Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое полати. Примеры пословиц

Русские пословицы и поговорки о полатях

  • Залетела на полати сова, не боится ясного сокола (верное, надёжное)
  • Пол под озимым, печь под яровым, полати под паром, а полавочье под покосом (достаток, убожество)
  • Как денег нет, так и на полати прет (задор, гульба, беспутство)
  • Сбил сенозоник спесь, что некогда на полати лечь (месяцеслов)
  • Хлебнул, да и ложку на полати метнул (от обычая на крестинах подносить отцу ложку каши с солью, перцем, хреном и т. п.)
  • В большом углу сами живём, а печь да полати внаём отдаём (простор, теснота)
  • От нечего делать и таракан на полати лезет. На полатях лежать, так и ломтя [и хлеба] не видать (праздность)
  • Храбр после рати, как залез на полати. Много храбрых на полатях лежучи (трусость)
  • Идёт мимо кровати спать на полати (бестолочь)

В. И. Даль. Пословицы русского народа[3]

Видео

Формы и дизайн

В бане размеры играют важную роль, особенно в парной, где все должно быть не только безопасным, но и удобным. При этом, даже полати, столь простое, незамысловатое сооружение должны быть эстетически привлекательными.

Действительно, для парной многое зависит от размеров. Небольшая парная на 3-4 человека может иметь 3 полки, но от этого пострадает функциональность. А вот 2 ступени обеспечат не только нормальное пребывание в парной, но и функциональность – здесь хватит места и для того чтобы просто посидеть на лавке и для того чтобы пропариться с веником.

Полати в бане своими руками можно собрать практически любой формы. Правда не все из вариантов будут функциональными и привлекательными с точки зрения дизайнерского решения.

Самый простой вид полатей это ступенчатые полки. Они располагаются вдоль стены напротив печи. Нижний ярус имеет только верхний настил, его предназначение опорная ступень, место для кадки с вениками, и трапиков. Вторая ступень имеет большую ширину, она обычно упирается в стену. В ней зашивается и боковая плоскость, она служит спинкой для первой, нижней ступени. Первый ярус находится на уровне топки котла, темпера на этом уровне ниже на несколько градусов, а вот на верхней полке жарче, здесь в основном и происходят все процедуры.

Угловые полки устраиваются напротив каменки, при этом сама каменка обычно занимает отдельный угол. Угловые полки располагаются на одинаковой высоте, создавая, таким образом, дополнительное пространство. Это оптимальный вариант для небольших и средних по размеру парных.

Полки, расположенные в виде полок купе. Этот вариант не очень функционален, хотя и он заслуживает внимания, особенно для маленьких по размеру парных.

Габариты полок могут быть разными, но это не мешает сделать их  привлекательными. Здесь можно использовать доски разного тона, сделать необычную форму например, с закругленными краями, или разной ширины. Экзотичность добавляет и нестандартно выбранное освещение боковое, нижнее или зонированное.

А вот чего не стоит делать, так это украшать полати резьбой или другими декоративными излишествами, в парной такое украшательство будет постоянно требовать внимания, и не позволит нормально расслабиться.

Что такое полати?

Вторым по удобству спальным местом в русских домах были так называемые полати. Это лежанки в виде деревянных полок, располагавшиеся между стеной избы и печкой. Вдобавок, так называли настилы, сооружаемые под потолком. В этих местах было почти так же тепло, как на печке. К тому же, между стенами и вблизи потолка не возникало сквозняков. Как правило, на полати спали дети — старики на них попросту не могли взобраться. К тому же, под весом взрослых людей полати могли упасть, а дети весят немного и такой риск сведен к минимуму.

Полати в русской избе

Требования к основным параметрам

Русская баня, впрочем, как и финская сауна требует поддержания идеального порядка в парной. Это правило прежде всего касается оторвавшихся листьев с березовых и дубовых веников. Для того чтобы в помещении было свежо и имело приятный аромат, а не запах затхлой листвы уборка должна проводиться особенно тщательно, в том числе и из-за лавок. Поэтому при расчете параметров полатей обязательно учитывается зазор между досками и полом. Казалось бы, такая мелочь, а и ее нужно учитывать в строительстве.

На самом деле, требования к основным параметрам лавок состоят:

  • Соблюдения рациональных размеров по высоте ступеней;
  • Соблюдения размеров по ширине лавок;
  • Учет требований по длине лежаков;
  • Обеспечение конструктивной прочности полатей, их функциональности и рациональности расположения в парной.
Полати в бане должны соблюдать размеры по ширине
Полати в бане должны соблюдать размеры по ширине

Но, прежде чем перейти к раскрытию каждого из параметров, стоит вкратце рассмотреть из чего состоит конструкция лавок в парной.

