Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое психология

Что такое психология?

Психология — это наука о закономерностях психической жизнедеятельности отдельных людей, групп людей, а также все способы исследования внутренних психических процессов, которые потом можно будет применить в практической работе. Внутри науки изучается мир субъективных (душевных, ментальных) явлений и состояний, которые осознаются или не осознаются личностью. Как «учение о душе» зародилась еще во времена Античности, но самостоятельной и официальной психологической наукой стала в 1879 году.

Главный объект изучения психологии — это человек, вернее, его психика, – его внутренний мир, который обнаруживается в эмоциональных состояниях, установках, целях, суждениях, мотивации, темпераменте, мышлении, ощущениях, навыках поведения, адаптации и деятельности. Психика является свойством материи головного мозга, но именно живого, работающего мозга.

Психику и психологию человека невозможно познать без знания о его биологическом и социальном устройстве. Поэтому изучение психологической наукой предполагает знакомство с биологией, физиологией высшей нервной деятельности, философии, педагогики, истории общества.

Истории появления науки

В переводе с древнегреческого «психология» означает «слово о душе». Таким названием она обязана греческой мифологии, где богиня Психея считалась символом души. У истоков психологической науки стояли Аристотель, Платон, Ибн Сина, но первые упоминания об отдельной психологической дисциплине появились только в XVIII веке в работах немецкого ученого-энциклопедиста Христиана Вольфа. До XXI века психологическая наука претерпела несколько трансформаций, которые происходили в зависимости от смены главного объекта изучения.

Всего выделяют четыре этапа:

  1. объект изучения душа. Получила такую формулировку во времена расцвета греко-римской цивилизации благодаря ассоциации с анимизмом (от латинского «анима» – дух, душа). Душа-анима, по разумению предков, считалась главным признаком, отличающим живое от неживого. Наличием неопределенного бесконечного вещества «души» люди пытались объяснить связь с космосом, жизнь после смерти, типы темпераментов и все непонятные ощущения в своем теле.
  2. объект изучения сознание. Возникла в XVII веке одновременно с открытием рефлекторной природы поведения, описанной Декартом. Сознанием в то время называли некий «компас жизни», который формировал человеческую способность чувствовать, думать, наблюдать за своим поведением и описывать результаты своих наблюдений. В этот же период предпринимались первые попытки ввести понятие бессознательного.
  3. объект изучения поведение. Зародилась в XX вместе с необходимостью ставить эксперименты и наблюдать за тем, что возможно непосредственно увидеть: поведение, реакции, поступки.
  4. объект изучения психика. Предметом изучения стали все «околопсихические» объекты – объективные закономерности, проявления, механизмы.

Современная психология – многоотраслевая система научно-прикладных дисциплин, которая включает от 50 до 100 относительно самостоятельных направлений.

Пройти тест на темперамент

Видео

Возможно ли самому выучить психологию

В современном мире, когда есть Интернет и возможность получить все ресурсы для обучения, это возможно. Можно пройти курсы по психологии (они не приравниваются к профессиональному образованию), купить и прочитать специальную литературу, посмотреть видео-уроки, или же зайти на наш сайт. Поэтому знания достаточно доступны.

Главное – иметь время и желание. А также цель вашего обучения.

Важно понимать, что такое самообразование не может приравниваться к образования в университете. Что это значит? Вы не сможете на денежной и профессиональной основе оказывать услуги людям.

Память

ПамятьПамять – это психическая функция и вид умственной деятельности, предназначенная для сохранения, накапливания и воспроизведения информации. Способность на протяжении длительного периода времени хранить данные о событиях окружающего мира и реакциях организма, и использовать её.

Выделяют следующие процессы памяти:

  • Запоминание;
  • Хранение;
  • Воспроизведение;
  • Забывание.

Также память разделяется на типологии:

  • По сенсорной модальности – визуальная, кинестетическая, звуковая, вкусовая, болевая;
  • По содержанию – эмоциональная, образная, моторная;
  • По организации запоминания – процедурная, семантическая, эпизодическая;
  • По временным характеристикам – ультракратковременная, кратковременная, долговременная;
  • По физиологическим признакам — долговременная и кратковременная;
  • По наличию средств – неопосредованная и опосредованная;
  • По наличию цели – непроизвольная и произвольная;
  • По уровню развития – словесно-логическая, образная, эмоциональная и моторная.

Способы и приемы развития памяти вы найдете в отдельном тренинге на нашем сайте.

Методы психологии

Все применяемые в психологии методы делятся на две большие группы:

  1. Эмпирические. Данная группа включает сбор и интерпретацию имеющихся фактов, статистический анализ больших объемов данных и поиск закономерностей.
  2. Экспериментальные. Эти методы основываются на искусственном моделировании различных ситуаций в исследовательских целях. В данную группу входят, например, социальные эксперименты.

