Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое карниз крыши

Разновидности карнизов для штор

Витражный (телескопический)

Представляет собой конструкцию, которая состоит из двух трубок, разных в диаметре. Можно легко изменить его длину. Достаточно прост в установке. Это является большим достоинством. Даже человек без опыта может установить такой карниз. Держится на стене благодаря телескопической пружине.

Витражное устройство оригинально для штор в ванной комнате. Для небольших комнат с маленькими окнами. Практичная конструкция совместно со шторкой хорошо справляется со своим назначением: отделяет ванну и общую часть мойки. Отлично вписывается в интерьер малогабаритных квартир.

Плюсом такого изделия является водонепроницаемость. Это позволяет ему служить дольше без изменений и коррозии. Недостатком можно считать то, что витражный механизм не подойдёт для больших, высоких комнат.

Штанговый (круглый)

Штанговая перекладина представляет собой трубку из дерева или металла. Изготавливается по стандартным меркам или индивидуально, по заказу покупателя. В этом случае нужно знать размеры своей комнаты и ширину окна.

Производятся одного, двух или трёх уровней. Круглые кольца, одетые на трубу выполняют роль сцепки между портьерой и перекладиной. Кольца всегда больше в диаметре, чем труба. Легко по ней передвигаются. На кольца одеваются крючки или прищепки.

Круглые карнизы бывают разных расцветок, с декоративными отделками. Детали декора обычно крепятся по краям штанги. К достоинствам таких приспособлений относятся: простота в креплении, способность удерживать тяжёлые ткани, лёгкость в уходе.

Недостаток штанговых карнизов в их стоимости. Они дороже остальных, так как выполняются из дерева или стали. Но, смотря с какой стороны посмотреть на такой минус материалы для них используют высококачественные, следовательно, они долго прослужат.

Шинный

Производятся из алюминия или пластика. Выглядят как основания с рельсами (дорожками). Внутрь вставляются крючки. Удобны в использовании. Штору можно легко снять для стирки вместе с крючками. Портьера по шине легко скользит. Недорогие в цене. Бывают с одной, двумя или тремя дорожками.

К недостатку можно отнести то, что шинный механизм из пластика не сможет выдержать плотные шторы. Пластик со временем может пожелтеть или потрескаться при неправильной эксплуатации. Этого не скажешь о шинах из алюминия. Они более долговечны.

Декоративный шинный

Это рельсовый карниз. Представляет собой пластиковую панель с рельсами для крючков. Похож на простую шину. Фиксируется на стене или потолке. Это его плюс удобно, если появится желание изменить декор окон. Аккуратно выглядит. Шина ложится ровно на поверхность.

Отсутствуют щели между устройством и потолком. Шторы на нём выглядят изящнее, длиннее и закрывают полностью стену от потолка. Бывают с двумя или тремя рядами. С закруглёнными краями. Это позволяет спрятать края портьер. Они аккуратно выглядят.

На такие шины крепится декоративная накладка. Её покупают отличного от основы цвета или в тон. Важным плюсом выступает возможность регулировать шину под нужный размер. Невысокая цена весомое достоинство.

Внимание! Как и простые шины, декоративные плохо держат тяжёлые ткани.

Электрокарниз

Современное устройство, снабжённое электроприводом. Шторы по нему передвигаются автоматически  управлением кнопкой. Такие изделия удобны для высоких залов, комнат с высокими потолками. Для плотных, тяжёлых портьер.

Недостатком выступает то, что если встроенная система выйдет из строя, её сложно будет ремонтировать. По стоимости превышает остальные устройства.

Струнный (натяжной)

Натяжные более хрупкие устройства, не подходящие под тяжёлые шторы. В качестве крепления здесь имеется система тросов, струн. Такие карнизы делают из пластика. Используют для занавесок в небольших помещениях.

К их плюсам относят: лёгкость в монтаже, аккуратность и необычность. Струны не загромождают потолок. По стоимости недорогие карнизы.

Полозковый

Представляет собой металлический или алюминиевый профиль, который устанавливается на стены или потолок и закрывается декоративным багетом. Это специальная планка. Она осуществляет декоративную функцию.

Такие механизмы выбирают для длинных портьер. Достоинством выступает простота крепления к основе. Нет сложностей в уходе.

