Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое лайф коучинг? Как он помогает сделать прорыв в жизни

Лайф-коучинг – мощный способ сделать прорыв в своей жизни

Лайф-коучинг (англ. life — жизнь, образ жизни, и англ. coaching — инструктирование, наставничество, тренировка, занятия с репетитором) — искусство помощи человеку в достижении его целей и задач путем раскрытия его собственного потенциала и осознанности. Коуч не дает советов, а задает в основном вопросы. Главное условие – клиент принимает все решения сам, а значит и ответственность полностью его. Томас Дж. Леонард по праву считается основателем и создателем данного направления.

Особенность лайф-коуча и его работы заключается в том, что он работает со всеми сферами жизни человека. Основная же задача — это помощь в создании сбалансированной и гармоничной жизни, в которой человек ощущает счастье, становится богатым и достигает социального успеха. Задача лайф-коучинга заключается не только в том, чтобы помочь человеку реализовать себя в какой-то важной для него сфере жизни, но и научить его поддерживать этот баланс и гармоничное развитие самому в процессе всей своей жизни.

Лайф-коучинг позволяет самому оценивать всю свою жизнь в целом и каждую ее сферу в отдельности. Даже само осознание того, что в нашей жизни есть отдельные области, которые составляют общую картину жизни, уже для многих является открытием. Я знаю много людей, у которых только осознание существования нескольких сфер жизни приводило к кардинальным измененям. Я считаю, что каждому человеку необходимо самостоятельно обращаться к своим внутренним ресурсам и потенциалу для достижения наилучших результатов и улучшения качества жизни.

Видео

Что такое коучинг простыми словами?

Коучинг — это взаимоотношения профессионального характера, помогающие человеку добиваться результатов в жизни, профессии или бизнесе, давая возможность преодолеть пропасть между тем, где они находятся и тем, где хотели бы. Коуч или тренер формирует со своими клиентами партнерские отношения, в ходе которых помогает им спроектировать желаемую жизнь, а также выявить их потенциал и ресурсы, благодаря которым они смогут достичь своего идеала и начать вести целенаправленную наполненную жизнь. Путем создания ясности, коуч перемещает внимание клиента на действие и ускоряет его прогресс. Он помогает достичь большей целенаправленности и осознать все имеющиеся возможности.

Основатель коучинг-проекта «ILCT» Патрик Уильямс описал коучинг так:

«Мощные человеческие отношения, где обученные тренеры помогают людям не преодолевать свое прошлое, а проектировать свое будущее… Коуч помогает клиенту сформировать свое видение и цели в той или иной сфере жизни, а также создать несколько стратегий для достижения этих целей. Тренер умеет распознать сильные стороны каждого человека, а также признает его ответственность и способность принимать собственные решения, в то же время оказывая поддержку и сохраняя безусловное позитивное отношение».

— «Терапевт как тренер по жизни» (Therapist as Life Coach, 2007)

Согласно Международной Федерации Коучинга (ICF):

Коуч чтит своего клиента и признает его компетентность в работе или жизни в целом. Коуч исходит из того, что каждый клиент является творческой, находчивой и цельной личностью. Если взять за основу эти положения, то ответственность коуча заключается в следующем:

  • Узнавать и уточнять, чего именно хочет достичь клиент, и согласовывать с ним план действий.
  • Поощрять самоопределение клиента.
  • Добиваться от клиента его собственных решений и стратегий.
  • Поддерживать ответственность и осознанность клиента.

Все это помогает клиенту значительно продвинуться в своих взглядах на работу и жизнь, улучшить лидерские навыки и раскрыть свой потенциал.

Как с помощью лайф-коучинга ставить правильные жизненные цели?

Вспомните пирамиду Маслоу.

   Вот ученые выявили, что всего около 2% людей достигают самореализации самостоятельно, а вот остальным людям необходим коуч.

Вы же не думаете самостоятельно по книжкам и пособиям учиться плавать, вы идете и учитесь этому у тренера. И все гораздо быстрее получается! Это факт.

Ведь у кого-то есть сила воли, а кто-то никак не может достичь своих целей, потому что нет того надзирателя, а в нашем случае лайф-коуча, который бы помог достичь цели 100%.

Лайф-коучинг включает в себя направления, по которым вы начинаете работать и разбираться, что и где вас не устраивает и подтягивать то, что вам необходимо.

Какие это направления:

  • личностный рост
  • здоровье и здоровый образ жизни
  • любовные отношения
  • деньги, инвестиции, финансовая свобода
  • карьера или монетизация своего хобби
  • семья и друзья
  • развлечения и отдых, хобби, путешествия

Гармония должна присутствовать везде. Что-то может получаться, и вы будете удовлетворены в полной мере, что-то не очень. Но в основном должна присутствовать большая степень удовлетворенности во всех сферах жизни.