Самой простой и функциональной выступает каркасная конструкция полатей. Основу составляет реечный каркас одна сторона, которого строится из брусков, вторая сторона выполняется в виде планок, намертво прикрепленных к несущим стенам. Доски лавок одним концом крепятся к каркасу, другим, ложатся на брусок у стены. Нижние ступени имеют две точки опоры – одна на стойке ступени верхнего яруса, вторая точка опоры стойка меньшего размера.

Такая схема позволяет соорудить прочную конструкцию, которая обеспечит не только прочность, но и функциональность. Все остальное уже тонкости, которые будут рассматриваться в процессе работы.

Высота полатей

Правильный подбор параметров высоты полатей очень важен для парной. Обычно высоту потолка парной принято брать на уровне 2,1-2,25 м. Высокий потолок создает дополнительный объем, который необходимо обогреть, при этом температура там будет выше, в то время как на уровне 1,2-1,6 метра температуры для комфортного пара будет недостаточно. Вот поэтому 2.10-2.45 самые оптимальные параметры для высоты потолка. А раз так, то параметрами для высоты полатей будут:

  • Нижний ярус полатей 40-45 см.
  • Средний ярус 80 см;
  • Верхний ярус 120 см от уровня пола.

Таким образом, от верхней точки полатей до потолка остается 1,2 метра (при высоте потолка 2,45), чего вполне достаточно для нормального пара и работы веником.

Высота нижнего яруса в 40-45 см обусловлена двумя параметрами – первый, практический, этой высоты достаточно, чтобы при помощи уборочного инвентаря убрать мусор после процедур. Второй показатель связан с высотой подъема – он равен высоте трех ступеней обычной лестницы.

Высота второго и третьего ярусов связана с возможностью наиболее эффективного принятия банных процедур. На верхней полке температура способствует максимальному благотворному эффекту, а для банщика удобнее работать вениками с первой ступени, не нужно тянуться, чтобы отхлестать парильщика.

По ширине

Стандарт ширины полок определяется в зависимости от назначения яруса. Нижний ярус, обычно в парной для процедур не используется, или используется теми, кто не любит париться с веником, но при этом не отказывает себе в удовольствии получить порцию теплого водяного пара. Ах, да это место приходится по душе детям, здесь им комфортно как по высоте полки так и по температуре в парной. Поэтому, несмотря на небольшую высоту ступени, ее ширина должна обеспечивать возможность присесть и взрослому и ребенку. Ширина такой скамьи должна быть от 30 до 45 см.

Второй ярус обычно используется взрослыми для прогрева. Но, делать его слишком широким не рекомендуется. Достаточно 40-45 см.

Верхний ярус имеет самую большую популярность, поэтому его ширина должна быть больше, здесь должно хватить места и для того чтобы нормально лечь и для того чтобы нормально сесть. Оптимальная ширина такого яруса 1,2-1,4 метра.

Тем, кто сам строит баню, ширина самого широкого настила может быть иной, мастера в таком случае рекомендуют применить для расчета простую методику – измерить свой рост, полученный результат разделить вдвое и, прибавить 20 см. Полученный результат будет оптимальным для определения ширины верхней полки.

Длина полоти

Этот параметр обычно упускается из виду, особенно если парная делается «для себя»,  то есть в ней достаточно довольствоваться и тем, что можно просто сидя погреться и похлестать себя веником. Увы, по-настоящему от такой бани удовольствия не получишь. Поэтому, при определении размеров нужно учесть:

  • Минимальная длина должна обеспечивать возможность лечь и подогнуть ноги;
  • Средняя длина полати равна среднему росту человека плюс 15 см;
  • Оптимальная длина равна 220 см.

Где и как употребляется слово «полати»?

Кроме значения слова «» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «полати» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «полати»

Между печью и торцевой стеной, над входом, устраивались деревянные .

Иван Зорин, Печи и камины своими руками

Два сотника и княжич бросились к брёвнам, уложенным на краю в неустойчивом равновесии.

Сергей Самаров, Последний день Славена. Том первый

Лучина мигала, но девушка и в темноте угадывала стены из толстых брёвен, проконопаченные сухим мхом, наверху.

Елизавета Дворецкая, Ветер с Варяжского моря

Все предложения со словом «полати»

Теги