Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое конспирология

Политические заговоры

Канадские и и Пол Натансон пишут: «реальные тайные заговоры характеризуются по крайней мере четырьмя особенностями: это группы, а не индивидуалы; незаконные, зловещие цели, отсутствие задачи заботиться об обществе в целом; серия спланированных действий, а не спонтанных; и, разумеется, секретное обсуждение и планирование заговора, а не открытая дискуссия на страницах печати». Этим, видимо, и вызывается такое пристальное внимание к уже раскрытым и , где собираются вместе влиятельные лица. Некоторые заговоры позднее становятся просто историей, которую хотели скрыть от общества: , .

Профессор американистики Манчестерского университета Питер Найт отмечает, что «некоторые историки обращают внимание, что именно США стали главным оплотом конспирологии, поскольку именно здесь были предприняты и раскрыты многие выдающиеся заговоры, особенно после 1960-х годов»[26]. Присутствие реальных заговоров питает уверенность конспирологов в реальности ещё не раскрытых конспирологических теорий[27][28][29].

Видео

Секрет успеха лжи в ее востребованности

Одновременно возникает другой вопрос: почему консп

Одновременно возникает другой вопрос: почему конспирология одинаково популярна среди африканских племен, которые живут по первобытным законам, и у граждан высокоразвитых европейских, азиатских стран, где роботы в ближайшее время на производствах, в торговых центрах полностью заменят людей.

Главные причины востребованности гипотез про заговорщиков:

  • Они помогают избегать чувства вины за аморальные, безнравственные поступки (ведь «настоящие» злодеи, подлецы, предатели, как истина, всегда где-то рядом).
  • Отвлекают внимание от реальных социальных, экономических проблем, чем искусно пользуются политики.
  • Помогают сплотить общество ради борьбы с выдуманным врагом.

Что означает слово конспирология для тех, кто умеет думать? Оно как тревожный сигнал-напоминание: толпой обиженных на жизнь, обозленных, паникующих людей легко управлять. Главное: внушить, что есть общий враг, он строит коварные планы по захвату власти, извлечению сверхприбылей, введению рабства.

Предпосылки

Термин «теория заговора» иногда используется как пренебрежительный по отношению к альтернативным взглядам на те или иные исторические события, которые (взгляды) расцениваются в научной среде как безосновательные, фантастические, абсурдные и параноидальные. Однако далеко не всегда такое использование термина является обоснованным. Истории известно множество действительно существовавших заговоров, оказавших значительное (хотя, и не во всех случаях решающее) влияние на течение исторического процесса, в том числе и такие, которые длительное время отвергались общественностью, но, в конце концов, обрели полное подтверждение (см. напр. Проект «МК Ультра» или en: Operation Northwoods).

Одной из основных причин возникновения теорий заговора является секретность, присущая политической и государственной деятельности. Идеал политики предусматривает полную открытость, но политическая реальность никогда не достигает и вряд ли способна достигнуть её. В то время, как в сфере государственной деятельности секретность и вовсе функционирует на вполне законных основаниях (хотя лишь в определенных пределах, если речь идет о , а не о государстве). Пока эта сфера секретности, образцом которой является деятельность , существует, публика всегда будет иметь основания для того, чтобы ставить под сомнение официальные версии некоторых значимых событий. Понятно также, что далеко не все события, приписываемые влиянию заговоров, являются таковыми, однако здесь полностью срабатывает то, что случилось с мальчиком из басни, который постоянно кричал: «Волки, волки!!!», — и в конце концов был съеден. Тот, кто солгал один раз или несколько и чья ложь вскрылась, больше не будет иметь доверия. Это же принципиально относится и к деятельности тайных обществ. Сам статус тайности предполагает, что любая информация об организации может подвергнуться сомнению: если информация исходит извне, то она может быть недостоверной, а если изнутри — то можно обвинить источник в преднамеренной дезинформации. Поэтому, любая организация, претендующая на статус тайной, тем самым фактически дает свое согласие на то, что её можно будет обвинить во всех мыслимых и немыслимых бедах человечества, и на то, что эти обвинения невозможно опровергнуть, исходя из заявлений самой организации.

Тем не менее популярность теорий заговора трудно объяснить, исходя только из их реальных исторических оснований. Ключ к пониманию такой популярности состоит в неких глубинных социальных и психологических потребностях человека. Основополагающая функция теорий заговора — прежде всего глобальных — схожа с функцией стереотипа, однако если последний дает упрощенную картину отдельного феномена, то глобальная теорий заговора — упрощенную картину мира. В социальном плане, пик популярности глобальных теорий заговора совпадает с периодами экономической и (или) политической нестабильности, кризиса. В таком случае, нежелание широких масс общества прилагать усилия к пониманию структурных, объективных причин проблемы выливается в поиск простых её решений, а в конечном счете — в поиск врагов, то есть персонально ответственных лиц, устранение которых должно привести и к устранению проблемы. Таким образом, глобальные теории заговора дают выход хаотичной деструктивной социальной энергии, причём могут использоваться как в интересах правящей элиты (черносотенцы в царской России), так и против нее (нацисты в Веймарской республике). Это делает глобальные теории заговора одним из наиболее эффективных инструментов манипуляции массами в кризисных обществах. Хотя в неумелых руках этот инструмент может привести к совершенно непредвиденным последствиям.

