Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое скрапбукинг бумага и как не ошибиться с выбором

Что такое скрап-бумага

Уже не одно десятилетие существует такой вид рукоделия, как скрапбукинг. Сегодня эта техника используется не только при декорировании альбомов, но и других предметов. Все это стало возможным благодаря основному материалу – скрап-бумаге, которая представлена в огромном разнообразии. Популярность материала определяется не только необычным внешним видом или разнообразием фактур, но и качеством, которое на долгое время сохранит поделки от выгорания, появления желтизны.

Особенности и виды

Основное отличие бумаги для скрапбукинга – отсутствие в ней лигнина и кислоты. Качественные материалы сохранятся на долгое время в первозданном виде. Процесс окисления лигнин дает желтизну, в результате чего изделие теряет свой декоративный вид. Яркий пример – калька или старые газеты, которые от времени желтеют. Состав бумаги в обязательном порядке указан на упаковке. Есть определенные стили бумаги для скрапбукинга:

  1. винтаж;
  2. шебби-шик;
  3. ретро;
  4. стимпанк;
  5. американский стиль;
  6. гранж;
  7. бохо;
  8. экостиль;
  9. миксд-медиа.

Для изготовления открыток, оформления фотоальбомов, ежедневников, шкатулок или других поделок важно выбирать подходящую по виду бумагу. В этом случае работа будет смотреться интереснее. Существует несколько видов бумаги для скрапбукинга:

  • тонкая и плотная;
  • двухстороння и односторонняя;
  • фигурная;
  • гладкая и фактурная;
  • с фольгированием;
  • с бархатным напылением;
  • матовая и глянцевая (с блеском или с «глиттером»).

Как использовать

Как использовать

Красивая бумага для скрапбукинга используется не только для создания традиционных композиций. Существует много специальных техник, сочетая которые можно воплотить в жизнь самые необычные идеи. Вот варианты как использовать бумагу для скрапбукинга:

  1. Штампинг. Используются штампы из резины или силикона и чернила. Чередуя их на бумаге, получаются оригинальные оттиски.
  2. Дистрессинг. Техника искусственно состаривает бумагу.
  3. Сочетание техник с квиллингом, вышивкой и др.
  4. Журналинг. Листы для скрапбукинга комбинируются с текстом: печатным или рукописным.

Когда могут лишить прав за перевозку велосипеда 7 фраз, которые разрушающе действуют на психику вашего ребенка 8 советов, предотвращающих вздутие живота

Поделки из скрап-бумаги

При помощи самых простых инструментов (клея, бумаги, основы и т.д.) можно создать необычные поделки. Кроме распространенных фотоальбомов и фоторамок, открыток (кардмейкинг), очень часто декорируются ежедневники, обложки для книг, коробочки для подарков или обычные шкатулки. Красивые листы для скрапбукинга сделают обычную вещицу шедевром. Добавляя принт, тесьму, кружева, кожу, даже газету, старая ненужная коробка из-под обуви способна превратиться в полезную емкость для хранения мелких предметов.

Видео

Сколько стоит одна работа

Я часто делаю блокноты на заказ. Здесь посчитаю, во сколько мне обходится один блокнот формата А5 в переплете и обложке из кожзама. У меня уже есть все инструменты, поэтому их стоимость я в расчет не беру. Но материалы — бумагу, ткань, картон — я покупаю отдельно под каждое изделие.

Бумага. Обычно в блокноте я делаю 70 листов, это 35 листов А4, отпечатанных с двух сторон и сложенных пополам. Пачка из 500 листов бумаги формата А4 плотностью 120 г/м² стоит примерно 700 Р, то есть 1,4 Р за лист.

Печать блока — это разлиновка страниц блокнота клеточками, линиями или другими узорами по вашему выбору. Себестоимость печати страничек разная, зависит от вашего принтера. У меня выходит примерно 20 Р за печать листа с двух сторон.

Итого стоимость материалов для блокнотного блока: 35 листов × 1,4 Р + 35 листов × 20 Р = 749 Р.

Дальше нужно прошить и проклеить блок блокнота. Я делаю это плотными нитками, например «Ирисом», и горячим клеем. Все это у меня уже есть, на такой блокнот я израсходую ниток и клея примерно на 10 Р.

Также нужно приклеить два форзаца — это два листа бумаги, в моем случае 30 × 30 см, которыми блок блокнота соединяется с обложкой. Средняя цена одного листа — 30 Р, два обойдутся в 60 Р.

