Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое секонд хенд

Обмена энергетикой

Одежда в секонд-хенд сдают не только по причине то

Одежда в секонд-хенд сдают не только по причине того, что хозяин устал ее носить, или она вышла из моды. Реальность жестока – люди смертные. Бывают случаи, что после смерти их вещи выставляются на продажу. Большинство покупателей только при одной мысли об этом готовы убежать прочь от магазина. Они думают, что через вещь от умершего передается отрицательная энергетика. А если приобрести и надеть такую вещь, то вся негативная энергия может перейти на нового хозяина. Ведь, нельзя исключать факт, что умерший был плохим, злым или мучился от тяжелой болезни. По словам экстрасенсов, в таких случаях, на одежде остается огромный энергетический след. Печально, что то же самое нельзя сказать о переходе позитивной энергетики от добрых и состоявшихся людей. Однако, старайтесь не углубляться в вещи, о существовании которых нет никакой научно-доказательной базы.

Видео

География секонд-хенд

Состояние одежды во многом зависит от страны-поставщика.

  • Соединенные Штаты Америки. Занимает самое последнее место из-за двух причин. Нереально огромные размеры одежды и отсутствие чистоты.
  • Ирландия. Лучший поставщик детских б/у вещей.
  • Австралия. Достаточно неплохой уровень, за исключением одного момента. Зимних вещей здесь практически нет.
  • Великобритания. Номер один среди секондов потому, что британцы весьма богаты и могут позволить себе частую смену гардероба.
  • Норвегия. Может хорошо сойтись с Австралией. Отсюда поступает большое количество курточек, пальто, шапок и других согревательных вещей.
  • Германия. Одежда доставляется в плохом состоянии, а уже домашние принадлежности отличаются высоким качеством.
  • Франция. Самый неоднозначный поставщик. Качество зависит от районов сбора одежды.
  • Сортировка по типу товара

    Товар секонд-хенд также делится следующим образом:

    • Смешанный, или микс. В этом случае в одной упаковке собираются различные вещи. Является основоположным видом и включает в себя лучшее по всем показателям (качество, тенденции и состояние) одеяние.
    • По типу одежды. Здесь речь идет об отсортированных элементах гардероба. Например, курточки, пальто, футболки, юбки, джинсы, штаны и пр. Отличается от предыдущего вида более плохим качеством, расширенным ассортиментом и уникальными позициями (праздничные костюмы, военная экипировка).

    Часто сортируют отдельно обувь, постельное белье,

    Часто сортируют отдельно обувь, постельное белье, ШШП (шарф, шапка и перчатки), кепки и шляпы, сумки и рюкзаки, бижутерию, бытовые принадлежности.

    Популярность секондов растет

    Если не брать в расчет ситуацию с пандемией, популярность секондов растет. Люди задумываются о разумном потреблении, в том числе одежды и обуви. И чтобы не выбрасывать вещи и не тратить много денег на новые, выбирают ходить в секонды.

    Покупателей в секондах можно условно разделить на три категории:

    • эксперты. Они знают, что в секондах можно найти классные, качественные вещи, и приходят за ними. Цена для них не так важна;
    • разумные потребители. Выбирают секонд-хенды, потому что не хотят поддерживать перепроизводство и заботятся о природе;
    • те, кто экономит. Такие покупатели не приходят в день привоза, а ждут самых низких цен.

    Еще к экспертам можно отнести компании подростков, которые охотятся за определенными вещами: ретроветровки Адидаса, джинсы, толстовки, брендовые рубашки — они приходят и перелистывают все-все вешалки с одеждой. Ходят слухи, что они перепродают брендовую одежду из секондов на Авито и в соцсетях.

    Кто покупает в секонд-хенде

    Стереотипы о покупателях секонд-хендов в прошлом. Ни финансовое состояние, ни какой-либо другой статус не влияет на посещение магазинов вторичного потребления.

    Условно покупателей в секонд-хендах можно разделить на:

    • экономных – это люди, которые не хотят переплачивать за одежду в обычных магазинах;
    • экологичных – людей, которым важно сохранять природу. Они покупают новую одежду по минимуму и стараются использовать все повторно;
    • экспертов и модников – они ищут качественную и брендовую одежду.

    Всех этих людей объединяет рациональный подход к покупкам.

    Классификация вещей в секондах

    Многие люди уже ушли от стереотипа, что секонд хенд – это место для нищих.

    Абсолютно разные социальные группы позволяют себе покупать вещи из Европы, и в этом нет ничего унизительного. Наоборот, часто в секонде можно найти модный эксклюзив.

