Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое патч-панель и для чего она необходима?

Что нужно знать при выборе коммутационной панели?

Выбирая патч панель, обращают внимание на следующие характеристики:

Тип патч панели и количество портов подключения

Количество разъемов в коммутационной панели может колебаться от нескольких пар до нескольких сотен разъемов, все зависит от предполагаемого количества коммутируемого оборудования. В простых случаях достаточно купить патч панель со встроенными разъемами RJ-45 в требуемом количестве. Если существует возможность увеличения количества подключений или устройство должно содержать, кроме слаботочных, оптоволоконные и высокочастотные разъемы (bnc), есть смысл рассматривать покупку модульной модели, которая представляет собой каркас с монтажными местами для установки разъемов.

Тип монтажа и размеры патч панели

Как правило, коммутационные панели используют в телекоммуникационных стойках или шкафах, однако возможна покупка настенного варианта. В случае, если приобретается патч панель для установки в стойку, обращают внимание на ее ширину (10 или 19 дюймов), а также высоту панели, которая кратна юниту, стандартной единице измерения высоты телекоммуникационного и сетевого оборудования. Наиболее популярна высота 1U или 2U, хоть встречаются и иные размеры, все зависит от ширины стойки и количества портов.

Для удобства размещения проводов панель может быть оборудована организатором кабеля.

Тип экранирования и категория кабеля витая пара

Известно, что витая пара, в зависимости от скорости передачи данных, использует медный проводник различных категорий. Так, для телефонного соединения достаточно использовать проводник 3-ей категории, а для высокоскоростных линий (свыше 10 000 Мбит/с) нужна медь 7-й категории. Для скоростей 10/100/1000/1000+ Мбит/с применяют проводник категорий 5, 5е, 6, 6а соответственно.

Для защиты соединения от помех применяется экранирование фольгой и металлической оплеткой либо их комбинации. Вид экрана отражен в маркировке панели: UTP, FTP, STP, что означает неэкранированное соединение, экранирование фольгой, металлической проволокой соответственно.

Вид оптических разъемов

Основные характеристики – поддержка одномодового или многомодового режима передачи данных, а также тип коннектора (FC, LC, SC и т.д.).

Видео

Разновидности

Фото - телефонная патч панели 

Фото — телефонная патч панели 

Фото -  сравнения патч панелей экранировФото —  сравнения патч панелей экранированных 6 cat. производителя Hyperline и CabeusКак видим на фото выше данные патч панели практически идентичны. Можно сказать , что произведенные на высоком уровне производства панели в своем классе таких производителей как Cabeus и Hyperline унифицированы.  Данные изделия имеют хорошую помехозащищенность и полностью выполняют свои функции и меют наработку на отказ 0,99.. (или близкие показатели с учетом погрешности ).Фото - маркировки патч панели на лицевой панели    

Фото — маркировки патч панели на лицевой панели

Патч-панель – пассивное сетевое оборудование, обеспечивающее упорядочивание и структуризацию кабельного хозяйства, в том числе и в слаботочных сетях. Эти функции могут выполнять патч панели разных типов, так как устройства делятся по следующим признакам:

  • Тип разъемов – панель может оборудоваться компьютерными вставками keystone jack портами rj-45 или телефонными разъемами rj-12 или rj-45;
  • Тип коммутационной панели:
  • Модульная (наборная) с установкой keystone Jack модулей и универсальная по применению
  • PHD — в артикуле Hyperline патч панелей означает высокую плотность компановки разъемов что сказывается уменьшенных габаритах патч панелей по высоте
  • Патч панель RJ-45 (для соединения по TCP протоколу в интернет сети), 
  • Телефонная патч панель (RJ-12 разъем для подключения телефонных сетей аналогового типа) 
  • Состав разъемов – наборный или предустановленный;
  • Количество портов – обычно такое устройство состоит из 12-96 компьютерных портов или 25-50 телефонных разъемов;
  • Материал – существуют медные, оптоволоконные наборные и мультимедийные панели;
  • Способ монтажа – различают промежуточные, настенные или монтирующиеся в стойку панели;
  • Наличие или отсутствие экрана.
Фото -  патч панель 48 Фото —  патч панель 48 

Что касается других характеристик, то они определяются категорией изделия. Так, например, патч панели 6 категории имеют следующие параметры:

  • Материал корпуса – металл 1,6 мм, ABS-пластик;
  • Контактное сопротивление – 20 мОм;
  • Максимальная сила тока – 1,5А;
  • Материал контактов – позолоченная бронза.

