Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое политическая партия

Политическая партия — это

Политическая партия — это объединение людей с близкими политическими воззрениями, которое образовано с целью их включения в политический процесс.

Ее основная цель — получение и удержание политической власти либо присутствие в ней посредством делегирования своих членов в органы госвласти и местного самоуправления. Для этого она принимает участие в избирательных кампаниях и референдумах, организует мероприятия и проводит агитационную работу.

Политические партии России и других стран относятся к категории иерархических образований, которые имеют четкую организацию и массовое членство. При этом они подлежат госрегистрации, что позволяет выполнять деятельность в полном объеме.

Видео

Словарь золотого промысла Российской Империи

партия

ж., обычно с опред. Группа лиц, объединенных или объединившихся для совместных поисков золота. — Золотоискательная партия. ГЖ, 1843, № 2: 231; Поисковыя партии могли быть разделены на полныя и неполным: первыя сверх того — на тяжелыя и легким конные, тяжелым и легким пешие. В тяжелых партиях все запасы забирались в поход сполна на все время поисков, в легких — брали только некоторую часть, а остальное размещали по избранным для этого местам; в конных партиях все люди совершали поход верхами, а в пеших — только партионист, его помощник и вожак ехали верхом. Неполным партии большею частию бывали пешия, за исключением партиониста. Были еще зимним или лыжеходным партии. В полных партиях обыкновенно полагалось не более 13 человек, в неполных — 8 — 10 человек. В тяжелых партиях брали до 30 вьючных лошадей (кроме верховых), в легких гораздо менее. В зимних партиях совсем не брали лошадей; люди ходили на лыжах и запасы и инструменты тащили на нартах, а остальной груз хранили в скадочных местах. Сем., 1898, 1: 95— 96; Разведочном партия. Ф. 57, о. 1, д. 58, л. 7.

Типология партий

Политические партии разделяются на типы по различным принципам. К примеру, согласно Дюверже они разделяются по способу организации на кадровые и массовые8.

Кадровые партии — это объединение так называемых «нотаблей», являющихся влиятельными представителями социальных и экономических элит. Возникновение и становление кадровых партий восходит ко времени зарождения демократии в Европе, когда избирательное право было ограничено, а из активной политической жизни были исключены основные массы населения. В таких партиях предпочтение отдаётся набору профессионалов, а не массовости членов партии. Деятельность кадровых партий достигает пика во время выборов (основным направлением работы становится пропаганда в поддержку кандидатов), и заметно сокращается в периоды между избирательными кампаниями. Они носят более децентрализованный характер исполнения решений руководящих органов и обладают менее развитой структурной сплочённостью. Из таких партий можно вспомнить Республиканскую9 и Демократическую партии США10, в которых, к примеру, нет постоянного членства, и её членами является партийный аппарат.

Республиканцы против демократов
Республиканцы против демократов

же партии, наоборот стремятся мобилизовать широкие группы людей. Причиной их появления послужило введение всеобщего избирательного права и образования социалистических партий, пытавшихся объединить целые социальные общности. Дюверже отмечал, что «технология массовых партий заменяет капиталистический способ финансирования выборов демократическим… Для массовых партий характерен призыв к общественности — она заплатит и позволит избирательной кампании партии избежать зависимости от денежных мешков; отзывчивая и активная, она получает политическое воспитание и приобретает инструмент для участия в государственной жизни». Массовые партии основаны на фиксированном членстве и партийных взносах, что требует гораздо более упорядоченной организации. Поэтому возникает разветвлённый управленческий аппарат, который опирается на отлаженный административный механизм, имеет чётко выраженный иерархический характер и управляется партийными функционерами и аппаратными работниками.

Также партии делятся по участию в осуществлении власти на правящие и оппозиционные. Последние, в свою очередь, делятся на легальные, полулегальные и нелегальные.

По политическому спектру партии делятся на левые, правые и центристские. Различие между левыми и правыми партиями мы объясняли отдельным материалом. Но следует помнить о неточности этого типа разделения, и предпочитать ему более конкретное разделение по идеологии – то есть на социал-демократические, либеральные, консервативные и другие партии. Мы попытались систематизировать все более-менее заметные идеологии в этом материале.

Кроме того, партии разделяются по типу членства на открытые и закрытые – первые имеют свободное членство и вступить туда может любой желающий, а вторые имеют сложные процедуры вступления.

Наконец, партии можно поделить по методам воздействия на реформистские и революционные. Реформистские партии стремятся к постепенному преобразованию общества с использованием законных средств воздействия на власть и законных средств достижения власти. Революционные же партии желают совершенствовать общество через использование незаконных и насильственных средств борьбы.

