Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое модуль в телефоне?

Что такое дисплейный модуль?

Конструктивно дисплейный модуль любой модели смартфона состоит из двух основных элементов:

  • Жидкокристаллической матрицы, формирующей изображение;
  • Стекла, к которому подводится сенсорная панель.

Если разбираться детальнее, то к каждому из этих элементов подключены еще вспомогательные панели, отвечающие за слаженную работу всего устройства. В ранних моделях смартфонов (к примеру, iPhone до 4 серии) между матрицей и дисплеем (лицевым стеклом) была воздушная прослойка. И, если в телефоне повреждалась стеклянная поверхность (появлялись трещины, сколы или царапины), или снижалось качество/пропадало изображение, то достаточно было поменять только один из элементов.

Последние же модели смартфонов (к примеру, после iPhone 4) изготавливаются по новой технологии, с созданием пассивного слоя — матрицу и дисплей склеивают между собой прозрачной клеевой основой OCA Adhesive. Поэтому и получается, что при повреждении одного из элементов приходится менять весь «дисплейный модуль».

Видео

Существующие устройства

Практически все описанные ниже смартфоны можно назвать модульными лишь условно. Они страдают от похожих проблем: у них либо меняется лишь один модуль, либо это можно сделать только при помощи специальных инструментов.

Moto Mods

Что-то вроде модульного смартфона создала и компания Motorola. Её флагманы получили поддержку специальных аксессуаров, крепящихся к задней панели. И их замена, в отличие от LG G5, не требовала выключения устройства. Модули распространяются под линейкой Moto Mods. Их разнообразие достаточно велико. Один модуль представляет собой аналог портативной колонки, другой предоставляет новую камеру с оптическим зумом, третий увеличивает продолжительность автономной работы и т.д. Стандарт в данном случае используется открытый, поэтому свои модули начали создавать и сторонние компании.

Но даже у Moto Mods есть несколько существенных не

Но даже у Moto Mods есть несколько существенных недостатков. Во-первых, практически любой модуль делает смартфон более увесистым и толстым. Во-вторых, поддерживающие эту технологию смартфоны слишком дороги, как высокую стоимость имеют и сами модули. Например, не каждый отважится купить ради такой интересной возможности Moto Z2 Force Edition.

Ремонт модуля: замена стекла или тачскрина в сборке

Сложнее всего восстановить модульный экран. В таких экранах клей покрывает всю площадь модуля, и отклеить защитное стекло (такая конструкция обычно у производителей Apple и Samsung) или тачскрин (Xiaomi, Lenovo) очень сложно. Сами по себе сенсоры и стекла не дорогие, их себестоимость может быть в районе 500 рублей при цене оригинального модуля в 5000 рублей. У модулей топовых моделей Samsung цена на оригинальный Amoled может достигать и 23500 рублей. Во время ремонта модуля любая ошибка может привест

Во время ремонта модуля любая ошибка может привести к полной потери работоспособности дисплея.

Смартфон разбирается так же, как и при замене модуля, однако теперь это делать придется предельно аккуратно, чтобы не повредить рабочий дисплей. Он также отклеивается от рамки устройства.

Существует три метода расклейки модуля:

  1. Вручную с помощью изопропанола и горячего воздуха. Самый долгий способ, однако наиболее щадящий. Разбитое стекло периодически нагревается и тонким пластиковым медиатором с нанесенным изопропиловым спиртом осколки стекла снимаются с клея. Важно при таком способе не давить на дисплей, и избегать резких движений. Любая мелкая царапина может привести в полной потере работоспособности восстанавливаемого модуля.
  2. С помощью струны и сепаратора. Модуль закрепляется на сепараторе и разогревается до 100 °C. Струной поддевается пространство между стеклом (или тачскрином) и дисплеем. И затем плавными движениями с небольшим натягом на себя струной срезается разогретый клей. Это быстрый, но очень опасный метод. Можно срезать часть дисплея, отрезать поляризатор, защитные пленки дисплея и т.п.
  3. Заморозка экрана. С помощью фризеров экран замораживается, и клей начинает терять свои свойства. Медиатором осколки снимаются с дисплея. Дорогой и специфичный способ. Можно повредить шлейф и микросхемы.

Некоторые дисплеи настолько тонкие, что для ремонта необходим специально разработанный станок. Даже лазерные установки приспособили для замены задних крышек на клее.

После удаления разбитого стекла нужно убрать старый клей с модуля. В продаже имеются специальные чистящие средства. А также подойдет изопропиловый спирт.

Теперь осталось приклеить стекло или сенсор на модуль. Конечно, перед этим экран нужно проверить на работоспособность, подключив его к смартфону.

Если не заполнить пространство между стеклом и модулем, то могут поменяться цвета, появятся блики, снизится прочность и появится высокий риск отклеивания стекла.

Основные методы заполнения пространства между стеклом и дисплеем это OCA пленка и LOCA клей.

LOCA клей высыхает при воздействии ультрафиолета.

