Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое Мочало? Это… Значение на

Мочало

≈ лубяные волокна липы (см. соотв. статью), см. Мочальный промысел.

Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.

МОЧАЛО, -а, ср. Вымоченная лубяная часть коры молодой липы, разделенная на узкие полоски — волокна, идущие на изготовление рогожи, кулей. * Мочало (или мочалку) жевать (разг. неодобр.) — говорить об одном и том же, повторять хорошо известное. II прил. мочальный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой

МОЧАЛО, мочала, ср., и (реже) мочала, мочалы, ж. (мн. в том же знач., что и ед.). Лубяная часть коры молодой липы, сдираемая и затем вымачиваемая в воде, идущая на изготовление рогож. А воробьи уж налетели и, теребя мочалу, нос просунуть силятся в овес. Некрасов.

Толковый словарь Ушакова

МОЧАЛО — лубяные волокна коры липы. Из мочала изготовляют рогожи, кули, мочалки.

Большой Энциклопедический Словарь

Мочало, лубяные волокна коры липы, отделённые от остальных её тканей путём длительной мочки коры в воде. Используется для изготовления рогож, кулей, кистей (для побелки), подвязки растений и пр., а также как мочалка для мытья.

Большая Советская Энциклопедия

<< Мочалка

Мочалов >>

Видео

Лапти

Пожалуй, значение слова «лыко» легче всего объяснить на примере лаптей. А что такое лапти, известно всем. Эта незамысловатая обувь служила людям не только на Руси, но и в Финляндии. Если в Европе предпочитали деревянные башмаки – сабо, то нашим предкам нравились легкие лыковые лапоточки.

На пару такой обуви для взрослого человека требуется три липовых деревца. Мужчина, занятый крестьянским трудом, снашивает их за неделю. Поэтому лапти умели плести все. Это было обычным, несложным делом. Для плетения использовали колодку.

Почти все люди на Руси носили лапти, поэтому страну называли «лапотной Россией». Костяные кочедыки (приспособления для плетения лаптей) археологи находят при раскопках эпохи каменного века. В «Повести временных лет» находим слово «лапотник». Были артели, ходившие в лес драть лыко пырком – деревянным инструментом, оставлявшим голый ствол. Из воза лыка получалось триста пар лаптей. Сам Петр Первый учился плести лапти.

Про одноразовые мочалки

Первоначально роль мочалки в бане выполнял пучок соломы или обычной травы. Траву или сено собирали в пучок, обдавали тёплой водой чтобы смыть возможные загрязнения и наипростейший банный атрибут готов к очищающим процедурам!

Всё бы хорошо: и травушки полезны для кожи, и сено пахнет летом. Одноразовые мочалки индивидуальны, они не способны передавать инфекции и болезни другим посетителям банного царства.

А вот надёжности, жёсткости, долгой службы у таких

А вот надёжности, жёсткости, долгой службы у таких мочалок нет. Вот и выручило лыко – мыло, тёрло на совесть и служило намного дольше одноразовых мочалок.

Лыковая мочалка и нежная кожа

Если вы любитель обильной пены, мягкого, щадящего мытья – эта натуральная мочалка вряд ли понравится вам. У детишек маленьких, она также не вызовет бурного восторга.

Лыко для любителей потереть кожу до красна, до скрипучей чистоты.

Если вы активно загорали и приобрели несравненный

Если вы активно загорали и приобрели несравненный бронзовый цвет кожи – не пользуйтесь лыковым мочалом – используйте пушистые мягкие губки. А уж когда придёт черёд осенних и зимних холодов – вот тогда можно и лыковой мочалкой разогнать кровушку!

Для борьбы с вечной женской проблемой (целлюлитом) лучшего варианта чем лыковая мочалка для мытья и не сыскать. Природная жёсткость – это союзник в разбивании ненужных отложений на бёдрах.

Вот такая она мочалка из лыка, которую подарила нам природа-матушка и красавица липа. Не верите – попробуйте сами! Удачи вам!

Теги