С целью сбора данных, пригодных для исследования и анализа, применяются такие методы как:

  • наблюдение – изучение эмоций и реакций человека;
  • самонаблюдение – осмысленное изучение собственного восприятия, эмоций, реакций, желаний и прочих психических процессов;
  • собеседование – беседа с человеком, позволяющая получить от него информацию, недоступную для наблюдения;
  • эксперимент – целенаправленное моделирование ситуации, позволяющей получить необходимую информацию о психике испытуемого;
  • опрос – выявление индивидуальных психологических особенностей испытуемого при помощи заранее сформулированных вопросов;
  • тестирование – оценка психологических качеств при помощи заранее подготовленных тестов, для которых уже разработан механизм интерпретации реакций и ответов испытуемого;
  • биографическое исследование – анализ жизненного пути человека, позволяющий определить особенности его психики, построить относительно точный прогноз на дальнейшую жизнь и дать рекомендации по её улучшению.

В прикладной психологии перечисленные методы обычно комбинируются, чтобы провести максимально точный и всесторонний анализ психики испытуемого. Например, практически каждый человек хотя бы однажды устраивался на работу и проходил при этом собеседование и тестирование. А психотерапевты комбинируют такие методы как собеседование, наблюдение и биографическое исследование, а также предлагают клиенту провести самонаблюдение в определенных ситуациях.

Предмет и объект психологии

Данные понятия изучаются в процессе получения профессионального образования. А также при получении медицинского образования (психолог не всегда врач, а психотерапевт и психиатр имеют статус врачей, которые могут выписывать медикаментозные способы лечения для клиентов).

Предмет

Предмет психологии – это изучение того, как формируются, развиваются и прекращаются различные явления психики

Объект Объект намного шире предмета. Объект – это психика в целом и все, что с ней связано. В объект включаются элементы предмета

К объектам психологии как науки относятся следующие элементы и процессы:

  1. Психические процессы (чувства и эмоции, отношения, связи, любовь, дружба, манипуляции, абьюзивные и созависимые отношения и др.);
  2. Состояния (также чувства и эмоции, тревожность, нервозность, паранойя, перфекционизм, эмпатия, меланхолия, депрессия, биполярное расстройство, ностальгия, шизофрения, гедонизм, конформизм, фрустрация, сублимация, цейтнот, мизантропия и др.);
  3. Свойства (к ним относятся характер человека, в том числе эгоцентризм, психотип, типы личности, интроверсия и экстраверсия, цинизм, альтруизм и др.);
  4. Образования (знания и навыки, а также привычки конкретного человека. Например, рефлексия, зависимости и др.)

Психология: структура

В современном мире психология набирает всё большей популярности. Без этой науки трудно представить жизнь и дома и на работе. Именно психология поможет лучше узнать себя, своих близких людей, друзей, коллег. Эти знания помогут понять настоящие мотивы тех или иных действий, поступков.

Психология абсолютно необходима для построения гармоничных отношений со второй половиной, родными людьми, друзьями, в трудовом коллективе. Познание секретов такой науки, как психология, помогут удачно проводить переговоры, продавать свой продукт.

Знания в такой области, как психология отношений также помогут держать свои эмоции под контролем, избежать конфликтов, расположить собеседника к себе и донести до него свою мысль. Познания в области психологической науки помогут избежать многих ошибок в жизни.

Современная психология представляет собой широко разветвлённую систему научных дисциплин:

  1. Общая психология занимается разработкой и изучением общих проблем и закономерностей развития психики.
  2. Психология познавательных процессов, как понятно из названия, занимается изучением основных психических процессов. Сюда относится память, ощущения, восприятие, внимание, воображение, мышление, речь.
  3. Психология личности изучает психические особенности человека, которыми определяются его поступки и поведение.

Так как наука связана с различными сферами человеческой жизни, то выделяют специальные дисциплины психологической науки:

  • труда;
  • религии;
  • торговли;
  • спорта;
  • научного творчества;
  • педагогики;
  • медицинская психология;
  • юридическая;
  • семейная;
  • военная психология.

Психология: категории

Существует несколько категорий, которые изучают:

  1. Социальная психология изучает некие особенности взаимосвязи человека (как личности) и общества.
  2. Генетическая отрасль занимается влиянием наследственных факторов на психику и привычное поведение ребёнка.
  3. Дифференциальная объясняет различия между людьми с точки зрения особенностей (индивидуальных или общих) их психики.
  4. Возрастная отрасль науки занимается исследованием этапов развития (на разных этапах жизни) человека.
  5. Особое место занимает одна из отраслей психологии, а именно аномального развития. Она занимается изучением различных отклонений от психики и поведения человека. Особенно актуально это при работе с маленькими детьми.

