМС указана в тарифных планах и может значительно отличаться, в зависимости от выбранного оператора мобильной связи. Она может быть от 1 руб. и выше, самые дорогие сообщения, отправляемые в другие страны.

Где наится CVС и CVV на карте?

В большинстве случаев CVC2/CVV2 находится на обратной стороне — под магнитной полосой. Исключение — опять же карточка American Express. Там код расположен на лицевой стороне.

Почему CVC2/CVV2 располагают отдельно от основных данных — номера, имя и фамилии, срока действия? Для безопасности клиента. На кассе, где рассчитывается картой клиент, установлены камеры, в которые могут попасть данные с лицевой стороны. Для переводов с карты на карту пользователи могут обмениваться фото главной стороны, а потом эти данные могут попасть к мошенникам.

 «Кэшбэк» Райффайзенбанк, Лиц. № 3292 «Кэшбэк»Райффайзенбанк, Лиц. № 3292
до 4%
бонусами за покупки

Кэшбэк 1.5%на остаток по карте

Оформить карту

На некоторых карточках трехзначный код располагается рядом с последними цифрами пластика. Это все то же место — обратная сторона пластика под магнитной картой. Но слева продублированы последние три или четыре цифры номера, а справа — трехзначный код. Так цифры расположены на картах платежной системы МИР. Например, 4756 876, где 876 — защитный код. Между цифрами всегда есть пробел, который четко разделяет данные.

В магазинах как доказательство собственности клиент предъявляет пластик, в интернете — CVC2/CVV2.

MMS против SMS: параллельное сравнение

К настоящему времени вы, вероятно, уже начинаете понимать, что такое SMS, особенно потому, что вы, вероятно, отправляете несколько SMS-сообщений в день! Однако, возможно, будет легче увидеть, что такое SMS, визуально. В этом разница между параллельными сообщениями SMS и MMS. Две части похожего контента могут выглядеть по-разному при использовании обмена сообщениями SMS и MMS в качестве стратегии. Кроме того, хотя изображение ниже основано на экране iPhone, при сравнении SMS и MMS, Andriod, iPhone и другие смартфоны следуют той же схеме.

Длина сообщения

Текст состоит из цифровых и алфавитных символов. Наибольший размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (или 1120 бит). Так, при применении 7-битной кодировки (цифры и латинский алфавит) возможно отправлять сообщения, длина которых до 160 символов. При применении 8-битной кодировки (французский, немецкий язык) возможно отправлять сообщения, длина которых до 140 символНаибольшее число символов в сегментированном SMSов. Для того, чтобы поддержать другие национальные алфавиты (китайский, арабский, русский и так далее) применяется 2-байтовая (16-битная) кодировка UCS-2. Так, SMS, которое написано кириллицей, не может быть больше, чем 70 знаков. Есть и их поддерживает часть телефонов и восьмибитные кодировки кириллицы — российская локальная кодировка Windows-1251 и KOI8-R. Однако при применении данных кодировок появляются проблемы совместимости: как телефон получателя, так и телефон отправителя сообщения обязаны быть настроены заранее на «уменьшённый набор символов», при данной настройке невозможно отправлять сообщения с применением прочих алфавитов, кроме латиницы и кириллицы. Еще поддержка телефонами кодировки является несовершенной: при переключении телефона на UCS-2 (Юникод) сообщения, которые сохранены в восьмибитной кодировке, могут настолько испортиться, что даже при обратном переключении не восстанавливаются. Поэтому в том числе и телефоны, которые поддерживают кириллическую восьмибитную кодировку, по умолчанию (то есть без смены настройки) применяют UCS-2.

Наибольшее число символов в сегментированном SMS

Сегментов Число символов
Латиница Кириллица
1 160 70
2 306 134
3 459 201
4 612 268

Телефон, не поддерживаюший сегментирование, отражаТакже в стандарте предусматривается возможность отправить сегментированные сообщения. В данных сообщениях в UDH (заголовок пользовательских данных) размещаются данные об общем количестве сегментов и номере сегмента сообщения. Наибольшая длина сегмента уменьшается при этом благодаря данному заголовку. Обычно, каждый сегмент тарифицируют, как отдельное сообщение. Сегментирование поддерживается практически всеми современными телефонами, однако зачастую в телефонах вводят ограничение на число в сообщении сегментов. Телефон, не поддерживаюший сегментирование, отражает, как отдельное сообщение, каждый сегмент.

Определенные абоненты мобильных сетей желают писать СМС на родном языке, применяя латинские буквы, это называется транслитом.Изначально это обуславливалось отсутствием поддержки телефонными аппаратами кириллицы и прочих национальных алфавитов; а с большим распространением телефонов, которые русифицированы— привычкой и тем, что на латинице возможно писать длинные СМС (160 заместо 70 символов на кириллице) за аналогичные деньги. К примеру: Ura! Ya napisal pro SMS v Wikipediju. Фактическая экономия при этом меньше, нежели 160/70, так как кириллические буквы, у которых нет аналогов в латинице, необходимо заменять буквосочетаниями не меньше нежели из двух букв.

Для экономии символов в англоязычных странах в СМС зачастую применяют пропуски гласных, аббревиатуры и означают слоги и слова похожими по звучанию буквами и цифрами. К примеру, «C u l8r» вместо «See you later».

Mfvmail: что это за СМС?

Иногда люди могут получать SMS от абонентов со странным именем. К примеру, клиенты «Мегафона» удивляются, когда к ним приходит сообщение от «Mfvmail». Также это название можно увидеть в детализации счета. 

