Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое обидиенс для собак

Обидиенс для собак – что это такое?

FCI, или международная кинологическая организация, признает, что обидиенс для собак – это самый сложный норматив по послушанию. Общий курс подготовки занимает около 3 лет при условии регулярной отработки упражнений несколько раз в неделю.



   ИНТЕРЕСНО!    	   Помимо основного вида спорт

   ИНТЕРЕСНО!

ИНТЕРЕСНО!

Помимо основного вида спорта, есть и его непризнанная разновидность – ралли обидиенс. Это соревнование на скорость, где животные должны пройти трассу, выполняя упражнения, указанные на размещенных по дороге знаках.

История дисциплины

Место зарождении дисциплины – Англия. Обидиенс начал набирать популярность в 1920-х годах. От других видов кинологического спорта его отличало то, что, кроме ловкости, участникам было необходимо продемонстрировать свое послушание. Первый национальный чемпионат был проведен в 1950 году, а 40 лет спустя соревнования стали проводить на международном уровне, то есть с участием других стран.

Правила и нормативы по обидиенс, утвержденные FCI, отличаются от тех, что приняты в Англии. Из-за этого англичане утвердили обособленный вид спорта – English style obedience. Он проводится только на национальном уровне.

Российские дрессировщики присоединились к новому виду спорта в 1998 году, а в 2016 году международные соревнования по обидиенс прошли в столице России.

Основные принципы

Основные принципы

Можно сказать, что обидиенс для собак – это усложненная версия российского ОКД. Этот вид дрессировки фокусируется на взращивании взаимного контакта с хозяином и выполнении определенного набора умений. Последние зависят от класса сложности.

Видео

Правила выполнения норматива

Для участия в соревновании необходимо придерживаться правил и требований, установленных Международной кинологической федерацией. Правила проведения включают не только задания и упражнения, но и условия, которым должны соответствовать участники.

К соревнованиям допускаются:

  • собаки любой породы;
  • животные, не проявляющие агрессию.

По правилам обидиенса команды должны выполняться без принуждения. Запрещено применение грубой силы и использование негуманной амуниции. Не допускаются к прохождению упражнений травмированные, не привитые собаки, суки во время течки и беременные в последние недели до родов.

В норматив обидиенса входит 10 упражнений:

  1. Усадка в группе (длительность 2 минуты). Команда проводится в группе из нескольких животных. Хозяин отходит из поля зрения питомца на определенное время.
  2. Групповая укладка с отвлечением. Хозяева уходят из поля зрения, животное постоянно отвлекают. Собака в состоянии лежа должна находиться 4 минуты.
  3. Хождение без поводка. Животное должно придерживаться ритма и темпа хождения синхронно с хозяином.
  4. Выполнение команд из положения рядом. Питомец во время движения должен своевременно выполнить приказ «Сидеть», «Лежать» или «Стоять».
  5. Отработка подзыва с укладкой и остановкой. На расстоянии 25 метров хозяин зовет животное, периодически останавливая командами «Лежать» и «Стоять».
  6. Высыл в направлении с укладкой и подзывом. Животное отбегает на 10 метров, ложится по команде, после чего пробегает 25 метров в квадрат с остановкой внутри.
  7. Апортировка по направлению. Питомец должен научиться выбирать один предмет из 3 выложенных в ряд.
  8. Апортировка металлического предмета с барьером. Проводник дает команду принести предмет, преодолев препятствие высотой до 100 см.
  9. Выборка. Команда выбрать один предмет с запахом хозяина из ряда предложенных.
  10. Комплекс команд на расстоянии. Отработка команд «Сидеть», «Лежать», «Стоять» на расстоянии 15 метров. Во время выполнения упражнения животное 5-6 раз меняет позицию.

Отработка навыков входит в перечень обязательных дисциплин. Однако иногда степень сложности и вид упражнений могут быть изменены. В зависимости от норматива отличаются и критерии оценивания.

Соревнования по обидиенс

Соревнования по обидиенс проводятся в трех классах:

  • Обидиенс-1. Это начальный класс, в соревнованиях могут участвовать собаки старше 10 месяцев (в России – старше 8 месяцев).
  • Обидиенс-2 включает упражнения более сложного уровня, в соревнованиях могут участвовать собаки старше 10 месяцев. 
  • Обидиенс-3 – соревнования международного уровня, в них могут принимать участие собаки старше 15 месяцев.