Обложка. Для нее нужны:

  1. Четыре листа переплетного картона формата А5 — я делаю утолщенные обложки.
  2. Полоска картона плотностью 280 г/м² для корешка, 21 × 10 см.
  3. Кусок синтепона плотностью 150 г/м², 35 × 21 см.
  4. Кусок кожзама, 50 × 30 см. Обычно внарезку продают именно такие куски.

Картон я беру большими листами и сама разрезаю на нужные форматы — 4 листа А5 обойдутся мне примерно в 10 Р.

Для корешка я беру полоски картона, которые у меня остались от других работ. Это примерно 1/3 от листа А4 — 1,5 Р.

Метр подходящего синтепона стоит 80 Р. Для обложки хватит кусочка на 3 Р.

Кусок переплетного итальянского кожзама 50 × 30 см стоит около 180 Р. Его остатки я использую для кармашков на форзаце блокнота и для магнитного хлястика, чтобы блокнот закрывался.

Клей и нитки, с помощью которых я соединю части обложки, у меня уже есть, на эту работу я израсходую их примерно на 2 Р.

Итого стоимость материалов для обложки: 10 Р + 1,5 Р + 3 Р + 180 Р + 2 Р = 196,5 Р.

Декор — это очень индивидуальная по цене позиция. В этом случае я оставлю блокнот без декора: так заказали.

На эту работу у меня уйдет около трех часов.

В среднем открытки стоят 150—500 Р, блокноты — 2000—3500 Р, альбомы — 3500—15 000 Р. Цена зависит от опыта мастера, стоимости материалов, времени, потраченного на работу, и так далее. Этот блокнот в кожзаме я продам за 2600 Р. Если не принимать во внимание амортизацию, налоги, процент на развитие бизнеса и другие показатели, которые все же стоит учитывать в дальнейшем, прибыль составит 1584,5 Р: 2600 Р − 1015,5 Р.

Примерно так выглядит блокнот, стоимость которого я рассчитала выше, — с печатным блоком и обложкой из кожзама. Только на этих примерах добавлен декор

Виды бумаги для скрапбукинга

Бумага ручной работы – индивидуальна и роскошна

«Живая» – именно  так называют фрагмент такой бумаКаждый лист такой бумаги – это отдельная поэма. Она производиться исключительно вручную с добавлением специальных растительных волокон, травы, блесток, древесных листьев, бумажных украшений, а также цветочных лепестков, с созданием или тиснением необыкновенной дизайнерской фактуры (к примеру, имитация кожи, плетения и т.д.), вдобавок окрашенная красками.

«Живая» – именно  так называют фрагмент такой бумаги мастера этого дела. И действительно – живые цветки нарцисса, гиацинта или анютиных глазок делают ощущение невероятности события, происходящего на листе.

Бумага ручной работы, в которой воплощены в реальность задумки мастера, заметно отличается от остальных своих «собратьев».

Такие скрап-листы и открытки будут гораздо реалистичнее и красочнее, так как ничего тиражированного уже не останется. Абсолютно неповторимые материалы для удивительных людей, уникальных событий и самых ярких эмоций. Применяя такую бумагу для скрапбукинга в вашей работе, вы передаете целую гамму чувств и эмоций. Примерная цена на такую бумагу: от 50 руб./за лист и выше (в зависимости от используемых при изготовлении материалов и сложности работы).

Декоративные элементы

Скрапбукинг дает полный простор самовыражению — материалы для декора ограничены лишь рамками фантазии художника. В работах используют любые печатные изделия и их фрагменты, ленты, цветы и листья, пуговицы, ткани, кружева, бусины, булавки, шнуры, люверсы, стразы, подвески, брадсы, бумажный скотч, наклейки, бирки, объемные высечки из картона, бумаги и дерева, гипсовые элементы, фурнитуру для игрушек, детали часов.

 Выбрать декоративные элементы для скрапбукинга

Выбрать декоративные элементы для скрапбукинга

Композиция в скрапбукинге

Создание каждого листа альбома нужно начинать с выбора композиции — такой подход в итоге лучше всего передаст основную идею и донесет общее впечатление от работы. Правильно созданная композиция последовательно направляет взгляд зрителя от элемента к элементу, помогая ему «читать» альбом, как книгу. Композиция строится на трех китах: целостности, доминанте и уравновешенности.

Целостность композиции подразумевает единообразие цветовой гаммы, намеченного стиля и содержания — этот выбор распространяется на каждый лист и на весь альбом в целом.

Доминанта. В каждом листе должен присутствовать один смысловой центр и один или два композиционных центра.

