Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое пластификатор ДБФ (Дибутилфталат)

Класс опасности

Дибутилфталат относится к высокоопасным веществам, которые способны образовывать опасные для жизни концентрации даже при незначительных утечках. Согласно ГН (Гиниеническим Нормам) 2.2.5.1313-03 от 27.04.2003 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», предельно допустимый показатель для Дибутилфталата (ДБФ/DBP/Дибутилбензол-1,2-дикарбонат)составляет 1,5/0,5 мг/м³*, что характерно для веществ второго класса опасности. (*1,5 мг/ м³ максимальная разовая доза)

  • В Европе, в июле 2005 года принято постановление о запрете на использование Дибутилфталата в детских товарах
  • В США использование DBP уже практически полностью запрещено в детских игрушках
  • В Тайване использование Дибутилфталата было запрещено практически сразу за Европой
  • В Канаде DBP попал в список первоочередных кандидатов на проведение оценки и сертификации химических веществ по инициативе Европейского Союза REACH
  • В США крупные косметические компании (L’Oreal и Revlon), обязались исключить DBP из своей косметической продукции.

Видео

Сорта ДБФ

Из-за такого разнообразного круга применений, это вещество разделяют на три сорта:

  • •    высший,
  • •    первый,
  • •    второй.

Высший сорт ДБФ используют для производства материалов из поливинилхлорида. Сорт данного пластификатора считается одним из самых востребованных, так как его добавляют в продукцию, которая должна иметь высокую стойкость к свету. Его добавляют в состав неокрашенных пластиков.

Первый сорт применяют для полимерной продукции, которая подвергается покраске в светлые тона. Это вещество можно увидеть в составе искусственной кожи, лакокрасочной продукции.


  Второй сорт предназначен для полимеров, которы

Второй сорт предназначен для полимеров, которые подвергаются окрашиванию в темные тона.

Основная функция этого пластификатора – это добавить готовой продукции большей эластичности. Дибутилфталат применяют для приготовления смол. Готовая продукция, имеющая в своем составе этот компонент, сохраняет изначальную форму, но в тоже время, она может быть гибкой и эластичной. На таком материале не появляются сколы или трещины.

Также отдельного внимания требует ДБФ, когда его вводят в состав эпоксидной смолы. Содержание дибутилфталата не должно превышать 10% от общей массы с эпоксидной смолой. При добавлении ДБФ снижается уровень вязкости смолы, поэтому в качестве наполнителя еще используют вещества, в состав которых, входит каолин, мел или белая сажа.

Значительное добавление пластификатора в состав сырья увеличивает в несколько раз пластичность и упругость готового изделия. Также пластификаторы уместно добавлять в изделия, которые подвергаются частым перепадам температур.

Для большего соединения ДБФ и смолы используют повышение температуры. Такую смесь начинают подогревать до температуры 50–60°С. Только в таком состоянии, пластификатор и смола легко смогут перемешаться. Повышенная температура позволит пластификатору однородно распределиться по всему объему.

Что такое пластификатор ДБФ

ДБФ – это аббревиатура от «дибутилфталат», который, в свою очередь, расшифровывается как дибутиловый эфир фталевой кислоты. Форма вещества – бесцветная жидкость маслянистой консистенции. Температура кипения ДБФ – 340 градусов по Цельсию. ДБФ отличается малотоксичностью, однако если не соблюдать правила безопасности при работе с ним, это чревато развитием токсического гепатита.  Этот пластификатор делят на три сорта: высший, первый и второй зависимо от стойкости к солнечному свету и цветовой нейтральности. Если высший сорт подойдет для любых полимеров, то второй сорт можно использовать только под последующую покраску в темные цвета. Пластификатор ДБФ (дибутилфталат)

Меры предосторожности

Вещество относится ко 2-му классу опасности для человека. Опасно для окружающей среды, особенно для водных организмов. Разрушает пластики на основе ПВХ. Может постепенно выделяться из пластмасс в воздух окружающей среды. Пожароопасно. Горящий ДБФ тушат мелкораспыленной водой или пенными огнетушителями.

Регулярный контакт с парами дибутил фталата может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, ЖКТ, верхних дыхательных путей; снижает чувствительность кожи, обоняния, вестибулярного аппарата. Вызывает дерматиты, аллергические риниты, гастриты, колиты. Токсичен при проглатывании. Всасывается через неповрежденную кожу, может оказывать негативное влияние на плод беременной.

На производствах рабочих следует снабдить спец. одеждой, защитными очками и перчатками. Если концентрация паров в воздухе рабочей зоны высокая, то необходимо использовать противогаз или респиратор с фильтром марки А. Помещение должно быть оснащено принудительной вентиляцией. Необходимо наладить контроль концентрации паров реагента в воздухе рабочей зоны.

Дибутил фталат транспортируют в непрозрачных емкостях из алюминия, стекла, полиэтилена, нержавеющей стали (бочки, канистры, фляги, бутыли, железнодорожные и автоцистерны). Емкости должны закрываться герметично с применением уплотнительных прокладок, устойчивых к воздействию реактива. Хранят его в закрытых сухих помещениях, защищенных от прямого солнечного света.

В лабораториях допускается хранить реактив в бутылях из темного стекла с герметичной притертой или завинчивающейся крышкой.

Свойства

По внешнему виду ДБФ выглядит как маслянистая жидкость. Цвет – прозрачный с небольшим желтоватым оттенком. Запах – слабый с нотками горечи. Основные физические свойства дибутилфталата приведены ниже.

1. Температура кипения дибутилфталата составляет 206 градусов С.

2. Плотность около 1,05г/см3 при нормальных условиях.

3. Показатель преломления n25D 1,490-1,493.

4. Показатель растворимости в воде – 0,1%.

Дибутилфталат является слаболетучей высококипящей жидкостью, которая почти нерастворима в воде при нормальных условиях. Также важное свойство дибутилфталата – устойчивость к гидролизу и действию кислорода воздуха. 

Применение дибутилфталата

ДБФ в больших количествах используется как пластификатор для полимерных композиций. Он придает твердым пластмассам эластичность, гибкость и определенную мягкость. В частности, он находит области применения при пластификацииэпоксидных полимеров,некоторых эфиров целлюлозы,выпуске пластикатов ПВХ, пленок, листов, синтетических (или эко-) кож, и большого количества резинотехнических и прочих эластомерных изделий. Кроме того, дибутилфталат входит в состав композиций для производства изделий, подвергающимся частым и резким перепадам окружающих температур.

Помимо пластификации полимерного материала введение дибутилфталата улучшает его износостойкость, предотвращает появление трещин, делает внешний вид более привлекательным, придает блеск, улучшает прочностные свойства.

Важно использование дибутилфталата при производстве лакокрасочной продукции, полиуретановых герметиков, линолеума, проводо-кабельной продукции, и т.д. Также он известен в качестве высококипящего растворителя. ДБФ является составным компонентом известного клея БФ-6.

Дибутилфталатявляется сильным раздражителем для многих насекомых, известны его применения в качестве одного из репеллентов. 

Теги