Для перехода на следующий уровень собаке необходимо получить «отлично» в предыдущем классе по совокупности оценок.

Фото:

Фото:

Как проходят соревнования по обидиенс

Все правила и нормативы по обидиенс регулирует FCI. Помимо свода требований к участникам, они включают список упражнений на разных уровнях и систему оценки результатов.

Правила и нормативы

Согласно правилам, к соревнованиям допускают животных любой породы. Они должны быть не агрессивны, полностью здоровы и привиты. Во время течки и в последние недели перед родами участие противопоказано из-за возможного отвлечения кобелей и угрозы для щенков.

   К другим важным правилам относят следующие:

К другим важным правилам относят следующие:

  1. Запрет на невербальные (жестовые) команды и грубое обращение с питомцами.

  2. Касание животного с целью направления в нужную сторону или принуждения к выполнению определенного действия.

  3. Использование игрушек и угощений для поощрения. Допускается лишь похвала, но строго после выполнения упражнения.

Скорость хождения рядом с хозяином зависит от класса сложности, а порядок выполнения упражнений – от решения судий. Выбранная ими последовательность должна быть одинакова для всех участников.

Упражнения

Итоговая оценка ставится по результатам выполнения комплекса упражнений. Он включает:

  1. Групповая усадка в течение 2 минут. Все четвероногие участники садятся по команде, а их хозяева временно удаляются из поля зрения.

  2. Укладывание в группе с отвлечением в течение 4 минут. Отличается от предыдущего упражнения не только командой, но и наличием отвлекающего фактора.

  3. Хождение рядом без использования амуниции. Здесь учитывается синхронность движений питомца и его хозяина.

  4. Отработка команд при хождении рядом. Предыдущее упражнение усложняется принятием сидячей, лежачей или стоячей позы при получении соответствующего приказа.

  5. Подзыв с принятием лежачей или стоячей позы по ходу приближения к хозяину. Выполняется с 25 метров.

  6. Отправление в определенном направлении с укладыванием и остановкой. Питомец выполняет команду «Лежать» в 10 метрах от хозяина, а затем направляется в заранее отмеченный квадрат через 25 метров и останавливается в нем по команде «Стоять».

  7. Апортировка предмета. Из 3 предложенных предметов животное должно принести лишь 1, выбранный судьями.

  8. Апортировка с преодолением барьера высотой до 1 м.

  9. Выборка предмета с запахом хозяина.

  10. Отработка команд «Сидеть», «Лежать» и «Стоять» в 15 метрах от хозяина. Смена позиций составляет до 5-6 раз.

На начальных этапах все упражнения по обидиенс разделены на мелкие элементы и выполняются с уменьшенных расстояний. Выборка по запаху и остановка с выполнением команды во время подзыва добавляются со 2 класса.

Судейство

При выставлении оценок судьи учитывают правильность выполнения упражнений по обидиенс и настроение четвероногого участника. Животное должно быть счастливо не только в момент отработки команд, но и во время перерыва.

  	 Каждое задание оценивают по 10-балльной шкале.

Каждое задание оценивают по 10-балльной шкале. Если мнение судей оказывается разным, то в итоговый зачет идет среднее арифметическое.

   ВАЖНО!

ВАЖНО!

Снятие баллов происходит за ошибки и при предъявлении штрафной карточки. Желтая снимает все 10 баллов, а красная ведет к немедленной дисквалификации.

Как правильно выбрать тренера для обучения собаки?

Многих владельцев волнуют вопрос: «С чего начать обидиенс для собак?» В первую очередь необходимо выбрать тренера. Так как групповых занятий не существует, важно выбрать инструктора, имеющего опыт и необходимые знания.

Обучение навыкам первых двух категорий может проводиться владельцем животного, независимо от его физической подготовки. Однако для обучения даже самым легким нормативам рекомендуется помощь профессионального кинолога.

Профессиональный дрессировщик должен уметь быстро и без принуждения наладить контакт с животным. При желании можно посетить пробные уроки или ознакомиться с работой кинолога с другими собаками.

Теги