История появления и развития психологии

О том, что психология является древней наукой, свидетельствует её название. Термин образован от греческих слов «психе» (душа, характер) и «логос» (наука). Также в древнегреческой мифологии описывается прекрасная принцесса Психея, являвшаяся олицетворением человеческой души. Она обладала мистическим влиянием на людей – сам Эрос (Амур) не смог противостоять её чарам и влюбился.

Первые научные труды, которые можно назвать психологическими, принадлежат Платону и Аристотелю (V и IV вв. до н.э.). Значительный вклад в развитие учения внёс Авиценна (X-XI вв.). Самостоятельное научное направление сформировалось в XVIII веке благодаря немецкому ученому Христиану Вольфу. А современной научной дисциплиной психология стала в 1879 году, когда Вильгельм Вундт создал свою психологическую лабораторию и начал проводить первые исследования.

В разные века люди по-разному понимали, что такое психология. В истории развития данной науки выделяют 4 этапа, на каждом из которых был собственный объект изучения:

  1. Душа. В античной греко-римской цивилизации считалось, что каждое живое существо имеет душу, которая полностью определяет его поведение. Данная концепция позволяла объяснять особенности темперамента связью с космосом, реинкарнацией и прочими мистическими явлениями.
  2. Сознание. В XVII веке французский ученый Рене Декарт описал рефлекторную природу поведения и ввёл понятие «сознания». Это был некий «жизненный компас», реагирующий на внешние воздействия и определяющий реакцию человека.
  3. Поведение. Данный подход использовался в начале XX века. Это был период, когда активно проводились эксперименты, позволявшие изучить реакцию людей на определенные события.
  4. Психика. По мере накопления знаний основным предметом изучения постепенно стала психика человека и определяющие её механизмы.

Сегодня психология представляет собой сложную многоотраслевую науку, включающую порядка 100 достаточно самостоятельных направлений.

История представлений о предмете психологии

История психологии насчитывает более чем двухтысячелетнюю историю. В историческом развитии психологии выделяют 4 основных периода, которые соответствуют смене представлений о ее предмете:

Первый. Психология как наука о душе. Возникла в древнем мире. Существованием души древние мыслители пытались объяснить те или иные явления в жизни человека.

Второй. Психология как наука о сознании. Появилась в XVII в. Предметом психологии считались факты сознания, а главным методом исследования считалась интроспекция (самонаблюдение).

Третий. Психология как наука о поведении. Возникла в начале XX в. Предметом психологии считались факты поведения, т.е. то, что можно непосредственно наблюдать как в обычных условиях, так и в условиях лабораторного эксперимента.

Четвертый. Психология как наука о фактах, закономерности и механизмы психики. Это современное представление о предмете психологии и оно сформировалось в середине-конце XX в.

Широко распространенной точкой зрения является деление истории психологии на два основных периода:

  1. Первый период – от древности до второй половины ХIX века. Это так называемый «доэкспериментальный» период развития психологии, когда психология считалась разделом философии, а основным ее методом считался метод интроспекции (самонаблюдения). Основным предметом психологии считались факты сознания.
  2. Второй период – со второй половины ХIX века – по настоящее время. Началом этого периода считается 1879 год, когда Вильгельм Вундт открыл в Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии. Поэтому этот период также называется «экспериментальным». Основным предметом психологии в этот период стало считаться поведение.

Мотивация

МотивацияМотивация — это побуждение к выполнению действия. Этот процесс управляет поведением человека и определяет его направленность, устойчивость, активность и организованность. Благодаря мотивации человек может удовлетворять свои потребности.

Различают несколько видов мотивации:

  • Внешняя – обусловлена внешними условиями;
  • Внутренняя – обусловлена внутренними обстоятельствами (содержанием деятельности);
  • Положительная – основана на положительных стимулах;
  • Отрицательная – основана на отрицательных стимулах;
  • Устойчивая – определяется нуждами человека;
  • Неустойчивая – требует дополнительного стимула.

Мотивация бывает следующих типов:

  • От чего-либо (основной тип);
  • К чему-либо (основной тип);
  • Индивидуальная;
  • Групповая;
  • Познавательная.

Существуют определённые мотивы, которыми в большинстве случаев руководствуются люди:

  • Самоутверждение;
  • Идентификация с другими людьми;
  • Власть;
  • Саморазвитие;
  • Достижение чего-либо;
  • Общественная значимость;
  • Стремление быть в обществе определённых людей;
  • Негативные факторы.

Вопросы мотивации рассматриваются подробнее в четвертом уроке этого курса, а также в статье «Как работает мотивация».

Теги