Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое КМБ в армии, что входит в курс молодого бойца

Цели курса

Основные цели, а, следовательно, и задачи КМБ в армии – введение только что попавших в незнакомые для себя условия новобранцев в полностью неизведанный и зачастую не совсем понятный мир. Ведь по большей мере призывники – это вчерашние школьники либо студенты.

В каждом военном подразделении очень важно своевременно и быстро ориентироваться. Кроме того, крайне необходимо понимать суть несения воинской обязанности, суметь сплотиться с коллективом, чтобы заслужить уважение и доверие как командиров, так и сослуживцев.

Исходя из требуемых от новичков навыков, основными задачами КМБ в армии являются следующие:

  • ознакомление и дальнейшее заучивание уставов, постижение армейских законов, которыми новобранец будет руководствоваться на протяжении всего срока службы;
  • привыкание юноши к армейскому складу жизни, получение начального представления о присутствующих нюансах;
  • овладение ключевыми навыками обращения с холодным и огнестрельным оружием;
  • обучение необходимому поведению в различных экстремальных ситуациях.

Если соединить воедино все вышеперечисленные пункты, то можно кратко обозначить основную цель курса молодого бойца – обеспечить новобранцу полное погружение в атмосферу армии.

Видео

Сколько длится обучение в учебке


Совсем недавно, когда срок службы в армии составлял 2 года, обучение каким-либо воинским премудростям в учебных частях могло занимать 6-9 месяцев. Сегодня ситуация несколько изменилась. В зависимости от специальности, срок обучения может составлять всего от 3-х месяцев до полугода. То есть оно представляет собой лишь растянутый во времени курс молодого бойца, которого чаще всего хватает лишь на то, чтобы несколько раз съездить на стрельбы да подтянуть физическую подготовку, если новобранец до армии вообще не уделял время спорту.

Какие цели преследует курс?

Целью курса является адаптация новобранца к армейским условиям, многое из них весьма непривычно и непонятно для молодого пополнения. И это не удивительно, ведь многих солдат призывали прямиком после школы или колледжа, высшего учебного заведения.

В армейских рядах весьма важно быстро ориентироваться в любой ситуации, молниеносно реагировать на любые вызовы, выполнять ответственно поручения командования. Также необходимо понять саму суть воинского ремесла, наладить отношения как с сослуживцами, так и с командирами, заработать положительную репутацию у них.

Подготовить из «зеленых» новичков настоящих бойцов помогает ряд мероприятий, осуществляемых под чутким руководством командиров:

  1. Сперва военнослужащие учат воинский устав, изучают законы, принятые в армии, беспрекословное следование им поможет успешно пройти службу и не попасть в неприятные ситуации, иметь выговоры и дисциплинарные взыскания;
  2. Также происходит адаптация к армейскому расписанию, нарабатывается опыт взаимодействия с командованием и сослуживцами, понимание основ быта;
  3. Солдатам прививают навыки обращения с оружием, при том как огнестрельным, так и с холодным;
  4. Производится оттачивание алгоритмов поведения в необычных ситуациях.

Если суммировать вышесказанное, то можно сделать вывод, что КМБ нужен для того, чтобы погрузить призванного юношу в армейскую атмосферу.

Основы КМБ

Чтобы новобранцу воплотить в реальность все поставленные задачи, ему всего лишь потребуется четко выполнять один за другим подготовительные этапы, которые будут описаны ниже.

Физическая подготовка

К сожалению, практика регулярно подтверждает, что почти каждый юноша, призванный недавно на службу, имеет в определенной степени трудности со сдачей нормативов на силу, скорость, выносливость и др.

Сейчас спортом занимаются далеко не все парни, и поэтому этот пробел на протяжении КМБ в армии приходится восполнять.

Под присмотром опытных наставников новобранцы совершают пробежки на разные дистанции, выполняют физические упражнения, постепенно увеличивая нагрузку, тем самым повышая выносливость и силу. В обязательные входят подтягивание на перекладине, отжимания, пресс и т.д.

Строевая подготовка

Некоторые не стесняются называть этот этап «утомительной бессмысленной муштрой», но такие мысли возникают исключительно от непонимания сути данного рода занятий. А ведь строевая помогает молодым солдатам сформировать военную выправку, а также обучиться взаимодействию с сослуживцами.

Остальные известные формы подготовки неспособны так сплотить будущих воинов, учитывая, что все призывники отличаются физическим, умственным и моральным развитием. Строевая подготовка может занимать по несколько часов в день, но эти старания станут нелишними.

Строевая подготовка — неотъемлемая часть КМБ

Строевая подготовка — неотъемлемая часть КМБ

Будущим солдатам следует помнить, что строевая — это значительная часть подготовки к принятию присяги, поэтому является очень важным этапом воинской обязанности.

Огневая подготовка

На протяжении КМБ новобранцы немного знакомятся с основными принципами стрельбы из пистолета и автомата, но это — не главная цель на данный момент. Основная задача — обучить вновь прибывших бойцов обращаться с оружием, поддерживать его в надлежащем состоянии, проводить качественный уход. Кроме того, крайне важно знать правила безопасности при учебных или боевых стрельбах, предстоящих в ближайшем будущем.

