Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое мечта, в чем ее основные функции и отличия от цели

Определение

Этому слову дано немало различных определений. Например, такие даны в толковом словаре Ефремовой:

  • Мечта – это нечто воображаемое, мысленное.
  • Воображаемый образ чего-то, что манит человека.
  • Предмет устремлений.

А в словаре Ушакова можно прочесть следующие значения слова «мечта»:

  • Нечто воображаемое, представляемое в мыслях.
  • Воображаемый образ чего-либо, что является предметом устремлений.

Можно заметить, что эти определения весьма похожи между собой. Мечта является бесплотным образом, который позволяет человеку устремляться к лучшему, иметь ориентир в жизни. Она – спасительный берег, на котором можно укрыться от любой непогоды.

Интересным также будет и происхождение этого слова

Интересным также будет и происхождение этого слова. Слово «мечта» было заимствовано из старославянского языка – оно произошло от лексической единицы мьчьта, являющейся производной от верхнелужицкого mikać/мерцать. Во времена великого русского поэта А. С. Пушкина данное слово означало призрак, привидение.

Видео

Грезы и творчество

«Что такое мечта?» – спрашивают себя люди. Еще одно значение данного слова звучит так: это необходимое условие, с помощью которого происходит преобразование действительности, мотив деятельности человека. Нередко она является побудительной силой для людей творческих профессий. Музыканты, композиторы и скульпторы с помощью мечты создают свои шедевры. Другие люди искренне восхищаются их творениями. Хотя сами они не могут создать, к примеру, прекрасной статуи, однако в воображении способны видеть свою мечту, воплотившуюся в произведении искусства.

О понятии «МЕЧТА»

Мечта — важное качество души человека. Не случайно считается, что если бы можно было видеть внутренний мир ближнего, то вернее многое можно было бы узнать о человеке по его мечтам. 

Мечта всегда нацелена на доброе, хорошее. Когда человек мечтает, он всегда видит себя героем, рисует себя исключительно с прекрасной стороны. В мечтах человек как бы сливается со своим «идеальным я», таким, каким бы хотел себя видеть. 

О существовании мечты нам известно, в первую очередь, из собственного опыта – каждый из нас когда-нибудь о чем-нибудь мечтал. Если внимательно понаблюдать за собой, то легко обнаружить, что «мечтательными» фантазиями пронизан весь наш день: мечты могут застать нас за важной работой, разговором с друзьями, в метро, перед сном. Это могут быть наши давние мечты, которые мы уже не раз представляли себе, или мимолетные фантазии о чем-то хорошем, которые, возможно, никогда больше не повторятся.

Мечта – одно из наиболее ярких событий нашей внутренней жизни. Образы, мечты создают в нашем воображении целый мир желаемого. Они могут быть очень реалистичными или причудливыми и фантастичными, они могут уносить нас далеко в прошлое и будущее или мгновенно изменять происходящее здесь и сейчас. Эти образы всегда притягательны, они приносят удовольствие и радость, иногда и грусть, и тоску, если действительность, в которой мы живем, сильно отличается от того, о чем мы мечтаем.

Вглядываясь в себя, человек в мечтах как бы проецируется в будущее, видит себя через годы. Видит или расплывчато, неопределенно, или в каком-то одном, избранном образе. Сколько людей— столько и мечтаний. 

Конечно, мечта не обязательно — дальнего прицела. Случается вдруг размечтаться по какому-то конкретному поводу. Тогда поводом к мечтам служит реальное событие: или неудача, которую хочется скорее пережить, или нерешенный вопрос, или не поддающееся, пока штурму жизненное препятствие, которое следует преодолеть. 

Если бы человек был лишен способности мечтать, он не смог бы забегать в своих делах вперед, он не смог бы вообразить себе, представить себе свои желания, намерения, цели.

Подростковый возраст – возраст самых смелых, амбициозных, альтруистических, героических и, порой, далеких от осуществления мечтаний. Погружаясь в них, подросток нередко проживает и переживает созданные им сюжеты, как если бы все, о чем он мечтал, происходило в реальности. Именно в этот период мечта занимает большую часть душевной жизни молодого человека. В этом смысле исследование мечты в подростковом возрасте

В художественной литературе можно встретить описание мечты героя, из которой мы больше узнаем о его личности и самых сокровенных желаниях. Из биографий известных ученых, художников, писателей мы узнаем, как мечта становилась двигателем научных открытий и многих других социальных достижений.

Зачем нужно мечтать

Можно выделить пять основных назначений у мечты.

