Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое криодеструкция образований кожи

Удаление жидким азотом новообразований

Удаление жидким азотом новообразований — это провереный временем эффективный метод лечения. Многие пациенты чаще воспринимают новообразования как косметические проблемы на коже, а не как заболевание и поздно обращаются к врачу за помощью. Доброкачественные эпителиальные опухоли кожи отличаются размерами, цветом, количеством, локализацией, однако они чаще вирусной природы или связаны с самолечением. Так многие пациенты перевязывают опухоли кожи женским, конским волосом, обрезают маникюрными ножницами и т.д. Это не решает проблему, а создает среду для присоединения вторичной инфекции. Травмированные новообразования быстрее растут, беспокоят хозяина, мокнут, кровоточат, покрываются корками, болезненны. Намного проще обратиться к врачу, исключив самолечение

Видео

Принцип действия криодеструкции

Процедура выполняется при помощи специальной аппаратуры (криодеструктора) или жидкого азота. При использовании аппаратного метода наконечник аппликатора прижимается к требуемой зоне, после чего охлаждается до температуры -180-190 градусов по Цельсию. При использовании жидкого азота им пропитывают ватный тампон, после чего просто прикладывают к поврежденной ткани на короткий промежуток времени (не более 2-3 минут).

Процедура предполагает мгновенное охлаждение тканей за счет воздействия сверхнизкой температуры. В результате происходит замораживание внутриклеточной и межклеточной жидкости, жизнедеятельность клеток нарушается, протоплазма останавливается и микроциркуляция в патологической ткани нарушается. Происходит разрушение ткани. После криодеструкции разрушенные ткани постепенно заменяются на здоровые.

Преимущества и недостатки при удалении жидким азотом:

Важно: Преимущества:

  • Не обязательно обезболивание (не нужно делать укол)
  • Можно применять метод многократно на одном и том же новообразовании
  • Нет кровотечения после удаления
  • Редко оставляет рубцы
  • Хорошие результаты при маленьких образованиях на ножке (папилломы)

Недостатки:

  • Нельзя взять биопсию (анализ на микроскопическое исследование) удаленного образования
  • Необходимость неоднократного применения жидкого азота, особенно при больших новообразованиях и нахождении на участках с толстым слоем эпидермиса (на ладонях и подошвах).

Состояние пациента после процедуры

У большинства пациентов после криодеструкции осложнений не отмечается, манипуляция хорошо переносится больными. Заживление раны после выполнения криодеструкции идет по типу асептического экссудативного воспаления. Этим объясняется тот факт, что в первые сутки после операции возможен подъем температуры тела до субфебрильных величин (37-37,2 градуса).

Боль в глотке может продолжаться 3-4 дня. Максимально болезненные ощущения пропадают уже в первые сутки. Через день возможно появление серого налета, который исчезает на 5-10 день.

При возникновении болей в месте воздействия пациенту обычно назначается обезболивающие препараты, с учетом индивидуальной переносимости.

Как проводится процедура

Никакой подготовки процедура не требует, проводится амбулаторно, не оказывает никакого влияния на самочувствие. Криодеструкцию назначает дерматолог после обследования области операции. В отдельных случаях проводят биопсию участка с тем, чтобы подтвердить диагноз.

Процедура проводится одинаково для всех пациентов любого возраста. При очень высокой чувствительности можно принять обезболивающую таблетку или удовлетвориться местной анестезией. Как таковой боли криодеструкция не вызывает. Однако прикосновение холодного металла может быть неприятным, особенно маленькому ребенку.

  1. Пациент располагается на кушетке в позе, которая обеспечивает свободный доступ к обрабатываемой зоне.

  2. Участок обрабатывают раствором антисептика на первом сеансе и облепиховым (или другим маслом) маслом на последующих.

  3. Насадка или ватный тампон, охлажденный в парах азота, прикладывается к пораженному участку. Технология и время удержания зависят от характера заболевания. При необходимости сеанс повторяют.