Политические партии России

В Конституции РФ провозглашается идеологическая свобода, политический плюрализм, многопартийность:

В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Конституция РФ. Статья 13

Деятельность партий в России регулируется федеральным законом №95 «О политических партиях». Там говорится, что «государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач».

Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Федеральный закон «О политических партиях»

По состоянию на апрель 2019 года в России была официально зарегистрирована 61 политическая партия. Тогда же председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что лишь треть партий соответствует критериям закона, а еще треть к концу года может быть ликвидирована.

Партийное законодательство в России меняется регулярно. Например, число политических партий заметно выросло после того, как в 2012 году были резко снижены требования к численности партий. В настоящее время партия должна иметь отделения по меньшей мере в половине регионов РФ и насчитывать не менее 500 членов (до 2012 года требовалось 40 000 членов партии — в 80 раз больше).

Политические партии обладают правом выдвигать кандидатов на любые выборные должности и в любые представительные органы.

В Государственной думе VII созыва по итогам выборов-2016 представлено шесть партий. Четыре из них имеют свои фракции: «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и «Справедливая Россия». Две партии — «Родина» и «Гражданская платформа» — имеют по одному депутату.

Словарь Ожегова

партия

ПАРТИЯ, и, ж. 1. Политическая организация какогон. общественного слоя, выражающая и защищающая его интересы, руководящая им для достижения определённых целей и имеющая свою программу. Парламентские партии. Демократическая, республиканская, консервативная, коммунистическая, социалистическая, национал-социалистская п. П. анархистов. П. конституционных демократов. Левые, правые, центристские партии. Вступить в партию. Выйти из партии. 2. В СССР: Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), а затем коммунистическая партия Советского Союза. Член партии. Обком, райком, горком партии. Исключить из партии. 3. Группа лиц, объединившихся или объединённых с какойн. целью. Поисковая, геолого-разведочная п. П. спасателей. П. пересыльных. Спорящие разделились на партии (на несогласные, спорящие группы). 4. Отдельная часть в многоголосном музыкальном произведении, исполняемая одним инструментом, одним певцом. П. скрипки. П. Ленского. 5. В нек-рых играх: игра от начала до её завершения; в нек-рых карточных играх: законченная часть игры. П. в шахматы, в шашки, в карты, в бильярд, в лото, в крокет. 6. Определённое количество товара. П. обуви. 7. Тот или та, кто подходит для вступления в брак, а также сама возможность такого вступления. Выгодная п. Подходящая п. | прил. партийный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Партийные лидеры. Партийные взносы. Партийное собрание. Партийная верхушка.

Основные характерные черты политической партии

Политические партии имеют ряд особенностей, которые позволяют отличать их от других социально-политических движений:

  • Нацеленность на завоевание и осуществление власти;
  • Наличие политической программы, то есть документа, в котором формулируются цели и задачи партии как в плане участия в политической жизни, так и на тот случай, когда партия придёт к власти;
  • Наличие организации (партийный штаб, бюрократический аппарат, партийный актив и рядовые члены партии);
  • Имеются руководящие органы – как центральные, так и местные, на которых лежит задача выработки стратегий и тактик политической активности партий;
  • Характеризуется членством, то есть состоит из строго определённого числа членов, которые обычно платят членские взносы и определённым образом участвуют в деятельности партии;
  • Существует Устав, то есть документ, в котором устанавливаются важнейшие нормы внутрипартийной жизни;
  • Имеется разветвлённая сеть местных организаций, ядро которых образуют активисты-добровольцы;
  • Партия является носителем определённой идеологии или особого видения мира и человека;
  • Долговременность действия.

Система политических партий в законодательстве РФ

Точное юридическое определение политической партии закреплено в законодательстве каждой конкретной страны. Эти определения могут различаться в зависимости от местных политических и правовых традиций.

В Федеральном законе РФ «О политических партиях» говорится, что политическая партия — это общественное объединение, которое создано в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Политическая партия в РФ должна отвечать следующим требованиям:

  • Иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной партии.
  • Состоять из не менее пятидесяти тысяч членов, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов партии.
  • Руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.
  • Под региональным отделением политической партии понимается ее структурное подразделение, которое создано по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации.
  • В субъекте Российской Федерации, в состав которого входит один или несколько автономных округов, может быть создано единое региональное отделение политической партии. Иные структурные подразделения партии (местные и первичные отделения) создаются в случаях и порядке, предусмотренных ее уставом.

Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе. Основными целями партии являются:

  • формирование общественного мнения;
  • политическое образование и воспитание граждан;
  • выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
  • выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

Теги