Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое принтер?

Опасные сетевые принтеры

1 февраля 2017 года исследователи университета города Рура в Германии обнаружили в прошивках некоторых моделей сетевых принтеров ряд критических уязвимостей. Согласно их исследованию (официальное представление в мае 2017 года), посредством обнаруженных уязвимостей злоумышленники могут получить копии отправляемых на печать документов и даже захватить контроль над корпоративной сетью.

На 7 февраля 2017 года все принтеры во время печати управляются компьютером с помощью нескольких специальных протоколов и языков. В случае с сетевыми принтерами во время печати компьютер сначала инициализирует принтер через протокол управления устройством, затем устанавливает с ним обмен данным через сетевой протокол, после чего отправляет ему задание для печати сначала на языке управления заданиями, а потом на языке описания страниц [1].

Подробнее смотрите Статья:Кибератаки.

Видео

Плюсы и минусы струйных принтеров

Струйные модели являются популярными печатными устройствами. Они просты в настройке и работе, а также доступны по цене.

К плюсам относятся:

  • невысокая стоимость;
  • возможность печатать цветные изображения и фотографии — красящий пигмент они смешивают намного лучше, чем лазерные модели;
  • печать на разных поверхностях, в том числе глянцевых и даже на некоторых видах тканей;
  • отсутствие необходимости в разогреве перед началом работы;
  • возможность повторной заправки картриджей — это помогает существенно снизить затраты;
  • простота в использовании, небольшие габариты и вес.

Минусами являются:

  • чернила имеют высокую стоимость;
  • красящий пигмент изготовлен на водной основе, поэтому готовое изображение или текст уязвимы для влаги;
  • невысокая скорость работы;
  • требуется частая очистка печатной головки;
  • если долго не пользоваться изделием, пигмент засохнет.

ВНИМАНИЕ! Скорость работы зависит от количества форсунок и требуемого качества печати.

Классификация по типу печатаемого материала

  • Рулонный. Устройство оснащено системой подмотки и смотки рулонного материала, которым может быть самоклейка, бумага, холст, баннерная ткань.
  • Листовой твёрдый. В листах выпускается ПВХ, полистирол, пенокартон. Лист фиксируют на станине вакуумными зажимами или струбцинами. Каретка оснащена приводом движения по оси Х. Каретка закрепляется на портале, двигающемся над листом по оси Y.
  • Сувенирный. Заготовка передвигается относительно головы по оси Y благодаря сервоприводу подвижной платформы. Она имеет механизм, который регулирует расстояние между заготовкой и кареткой. Принтер может печатать картинку на диски, смартфоны, маркировать детали.
  • Листовой гибкий. Печатает на бумажном и плёночном носителе стандартных размеров. Имеет захватывающий механизм и подмотки листков.

Свойства и основные характеристики принтеров

  • Разрешение (dpi). Отвечает за качество печати, выводимого на лист изображения или текста. Чем выше такой показатель, тем лучше и четче будет картинка на бумаге.
  • Скорость печати принтера. Показатель указывает сколько страниц за минуту может сделать прибор после первого прогрева, на который тоже расходуется время. Этот параметр больше актуален для офисных и профессиональных аппаратов, но менее для домашней печатающей техники.
  • Фотопечать. Возможность печати цветных картинок, фотографий и изображений. Для этого в принтере должен быть цветной картридж или сразу несколько разных оттенков. Минимум их должно быть три и черный, но в более современных моделях начали использовать шесть цветов. Это позволяет добиться более качественной передачи цветов.
  • Объем встроенной памяти. На этот параметр стоит обратить внимание при выборе лазерного. Если часто нужно распечатывать большие документы, то не всегда стандартных значений «оперативки» может хватить. Не у всех моделей можно потом увеличить этот показатель.
  • Способы подключения. Практически 100% новой техники оснащены USB портом. Он практичен, удобен, неприхотлив, вынослив. Но также на рынке все чаще можно встретить устройства со встроенными модулями ethernet (для непосредственного подключения в сеть) или Wi-Fi (позволяет организовать беспроводное подключение).
  • Расположение лотка. Стандартно он располагается снизу или сбоку в лазерных, иногда сверху у струйных. Параметр актуален для помещений с небольшим пространством.
  • Совместимость. В характеристиках принтера часто указывают возможность его работы с разными операционными системами. Если установлена ОС не Виндовс, то стоит обратить на этот параметр больше внимания. Для профессиональной техники актуально наличие поддержки языка PostScript. Стандартом, которого придерживаются производители лазерной техники, является формат PCL.

