Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое опалубка и технология ее применения в строительстве

Что такое опалубка?

Опалубка – контур монолитных элементов из бетона. Монолитами строители признают единые конструкции. Их не составляют «по кирпичику». Цемент заливается нераздельной рекой и так же застывает. Без контура, смесь растечется. Опалубка удерживает бетон в рамках.

Держать цементную смесь до застывания в рамках нужно при строительстве фундаментов, тоннелей, мостов, сводов зданий и их перекрытий. Даже строительные блоки, тротуарную плитку и колонны отливают в опалубку. Она бывает нескольких типов. Ознакомимся с ними.

Видео

Видео

Виды опалубки для монолитных зданий

Опалубка ступеней лестничного марша.

Мелкощитовая опалубка разборно-переставного типа представляет собой набор небольших элементов, общей площадью не превышающих три квадратных метра. Вес каркаса часто не превышает 50 кг. Компактные элементы позволяют выполнять сборку и установку вручную. Из данных частей можно сооружать блоки и панели крупного размера, позволяющие производить демонтаж без применения крана.

Мелкощитовая опалуба представляет собой универсальную конструкцию, которую можно использовать для строительства самых разнообразных монолитных конструкций различных размеров. В большинстве случаев разборно-переставной каркас применяется для бетонирования небольших по площади зданий.

Основные элементы крупнощитовой укрепляющей конструкции под фундамент – крепежные детали и массивные щиты. Элемент конструкции могут принять на себя все виды технологических нагрузок без применения дополнительных поддерживающих и несущих элементов. В большинстве случаев опалубка такого типа применяется для бетонирования туннелей, перекрытий и протяженных стен. Зачастую параметры щитов сходны с размерами бетонируемых конструкций – для стен они равны высоте и ширине помещения, в случае с перекрытием – это его длина и ширина.

Схема установки блок-модулей из несъёмной пенополистирольной опалубки при монолитном строительстве зданий с теплоизоляционными стенами.

Для того чтобы бетонировать перекрытие значительных размеров, если нет возможности единовременно выполнить укладку и уплотнение бетона, целесообразно разбить перекрытие на карты. В зависимости от технологического регламента определяют размеры этих карт. На их границах необходимо выполнить установку металлической сетки из проволоки толщиной около двух-четырех миллиметров с ячейками 10х10. Сетка такого типа сможет выполнить оптимальную степень сцепления одной карты с другими.

Крупнощитовую опалубку целесообразно использовать для сооружения зданий со сборными перекрытиями, монолитными перегородками и стенами. Опалубка такого типа применяется и для возведения бетонных конструкций с переменным поперечным сечением – например, градирни, дымовых труб или силосов.

Блочная укрепляющая конструкция под фундамент используется для одновременного строительства трех или четырех стен по одному контуру здания без сооружения перекрытия. Представляет собой объемно-переставную конструкцию. Монтаж данной укрепляющей конструкции под фундамент осуществляется из нескольких отдельных блоков, укомплектованных зазорами, размер которых должен равняться толщине сооружаемых стен.

При строительстве зданий с внутренними несущими либо монолитными наружными стенами желательно использовать комбинированный вариант опалубки. Так, для возведения наружных стеновых поверхностей желательно использовать крупнощитовую опалубку, стены и внутренние поверхности целесообразно сооружать с использованием блочной извлекаемой опалубки.

Опалубка универсального назначения предназначена для бетонирования разнотипных монолитных конструкций.

Нередко для бетонирования конструкций замкнутого типа используют блок-формы. Это укрепляющая конструкция под фундамент, представляющая собой замкнутые блоки, которые в зависимости от конструкции могут быть неразъемными либо раздвижными. Лучше всего использовать такую опалубку для бетонирования небольших по своим размерам конструкций как с горизонтальной, так и с вертикальной поверхностью. Очень часто блок-формы могут быть использованы для строительства лифтовых шахт, объемных элементов стен, колонн и отдельно стоящих фундаментов.