LOCA клей высыхает при воздействии ультрафиолета. Он наносится на экран, затем прислоняется стекло, и прижимается с помощью небольших зажимов. Далее вся эта конструкция помещается в ультрафиолетовую лампу на десять минут. Клей застывает и модуль готов к работе. С таким методом есть некоторые проблемы. Например, могут возникнуть пузыри во время склейки, которые нужно будет убирать пинцетом или переклеивать все.

OCA пленка наносится на модуль. И для этого нужен вакуумный сепаратор. Без него не получится удалить пузырьки воздуха.

Далее, после всех процедур отремонтированный модуль заклеивается точно также, как и новая деталь.

Самостоятельный ремонт дисплейного модуля в домашних условиях — это очень непростая задача. Она требует много опыта, усилий, терпения и оборудования. Но это не значит, что это невозможно сделать.

Необходимые инструменты и расходники

Самый минимум это пластиковый медиатор. Почему именно пластик? Он оставляет меньше следов на корпусе, уменьшает риск повреждения шлейфов и более упругий по сравнению с металлическим медиатором. Пластиковый медиатор можно сделать из обычной пластиковой бутылки, достаточно вырезать небольшой кусочек и выровнять его.

Для более качественной замены нужно нагреть экран

Для более качественной замены нужно нагреть экран смартфона. Есть два варианта нагрева:

  1. Сепаратором. Это плита, которая разогревается до нужной температуры, смартфон кладется экраном вниз и разогревается равномерно по всей площади. Такими приборами пользуются в мастерских и сервисных центрах.
  2. Теплым воздухом. Можно воспользоваться паяльным феном, а можно и обычным феном для сушки волос. Его температуры достаточно, чтобы клей начал отслаиваться пот поверхности.

Так же пригодится изопропанол (изопропиловый спирт) или бензин Калоша. С помощью этих средств можно удалить старый клей и ускорить процесс отклеивания деталей.

Для склеивания понадобится клей B7000. Это универсальный клей, он отлично подходит для приклеивания тачскринов или экранных модулей к рамке смартфона и планшета. Существуют различные разновидности такого клея. T7000, B7000, E8000 и т.п. Они отличаются цветом, адгезией, ценой и другими характеристиками. Для большинства ремонтов подойдет B7000.

Еще при ремонте смартфонов и планшетов широко прим

Еще при ремонте смартфонов и планшетов широко применяются двухсторонние скотчи. Они позволяют создать зазор между сенсором и дисплеем. А при приклеивании модульного экрана они создают дополнительно пространство для рамки. Двухсторонние скотчи тоже бывают разными по размерам, цвету и адгезией. Что применять опять-таки зависит от ситуации. Например, в некоторых деталях идет заводской клей, он не всегда хорошего качества, или по прошествии времени теряет свою клеящие свойства. Поэтому, поверх старого клея наносится новый слой. А скотч используется для скрытия зазоров или в тех случаях, где его вообще нет.

Разница, которую важно понимать

Самый простой пример — это обращение в сервисный центр. Если человек звонит по телефону и начинает объяснять, что у него произошло, путаница в понятиях «дисплей» и «тачскрин» приведет к тому, что мастер неправильно поймет проблему. Это отразится, например, на озвученной цене ремонта — даже приблизительных ее показателях. Цена будет либо завышенной, либо заниженной, что повлияет на решение заказывать ремонт в конкретной мастерской.

Не спасет клиента и термин «экран» — он еще менее информативен, потому что мастер не понимает, с какой именно частью экрана случилась проблема.

Если вы все же не разобрались в деталях, постарайтесь вовсе избегать специальных терминов. Объясните специалисту, что произошло и как смартфон себя ведет. Скажите, что устройство упало без трещин и сколов, но перестало реагировать на прикосновения к экрану. Или же объясните, что техника подверглась удару, из-за чего экран покрылся трещинами, но все хорошо работает и никаких проблем с изображением нет. Если не уверены в названиях деталей, просто описывайте ситуацию максимально подробно и не используйте никакие профессиональные термины, которые введут мастера в заблуждение. А лучше всего — сразу отправляйтесь в мастерскую и разбирайтесь в проблеме на месте.

Почему сервисы не хотят менять стекло отдельно?

При замене стекла на iPhone необходимо заменить все комплектующие, кроме матрицы, сенсора и LED подсветки, а в некоторых случаях необходима и замена LED подсветки. Сделать это без соответствующего дорогостоящего оборудования, качественных комплектующих и необходимых навыков — невозможно. 

Потому замена дисплейного модуля в сборе остается самым простым и дешевым (ввиду стоимости китайских дисплеев) способом для сервисных центров. При этом клиент теряет отличную цветопередачу, превосходный отклик сенсора и, зачастую, тратит нервы при использовании такого дисплейного модуля в будущем из-за его ненадежности.

Наш сервисный центр выполняет замену стекла на iPhone любого поколения в максимально короткие сроки и со 100% гарантией качества.

Теги