Если рассмотреть подробно само имя абонента, то сразу становится все понятно. «Mf» означает «Мегафон», а «vmail» голосовую почту. То есть человеку на телефон просто пришло уведомление о том, что на автоответчике есть голосовое сообщение.

Более подробную информацию о данной услуге абонент может узнать у службы поддержки. Сотрудник «Мегафона» также объяснит, как ее отключить. К тому же услуга голосовой почты становится все менее востребованной.

Как выглядят коды CVV и CVC

Коды проверки подлинности карты выглядят как комбинация:

  • трех арабских цифр на продуктах, выпущенных платежными системами Mastercard и Visa;
  • четырех арабских цифр на продуктах, выпущенных платежной системой American Express.

Обратите внимание, что на банковских картах МИР, в месте, где должен находится трехзначный код, можно обнаружить два блока, состоящих из семи цифр:

первый блок - четыре последние цифры номера карты;
  • первый блок — четыре последние цифры номера карты;
  • второй блок — три цифры кода безопасности.

Как отправить SMS-сообщение

В целом, технология отправки СМС одинакова для всех смартфонов. Есть незначительные различия и нюансы для устройств Android и iPhone.

Android

Чтобы отправить СМС, в главном меню найдите значок Messages. Обычно в Android он выглядит как конвертик.

Открыв окошко сообщений:

  • Введите адрес. Можно отыскать нужный адресат в перечне контактов, а можно просто ввести мобильный номер в адресную строку «Кому». В первом случае войдите в «Контакты», выберите получателя, откройте контакт, задайте действие «Отправить SMS». Во втором случае смартфон автоматически предлагает варианты, из которых выберите требуемый.

  • Напишите текст в поле сообщения, где стоит курсор. В смартфонах виртуальная клавиатура появляется автоматически.

  • Завершив письмо, нажмите команду «Отправить».

iPhone

Чтобы отправить СМС, в меню отыщите ярлык Messages. В смартфонах Apple он обычно выглядит как облачко, каким обозначают фразы в комиксах.

Откроется окошко сообщений, в котором:

  • Введите номер адресата. Либо выберите нужного абонента в списке контактов.

  • Напишите, что желаете, в текстовом поле при помощи виртуальной клавиатуры. В iPhone также можно нажать на значок микрофона, тогда появится возможность отправить голосовое сообщение.

  • Отправьте СМС, нажав соответствующую команду.

В смартфонах в диалоговом окне сразу видно, что собеседник набирает ответное сообщение: появляется соответствующий значок в виде пишущего карандашика или чего-то подобного. Чтобы отправить MMS, то есть фото или видео, на смартфоне Apple найдите опцию Camera, нажав на значок в виде плюса в левой стороне текстового поля. В других устройствах функция может называться Send Picture или как-то подобно. Отправить можно и галерейную фотографию, и только что сделанную.

Преимущества и недостатки службы коротких сообщений

С момента отправки первого текстового сообщения прошло уже много времени, и с тех пор служба мобильной связи успела сильно видоизмениться, а также получить множество преимуществ. Но, к сожалению, в связи с бурным развитием технологий, помимо достоинств, у службы отправки СМС-сообщения появились еще и недостатки. Все это описано в соответствующей таблице ниже.

Преимущества и недостатки SMS

Преимущества

Недостатки

Поддержка всех сотовых сетей, начиная от GSM и заканчивая UMTS.

Медленная скорость доставки сообщения – от 5 до 10 секунд, в зависимости от оператора мобильной связи.

Получение оповещения о доставке или получении СМС.

Ограничение по количеству вводимых символов на одно сообщение.

Возможность отправления текстового сообщения абоненту, который находится вне зоны действия сети или в ситуациях, когда телефонный разговор невозможен (например, во время совещания).

Частые технические проблемы с отправкой СМС-сообщений между различными операторами мобильной связи.

Но, несмотря на наличие достаточно весомых недостатков, SMS пользуется большой популярностью среди абонентов мобильной связи. К тому же практически ежегодно многие разработчики пытаются усовершенствовать службу. Они выпускают различные устройства и ПО, которые призваны облегчить жизнь пользователей. К таковым относятся, например, технология ввода Т9 или голосовой набор СМС для телефонов на базе Android. При наличии этих функций в смартфоне можно навсегда забыть о неудобном печатании текстового сообщения.

Почему СМС не отправляются

Есть несколько причин такой неприятности:

  • Некоторые мобильные операторы на непродолжительное время для проверки безопасности блокируют функцию СМС после замены SIM-карты. Просто дождитесь прекращения периода блокировки.

  • На счете закончились средства.
  • Перегрузка сервера мобильного оператора. Такое бывает в большие праздники.

  • Сбой работы смартфона. Перезагрузите систему, попробуйте отправить СМС повторно.
  • Неправильно введенный номер. Для надежности сохраняйте номера с кодами международного формата, их и отправляйте.

  • Неправильный номер SMS-центра в памяти SIM-карты. У каждого оператора он свой. В смартфоне откройте список СМС, войдите в «Настройки» – «SMS-центр» или «SMS», поменяйте номер на правильный.
  • Вышла из строя SIM-карта. Возможно, проблема в закислении контактов, тогда потрите карту чистым ластиком.

  • Память смартфона переполнена. Удалите старые СМС, фотографии, ненужные документы.

  • Номер получателя в черном списке. Откройте список контактов, войдите в «Настройки», посмотрите, не заблокирован ли адресат. Заблокировать номер может и оператор связи.

  • Присутствие в СМС нецензурных, запрещенных оператором слов.
  • Отсутствие обновления ПО тоже может вызвать сбой отправки СМС и прочих функций, особенно в дешевых смартфонах. Подключите Wi-Fi, проверьте наличие обновлений.

Теги