Чтобы выполнить одновременное бетонирование перекрытий и стен, используют объемно-переставную опалубку. Такая укрепляющая конструкция под фундамент состоит из секций в форме буквы П и является по своей структуре извлекаемым блоком крупных размеров. Для выполнения распалубки нужно сжать (сдвинуть) внутрь секции и выкатить к ближайшему проему с целью дальнейшего извлечения краном.

В большинстве случаев опалубка такого типа применяется для выполнения бетонирования монолитных перекрытий гражданских и жилых зданий, поперечных несущих стен. Очень часто этот строительный вид укрепляющей конструкции под фундамент продольного перемещения используется для зданий, сооружаемых из монолитного железобетона, или при строительстве зданий с несущими продольными стенами, выполненными из монолита.

При возведении зданий простой конфигурации с плоской поверхностью фасада и большими размерами этажа целесообразно использовать объемно-переставные типы укрепляющей конструкции под фундамент – горизонтально и вертикально перемещаемые либо туннельные.

Классификация опалубки

Существуют разные виды опалубочных систем, их классификация проводится с учетом разных показателей. При классификации учитывают материалы изготовления, назначение, тип использования. Так, к примеру, существует переставная опалубка и формы, которые перекатывают по специально усыновлённым рельсам.

По типу использования

По типу использования выделяют всего два варианта оборудования, это:

  • съемная опалубка;
  • несъемные формы.

Съемные системы используются чаще других. Её особенность заключается в том, что после застывания бетонной смеси формы разбирают и используют повторно на другом участке.

Разборная опалубка – это экономически выгодное решение, так как комплекты используются многократно. Оборачиваемость комплекта зависит от типа материала. Так, переставная опалубка со стальными щитами может применяться для заливки бетона до 500 раз.

К недостаткам варианта можно отнести увеличение трудозатрат, так как нужно сначала собрать формы, а после того, как бетонная смесь застынет, опалубочные формы разбирают. Разборные формы применяют для отливки самых разных конструкций – перекрытий, фундаментов, стен, малых архитектурных объектов.

Несъемной называется опалубка, которая остается частью монолитной конструкции на весь срок эксплуатации здания. Применение несъемной конструкции позволяет провести одновременно отливку объектов, их утепление и звукоизоляцию. Для этого используются формы, изготовленные из материалов, плохо проводящих тепло и звуки.

Совет! Чаще всего, для изготовления несъемных форм используется пенополистирол.

Недостатком применения несъемной опалубки является повышение расходов. Несмотря на то, что формы стоят недорого, затраты требуются значительные, так как приходится покупать большое количество изделий.

По назначению

Опалубку используют для отливки разных элементов здания. Таким образом, по назначению выделяют оборудование для фундамента, колонн, стены или перекрытия. От назначения зависит конструкция опалубки.

Так, для отливки стен, чаще всего, применяется щитовая переставная опалубка. Для отливки перекрытий и любых других горизонтальных элементов, расположенных на высоте, необходимо использовать системы телескопических или объемных стоек.

При изготовлении опалубки обязательно учитывается её назначение. Так, при изготовлении форм для стен, колонн и перекрытий, нужно обеспечить максимальную гладкость внутренней поверхности щитов. Это впоследствии значительно облегчит выполнение отделочных работ, поскольку монолитные поверхности получатся ровными, без дефектов и изъянов.

Если собирается самодельная опалубка для отливки основания забора можно не сильно заботиться о том, чтобы монолитная конструкция получилась идеально гладкой, так как эта часть забора будет находиться в земле и её никто не увидит.

По конструкции

В зависимости от конструкции выделяют несколько вариантов оборудования. Выделяют следующие виды:

  • стационарная съемная опалубка собирается из досок и брусьев. Применение этого варианта оборудования обусловлено сложностью форм либо их нестандартностью. Применяют такую конструкцию однократно, после застывания бетона, формы разбирают и отправляют материал в отходы или используют для других нужд;

  • разборная или переставная опалубка состоит из отдельных щитов или коробов разных размеров. Из них собирают формы для отливки колонн, фундаментов и других деталей. После застывания бетонной смеси формы разбирают и переставляют на другое место для повторного применения.

