Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое хомут

Значение слова «хомут» в словарях русского языка

Хомут

I м.

1.Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова — клещей и покрывающего его мягкого валика — хомутины.

2. перен.Неприятные заботы; обуза, бремя. II м.

1.Деталь в виде изогнутого в скобу стержня с закрепленными концами, предназначенная для крепления труб, сращивания деревянных брусьев, свай и т.п.

2.Деталь кольцевой формы, служащая для соединения чего-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка

Хомут

1. м. 1) Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова — клещей и покрывающего его мягкого валика — хомутины. 2) перен. Неприятные заботы, обуза, бремя.

2. м. Деталь в виде изогнутого стержня или кольца для крепления чего-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Хомут

хомутик, -тишка , -тища : часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади. Лошадь и велика, да норовом пропала: ты с хомутом, а она и голову протянула! Кобылка в хомуте везет по могуте. Хомут на душу лег, не пригнан, мал, душит лошадь. Хомут да дуга — и вся недолга! Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга! Не конь, так не лезь в хомут! Ни из хомута, ни в хомут! Ни в хомут, ни в шлейку. Под гору без хомута, а в гору в три кнута. Все наготове: сани в Казани, хомут на базаре. Съел волк кобылу: подавись он хомутом! У кобылы хоть семеро жеребят, а ей хомут свой. Кобылка есть-хомута нет; хомут добыл — кобылка ушла. За свой труд попал в хомут. Из хомута, да в шлейку. Из хомута в ярмо. Видел ленивый мужик хомут во сне, не видать ему кобылки до смерти! На отце воду важивали, так сыну хомута не кажи (к сыну с хомутом не ходи). На старую сваху хомут надели, за неблагополучную свадьбу. Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то тяжело будет лошади. | зодческ. железная скоба, коею матица подвешена к стропилу, и всякое подобное устройство; стремянка, обойма, оковка, | архан. песчаный нанос вкруг затонувшего судна. Судно в хомуте, его не вытащишь. | Вят. * грудная болезнь, одышка, удушье. | * Хомут, тягость, заботы, хлопоты, работа, труд, обуза. Ну, надели на меня хомут! Надели хомут, так и все тут! Хомутина муж. хомут, хомутища; | жен. подушка вальком, кишкой, подшитая под клешни хомута. | сиб. озеро, ерик, старица, русло реки, загнутое подковой. | Хомут, хомутина, горн. : отверстие в пятнике кричного стана, где пропущено молотовище. | Хомут, хомутик, хомуток, хомутинка, очко, гужик, мочка, ремень или виток кольцом, чем прихватывают что-либо наслаби. Связать два кола вицевым хомутиком. Заряжая брандскугель, его ставят на мочальный хомутик. Птицеловы привадную пташку сажают на хомутик, привязанный за шпарок. Хомутный, хомутовый, хомутинный, -тинковый , к хомуту, хомутине относящ. Хомутить и хомутить лошадь, надевать на нее хомут. | * — кого, завладеть кем, заставить работать, навалить на кого стороннее дело; | хомутать на кого, сваливать на кого чужую вину, клеветать и взводить напраслину. | влад. приговаривать, краснобаять в свадебном обряде, причем многим достается, -ся , страд. Хомутанье, хомученье, действие по глаг. Захомутать, охомутать лошадь. Охомутить весло за кочеток. Нахомутать на кого, насплетничать. Его прихомутали к делу. Всхомутали на него, бедняжку, небылицу. Расхомутать лошадь. Хомутн(ч)ик, шорник, работающий хомуты. Хомутала, кто сваливает чью обязаность, вину, ответственность на иного.

Словарь Даля

Хомут

приспособление кольцевой формы для скрепления, соединения чего-нибудь, скоба Spec хомут часть упряжи — надеваемый на шею лошади округлый деревянный остов с мягким валиком на внутренней стороне Надеть на себя или повесить себе на шею х. (перен. : о какой-н. обузе; разг.). Был бы х., а шея найдется (посл.).

Словарь русского языка Ожегова

Хомут

хомут

1. м. 1) Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова — клещей и покрывающего его мягкого валика — хомутины. 2) перен. Неприятные заботы, обуза, бремя.

2. м. Деталь в виде изогнутого стержня или кольца для крепления чего-л.

Толковый словарь Ефремовой

Хомут

хомута, м.

1. Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова (клешней) и покрывающего его мягкого валика (хомутины). Лошадей велено было выпрячь, но не снимать с них хомутов. Лесков.

2. перен. Употр. для обозначения обузы, неприятных забот. У него хомут на шее. Как хомут на шее. Надел на себя хомут.

3. Скоба из полосового железа для дополнительного крепления соединений деревянных конструкций (тех.).

4. Деталь кольцевой формы, соединяющая что-н. (тех.). Хомут эксцентрика. Рессорный хомут.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Хомут

основная часть конской упряжи . При дуговой запряжке с помощью гужей к Х. крепят оглобли, при дышловой — к ушкам Х. пристёгивают постромки. Стандартный Х. состоит из двух деревянных клещей, внутренней стороны которых (хомутина), прилегающие к шее лошади, имеют войлочную подкладку. При запряжке клещи Х. стягиваются супонью. Изготовляют Х. нескольких номеров. Весят Х. от 3 кг (выездные) до 10 кг (ломовые).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Хомут

надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остоваклещей и покрывающего его мягкого валикахомутины деталь в виде изогнутого в скобу стержня с закрепленными концами, предназначенная для крепления труб, сращивания деревянных брусьев, свай , неприятные заботы; обуза, бремя

Викисловарь

Видео

Тип фиксации и различия в конструкции

Создание разных способов крепления, обусловлено тем, что хомуты используются для различных целей. Условия эксплуатации при этом предъявляют свои требования. В магазинах можно найти хомуты с такими типами возможных креплений:

  1. Жесткая – такой формат дает полную неподвижность. Применяется в местах перегибов и разного рода разветвлений водопровода.
  2. Плавающая – позволяет использование их в системах отоплении, с сетях горячего водоснабжения. Допускает продольное движение труб, непременно возникающее при перепадах температур.