Благодаря такому разнообразию покупатель может подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Фото - патч-панель 24 порта  1U размещенная в

Фото — патч-панель 24 порта  1U размещенная в серверной стойке

Телефонные патч-панели

Телефонные патч-панели предназначены для применения на магистральных уровнях кабельной системы, где они обслуживают ту часть проводки, которая предназначена для передачи телефонных сигналов и низкоскоростных данных систем инженерного обеспечения здания. Де-факто они пришли в нашу страну с европейского рынка, на котором исторически получили заметно более широкое распространение из-за меньшей популярности там многопарных кабелей.

По своим функциональным возможностям изделия данной разновидности практически не уступают кросс-панелям в фокусной области применения. Задача упрощения доступа к отдельной витой паре легко решается за счет применения соответствующих адаптеров.

Важнейшим достоинством панели данной разновидности становится возможность использования во всей кабельной системе однотипных коммутационных шнуров, что в определенных пределах упрощает ее эксплуатацию.


Рис. 5. 50-портовая телефонная патч-панель

В розеточных модулях телефонных патч-панелей применяется двухпарная разводка по схеме USOC, что обеспечивает полную поддержку функционирования классических аналоговых и цифровых телефонных аппаратов. По частотным свойствам изделие условно относится к категории 3, причем исключительно из-за наличия всего двух пар в составе формируемой стационарной линии.

На кабельной стороне патч-панели из соображений уменьшения номенклатуры комплектующих для производства традиционно применяются неразрезные 4-парные оконцеватели витых пар, причем один такой оконцеватель обслуживает две розетки. Из данной особенности вытекает, что панель более ориентирована на подключение к 4-парным кабелям. Для частичного исправления этого недостатка и улучшения работы с 25-парными магистральными кабелями применяется двухрядная установка розеток, а количество портов панели увеличивается до 50, Рис. 5.


Рис. 6. Патч-панель для настенной установки

Для увеличения функциональной гибкости решения в состав штатных компонентов СКС может вводиться также 25-портовый вариант рассматриваемого изделия с однорядным расположением розеточных модулей.

Виды патч-панелей

Благодаря универсальности приспособление выпускается в разных вариантах. Патч-панель – это устройство, имеющее обширную классификацию. Виды разделяются по следующим признакам:

  1. Материал: оптоволоконные, медные, мультимедийные, а также наборные.
  2. Количество портов: патч-панель телефонная 25-50 шт., компьютерная 12-96 шт.
  3. Способ крепления: настенные, монтирующиеся в стойку или промежуточные.
  4. Экранирование: UTP (без экрана), FTP (фольга) и STP (металлическая оплетка).
  5. Состав разъемов: наборной или предустановленный.
  6. Способ представления портов: одинарные или двойные.
  7. Тип разъемов: телефонные – RJ 45 и RJ 12, компьютерные – RJ 45.

Патч-панели общего назначения

Патч-панель как компонент кабельной системы имеет очень широкое распространение и в той или иной форме предлагается в виде штатного каталожного элемента всеми без исключения производителями информационных кабельных систем. О популярности этого элемента свидетельствуют результаты поиска в базе данных Американского патентного ведомства: по ключевому слову patch panel база возвращает несколько десятков тысяч ссылок на патенты различного уровня.

Соответственно, классификация этих изделий, даже если ограничиться только общим назначением, будет отличаться довольно высокой сложностью. Тем не менее, по части главных характеристик она в основном совпадает с более простой классификацией розеточных модулей RJ45, т.е. панели отличаются друг от друга по крайней мере категорией от 5е до 6а, а также наличием или отсутствием экранирующих покрытий.

По своим эксплуатационным параметрам эти компоненты обычно соответствуют пользовательским розеточным модулям. В частности, количество циклов включения и отключения вилок у них совпадает или отличается незначительно. Обычно производители фиксируют нормативное значение этого параметра на уровне примерно 1000, что вполне достаточно на весь расчетный срок службы СКС.