Совет! Разборно-переставной тип опалубки является наиболее распространенный и востребованный. Этот тип оборудования используют для возведения различных железобетонных конструкций, за исключением башен, резервуаров и других строений с округлыми очертаниями.

  • для создания конструкций на высоте используется подвесная опалубка. Её особенностью является использование стоек, на которые укладываются щиты опалубки;
  • подвижная или скользящая опалубка применяется для постройки высоких объектов. Это оборудование по мере бетонирования поднимается вверх целиком, без разборки. Скольжение обеспечивается за счет использования специальных домкратов;

  • передвижные или катучие системы по мере укладки бетона перемещаются в горизонтальном направлении. Для перемещения используются специально проложенные рельсы.

По материалу

Из чего делают опалубку? Для изготовления форм используются разные материалы, основные требования, которые к ним предъявляются – это прочность и устойчивость к деформации. При создании несъемных форм, то есть остающихся частью монолитного здания, чаще всего используют следующие материалы:

  • Пенополистирол. Этот полимерный материал обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Выпускаются формы в виде пустотелых блоков или плит. Из плит собирают формы по проекту, для крепления применяют специальные стяжки. Это материал хорош тем, что он дополнительно утепляет стены.
  • Фибролит. Материал на 70% состоит из деревянной щепы и на 30% из цемента. Он отличается прочностью и теплоэффективностью.

  • ДСП и ОСБ. Блоки из древесно-стружечных плит используются для несъемной опалубки. Особенностью этих блоков является наличие пазов, в которые вкладывается утеплитель – пенопласт или минеральная вата.

Совет! Несъемные опалубочные блоки с утеплителем выпускаются не только из древесных плит, но и из арболита.

Съемное оборудование может быть одно- или многоразовым. Одноразовая опалубка, как правило, применяется для отливки колонн и изготавливается из картона. После застывания бетонного раствора картонная опалубка снимается и утилизируется. Многоразовые формы могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Доски. Щиты сколачиваются из струганных досок, такой самодельный вариант, чаще всего, применяют частные застройщики для возведения небольших объектов.
  • Ламинированная фанера. Щиты из фанеры используют для сборки форм для отливки фундаментов или стен. Слой пластика на фанере повышает срок службы щитов.

  • Металл. Комплекты заводского изготовления выполняются из стали или алюминия. Стальные модели более прочные, но этот материал склонен к коррозии и отличается значительным весом. Алюминиевые щиты более легкие, но они легко деформируются и практически не подлежат ремонту.
  • Полимерные материалы (пластик, стеклопластик). Пластиковое оборудование появилось относительно недавно. Щиты из полимерных материалов не столь прочные, как стальные, но зато они имеют меньший вес и устойчивы к коррозии.

Совет! По показателю оборачиваемости пластиковые щиты существенно превосходят фанерные, но уступают стальным.

Плюсы и минусы опалубки

Сегодня технология монолитного строительства является чрезвычайно востребованной. Применение опалубки позволяет:

  • ускорить скорость возведения зданий;
  • обеспечить возможность проведения внутренней отделки сразу после завершения основного цикла, то есть, не потребуется выживать, пока здание даст усадку;
  • повысить надежность строения, так как сооружение имеет единичные швы, а не состоит из отдельных небольших блоков;

  • увеличить срок эксплуатации зданий до 100 лет и более;
  • повысить защиту от затопления, поскольку монолитные конструкции, не имеющие швов, являются непреодолимым препятствием на пути воды;
  • увеличить устойчивость к сейсмическим нагрузкам до 8 баллов.