Виды принтеров по назначению

  • Широкоформатные, для печати наружной рекламы (плоттеры). Ширина носителя достигает 3,2 м. скорость печати от 20 м.кв/ч. Оптическое разрешение слабое. Такая техника выпускается в Китае компаниями WitColor, DGI, Flora и т. д.
  • Интерьерные. Печатают предметы интерьера, плакаты, информационные стенды, чертежи. Ширина – 1,6 м. Производители – Roland, Mimaki.
  • Фотопринтеры. Печатают фото и рулонные материалы до одного метра.
  • Сувенирные. Печатают мелкие детали, диски, заготовки сложной формы. Производители – Canon, HP, TechnoJet.
  • Офисные. В отличие от фотопринтеров не содержат лайтов и листовой подачи материала. Выпускаются фирмами HP, Canon, Lexmark, Epson.
  • Маркировочные. Печатающая головка закреплена выше конвейерной ленты и может маркировать даже подвижные предметы.

Виды принтеров кратко

А теперь рассмотрим виды принтеров, это позволит правильно понять, что нам больше подойдет для оптимального выполнения поставленных задач.  Принтеры можно разделить на следующие устройства:

  1. Лазерный принтер. У него работает лазерная технология, которая может распечатывать листы бумаги высокого качества и так же он имеет высокую производительность печати. Вместе с тем, этот принтер распечатывает документы в цветном и черно-белом цвете.
  2. Струйные принтеры. Эти принтеры умеют выпускать цветные документы. Например, фото, цветной текст. Сейчас уже не встретишь в продаже черно-белого струйного принтера. Надо отметить, что стоимость картриджей соизмерима со стоимостью принтера.
  3. Принтеры матричной технологии. Принтеры такого вида считаются самыми старыми и почти не производятся на рынок. Но, люди ими ещё пользуются.
  4. Принтеры светодиодные. Они очень дорогие по стоимости. Но, более современные и работают быстрее остальных принтеров.
  5. Принтер с многофункциональным устройством (МФУ). Этот принтер чаще всего нужен, чтобы распечатать документ, фото, отсканировать и скопировать документ. Также он может отправлять факсы (передача неподвижных изображений по телефонной линии).

Далее, поговорим о принципах работы этих принтеров.

к оглавлению ↑

Анти-принтеры

Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge, Великобритания) объявили о создании способа очищения бумаги от напечатанной на ней информации с помощью лазерных технологий. Причем после процедуры очистки бумажный лист не имеет каких бы то ни было повреждений и снова готов к использованию.

Один из ученых, принимающий участие в этом проекте, Давид Лил-Айла (David Leal-Ayala), заявил изданию New Scientist, что метод основан на испарении тонировки. Задача состояла в том, чтобы отрегулировать мощность лазера таким образом, чтобы он эффективно удалял чернила, но не повреждал бумагу. В итоге команде удалось добиться нужного результата.

Давид Лил-Айла также заявил: «Мы повторили процесс печати и удаления текста на одном и том же листе бумаги три раза и получили очень хорошие результаты. Однако чем больше раз эта процедура будет проделана, тем больше вероятность, что лазер повредит бумагу, в частности, он может придать ей желтоватый оттенок».

В публикации New Scientist также говорится, что подобными разработками занимаются ученые японской компании Toshiba. Им также удалось создать свой метод «анти-печати», но для него используется специальный синий тонер, производимый компанией. Ученые из Кембриджа предлагают принципиальной иной неабразивный метод, для которого не требуются химические растворители.

На видео представлена технология удаления печатного изображения, разработанная Toshiba

Руководитель кембриджской группы разработчиков Джулиан Аллвуд (Julian Allwood) отметил, что под воздействием синего тонера Toshiba и правильного действия света напечатанное на бумаге исчезает, но «это работает, только если вы купили волшебный тонер». «Наша амбициозная цель состояла в том, чтобы удалить обычный тонер с обычной бумаги, чтобы она могла быть использована повторно.Toshiba предлагает другой подход к этой проблеме», — заявил Аллвуд.

Кембриджские ученые надеются в скором времени представить прототип устройства, в котором будет использоваться их технология, с тем, чтобы в дальнейшем такие устройства могли появиться в офисах. В случае успеха технология позволит существенно сократить расходы на переработку и производство новой офисной бумаги.

Теги