Колесо балансаМожно использовать методику «Колесо баланса» и поставить свои жизненные цели на ближайший год-три.

И если человек готов к развитию, к трансформации, то цели из «Колеса баланса» помогут ему начать движение вперед, а коуч будет надежным проводником, чтобы не сбиться с пути и качественно изменить свою жизнь.

В чем помогает коуч человеку:

  • развить силу воли
  • восполнить нехватку целеустремленности
  • самостоятельности
  • подталкивает двигаться к цели
  • помогает повысить самооценку
  • подчеркивает какие уникальные качества есть
  • раскрывает таланты
  • помогает перестать зависеть от мнения других людей
  • учит полагаться на себя и доверять себе

Какие качественные изменения можно получить в результате занятий с коучем:

  • заработать больше денег, но при этом будет иметь возможность распоряжаться своим временем
  • привести себя в отличную физическую форму и научиться вести правильный здоровый образ жизни и все это делать «с радостью»
  • повысить свой социальный статус и изменить свое окружение
  • добиться признания и уважения окружающих
  • создать хорошие коммуникации с окружением, партнерами, и доверительные отношения с близкими людьми

И, наконец, сможете написать подробный план изменений и целей вашей жизни.

Зачем нужен лайф коучинг?

Теперь давайте рассмотрим, для чего нужен лайф коучинг, как он помогает человеку, какие задачи решает.

  1. Лайф коучинг дает возможность объективно посмотреть на свою жизнь, понять ее сильные и слабые стороны в каждом из направлений.
  2. Лайф коучинг позволяет правильно сформировать жизненные цели, как глобальные, так и краткосрочные.
  3. Лайф коучинг позволяет выявить у себя скрытые ранее потенциалы и возможности для достижения этих целей.
  4. Лайф коучинг помогает устранить те комплексы, преграды, предрассудки, сомнения, которые ранее мешали менять жизнь к лучшему.
  5. Лайф коучинг способствует концентрации на главном, помогает собраться и сосредоточиться на достижении поставленных целей.
  6. Лайф коучинг выступает отличным мотиватором для стремления к достижению целей и положительным переменам в жизни.
  7. Лайф коучинг помогает изменить свою жизнь к лучшему в целом и в отдельных ее сферах в частности.

Чем коучинг отличается от психотерапии и других направлений помощи?

Профессиональные тренеры знают важность определения характеристик и этических особенностей, которые отличают коучинг от консультирования, терапии, наставничества или даже дружбы.

Хотя коучинг и психотерапия имеют некоторое сходство, терапия часто фокусируется на влиянии прошлого на настоящее, на исцеление психологической дисфункции и на облегчение эмоциональной боли. Терапевт считается экспертом и человеком, у кого есть ответы на вопросы о том, что больше подходит для клиента.

Коучинг фокусируется на настоящем и будущем, собственных силах клиента, на жизненных целях и желаниях. Коуч работает с клиентами для создания возможностей и обогащения их жизни.Основываясь на убеждении о цельности и определенной одаренности любой личности, коучинг предполагает, что клиент сам способен определить, что для него лучше. Тренер лишь работает вместе с ними — помогая максимизировать личный и профессиональный потенциал обратившегося.

Распространенные причины обращения к коучу

Существует несколько наиболее популярных поводов,

Существует несколько наиболее популярных поводов, с которыми клиенты приходят на консультации к персональному тренеру:

  • Рост доходов. Многим людям не хватает денег даже на повседневные нужды. Наставник может помочь проанализировать доходы и распланировать бюджет либо найти новые способы заработка.
  • Работа и карьера. Тренер поможет с поиском любимого занятия, сменой профессии или переходом на более высокооплачиваемую должность. Часто люди работают на нелюбимой работе и не решаются увольняться, тогда коуч выступает в качестве мотиватора.
  • Открытие своего дела. Еще одно популярное направление в лайф-коучинге – бизнес. Как правило, у предпринимателей, особенно начинающих, не у кого попросить совета – окружающие их не поддерживают, а единомышленники оказываются конкурентами.
  • Отношения. Поиск второй половинки, взаимоотношения между родителями и детьми, выход из неудачных отношений и другие проблемы часто поднимаются на сессиях лайф-коучинга. Следует понимать, что коуч, в отличие от психолога, делает упор на совершение действий и достижение результата, нежели на анализ ситуации.