    В таком магазине реально создать уникальный образ, причем за минимальную сумму.

    Вещи в секондах бывают таких видов:

    1. Сток (новый товар, чаще всего это остатки из магазинов).
    2. Экстра Люкс (практически новые вещи).
    3. Первый сорт (вещи изношенные, но без дефектов).
    4. Второй сорт (товар практически непригоден для покупателей).
    5. Третий сорт (покупают только на тряпки).

    Сборка секонда

    Существует три основных вида сборки одежды секонд хенд.

    Домашняя сборка (семейная)

    Сотрудники частных компаний или благотворительных организаций по сбору одежды обходят дома с предложениями сдать надоевшую, ненужную одежду. У каждого свои аргументы. Есть и другой способ. Один раз в месяц люди по почте получают конверт с листовкой и полиэтиленовым пакетом внутри. В листовке содержится просьба собрать одежду и обувь в соответствии с какой-либо акцией, проводимой различными общественными организациями. По правилам, вся одежда обязана быть чистой и в хорошем состоянии. Обувь всегда должна быть парной и связана шнурком. Очень приветствуются постельное бельё и одеяла.

    В определенный час проезжает машина и собирает эти пакеты.

    Контейнерная сборка

    В жилых районах около супермаркетов и автостоянок выставляют специальные контейнеры, в которых любой может оставить пакет с ненужной ему одеждой и обувью. Сюда же отправляют вещи, оставшиеся после распродаж в магазинах. Говорят, контейнерный сбор более беден и хаотичен, так как там частенько попадается разная домашняя утварь. Чтобы вы могли немного представить масштаб контейнерных сборов, приведём в пример финскую некоммерческую гуманитарную организацию UFF (www.uff.fi). Она ведёт сбор одежды в 120 муниципалитетах Южной Финляндии. Имеет 900 контейнеров на 800 контейнерных участках. В 2006 UFF собрала и переработала шесть миллионов килограммов одежды.

    Школьная сборка

    Учащимся школ предлагают принести из дома одежду и обувь, которые больше не нужна им в обиходе.

    Что за запах у вещей из секонда?

    Кто хоть раз покупал вещи в секонд хенде, знают о неприятном запахе, который вдобавок очень долго приходится уничтожать…

    На самом деле, вещи пахнут специальными дезинфицирующими средствами, а не обязательно формальдегидом.

    Эти составы полностью убивают все возможные микробы, а главное – они безопасны.

    А вот формальдегид вызывает много пересудов, вещество считается опасным для здоровья. В связи с этим многие относятся к секонд хендам настороженно.

    На деле, формальдегид нейтрализуют с помощью других химических соединений после обработки одежды. В итоге он не оставляет после себя ничего, кроме запаха.

    На химическую обработку должны иметься документы.

    Перед тем как секонд хенд пройдет границу и попадает на прилавки магазинов, его проверяют на концентрацию дезинфектора. Если показатель не будет соответствовать норме и записи в документе, товар не пропустят на границе и запретят продавать.

    Советы, как избавится от запаха:

    1. Обычно запах уходит после 1-2 стирок.
    2. Верхнюю одежку стоит отнести в химчистку.
    3. Одежку для маленьких детей нужно выстирать и прогладить с обеих сторон.
    4. Хорошо убирает запах свежий воздух, особенно зимой.
    5. Чтобы не взять с чужой вещью и чужую энергию, необходимо перед стиркой одежку замочить в соленой воде (если вы верите в подобные поверья).

    Почему я покупаю вещи в секонд-хендах

    Экологичность. Модная индустрия с масс-маркетом и Fast Fashion, где коллекции пополняются каждые две недели, очень вредит экологии. Когда орошают хлопок, лен и окрашивают ткани, в воду и почву попадают пестициды и химикаты. А при производстве синтетики и перевозке одежды выделяются вредные парниковые газы. По данным исследования A New Textile Economy, в 2015 году модная индустрия выбросила в атмосферу 1,2 млрд тонн парниковых газов. Это больше, чем выделили за год все самолеты и корабли в мире. А на производство одной хлопковой футболки уходит 2700 литров воды — столько выпивает среднестатистический человек за три года.

    Для меня секонд-хенды — это способ поддерживать баланс между моими внутренними шопоголиком и экоактивистом. И выход, когда нужно что-то купить, но не хочется вредить окружающей среде. Секонды отлично вписываются в концепцию sustainable fashion — устойчивой, осознанной и экологичной моды. В секондах мы покупаем вещи, которые произвели и использовали в прошлом. А значит, не влияем на спрос с точки зрения производителя, не провоцируем предложение, а просто используем вещи повторно.