Реабилитация: уход за кожей после криодеструкции

  1. Не допускать контакта обработанной зоны с одеждой, чтобы не повредить защитную плёнку. 
  2. Не заклеивать пластырем, чтобы не нарушать воздухообмен. Допустимо прикрыть марлевой повязкой.
  3. Не прокалывать волдырь. Если будет нарушена его целостность, в ранку может попасть инфекция, а на её месте после заживления образуется рубец.
  4. Не сдирать корочку, чтобы не появилось шрама.
  5. Душ принимать можно, но тереть и распаривать зону обработки нельзя. 
  6. Использовать заживляющие мази по назначению врача.Они ускорят заживление кожи после криодеструкции и предотвратят осложнения.

Преимущества лечения холодом

В отличие от других инструментальных методов, криовоздействие:

  • не нарушает целостность кожи и слизистых, является неинвазивным, как следствие — отсутствует опасность заражения СПИДом, гепатитом;
  • переносится значительно легче традиционного оперативного вмешательства, почти безболезненно, не требует дорогостоящего обезболивания;
  • является бескровным, промороженная паталогическая ткань бескровно отторгается в процессе естественного восстановления слизистой оболочки глотки;
  • дает минимальный риск послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, образование грубых рубцов и спаек в отсроченном периоде;
  • не требует нахождения в стационаре, не снижает трудоспособность пациента (исключение — профессии, связанные с переохлаждением или тяжелыми физическими нагрузками);
  • дает высокий косметический эффект после заживления раны;
  • способствует стимуляции лимфоидной ткани к восстановлению и улучшению иммунного статуса тканей лор-органов;
  • и самое главное – после криодеструкции запускается механизм неспецифического и специфического противоопухолевого, противовирусного, антимикробного иммунитета. Аутоиммунизация (аутовакцинация) происходит за счёт всасывания в кровоток продуктов распада патологической ткани и частиц бактерий.

Сегодня доктора клиники «Лор Плюс» с помощью новейших холодовых методик могут помочь вам и вашему малышу избавиться от частых простуд, ОРВИ, хронических насморков, а также рецидивирующих ангин и фарингитов.

Как проводится удаление папиллом криодеструкцией

Нескольких секунд воздействия жидким азотом достаточно для того, чтобы новообразование разрушилось

На примере папилломы мы рассмотрим, как проводится процедура удаления новообразования жидким азотом. Процесс можно разбить на следующие стадии:

1.       Замораживание папилломы. С помощью специального аппарата или миниатюрного аппликатора врач наносит на новообразование жидкий азот с температурой –195,7 градуса по Цельсию.

2.       Омертвение папилломы. Под действием жидкого азота патологический участок бледнеет, пациент начинает ощущать легкое покалывание: это кристаллизуется цитоплазма в клетках новообразования, что повреждает их мембраны. Времени, отведенного на процедуру (от 5 до 30 секунд), вполне хватает для нанесения папилломе невосполнимого урона.

3.       Восстановление кровообращения. В течение нескольких часов после процедуры участок кожи, где находилась папиллома, краснеет и отекает.

4.       Полный некроз папилломы. Процесс занимает от 2 недель до 2 месяцев. От самого новообразования остается лишь корочка, а под ней образуется здоровая ровная ткань.

5.       Восстановление. Максимум через полгода на коже не останется никаких следов.

Если папиллома была достаточно крупной, может понадобиться повторение процедуры. В этом случае назвать точные сроки окончательного решения проблемы может только врач.

Если после криотерапии на месте новообразования появился пузырек с жидкостью, прокалывать его не рекомендуется. Лучше обрабатывать участок кожи антисептиком до естественного исчезновения этого пузырька или обратиться к врачу-дерматологу за консультацией.

Принцип разрушающего действия жидкого азота

Особенность криодеструкции заключается в механизме действия жидкого азота на ткани, на поверхность которых он наносится. Температура замерзания жидкого азота составляет порядка 196 градусов по Цельсию. В результате этого его нанесение на какие-либо ткани приводит к моментальному замерзанию внутриклеточной жидкости. Образовавшиеся микрокристаллы разрывают клеточную оболочку и приводят к гибели клетки.

Попадание жидкого азота на бородавку вызывает в ней описанные выше процессы. Это приводит к ее некрозу и самостоятельному разрушению.