В любом обществе, вне зависимости от его состояния, существуют социальные группы, более других предрасположенные к восприятию и поддержке глобальных теорий заговора. Предполагается,[кто?] что такую предрасположенность проявляют лица с низким уровнем дохода и (или) без высшего образования. В отдельных странах также могут влиять факторы национальной или религиозной (конфессиональной) принадлежности. Возрастная и половая принадлежность представляются[кто?] малозначимыми. В целом, теории заговора находят поддержку в среде недовольных существующим положением дел в обществе, в особенности — недовольных своим личным положением. Поскольку кризисные периоды резко увеличивают численность таких субъектов, то в соответствующей пропорции возрастает и поддержка глобальных теорий заговора.

О чём нам пытаются сказать

В какой-то момент историки-культурологи пришли к выводу, что теории заговора — это нормально. Их нужно изучать и воспринимать как одну из возможных интерпретаций происходящего в мире — пусть и в крайне специфической манере.

А еще это способ вскрывать и обсуждать проблемы нашего общества, которые нельзя оставлять без внимания и заметать под ковер

Называть сторонников таких теорий параноиками не совсем правильно. Во-первых, мы не вправе ставить диагноз, а во-вторых, мы выводим человека из так называемого рационального диалога и тем самым лишаем себя возможности увидеть, что происходит на разных концах политического дискурса, в других сообществах.

Этот особый язык сначала создают интеллектуалы (вспомним первые, самые масштабные теории заговора — про масонов, евреев и т. д.). И только в конце XX века ремесло генерации подобного знания стало демократическим.

Недоверие к чужакам

«Они» означает «чужие». Этот нарратив хорошо резонирует с еще одним нашим древним страхом — вторжения, угрозы со стороны других. В социальной психологии есть гипотеза, что у нас сформировался специальный адаптивный механизм — «детектор опасных коалиций».

Во времена охотников-собирателей враждебные коалиции были частым явлением и представляли вполне реальную угрозу для выживания. Поэтому относиться с подозрением к чужакам или более сильным группам — вполне понятная стратегия. Наши предки научились улавливать социальные сигналы о потенциально опасных коалициях. Эту особенность человеческой психики и активируют теории заговора.

Одни боятся вторжения иммигрантов, другие — вторжения рептилоидов, третьи — вторжения наночипов Microsoft под видом вакцин. Этот же страх перед другими лежит в основе вечной темы еврейского заговора: «Сионистское оккупационное правительство», «Протоколы Сионских мудрецов» и средневековые байки о евреях, которые едят христианских младенцев.

Футурология Карантин, прялка и массовые преследования: как чума изменила Европу

Тайна аэропорта Денвера

Аэропорт в Денвере — один из самых больших на планете. Здесь находится огромный музей современного искусства. Но не только это является визитной карточкой аэропорта. Он очень часто упоминается в конспирологии. Аэропорт Денвера хранит образцы фресок, в которых было расшифровано послание о том, что на Земле будет господствовать некий «золотой миллиард» избранных, большинство из которых проживает в США.

В скульптурах и других образцах культуры сторонники теории заговора усмотрели знаки масонов, которые якобы участвовали в строительстве аэропорта. Целью возведения данного строения, по их мнению, выступает обеспечение членов тайного общества убежищем на случай ядерного взрыва. Подтверждением данного предположения служит внушительная стоимость строительства аэропорта, его большая площадь и наличие множества подземных помещений.

Конспирология сегодня

В современном мире к конспирологии зачастую относятся как к чему-то несерьезному — и не безосновательно. Зачастую работы по данной теории пишутся исключительно для создания сенсации на пустом месте и получения таким образом заработка.

Бывает и так, что с помощью какой-то темы делают рекламу для определенной организации, наделяя ее несуществующим могуществом. Или пытаются таким образом отвлечь людей от главной проблемы, искусственно переводя внимание на второстепенное и раздувая его значимость.

Снижает доверие к конспирологии и ненаучный подход, когда применяются мифологические конструкции и примешивается религия, мистика и другие подобные вещи. Вполне реальный анализ с примесью подозрительного шаманства вызывает сомнения.

Бывали случаи, что создавались заказные работы по конспирологии. Для чего это делалось: чтобы вызвать волну критики и тем самым спровоцировать недоверие к проблеме, уничтожить на корню попытки проводить расследование в определенном направлении.

На современного человека льется масса информации, которая заведомо подается урывками, противоречиво. Даже если он решил разобраться в какой-то проблеме, получая вполне складные, но противоположные версии, разбавленные псевдофактами, желание докопаться до сути исчезает.

На сегодняшний день интерес к конспирологии приним

На сегодняшний день интерес к конспирологии принимает огромные масштабы. В развитие данной теории вкладываются огромные средства. Следовательно, это кому-то нужно. Первыми, кто попадает под подозрение, конечно же, являются правящие элиты, стремящиеся еще больше подчинить себе народные массы.

Мировая закулиса против детей

В 2006 году, выступая по телевидению, советник иранского Министерства образования Хасан Болхари объявил мультфильм «Том и Джерри» частью мирового еврейского заговора: «Мультфильм сняли голливудские евреи для того, чтобы изменить отношение к мышам, в виде которых нацисты часто изображали их самих. Ни один народ не действует столь же тайно, как евреи». По Болхари, мышь Джерри имеет семитские корни. «Она очень находчива. Она бьет бедного кота по заднице. Однако несмотря на это зверство, вы не смотрите на мышь с презрением. Она выглядит привлекательной и очень умной!»

Теги