Подходит не для всех моделей штор  это минус. Относится к средней ценовой категории.

Гибкий

Конструкция, которую легко изменить по форме. Им декорируют угловые окна, сложные эркеры, места, где невозможно прикрепить прямой карниз. В этом преимущество таких устройств. Можно изменять их форму без усилий, руками. Легко сгибается во все стороны.

Прост при установке. Удобные крючки для портьер. Долго служит  не трескается и сохраняет привлекательный вид. Изготавливают такие карнизы из гибкого алюминия. Крепится к потолку и стенам. Огромный плюс — универсальность. Они подойдут для современных или классических интерьеров.

Важный недостаток  приспособлены только для одного ряда штор. С одной дорожкой. Годны только для лёгких материй.

Видео

Какие современные карнизы самые удобные

Говоря об удобстве, стоит отметить, что в первую очередь необходимо обращать внимание на то, что хочется получить в результате. Если собственник комнаты достаточно часто открывает шторы, то ем необходимо выбирать такие конструкции, которые позволят с легкостью перемещать полотна по цилиндрической поверхности.

Такой вариант считается абсолютной классикой в диз

Такой вариант считается абсолютной классикой в дизайне помещений любого формата.

Во всех остальных случаях стоит выбирать то, что больше всего нравится с точки зрения визуального восприятия, но не забывая оглядываться на стилевое решение комнаты.

Карнизы: классификация и основные виды

Строительство домов ведет свою историю на протяжении многих веков, при этом каждый старается привнести какое-то новое и более современное дополнение, способное улучшить и облегчить процесс возведения жилища. Среди огромного многообразия свесов наиболее частое применение нашли следующие разновидности :

  • подшитые, применяемые при устройстве двускатных и вальмовых крыш;
  • неподшитые свесы – наиболее распространенный вариант, используемый для вальмовой и скатной кровли дома;
  • коробчатые карнизы – применяются при возведении ломаной и односкатной кровли;
  • укороченные свесы – универсальный вариант для любого типа конструкции.

Карниз кровли – это своего рода продолжение кровельного покрытия, а значит, тип свеса необходимо правильно подобрать, принимая во внимание состав кровельного «пирога» и климатические особенности той местности, в которой осуществляется строительство дома.

Устройство карниза крыши весьма разнообразно и подразделяется на следующие основные категории :

  1. Карнизный свес, выполненный заподлицо. В этом случае стропила не выводятся за границы стен, а по их краю крепится горизонтальная сливная доска, к которой впоследствии монтируются водосточные желоба. Недостаток данных свесов в отсутствии защиты верхних элементов стены от влаги.
  2. Свес открытого типа – широко применяется в частном строительстве. Водосточная система крепится к верхним кромкам стропил или по их нижнему краю.
  3. Свес закрытого типа. Выступающие концы стропил закрываются карнизом, имеющим специальный паз для крепления софита с внутренней стороны. При наличии утепленного чердака такой карниз должен обладать вентиляционными отверстиями.
  4. Фронтонный свес. Устройство карниза кровли в этом случае полностью зависит от фантазии дизайнера и может, как выступать за границы стен, так и устраиваться заподлицо. Выступающая область кровли подлежит обязательной подшивке, ширина которой должна быть не менее 50 см.

Длина карнизных свесов различна для каждого типа постройки и погодных особенностей региона. Так, для деревянных домов она берется от 55 см, для панельных и кирпичных – до 55 см. Минимальной величиной считается 40 см, максимальная может достигать 120 см.

Комплектующие для карниза в интерьере

Несмотря на то, что виды карнизов для штор могут быть самыми разнообразными, в преобладающем большинстве случаев в конструкцию входят следующие элементы:

  • Основа, которая поддерживает непосредственно саму штору в горизонтальном или наклонном положении.
  • Кронштейны, при помощи которых основа крепится в нужном положении.
  • Флероны – это фигурные наконечники, набалдашники, при помощи которых украшается не только конструкция изделия, но и осуществляется своеобразная заглушка основы.
Фигурные наконечники, которые устанавливаются на к

Фигурные наконечники, которые устанавливаются на концах трубчатых моделей, могут иметь оригинальный дизайн.