Рукопашный бой

Всегда может случиться ситуация, когда бойцу придется столкнуться с противником, не имея оружия. Поэтому солдат обязан уметь обезвредить врага голыми руками, для чего и необходимы навыки рукопашного боя. Обучение приемам, проведение регулярных спаррингов с однополчанами входит в обязательную программу КМБ.

Теоретические занятия

В течение курса молодые солдаты тщательно изучают Устав ВС. Ведь четкое знание и понимание законов является одной из многочисленных обязанностей военнослужащего, поскольку все выполняемые им задачи должны опираться на соответствующие статьи.

Самодисциплина

В процессе КМБ юноши привыкают жить по строгому режиму дня, который на сто процентов соблюдается в воинских подразделениях. Парни обучаются самостоятельно создавать максимально комфортные для себя условия для проживания в армии, и поддерживать их.

В этот список входит заступать в наряды, мыть полы, застилать кровати, подравнивать тумбочки, табуретки, следить за одеждой и обувью, выносить мусор. Все это помогает молодым бойцам быстро влиться в армейскую жизнь и освоить ее основы.

Зачем нужен курс молодого бойца?

Когда вчерашний мальчишка поступает в учебное заве

Когда вчерашний мальчишка поступает в учебное заведение от Министерства обороны или МВД, призывается в ряды армии, он оказывается в непривычной новой обстановке. Размеренная вольная жизнь сменяется строгим распорядком, изучением устава, выполнением приказов. Чтобы бойцу было легче привыкнуть к суровой действительности, он проходит курс молодого бойца — своеобразную солдатскую школу с щадящими условиями.

Продолжается курс 1 месяц. За обучение и адаптацию новобранцев в этот период отвечает сержантский состав, который строго контролирует новичков, но проявляет к ним снисхождение и терпение, заботится о них. Под чутким и неустанным руководством сержантов солдаты осваивают навыки самообслуживания, строевой подготовки, жизни по уставу. За месяц новобранцы должны полностью пройти КМБ и оказаться готовыми к несению основной боевой службы. Получается, что КМБ — это возможность адаптироваться к условиям жизни в армии за максимально короткий срок. И для получения наилучшего результата важно прикладывать усилия с обеих сторон.

Что входит в курс молодого бойца?

Поскольку школа привыкания к армейской жизни – это только первый этап, основной задачей КМБ является обучение умению выполнять поставленные задачи в соответствии с внутренним распорядком воинской части. Так что КМБ — это, прежде всего, преодоление первоначальных трудностей, умение выстраивать отношения в новом коллективе, осознание предъявляемых требований. Рассмотрим подробнее.

Что входит в КМБ? Каковы его основные задачи? В курс входит следующее:

  • Привыкание к строгому распорядку дня, жизнь по режиму. В армии нет места понятию «хочется-не хочется». Здесь все подчинено жестким правилам. Подъем, прием пищи, отбой в одно и то же время. К этому необходимо приспособиться.
  • Скрупулезное изучение устава. В уставе четко прописаны все стороны армейских будней, отношений с командным составом, словом, вся солдатская жизнь. Изучить его необходимо очень внимательно, а попросту, заучить. Ведь его знание может значительно облегчить жизнь.
  • Физическая подготовка. К сожалению, немногие из ребят, призванных на службу, имеют хорошую физическую форму. Поэтому каждый новый день солдата начинается с утренней зарядки, продолжается занятиями на тренажерах, а 2-3 раза в неделю бойцы совершают марш-броски. Все это позволяет новобранцам окрепнуть физически, стать сильными и выносливыми.
  • Строевая подготовка. Бессмысленная, на первый взгляд, маршировка на плацу выполняет ряд важнейших задач. С ней новобранцы познают науку строевой выправки, привыкают к армейской дисциплине, учатся выполнять, а не обсуждать приказы. Это закаляет их боевой дух, формирует сплоченность внутри коллектива. И именно так солдаты готовятся к принятию присяги.
  • Знакомство с оружием. Необходимый минимум КМБ подразумевает умение разбирать и собирать автомат, стрелять из него из разных положений.
  • Основы рукопашного боя. Солдат должен уметь защитить себя и Родину даже без оружия. Обучение рукопашному бою – неотъемлемая часть КМБ.
  • Навыки самообслуживания. Когда у солдата наступает «личное время», он может со спокойной совестью пришить себе белый подворотничок, начистить обувь, а там и отбой. И к этому тоже нужно привыкнуть.

Кто проводит КМБ?

Командует молодым пополнением специально отобранный пул опытных сержантов. Они имеют спокойный и адекватный характер, лояльно относятся к малому опыту новобранцев. Также за их действиями следят другие военные, имеющие более высокие звания, а еще комитет солдатских матерей.