Улучшение самочувствия

Когда мы мечтаем, в нашем мозге происходят реальные биохимические реакции. Выделяются гормоны, отвечающие за радость и воодушевление, формируются новые нейронные связи.

В моменты, когда нам плохо и хочется опустить руки, стоит лишь ненадолго погрузиться в мечты, и сразу наступает долгожданное облегчение. Только увлекаться таким способом самотерапии не стоит. Помечтали, привели себя в чувство – и опять принимайтесь за работу по воплощению своих желаний в жизнь.

Развитие воображения

Активное мечтание положительно сказывается на работе всех когнитивных функций. Особенно хорошо оно воздействует на воображение. Создавая новые картины в своей голове, мы задействуем сразу несколько отделов коры головного мозга.

В нашем сознании нет никаких ограничений, поэтому мы можем представить все, что угодно. Мечтание помогает нам видеть необычное в привычных вещах, устанавливать неочевидные связи между предметами и явлениями, вставать «над ситуацией» и смотреть на нее со стороны.

Повышение мотивации

Это одна из основных функций. Благодаря тому, что мы не просто можем представить себе будущий результат, но и ощутить всю гамму эмоций, с ним связанных, мечта обладает высоким энергетическим потенциалом. В момент мечтания мозг приходит в возбужденное состояние, мы ощущаем прилив вдохновения и сил на работу. Мотивация растет.

Важно использовать эту энергию с пользой. Направлять на активную деятельность, а не тратить впустую. Тогда человеку откроются поистине невероятные возможности.

Преобразование реальности

Эволюция наделила человека способностью мечтать, чтобы он мог активно совершенствовать мир вокруг себя. Если бы не смелые мечты наших предшественников, мы бы до сих пор жили в пещерах и одевались в шкуры животных.

Способность абстрагироваться от реальности и представлять то, чего пока еще нет, свойственна лишь представителям рода Homo Sapiens. Поэтому нужно ценить этот подарок природы и активно пользоваться им по назначению.

Самопознание

Находясь в контакте со своими мечтами, принимая и уважая их, мы учимся быть в гармонии сами с собой. Мечтая, человек открывает новые грани своей души, учится видеть себя с разных сторон, тестирует границы своих возможностей.

Признаки мечты

Что такое мечта, какие признаки она имеет?

  1. Это всегда что-то ясное и конкретное. Мы периодически думаем о желаемом, тщательно детализируя и выделяя самые мелкие детали. Девушка, долго мечтающая о свадьбе, знает как должно выглядеть ее свадебное платье в мельчайших подробностях, представляет место торжеств, гостей, музыку и цветы; несмотря на конкретику образа, мы слабо представл
  2. несмотря на конкретику образа, мы слабо представляем, как найти к нему дорогу;
  3. образ вызывает массу ярких эмоций и приятных ощущений, меняет настроение в лучшую сторону;
  4. во время мечтания, человек погружается в особый мир. В это время он верит, что достигнет желаемого;
  5. мечта всегда носит позитивный характер, направлена на улучшение, созидание, хорошие перемены;
  6. желаемый образ наделен фантастичными, идеализированными элементами и событиями, но мечтатель не всегда это замечает (хочу ехать на белом коне по зеленому, цветущему полю, а в это время в небе должны кружить два орла – такое совпадение обстоятельств вряд ли возможно в реальности).

Чем мечта отличается от цели

Чем мечта отличается от цели

Человек существует сразу в двух мирах: внутреннем и внешнем. Внешний мир объективен и материален, влияние человека на него очень ограничено. Внутренний мир – это мысли, чувства, состояния, убеждения. Все, что ощущается лишь самим субъектом. Мечты существуют во внутреннем мире человека и никак не связаны с миром внешним.

Мы можем мечтать хоть до посинения, но на объективной реальности это никак не отразится. Чтобы желаемое начало воплощаться, нужно протянуть мостик между внутренней и внешней вселенной, соединить их. Этим мостиком как раз и служат цели.

Простыми словами, цели – это “приземленные” мечты. Неспроста мечты во всех культурах ассоциируются с воздухом, полетом, небом, ведь они оторваны от земли и бесплотны. А цели имеют прочную связь с реальностью и крепкую основу.

Каждая цель предполагает:

  • трезвую оценку ситуации;
  • наличие ресурсов для достижения желаемого;
  • ограниченные временные рамки;
  • побуждение к действию или намерение.

У мечты ничего этого нет. Она не ограничена никакими рамками, не обременена подсчетами и вычислениями, не омрачена критикой.

Теги