    Скажем, я не хочу покупать шубу, потому что это примерно 50 норок или 18 лисиц. Но мне не подходит и экошуба: она будет разлагаться несколько сотен лет. А пуховик — это пух, то есть бедные птицы страдали. Но если я не куплю себе что-то на зиму, буду страдать сама. Поэтому я иду в секонд-хенд, где одежду из меха, кожи, шерсти и пуха считаю условно этичной, а из синтетических тканей — условно экологичной.

    Качественные бренды в одном месте. В одном секонд-хенде я нахожу брендовые вещи, которые иначе искала бы по разным магазинам и даже городам. Это могут быть марки среднего ценового сегмента вроде Benetton, Tom Tailor, Mexx, Esprit, S.Oliver. Или люксовые бренды: Dolce & Gabbana, Moschino, Gucci, Lanvin. Часто это минимально ношенная или вообще новая одежда, с этикетками и бирками. Подделок в секондах я не встречала, а в обычных магазинах и особенно в интернете они попадаются.

    Одежды из масс-маркета и неизвестных марок в секондах тоже много. Но ее я покупаю, только если вещь мне ну очень сильно понравилась. Я не раз видела в секондах такие же вещи, какие брала в H&M или «Заре» лет семь назад, но осталась недовольна их качеством.

    Как сдать вещь

    Стремясь избавиться от кучи вещей, которые уже не носятся, но еще в приличном состоянии, можно рассмотреть вариант сдачи в секонд-хенд. Правда, не все стоковые магазины принимают старую одежду от частных лиц, ведь они пополняют свой ассортимент преимущественно из-за рубежа. Альтернативой могут стать комиссионные пункты приема, которые занимаются продажей старых вещей от населения.

    Сдавая в комиссионку, можно тут же получить определенную сумму, если вещи в идеальном состоянии. Но в большинстве случаев предлагается подождать реализации, а только затем происходит выплата. В секонд-хендах, если принимают, то все оптом и рассчитываются за сданный товар по весу и сразу.

    Стоит понимать, что перепродать возможно не каждую вещь. Так, сильно изношенную, с дырками и застарелыми пятнами, лучше выкинуть не задумываясь. Добротные вещи предварительно стоит выстирать, прогладить и упаковать.

    При сдаче одежды рекомендуется ориентироваться на сезон. Зимой босоножки никто не примет, так как на летний товар покупательского спроса нет. Аналогичная ситуация возникнет с шубой, отданной летом.

    А покупатели кто?

    Безусловно, среди посетителей секонд-хендов встречается абсолютно разношерстная публика. Многих людей подталкивает к такому решению крайняя нужда и отсутствие денег на покупку новых нарядов. Другие же ищут возможность сэкономить на составлении сезонного гардероба. Третьи предпринимают попытки поиска раритетных элементов, которые украсят повседневные образы. Именно они являются потенциальными обладателями интересных ансамблей, поэтому их трудно обвинить в отсутствие вкуса и чувства стиля.

    Современные реалии нашей жизни заставили пересмотреть видения собственного имиджа. Масс-маркеты предлагают огромный ассортимент обезличенной одежды по низким ценам. Порой они лишены не только индивидуальных особенностей, но и элементарного соблюдения правил обработки швов. Но еще остались среди нас «стиляги», предпочитающие не следовать столь слепо навязанным стереотипам. Они часто становятся постоянными покупателями нарядов, бывших в употреблении в США и странах Европы.

    Сюда часто заворачивают и девушки, мечтающие найти винтажные варианты. Вероятность обрести такое сокровище, конечно, невелика, но все же имеет место быть.

    Стильный образ
    Стильный образ

    Люди преклонного возраста – еще одни поставщики прибыли. Некоторые из них обращаются в торговые точки для приобретения пусть даже старых, но очень качественных «обновок», которые прослужат, как они утверждают, до «конца жизни». Но есть среди них и те, кто безумно скучает по эпохе дефицитных спортивных костюмов Adidas и джинсов Levis.

    Еще одна интересная категория – люди в «теме». Они считают себя настоящими охотниками до стильных вещей, поэтому не упускают возможности прикупить курточку стильной кричащей расцветки, в которой, возможно, танцевала бразильянка на одном из знаменитых карнавалов.

    Теги