Поскольку едва поступившие в войска юноши еще ничего не знают об армии и ее особенностях, то курс проходит в максимально лояльной атмосфере. Даже в частях, где практикуются неуставные отношения (попросту говоря, дедовщина), к новобранцам заставляют относятся мягко, за чем следят офицеры.

Основы курса молодого бойца

Каким же образом новобранцу выполнить все вышеперечисленные цели? Постичь все премудрости жизни в армии юноше помогут следующие этапы подготовки:

  1. физподготовка. Практика показывает, что практически каждый боец, недавно призванный в армию, испытывает проблемы со сдачей нормативов на скорость, выносливость и т.д. Увы, не так много молодых людей занимаются спортом в наши дни, поэтому во время КМБ этот пробел приходится восполнять. Под руководством наставника курсанты каждый день совершают пробежки и кроссы, выполняют различные упражнения на разные группы мышц, постепенно повышая нагрузку, а также подтягиваются, отжимаются, качают пресс.
  2. строевая подготовка. Кое-кто считает этот этап бессмысленной муштрой, однако они заблуждаются. Данные занятия помогают сформировать военную выправку молодого солдата и обучить его взаимодействию в коллективе. Никакие другие упражнения не позволят сплотить бойцов, каждый из которых имеет свое индивидуальное физическое, моральное и умственное развитие. На строевую подготовку может тратиться до нескольких часов в сутки, но эти старания позже придутся ко двору. Не стоит также забывать, что строевая подготовка — часть подготовки к принятию присяги, что является важнейшим этапом службы в армии;
  3. огневая подготовка. В течение КМБ бойцы постреливают из автоматов и пистолетов, но это не главная задача подготовки. Основная цель — научить юношей обращаться с оружием, ухаживать за ним, поддерживая в хорошем состоянии, и обеспечить безопасность во время учебных или боевых стрельб, которые еще предстоят;
  4. рукопашный бой. Иногда солдату приходится сталкиваться с противником лицом к лицу, без оружия. В таком случае боец обязан уметь нейтрализовать врага голыми руками. В этом очень помогает рукопашный бой. Его приемы, а также спарринги с другими новичками входят в КМБ.
  5. теоретические занятия. Во время курса молодого бойца будущие воины изучают Устав ВС. Знание законов – обязанность каждого солдата, ведь они выполняют свои задачи, опираясь на те или иные статьи Устава;
  6. самодисциплина. В течение КМБ молодые бойцы учатся жить по довольно строгому распорядку дня, который в воинских подразделениях соблюдается на 100%. Кроме того, курс обучает новобранцев самостоятельно создавать и поддерживать комфортные условия для жизни в армии. Они обязаны ходить в наряды, застилать кровать, мыть полы, выравнивать тумбочки, табуретки, выносить мусор, следить за своей формой и обувью.

Кто проводит курс

Наставниками на курсе молодого бойца являются опыт

Наставниками на курсе молодого бойца являются опытные и адекватные сержанты, которые не допускают неуважительного отношения к молодежи или, чего больше, рукоприкладства.

Зачастую все действия сержантов контролируются офицерами или комитетом солдатских матерей.

Несмотря на полны контроль и призывы «сверху» не «напрягать» молодых бойцов слишком сильно, во время КМБ также бывают разные ситуации.

Многое зависит от человеческих качеств наставников, их характера и терпения. Сержант должен быть строгим и требовательным, но также проявлять сострадание в определенных ситуациях. Только воля, дисциплина, выдержка и внимательность мобилизуют малоопытных курсантов и позволят сделать из них настоящих защитников страны.

Как проводится курс

Курс молодого бойца проводится в относительно лояльной атмосфере. Даже в тех воинских подразделениях, где присутствует определенное неравенство между молодыми бойцами и без пяти минут дембелями (проще говоря – «дедовщина»), стараются во время КМБ относиться к новичкам сдержанно. В иных условиях, в атмосфере принуждения или побоев, постичь азы армейской науки будет очень сложно.

Тем не менее, во время прохождения КМБ новичков в более щадящих условиях, но все же знакомят с «дедовщиной». Они должны понимать, что ждет их в реальной армейской части, и морально подготовиться к этому. Однако «дедовщины» как таковой во время КМБ нет и быть не может, так как опытные солдаты тут не появляются.

Какова продолжительность КМБ

В подавляющем большинстве случаев длительность кур

В подавляющем большинстве случаев длительность курса составляет 1 месяц. Иногда эта цифра может вырасти до 6 недель, не более.

Школа молодого бойца – это первый этап адаптации молодых людей в армии, поэтому он не должен длиться долго.

Месяца вполне хватает, чтобы обучить призывников армейским основам и погрузить их в соответствующую атмосферу.

Каждый призывник должен понимать, что в армии служат миллионы человек по всему миру, это не является чем-то из ряда вон выходящим. Соответственно. К армейскому призыву нужно относиться как к очередной жизненной проверке.

КМБ призван показать юным солдатам, что армия – это просто некий особый мир со своими правилами и порядками. Крайне важен правильный психологический настрой на курс молодого бойца и службу в армии в целом. Тогда армейский период пройдет без сучка без задоринки.

Теги