Устройство узла карниза скатной кровли

Любая кровля дома сопровождается устройством карниза. Даже плоская крыша, которая выполняется с использованием рулонных материалов, обустраивается карнизом. Его устройство необходимо для исключения попадания воды в подкровельное пространство во время дождя. Исключением могут стать крыши, которые оборудованы парапетом.

Карниз устанавливается для того, чтобы исключить п

Карниз устанавливается для того, чтобы исключить попадание влаги в подкровельное пространство.

Помимо своих функциональных обязательств, карниз выступает в качестве завершающей отделки кровельной конструкции, так как после окончания подшивки закрываются внутренние составляющие стропильной системы. Для обеспечения более эффективной защиты стропила основания кровли дома выводятся за пределы стен на отрезок, составляющий 50 см. В некоторых случаях этот показатель может быть ненамного увеличен.

Кaк выбpaть кapниз

Пpи выбope paccмaтpивaйтe cлeдyющиe xapaктepиcтики:

  • Cooтвeтcтвиe мaтepиaлy штop.
  • Bид кapнизa и eгo дизaйн (yчитывaя мaтepиaл изгoтoвлeния).
  • Пpoчнocть.
  • Шиpинa.
  • Кoличecтвo pядoв нaпpaвляющиx.
  • Cпocoб кpeплeния.

Paзбepeм кaждый кpитepий пoдpoбнee.

Cooтвeтcтвиe мaтepиaлy штop

Пpи выбope кapнизa cлeдyeт yчитывaть, чтo paзным мoдeлям cooтвeтcтвyют paзныe виды и кoнcтpyкции штop: тaк, cтaнoвить тяжeлыe лaмбpeкeны или дpyгиe плoтныe штopы нa «cлaбыe» гapдины нeвoзмoжнa дaжe пpи вceм жeлaнии – кoнcтpyкция пoлyчитcя кpaйнe нeycтoйчивaя. Пoэтoмy гapдинy и тeкcтиль нyжнo выбиpaть oднoвpeмeннo, yчитывaя вec пocлeднeгo и пpoчнocть пepвoгo, yжe пpимepнo пpeдcтaвляя, кaкoe дизaйнepcкoe peшeниe вac интepecyeт.

Bид кapнизa и дизaйн

Oни изгoтaвливaютcя из плacтикa, дepeвa и мeтaллa.

Плacтикoвыe мoдeли пpeдcтaвлeны в видe пycтoтeлoй пpoдoлгoвaтoй дeтaли c пpopeзями для движeния бeгyнкoв c кpючкaми либo в видe пoлoй тpyбы. Этo oчeнь лeгкиe и дocтaтoчнo ycтoйчивыe гapдины нeвыcoкoй cтoимocти, кoтopыe чaщe вceгo кpeпятcя к cтeнe пpи пoмoщи кpoнштeйнoв и oфopмляютcя дeкopaтивными бaгeтaми.

Разнообразие по типу крепления

Как уже описывалось ранее статьей, типы крепежа гардин отличаются. Стандартные варианты – это настенные и потолочные подвесы. При этом, настенные крепятся на специальные кронштейны, идущие в комплекте с поставкой к товару. Их легко установить с помощью дюбель-гвоздей.

Современный настенный карниз из металлического про

Современный настенный карниз из металлического профиля

Потолочные изделия крепятся на те же кронштейны, или просто к потолку. Профильные подвесы, изготовленные из пластика или алюминия, предназначаются для комнат с низкими потолками. Для улучшения декоративной составляющей, продаются специальные багеты (потолочные плинтуса). Их производят специально для профильной продукции. Инкрустация под дерево, металл, мрамор позволяет применять багеты универсально для любого оформления внутреннего убранства комнаты.

Багетный карниз для классического интерьера

Багетный карниз для классического интерьера

Потолочный карниз в скандинавском интерьере

Потолочный карниз в скандинавском интерьере

В зависимости от требования к занавескам, подвесы для них выпускаются с разным количеством направляющих или профильных пазов. Так различают:

  • однорядные;
  • двухрядные;
  • трехрядные.

Выбор зависит от потребности владельца. Если вы хотите развесить полноценный оконный текстиль, с портьерами, тюлю и ламбрекеном, нужно подбирать трехрядные подвесы. А, к примеру, для итальянских штор, достаточно будет использовать двухрядные.

