Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое ракля?

Типы шипованных накладок на обувь

В продажу поступают насадки на обувь для самовыравнивающегося пола с различной длиной шипа. Длина подошвы – 30 см, что отвечает среднестатистическому размеру обуви взрослого человека. Во время выбора краскоступов ориентируются на толщину заливаемого пола. Уровень подошвы обязан быть больше уровня смеси которая выравнивается сама на 1 см. Так можно обеспечивать, что неточности в перепаде толщины раствора не будут причиной повреждения напольной поверхности при применении шипованных насадок на обувь.

В точках продажи продают мокроступы 2-ух видов: типовые и для тонких полимерных полов. Длина шипов в простых моделях 5 см, для полимерных полов – 3 см. Данных размеров хватает с запасом, так как толщина минерального пола нечасто превосходит 4 см, а составы полимера заливают слоем максимум 5 мм.

Высокопрофессиональные мокроступы фабричного изготовления эластичные, легкие и хорошие, благодаря этому ступни не устают при длительном ношении подобных накладок.

Самодельные краскоступы

Самодельные краскоступы

Для разового применения можно сделать самодельные краскоступы. В деревяшку по размерам подошвы обуви завинчивают 15-20 длинных самосверлящих шурупов. К обуви для работы их приматывают скотчем. Перемещаться в подобных колодках некомфортно, но залить пол в собственной квартире при их помощи можно.

Видео

Как сделать наливной пол своими руками поэтапно: технология заливки (видео)

Некоторые напольные покрытия, такие как ламинат, л

Некоторые напольные покрытия, такие как ламинат, линолеум, плитка, требуют идеально ровного основания. С помощью обычной цементной стяжки получить такое покрытие невероятно сложно, особенно если вы не профессионал. Наилучшее решение в этом случае – заливка наливного пола своими руками, создающего безупречное основание под финишное покрытие. По сравнению с обустройством стяжки монтаж наливного пола может оказаться совсем несложным делом. Тем, кто не знает, как залить наливной пол своими руками, видео-уроки позволят подробно разобраться с тонкостями процесса.

Приготовление раствора

Когда наливные полы делаются в квартире своими руками, в первую очередь готовят раствор.

Важно! Многие задаются вопросом: «почему трескается наливной пол?». Причина проста: все дело в избыточном количестве воды. Поэтому не лейте воду «на глаз», следуйте инструкции производителя.

  1. В заданном соотношении в емкость следует налить воду и добавить сухую смесь.
  2. Перемешать миксером раствор, пока не получится однородная масса.
  3. Выдержать 5 минут, необходимых для созревания выравнивающего раствора.
  4. Технология заливки наливного пола предусматривает проверку на растекаемость. Раствор заливают в крышку от баллончика для бритья с отрезанным дном, поставленную на горизонтальной плоскости. Крышка приподнимется, и раствор должен образовать пятно диаметром 16–18 см. Если размеры не соответствуют норме, состав раствора корректируется.

Важно! Свежеприготовленную смесь необходимо исполь

Важно! Свежеприготовленную смесь необходимо использовать в течение 60 мин. Порции наносятся частями с интервалом не менее 10 мин. Если посмотреть, как делается наливной пол (видео), то вы заметите, что количество работников должно быть не меньше двух.

Ракля для наливного пола – как выбрать раклю, методика работы с раклей

Раклей разглаживают наливной пол. Её применяют для устранения неровностей основного пола – цементного или бетонного. На стяжку выливают свежеприготовленный наливной раствор и разглаживают его раклей. Без этого инструмента не добиться качественно ровной поверхности.

Виды и типы ракли

Для выравнивания полов существуют два вида этого инструмента. Ракля первого типа – для наливных полов на основе гипса и цемента. Ракля второго типа – для наливных полимерных полов.

В ракле для цементных и гипсовых наливных смесей и

В ракле для цементных и гипсовых наливных смесей используются зубчатые стальные полотна-вкладыши. Для полимерных полов применяются полотна из резины. Ракли для работы с цементом и гипсом комплектуются регуляторами. Их число колеблется от 2 до 6. Регулятор выдвигает вкладыш на ширину необходимую для конкретной работы, обычно не более 3 см.

У полотен свои технические характеристики. Так, для металлических – это высота и ширина зуба. А так же ширина впадины.

Как выбрать ракель

Ракли выпускают разной ширины – под обычные и узкоспециализированные заказы. Ширина инструмента для обычных работ – 30-40 сантиметров. Узкие ракли используются для обработки труднодоступных мест пола, а широкие – для помещений большой площади.

Во время покупки следует обратить внимание на прочность ракли, а точнее – её ручки. На этот инструмент приходится высокая нагрузка, и он не должен быть слишком гибким или легким. Поэтому стоит выбирать раклю с ручкой из металла или из прочных пород дерева. Дуба, например.

Наливная смесь для выравнивания полов растекается самостоятельно. Ракля нужна для равномерного распределения раствора в толщину 4-5 мм и выравнивания поверхности. Перед началом смесь разливается по основному полу полосами, начиная вдоль одной из стен и так далее.

Для качественного разравнивания наливной смеси, кроме ракли обязательно используется игольчатый валик. Им проходятся по выровненному раклей полу. Цель — убрать оставшиеся в растворе пузырьки воздуха. Они снижают прочность покрытия и образуют неровности.

Если основание под выравнивание – бетонное, то применяют валик с длинными шипами – длиной до 3 см. Если пол полимерный, можно обойтись длиной шипов в 1,5 см. Один из главных критериев игольчатых валиков – устойчивость к растворителям, так как изготавливаются валики из пластмассы.

Валик, готовый к работе, должен быть новым или тщательно вычищенным. То есть, с него должны быть удалены остатки раствора, пыль, жир и прочие загрязнители. С ними невозможно обеспечить высокое качество работы.

Покупка ракли

К покупке ракли стоит отнестись внимательно. Среди множества производителей раклей, выбирайте проверенных. К примеру, немецкую Pajarito, французскую Romus или им подобные. Это качественный и долговечный инструмент, он подойдет на все случаи и виды обработки наливного пола.

Делая вывод, можно сказать, что ракля – важнейший инструмент для тщательной обработки пола. Она должна быть качественной, надежной, потому что от нее во многом зависит конечный результат работы.

Как отличают ракели по сфере использования

Для конкретного состава наливного пола определенные виды ракелей позволят работать быстро, эффективно, с хорошим результатом. При этом для смеси рекомендуется использовать только предназначенный для нее инструмент. Это зависит от характеристик наливного пола, вязкости состава для заливки, методики формирования поверхности. К примеру:

  • строительные смеси для наливных полов, содержащие гипс, цемент – выравниваются зубчатым ракелем. В зависимости от толщины покрытия, выбирают определенный инструмент. Например, для слоя до 6 мм применяются ракли с соответствующей размерностью зуба;
  • полимерные смеси предполагают заливку тонкого слоя. В некоторых случаях он может иметь характер финишного покрытия с очень малой толщиной. Для работы по такому полу применяют ракели с резиновым лезвием, которое регулируется по высоте, начиная от 0,1 мм;
  • для толстых покрытий черновое выравнивание производится инструментом со стальным лезвием с устанавливаемым уровнем.

При помощи правильно выбранного ракеля быстро и с гарантией качества наносят слой наливного пола равномерной толщины. Это неоценимо для точного расхода смеси.

Работать раклей достаточно просто. Потребуется установить нужный уровень ножа, соответствующий слою покрытия. Ракели с зубчатым лезвием имеют фиксаторы, которые зажимают металлическую деталь на основании инструмента.

Теги