Издержки профессии

Работать с людьми – тонкая наука. Очень важен принцип «не навреди» и умение коуча оставаться бесстрастным. Но коучи тоже люди, вне сессии у них есть свои проблемы, сложности и тревоги. При тесном контакте их настроение может влиять на работу, поэтому ответственность за личные трудности они несут не только перед собой, но и перед клиентом. Профессиональные коучи знают о том, что им самим необходимо работать с личным коучем.

Михаил:

— Трудности, с которыми я сталкиваюсь, – это внутреннее сопротивление клиентов на финальных этапах. Мы довольно легко определяем стратегию и формируем цели, но когда работа переходит в зону ответственности клиента, где надо работать со спринтами, заполнять таблицы, начинаются сложности. Кто-то ленится, кто-то отвлекается, у кого-то нет ресурса. Тащить клиента – это очень выматывающая работа, потому сейчас я ограничил свою программу только первыми шагами. Я намечаю спринт, а дальше отпускаю человека. Ведь очень тяжело выкладываться на 100% и видеть, что результат, которого добился клиент – это всего 5% или даже ноль.

Как и профессиональные психологи, коучи считают обязательным брать деньги за свои услуги. Этот принцип частично основан на эффекте потерянных вкладов: мы больше ценим то, за что платим, и потому внимательнее отнесемся к оплаченным советам. А вот сумма за прием зависит от самого коуча: средней цены за услуги в профессиональной среде нет. Начинающие коучи выбирают стартовую цену по советам коллег, а затем постепенно увеличивают ее в случае получения нового диплома или роста потока клиентов.

Дина:

Недостатки лично для меня в профессии – это конечность ресурсов и финансовый потолок. В день я могу принять до трех клиентов и с клиентами я работаю только три дня в неделю, в остальное время веду Youtube-канал, Яндекс.Дзен, консультирую малый и средний бизнес, организовываю выездные тренинги. И как бы я ни старалась, больше людей тет-а-тет я принять не могу. А значит, мне приходится повышать стоимость сессии: увеличивается количество желающих и сразу увеличивается цена. И это минус – немногие могут позволить себе такую помощь.

Лайф-коучинг как способ помощи другим людям

Как уже говорилось выше, обучаясь лайф-коучингу как технологии личностного развития, можно заниматься коучингом самостоятельно т.е. самокоуингом. А можно, изучив технологии коучинга, алгоритм работы с клиентом, и «пропустив» коучинг через себя, сделать лайф-коучинг своей профессией. Конечно же при условии, что Вы любите помогать людям, у Вас это получается и это Вам доставляет радость и удовольствие.

Стоит заметить, что профессия лайф-коуча — это перспективная профессия, которая будет востребована всегда. Люди всегда будут думать о карьере, менять работу, искать своё призвание, искать партнёров, любить и создавать семьи, воспитывать детей, заниматься своим здоровьем и внешним видом, личностным и духовным ростом и т.д. И конечно в жизни каждого из них будут профессиональные и личностные кризисы, поиски себя, поиски смысла жизни.

А в нашем быстро меняющемся мире, в условиях переизбытка информации, когда надо быстро принимать решения, когда старые знания быстро устаревают, привычные методы не срабатывают, понадобятся новые умения и навыки, нестандартные решения. И это будет касаться не только профессиональной сферы, но и личной жизни человека. И тогда на помощь придёт лайф-коучинг, потому что понадобятся специалисты, которые смогут помочь людям в различных жизненных простых и непростых ситуациях, которые окажут поддержку, помогут приобрести уверенность в себе, поднять самооценку и достичь поставленных целей. Потому что, как показывает жизнь, люди хотят меняться и развиваться, расти личностно и духовно и самореализовываться в этой жизни.

Востребованность этого вида консультирования, как профессионального вида деятельности будет неуклонно расти, благодаря своей экологичности. В этой профессии, помогая людям, невозможно навредить. Дело в том, что работа коуча и клиента проходит на основе партнёрских отношений. Это пространство без советов. Все решения, что делать, как действовать или не действовать принимает сам клиент. Потому что клиент знает и понимает свою конкретную жизненную ситуацию, лучше, чем какой-либо эксперт.

Life-coach, задавая определённые вопросы, помогает клиенту сделать осознанный выбор и принять ответственность за свои решения, действия и в конечном счёте за полученный результат, исходя из знания своей конкретной ситуации. А если выбор сделан осознанно, то клиент принимает ответственность, за «авторство» своих планов, действий, результатов на себя. Это он является автором своих решений. И в этом проявляется его свобода, отчего он получает радость и удовольствие, и повышение своей самооценки.

 

 

Теги