Однорядный карниз
Двухрядный карниз
Трехрядный карниз

Профильные типы и перекладины могут иметь от одного до трех рядов направляющих. Крепятся они как на стену, так и на потолок. С этим разобрались. А что же такое оконные и телескопические подвесы?

Начнем с последних. Телескопические варианты перекладин для занавесей схожи с обыкновенными трубчатыми. Главным отличием является наличие системы трубок разного диаметра, внутри которых наличествует пружина доводки. Одна труба вставляется в другую. Крепится вся система в оконном проеме. Для крепежа нужно распереть телескоп. Обычно, такой подвес применяется в ванных комнатах для шторок.

Раздвижной карниз устанавливается враспор между дв

Раздвижной карниз устанавливается враспор между двумя поверхностями

Более интересны оконные гардины. К примеру, для римских штор применяются только специализированная фурнитура крепления. Она подразделяется на два типа:

  • открытого;
  • закрытого действия.
Открытая система состоит из несущей планки, на кот

Открытая система состоит из несущей планки, на которой подвешены подъемные каретки

В закрытой системе все механизмы спрятаны внутри к

В закрытой системе все механизмы спрятаны внутри корпуса

В общем виде, такие карнизы имеют от двух, до четырех подъемных колец, подвешенных на специальных канатах или тросах. Система подъема управляется с помощью цепочки или ленты (в зависимости от типа конструкции). Принцип работы прост: имеющиеся в конструкции катушки, снабженные пружинным подъемным механизмом, наматывают тросики. А вот тросики пронизывают полотно занавески, на конце которых установлена заглушка (кольцо фиксации). Такая система позволяет римским шторам собираться в характерную гармошку, оголяя только часть окна.

Устройство карниза для римских штор

Устройство карниза для римских штор

Устанавливаются такие подъемные конструкции на пластиковые и деревянные окна. Они имеют стандартные размеры, поэтому при покупке римских занавесей вы не рискуете прогадать с соответствием размерного ряда. Из-за простоты крепления занавеси на конструкцию (имеется липучка), такой метод обустройства оконного проема получил большую популярность.

Для закрепления полотна на карнизе используется ли

Для закрепления полотна на карнизе используется липкая лента

Римские занавеси – единственный возможный вариант обустройства наклонных мансардных окон. Поэтому изготовители карнизов придумали фиксированные направляющие, позволяющие установить текстиль под наклоном, обеспечивая при этом прилегание шторы к окну, не пропуская в комнату солнечный свет.

Римские карнизы на кухню для штор применяются и для австрийских, а также французских занавесок. Сравнивая французские и австрийские шторы, на первый взгляд трудно найти отличия. Оба варианта имеют схожую структуру дугообразных, волнистых складок. Но отличие все-таки есть: у французского текстиля складки наличествуют постоянно, независимо опущены или подняты шторы. Австрийские же образуют складки только в поднятом состоянии. При полном расправлении они прямые.

Австрийские шторы относятся к подъемному типу зана

Австрийские шторы относятся к подъемному типу занавесок

Но отличие римского типа от французского и австрийского все же имеется. Гардины для последних двух занавесей имеют больший формат (размер), поэтому они устанавливаются непосредственно на стену или потолок с помощью кронштейнов или обычных дюбель-гвоздей. Непосредственно, сами занавески крепятся также на липучках.

Французская штора полностью сделана из складок

Французская штора полностью сделана из складок

Карнизы в интерьере. Фурнитура

Карнизы, правильно подобранные и в монтированные в нужных местах, будут сухо смотреться без добавления элементов декора. Это подойдёт для людей, которые любят украшать дом различными декоративными вещичками.

Важно! Подбирать детали надо внимательно, иначе, можно испортить вид комнаты, исказить стиль.

Предметы декора  фурнитуру крепят не только на карнизах, но и на шторах. Разные ухваты, зажимы, спицы и т.д. Для карнизов подбирают наконечники с узорами, рельефами.

Дизайнеры выдумали даже наконечники в виде игрушек, животных, мультипликационных персонажей. Они приобретаются для детских комнат.

Теги