Конструктивное отличие типов хомутов:

  • Односторонний. Габариты изделий, как правило, не допускают их применение при монтаже труб, большого диаметра. Визуально похожи на подкову или букву «U».
  • Двусторонние. Конструкция позволяет варьировать размеры необходимого крепления, за счет того, что она состоит из двух частей и имеет двухболтовой метод стягивания..
  • Многосоставной. Устройство такого хомута позволяет его применять для труб имеющих значительный диаметр. Как следует из названия, он состоит из нескольких элементов, что в сборе позволяет делать достаточно широкий захват.
  • Крепежный. По сути ничем не отличается от первых двух категорий, но имеет в комплекте крепежный элемент, дающий возможность закрепления трубы к стене.

Материал изготовления

Помимо отличий по способу фиксации, различных конфигураций конструкция есть еще одна важная характеристика хомутов, это материал, из которого они сделаны.

Встречаются такие виды:

Пластиковые. Применяются для закрепления труб, которые имеют свойство двигаться. Пластиковые хомуты достаточно практичны и обладают внушительным запасом прочности. Основное их преимущество перед изделиями из металла – это устойчивость к коррозии.

Металлические. Такой материал изготовления, позволяет выполнить надежное соединение. Преимущество, которым они обладают в отношении аналогов из пластика – более высокая степень устойчивости к механическим повреждениям. Также они имеют еще одну важную характеристику – поглощение вибрации системы.  

Государственное регулирование

Устройство бесспорно очень простое и предназначение его выяснено. Тем не менее, к качеству хомутов предъявляются строгие требования ГОСТ. Такой подход к изделию вполне оправдан, ввиду функционального предназначения детали и того, какую роль она играет в общей прочности магистральной системы.

Интересно, то, что для каждого вида крепежного элемента установлены индивидуальные нормы. К примеру, маркировка 24137 80 устанавливает перечень требований для изделий из металла в форме подковы, колец или полуколец. Нормативная документация содержит информацию по типоразмерам, о марке, используемой в изготовлении стали, устанавливает допустимые нагрузки. Комплектация каждого изделия дополняется креплением. Это может быть шпилька-саморез, соединительная гайка, а так же пластиковый дюбель.

Крепления, предназначенные для труб, изготовленные из полимерных материалов должны соответствовать нормам установленным ГОСТ 17679 80, в нем также оговорены все требования по конструктивным характеристикам и эксплуатационным особенностям.

Разнообразие, представленное на рынке

Хомуты в настоящее время имеют огромное количество конфигураций. Отличительными особенностями моделей являются и форма, и метод фиксации, материалы и так далее.

Нюансы монтажа, ограничения и характерные особенности

Установка хомута на стальную трубу допускается даже при наличии коррозии и небольших трещин. Особенно они незаменимы при возникновении переломов трубопровода. В таком случае осуществляется монтаж специальных моделей изделия, выполнение роли удерживающего элемента здесь обеспечивается за счет его закрепления на потолок или стену.  

Установка хомутов может производиться на любые типы трубопроводов (железобетонные, чугунные, полипропиленовые, стальные) и даже для медных труб, при этом заменяя необходимость выполнения сварочных работ.

Ограничение, связанное с возможностью использования хомутов в целом заключается в одном пункте. Они практически не устанавливаются на крестовые стыки или там, где трубопровод имеет искривление. Применение его на таком участке не является эффективным.

Главная отличительная черта, рассматриваемых изделий от, например, фитингов или любых других составных частей трубопровода – это этап монтажа. Все прочее монтируется в общую систему на стадии формирования, а вот крепления для поддержки труб чаще всего устанавливаются уже по завершении сборки конструкции.

Хомуты обладают очень важным эксплуатационным свойством, которое во многом обусловило их использование именно в монтаже трубопроводов. Определенные типы изделий, несмотря на 100%-ое исключение поперечного смещения трубы, допускают продольное движение. Такое линейное расширение является неотъемлемой часть эксплуатации трубопроводов, позволяющее ему реагировать на перепады температуры сети, без угрозы повреждения целостности конструкции.

Трубы отопления
Трубы отопления

*

Где и как употребляется слово «хомут»?

Кроме значения слова «» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «хомут» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «хомут»

Но то, что они уже пытались надеть на шею ильменских славян, было отнюдь не случайно.

Владимир Филиппов, Олег Вещий

Этот воротник, словно лошадиный , позволял ему глядеть только прямо перед собой, и, если требовалось посмотреть вбок, ему приходилось поворачиваться всем корпусом.

Марк Твен, Приключения Тома Сойера

Через три года его определили сидельцем в лавчонке, где висели и стояли бочки с патокой.

Валентин Пикуль, Музы города Арзамаса

Все предложения со словом «хомут»

Теги