Смысловой центр — основная сюжетная идея, как правило, одна из фотографий, остальные декоративные элементы должны ее лишь дополнять, а не перетягивать на себя внимание.

Композиционный центр используется для управления внимание зрителя. Он должен отличаться от других цветом, размером, формой, местоположением (в стороне от других), либо группировкой вокруг себя мелких элементов

Уравновешенность — это гармония, царящая на странице. При взгляде на работу не должно возникать ощущения, что одна сторона листа «тяжелее» другой. Это достигается расположением элементов относительно условных осей, проведенных по листу — горизонтальной, вертикальной, диагональной, либо комбинаций из них.

Техники декора бумаги своими руками

Скрапбумага – это податливый материал, для работы с которым существует несколько особых техник. С их помощью можно изменять внешний вид, фактуру и орнамент бумаги.

Эмбоссинг – это создание рельефных узоров. У этой техники два подвида. При тиснении рисунок выдавливают на бумаге с помощью трафарета. Такое тиснение ещё называют холодным. При горячем эмбоссинге на поверхность наплавляют специальную пудру. Для этого используют плотные листы, однако толстый кардсток использовать не рекомендуют, на нем узор получится малоразличимым.

Последовательность действий будет такой:

  1. Листок притирают кисточкой с тальком.
  2. Чернила для эмбоссинга наносят на штамп и прикладывают к бумаге.
  3. Затем на отпечаток наносят пудру и стряхивают излишки.
  4. После этого специальным феном нагревают поверхность до тех пор, пока она не станет гладкой.

Штампинг – это способ создания орнамента при помощи чернил и штампов из резины или силикона. Для печати удобнее силиконовые штампы. Чернила могут быть на масляной и водной основе. Важно равномерно наносить чернила на штамп.

Обзор штампов

Дистрессинг – это техника искусственного состаривания бумаги, с помощью которой создают царапины, потертости, рваные края, а также изменяют тон.

Как состарить бумагу

Картон для скрапбукинга

Для открыток, коробочек, альбомов, обложек и других изделий в скрапе используется картон. Плотный материал поступает бывает разноцветным и фактурным. Для своих работ вы можете осуществить покупку картона с глиттером, блестками, фольгированного или с другими эффектами. В скрапе используется несколько видов картона, каждый из которых имеет свои нюансы.

Пивной

Гигроскопичность – особенность пивного картона. Из материала часто делают подставки под стаканы, откуда и появилось наименование. Купить пивной картон для скрапбукинга можно и для основы обложек, денежных коробочек, фоторамок и прочего. Качественный пивной картон предлагает Невская палитра:

  • название модели: BEERMAT BOARD

  • цена: 51 рубль;
  • характеристики: толщина – 1,55 мм, плотность – 660 г/м2, размер – 30х30см;
  • плюсы: малый вес;
  • минусы: может возникнуть расслоение при сгибании.

Пивной картон предлагают несколько производителей,

Пивной картон предлагают несколько производителей, один из востребованных наборов предлагает Hobby & You:

  • название модели: арт. HY1001555

  • цена: 50 р. за 6 шт.;
  • характеристики: 15,5х15,5х 1,5см, отбеленные;
  • плюсы: легко режется;
  • минусы: плохо сгибается.

Переплетный

Переплетный

При создании коробок, обложек мастерицами активно используется переплетный картон. Несколько видов материала предлагает Aluvision:

  • название модели: переплетный картон 2 мм;

  • цена: 18 р. за шт.;
  • характеристики: 2 мм, A4, серый;
  • плюсы: прочный;
  • минусы: не гибкий.

Еще один достойный внимания производитель, предлаг

Еще один достойный внимания производитель, предлагающий переплетную продукцию, Luxline:

  • название модели: переплетный картон 1,2 мм;

  • цена: 17 р. за шт.;
  • характеристики: толщина – 1,2 мм, размер — 25х30 см;
  • плюсы: не расслаивается;
  • минусы: сложно резать.

Кардсток

Кардсток

Плотные листы картонообразного типа называются кардсток. Он бывает разных цветов и текстуры: фетровой, шелковой, деревянной, кожаной. Такой декоративный кардсток в предлагает Stamperia:

  • название модели: Часы;

  • цена: 65 р. за шт.;
  • характеристики: двусторонний, размер – 31,2х30,3 см;
  • плюсы: легко резать и рвать;
  • минусы: высокая стоимость.

Богатый выбор кардстока разных фактур производится

Богатый выбор кардстока разных фактур производится под ТМ ScrapBerry’s:

  • название модели: ScrapBerry’s кардсток текстурированный;

  • цена: 30 р. за шт.;
  • характеристики: 30.5х30.5 см, 230 гр/м;
  • плюсы: интересная фактура;
  • минусы: сложно резать.