Кроме того, различные размеры опалубки позволяют создавать объекты разных форм. При помощи опалубочных систем можно строить большие многоэтажные дома и огромные промышленные ангары, а также малые объекты, вплоть до плиток для мощения садовых дорожек. К минусам использования опалубочных комплектов можно отнести:

  • необходимость включения в план работ монтаж и демонтаж опалубочных систем;

Совет! При применении опалубки несъемного типа, демонтаж проводить не требуется, что сокращает трудозатраты.

  • проводить работы можно только при плюсовых температурах, минимальная температура, при которой допускается монтаж опалубки – плюс пять градусов;
  • важно тщательно соблюдать технологию, в частности, необходимо обеспечить непрерывность заливки раствора по всему периметру здания. Только в этом случае, здание будет иметь высокую прочность;
  • для обеспечения качественного уплотнения бетонной смеси необходимо использовать вибропресс либо проводить уплотнение раствора вручную (на небольших объектах);
  • в большинстве случаев, бетонные монолитные стены приходится дополнительно тепло- и звукоизолировать.

Аренда опалубки стен

Стоимость новых опалубочных систем достаточно высока. Кроме того, строительным компаниям при её приобретении придётся выделить деньги на хранение, перевозку и обслуживание. Поэтому сегодня достаточно распространённым явлением считается аренда опалубки.

При аренде опалубки б/у можно сэкономить около 30% от её стоимости без потери качества. Тем более, что по своим свойствам она не уступает новым конструкциям. Также к преимуществам аренды можно отнести:

Опалубка для монолитного строительства: виды и ее преимущества
Тоннельная опалубка в монолитном строительстве | ДЗСО
Несъемная опалубка – что это?
Купить опалубку монолитных перекрытий | Цена, размеры, фото от фирмы «ТИТАН ГРУПП»
Пластиковая опалубка: несъемная для монолитного строительства стен и съемная, производство и технология монтажа
Ремонт опалубки для монолитного строительства – цена услуги в Москве
  • Снижение затрат, связанных с отсутствием необходимости хранения и транспортировки;
  • Оперативная подача материалов, без простоев и ожидания;
  • Профессиональная консультация специалистов;
  • Широкий ассортимент материалов и вариантов опалубки.

Заказать услугу аренды опалубки стен вы можете на нашем сайте по доступным ценам.

Требования к опалубке

Чтобы опалубка могла исправно выполнять функцию формообразования фундамента, при ее создании необходимо соблюдать базовые требования, к основным из которых, относятся:

  • жесткость, обеспечивающая устойчивость к деформации под давлением залитой бетонной смеси;
  • удобство и простота монтажа;
  • надежная герметизация щитовых элементов, исключающая протекание сквозь них залитой смеси.

Для выполнения этих требований необходимо соблюдать установленные правила:

  • заливку жидкого бетона следует проводить ниже верхнего конца опалубки на 45 – 65 мм;
  • необходимо отслеживать степень прогиба конструкции опалубки, он не должен превышать по периметру 0,2 – 2 мм.
  • установка опалубки должна выполняться с соблюдением геометрии конструкции, включая конфигурацию и размеры всех частей;
  • для обеспечения требуемой жесткости, нужно использовать, заранее рассчитанное, количество крепежей, и провести их качественное соединение со щитовыми элементами;
  • при подборе материала конструкции нужно отслеживать однородность его физических параметров. Материал должен быть влагостойким, обладать низкой адгезией с бетоном, противостоять, создаваемым раствором, нагрузкам.

Выбор опалубочной системы

Реализация названного мероприятия предусматривает тщательный и выверенный подход к делу. Не следует забывать, что покупка опалубки для фундамента – дополнительные расходы в итоговой смете. Как объект выделения финансов, представленный элемент стоит рассматривать с точки зрения его эффективности. Вместе с этим необходимо помнить об интенсивности развития технологий и постоянном обновлении ассортимента строительных магазинов.

В связи с этим, консультации специалистов в этой области, также как и мониторинг строительных материалов, – неотъемлемые условия при возведении надежного фундамента дома.

Теги