Воздействие жидкого азота

Необратимая деструкция клеток при их замораживании и оттаивании обусловлена значительной дегидратацией тканей в результате образования микрокристаллов льда, которые также вызывают механическое повреждение клеточных мембран. Большое значение в патогенезе возникающего некроза имеет повышение концентрации электролитов в цитоплазме клеток вследствие их дегидратации. Резкое понижение температуры приводит к денатурации фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран, а также к резкому нарушению белкового, углеводного и липидного метаболизма.

Установлено 5 основных факторов, приводящих к повреждению клетки при замораживании и оттаивании:

  • дегидратация клеток в процессе образования кристаллов льда сначала вне-, а затем и внутриклеточно способствует значительному повышению концентрации электролитов в клетке;
  • механическое повреждение клеточных мембран кристаллами льда;
  • деструкция клеточных мембран сопровождается денатурацией белков и фосфолипидов, активизацией ряда ферментных систем с последующим разрушением основных клеточных структур;
  • возникновение так называемого «терминального шока», связанного с прекращением подвижности протоплазмы;
  • прекращение кровообращения в подвергнутой криовоздействию ткани приводит к развитию в ней очага ишемического крионекроза.

Криодеструкция подлежащих тканей протекает в трех последовательных фазах:

  • криопоражение — макроскопически выявляется изменение цвета ткани с явлениями отека, изменение иннервации вследствие ее обработки низкой температурой;
  • крионекротическая фаза — ишемия с последующим некрозом вследствие тотального тромбоза сосудов;
  • репарация — восстановление нормального эпителиального пласта.

В результате быстрого охлаждения кожа становится плотной, бледной и холодной, теряется чувствительность. В это время может ощущаться покалывание, легкое жжение, незначительный дискомфорт. Затем появляется коллатеральный отек и гиперемия. Этот этап может длиться от 1 до 3 часов, после чего появляется эпидермальный пузырь с некротической жидкостью и затем корочка. Пузырь рассасывается в течение нескольких суток. В период от 2 до 6 недель происходит полное отторжение некроза. На месте, где проводилась криодеструкция, остается небольшое, как правило, розовое пятно с последующей полной органотипической регенерацией тканей в течение 6 месяцев.

Криодеструкция может проводиться контактным или бесконтактным способом охлаждения тканей:

  • контактный способ – подразумевает прямой контакт с тканью охлажденного жидким азотом операционного наконечника или криозонда подходящей формы и размера, что обеспечивает высокую точность и эффективность воздействия на пораженный участок;
  • бесконтактный способ проведения процедуры – подразумевает воздействие на патологическую зону парожидкостной струей азота с помощью криораспылителя.

При выборе методики учитывается размер и глубина очага поражения, тип ткани.

Криодеструкция, как метод лечения с использованием жидкого азота, имеет массу преимуществ, которые состоят в следующем:

  • очаг криодеструкции четко отграничен от окружающих тканей и обладает «биологической инертностью», вызывая лишь минимальную перифокальную реакцию окружающих тканей;
  • локальное замораживание ткани производится, как правило, без существенного повреждения здоровых клеток, окружающих очаг крионекроза;
  • безболезненность локального криогенного воздействие на живые ткани, связанная с быстрым разрушением чувствительных нервных окончаний под влиянием охлаждения;
  • бескровное течение криохирургических воздействий;
  • высокая резистентность стенок крупных сосудов к низкой температуре, обуславливающая восстановление нормального кровотока даже после их полного замораживания (это позволяет безопасно производить криодеструкцию измененных тканей даже в непосредственной близости к этим сосудам);
  • дозирование степени деструкции;
  • полная (органотипическая) регенерация подвергнутых криовоздействию тканей;
  • криодеструкция не вызывает грубых рубцовых изменений;
  • активизация функций иммунореактивных систем организма;
  • минимальное число осложнений.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются острые инфекционные заболевания и наличие воспалительных процессов. В некоторых случаях процедуру нельзя применить из-за большого размера новообразования, а также при патологических изменениях в труднодоступных местах.

Теги