Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое Сас

Для чего нужно считать CAC

САС (от англ. customer acquisition cost) — величина, показывающая, во сколько обошелся бизнесу клиент, привлеченный через рекламные каналы из интернета. Клиент — это тот, кто принес компании прибыль (совершил покупку). 

Иногда САС путают с понятием CPL (от англ. cost per lead) — стоимость привлечения лида. Лид — это человек, который выполнил целевое действие рекламы: оставил заявку на сайте, позвонил менеджеру, заказал расчет конструкции и т.д. То есть лид еще не принес прибыль, а только сделал один из шагов на пути к сделке. Лид ≠ Клиент.

Еще чаще его путают с CPO (c англ. cost per order) — показатель эффективности рекламы, показывающий стоимость покупки. А САС — это про привлечение новых заказчиков. 

Цену новых заказчиков считают, чтобы понять:

  • насколько эффективен интернет-маркетинг в целом;
  • как быстро окупятся вложения в рекламу;
  • как оптимизировать маркетинговые каналы, чтобы привлекать больше покупателей.

Видео

Сколько времени нужно, чтобы вернуть затраты на привлечение новых клиентов

В случаем с Петром заказчики слабо, но окупались в тот же период. Потому что заказы были разовые, выполнялись быстро и оплачивались полностью.

Но как понять, когда окупится, например, подписка на периодическое издание или пользование неким онлайн-сервисом? 

Для этого есть показатель Payback time. Это период времени, за который доход от клиента перекроет расходы на его привлечение. Рассчитывается по формуле:

Payback time = Ежемесячный доход с одного клиента / САС

Например, подписка Литресс стоит 499 рублей в месяц. А каждый новый подписчик обошелся, допустим, в 2 000 рублей. 

Payback time = 2 000 рублей / 499 рублей в месяц = 4,008 

То есть затраты на каждого подписчика окупятся через 4 месяца.

Payback time имеет смысл считать только в бизнес-моделях с постоянными платежами: сервисы с подпиской, приложения с помесячной оплатой и т.д.

Связь CAC и LTV

Соотношение LTV/CAC называют качеством привлеченного клиента, то есть рассматривают покупателя с точки зрения финансовой выгоды для бизнеса. Если клиент может потратить на покупки гораздо больше, чем бизнес вложил в его привлечение, это признак развивающейся компании. Однако так бывает не всегда. Параметры соотношения метрик могут выглядеть следующим образом:

  • 1:1 — нежизнеспособная модель бизнеса, требуются изменения;
  • 2:1 — слабый показатель доходности;
  • 3:1 — средний показатель, возможно увеличение доходов при коррекции маркетинговой стратегии;
  • 4:1 — лучший показатель в работе.

Проблемы расчетов

На практике рассчитать САС может быть проблемой из-за трудностей в:

  • Определении канала привлечения.

Эту проблему решит сквозная аналитика Calltouch для вашего бизнеса. Благодаря сервису все каналы трафика под контролем: ни один лид не пропадет. Вы узнаете, что приносит вам целевой трафик и доход.

 от 990 рублей в месяц  от 990 рублей в месяц
  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Узнать подробнее

  • Выборе периода.

Учет правильного периода для расчета показателя необходим. Но это осложняется тем, что инструменты часто дают отдачу не в месяц вложения средств. Их САС уменьшается с течением времени, из-за чего нужно следить за скоростью привлечения клиентов.

Чем CAC отличается CPA

CPA (Cost Per Action) — это цена за выполненное действие нового или уже привлеченного ранее пользователя на рекламной платформе. Например, стоимость заполнения анкеты или регистрации на сайте. Это те действия, которые связаны с доходом, но не приносят его.

Метрика CAC отображает не просто цену действия пользователя, она показывает общую стоимость привлечения и конвертации нового лида в клиента. Чтобы лучше понять отличие между этими двумя показателями, давайте рассмотрим их на примере.

Предположим, вы решили зарегистрироваться на стриминговом сервисе Netflix. Когда вы оформите подписку и получите первый месяц бесплатно, то ваше действие посчитают в CPA. В метрику CAC вас посчитают только после внесения оплаты. Подобная ситуация и с регистрацией в интернет-магазине. Если пользователь создал свой кабинет, но ничего не купил, его действие посчитают в CPA. В показателе CAC учитывают только новых покупателей. Подробнее о том, как рассчитывать эту метрику, вы узнаете в следующем разделе.

Теги