Гофрокартон

Гофрокартон

Использование гофрокартона в скрапбукинге допускается редко. Сложный в обработке материал предлагает в наборе из 4 разноцветных листов ТМ Альт:

  • название модели: цветной гофрокартон;

  • цена: 68 р.;
  • характеристики: 4 цвета, формат А4;
  • плюсы: яркие тона;
  • минусы: тяжелый в обработке.

Для детского творчества набор гофрированного карто

Для детского творчества набор гофрированного картона поступает в продажу от ТМ Апплика:

  • название модели: цветной гофрокартон волнистый;

  • цена: 121 р.;
  • характеристики: 5 листов, формат А4;
  • плюсы: оригинальная фактура;
  • минусы: тяжело обрабатывать.

Цветной картон

Цветной картон

Для поделок в скрапбукинге часто используют картон всех цветов и оттенков. Набор от Heyda востребован и широко известен:

  • название модели: Для хобби и рукоделия;

  • цена: 569 р.;
  • характеристики: 25 листов, плотность – 300 г;
  • плюсы: 25 ярких оттенков;
  • минусы: тяжелый – вес упаковки 600 г.

В коллекциях от Арт Узор представлено невероятное

В коллекциях от Арт Узор представлено невероятное число материалов, включая цветной картон:

  • название модели: Индийские мотивы;

  • цена: 6 р. за шт.;
  • характеристики: плотность – 250 г, формат А4, жемчужный оттенок;
  • плюсы: недорогой;
  • минусы: сероватый оттенок второй стороны.

 

Пластиковые листы (оверлэй) – воплощай идеи в реальность!

Скрапбукинг – интересное и захватывающее хобби, в котором в процессе создания своей работы нет никаких границ по применению материалов и это прекрасно. Кожа, текстиль, жгут, кружева, ленты, не говоря уже о фурнитуре! Индустрия скрапбукинга с каждым годом предлагает все больше новых инструментов и материалов для творчества.

Творческие американские домохозяйки 30 лет назад и не слышали об оверлэях, но на сегодняшний день все больше и больше мастериц применяют пластиковые листы, занимаясь скрапбукингом.

Виды скрап-бумаги

Виды скрап-бумаги

Скрап-бумагу классифицируют по следующим признакам:

Плотность. Плотность бумаги может варьироваться от 150 г/м2 до 260 г/м2. Чем ниже показатель, тем тоньше бумага. Самая тонкая – 150-160 г/м2. К категории плотной относят бумагу, у которой данный показатель составляет 190 г/м2 и выше. Бумага с плотностью 180 является промежуточным вариантом, ее отнесение к той или иной категории происходит по желанию производителя. Информация о плотности бумаги размещается на самих листах (в нижней части) или упаковке, но может и отсутствовать или быть замененной на определения тонкая/плотная.

Примечание: Следует учитывать, что долговечность и плотность никак не взаимосвязаны, поэтому при выборе подходящего варианта, прежде всего, нужно ориентироваться на цель использования скрап-бумаги.

Размещение рисунка. Узор может быть расположен на одной или на обеих сторонах бумаги. Тонкая бумага, как правило, имеет рисунок только с одной стороны, плотная — довольно часто является двусторонней.

Фактура. По фактуре бумага может быть глянцевой, матовой или иметь шероховатую поверхность. Наличие тиснения придает работе объем, «оживляя» общую картинку и придавая ей разноплановость. Зато однотонный лист бумаги станет прекрасным плацдармом для реализации любых творческих идей: его можно тонировать, на нем можно распылять краски, он позволяет применять штампы и проч.

Размер. Стандартные варианты – 15х15, 20х20, 30х30 см. Их можно легко обнаружить в любом специализированном магазине. Однако, поскольку спрос порождает предложение, а фантазию творца довольно сложно поместить в рамки основных размеров, в последнее время ассортимент рынка значительно расширился. Мастера получили возможность приобрести бумагу с параметрами 10х15, 10,8х14, 11,5х16,5 и проч.

Дизайн. Внешнее оформление бумаги для скрапбукинга

Дизайн. Внешнее оформление бумаги для скрапбукинга может быть решено в различном стилистическом ключе, от сдержанного и приглушенного винтажного до эмоционального микс-медиа и броского американского, а также посвящаться той или иной тематике:

  • новогодней;
  • детской;
  • школьной;
  • свадебной и проч.

Теги

Теги