Патч-панели имеют иное функциональное назначение, инсталлируются и эксплуатируются в других условиях. Поэтому их отличия от розеток проявляться даже на базовом уровне классификации. В качестве иллюстрации таких классификационных отличий допустимо сослаться на возможность применения в конструкции панели как общего экрана (тогда панель согласно популярному в профильной англоязычной литературе подходу относится к типу FTP, Рис. 2), так и индивидуального экранирующего кожуха для каждого оконцевателя. Последний вариант исполнения отличается большей конструктивной сложностью, однако предпочтителен для изделий категории 6 и особенно категории 6а из-за высокой эффективности подавления межэлементной помехи.


Рис. 3. UTP-панели: а) 24-портовая; б) 48-портовая

Простейшие современные коммутационные панели общего назначения, как правило, имеют 24 порта на 1U монтажной высоты. Статистика реализованных проектов показывает, что среднее количество портов в одном техническом помещении нижнего уровня составляет примерно 100. В этой ситуации коммутационное поле должно формироваться из нескольких таких панелей.С учетом данной особенности производители СКС обычно включают в штатный каталожный состав своего продукта панели увеличенной емкости. В 90-е гг. прошлого столетия на рынке были доступны даже 120-портовые представители этого вида оборудования с высотой корпуса в 5U. Однако, из-за того, что значительное наращивание этого параметра не приносит существенной экономической выгоды из-за крайне малой экономии металла, одновременно серьезно затрудняя инсталляцию, типовое предложение в современных условиях ограничено 24- и 48-портовым вариантами, Рис. 3.

В зависимости от схемы формирования портов патч-панели делятся на моноблочные, блочные и наборные. Моноблочные панели, в свою очередь, дополнительно отличаются друг от друга количеством портов на одной сборке. В наиболее распространенном варианте число розеток на одной сборке равно 6. В основу конструкции блочной панели положено несколько (обычно также четыре) съемных сборок розеточных модулей, что в определенных ситуациях может упростить монтаж.

Ведущие производители техники СКС обычно включают в комплект поставки панели ряд аксессуаров. В их перечень входят, хотя и не ограничиваются им такие элементы как крепежные винты для квадратных гаек, пластиковые стяжки, маркировочные иконки и инструкция по монтажу.


Рис. 4. Наборная патч-панель

Монтаж патч панели

Подсоединение требует некоторой подготовки и сосредоточенности, так как всякая ошибка может спровоцировать нестабильную работу системы. Мы советуем проводить установку панели, следуя таким рекомендациям:

  1. Немаловажно эксплуатировать только высококачественные детали.
  2. Чтобы быстрее ориентироваться, коммутационную панель нужно маркировать.
  3. Настенная и стоечная панели требуют заделки проводов, ее осуществляют при помощи специальных инструментов.
  4. На заднем борту панели указана информация по подключению кабеля к IDC контактам.
  5. Наружную оболочку кабеля следует снять хотя бы на 75 мм (это стоит сделать перед заделкой проводов).
  6. Далее все кабели следует соединить стяжками.
  7. Напоследок, необходимо протестировать коммутационную панель с разъемами (сделать это стоит специальным тестером).

Монтажные особенности патч-панелей

Преимущественно предлагается 12, 16, 24, 32, 48 разъёмов с высотой, соответствующей 1 юниту (16 и 24 гнезда) или 2 юнитам (32/48 гнёзд). Указанный элемент монтируется в защищённом месте – телекоммуникационном напольном/настенном шкафу либо оборудуется на стойке. RJ-45 могут быть 5E, 6 cat, известны телефонные RJ-12.

19″

Это самый ходовой типоразмер для обустройства «начинки» на направляющих кронштейнов, серверных стоек, шкафов.

10″

Сопоставимы с 19-дюймовыми аналогами. Различаются лишь типоразмером и меньшим количеством портов.

Настенные патч-панели

Актуальны в ситуации, когда требуется свести до 12 портов без последующего развития сети. Состоят из планки с портами на лицевой стороне и контактной площадки на задней, однако комплектуются съёмным кронштейном.

Теги

Теги