Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве

Что такое геодезия

Геодезия – одна из древнейших наук о Земле, ее параметрах и гравитационном поле. Геодезия – это высокоточная наука о выполнении измерений на поверхности Земли и изображению отдельных ее участков (территорий) на топографических картах и планах.

С точки зрения федерального законодательства геодезия – это область отношений, которые возникают в процессе производственной, научной и коммерческой деятельности в сфере определения фигуры Земли, координат и высот точек Земной поверхности, пространственных объектов (в том числе земельных участков и объектов недвижимости), а также измерений указанных координат во времени (с целью изучения глобальных смещений Земной коры или деформации зданий и инженерных сооружений).

Как отрасль производства и наука геодезия подразделяется на несколько более узкоспециализированных частей:

  • Прикладная (инженерная) геодезия, необходимая для решения, прикладных инженерных задач;
  • Аэрофотогеодезия и фотограмметрия – изучающие создание топографических карт по материалам аэрофотосъемки, космической съемки и дистанционного зондирования Земли;
  • Картография и топография – описание Земной поверхности в глобальных и локальных масштабах с целью создания топографических карт и планов местности;
  • Высшая геодезия (геодезическая астрономия, геодезическая гравиметрия) – наука о высокоточных геодезических измерениях для создания государственных астрономогеодезических и гравиметрических государственных сетей, изучения движения Земной коры и распределения сил тяжести;
  • Спутниковая (космическая) геодезия – наблюдение за искусственными спутниками Земли и космическими аппаратами для изучения параметров Земли, работа с Глобальными навигационными спутниковыми системами;
  •  Морская геодезия – выполнение геодезических и картографических работ в морях и океанах.

Какие услуги включает в себя геодезия

Геодезия – это крайне востребованная отрасль производства, услуги которой востребованы в различных сферах экономики и народного хозяйства:

Геодезические работы в строительстве необходимы для контроля точности геометрических параметров зданий и сооружений (мониторинга их деформаций, смещений). Строительство любых линейных сооружений (автомобильных или железных дорог, линий связи, ЛЭП, мостов и тоннелей, гидротехнических сооружений), зданий (в том числе многоквартирных домов и нежилых объектов: складов, офисов и т.д.) и любых объектов, для которых необходимо получение разрешения на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию, невозможно без геодезического сопровождения и контроля строительно-монтажных работ. 

2.2) Геодезические работы в землеустройстве и кадастрах являются наиболее актуальными в XXI веке, так как без определения местоположения пространственных объектов с помощью специальных высокоточных приборов невозможно внести сведения об объектах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а значит, и зарегистрировать права. Геодезические работы применяются для определения местоположения государственных и муниципальных границ, зон с особыми условиями использования территории и объектов землеустройства, а также в лесоустройстве для определения границ лесных участков и лесничеств. Геодезические работы применяются и для гармонизации различных государственных реестров (кадастров) — ЕГРН, лесного, водного и других.

В кадастре недвижимости геодезические работы, это, прежде всего, определение и уточнение координат характерных точек земельных участков и объектов недвижимости (зданий и их частей, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства), вынос уже существующих границ в натуру (границы, сведения о которых содержатся в ЕГРН) и их закрепление на местности с помощью специальных межевых знаков. Услуги геодезиста понадобятся и при решении земельных споров, компетентное мнение геодезиста может стать решающем в судебном споре. По своей сути, геодезические работы в кадастре – это полевой этап кадастровых работ, важнейшая часть деятельности кадастрового инженера.

Геодезические работы в картографии связаны с топографическими съемками и подготовкой топографических карт и планов местности.

В градостроительстве геодезические работы являются обязательными в территориальном планировании, при подготовке проектов межевания и планировки территорий, при разработке правил землепользования и застройки.

Геодезия (и смежная профессия маркшейдерия) находит большое применение в горном деле, геологоразведке и добыче полезных ископаемых.

Геодезические и картографические работы также выполняются в целях обеспечения обороны и безопасности страны. Топографо-геодезическое и навигационное обеспечение – важная часть деятельности ВС РФ, необходимая для всех видов и родов войск.

Для каких объектов требуется геодезия

В соответствии со своим определением геодезия необходима для всех видов и типов пространственных объектов.

На строительной площадке;

На строительной площадке это будут все элементы объекта работ, от подготовки территории выполнения земляных работ и заливки котлована, до разбивки осей объекта и каждого конструктивного элемента, абсолютно каждого этапа строительно-монтажных работ. Исполнительные геодезические съемки осуществляются для контроля уже возведенных элементов объекта. Основными объектами здесь являются: котлован и подземные части зданий и сооружений, фундаменты (монолитного, ленточного и сборного типа), монолитные ростверки и анкерные болты, надземные части зданий и сооружений, колонны и их консоли, подкрановые балки и пути, фундаменты под оборудование, плиты перекрытия и кирпичная кладка, газопроводы, нефтепроводы, инженерные сети и коммуникации (водопровод, канализация, водосток, дренаж, теплосеть, силовые кабели).

Земельные участки:

В кадастре недвижимости объектами геодезических работ являются: образуемые и/или уточняемые земельные участки и их части, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, предприятия (как единый имущественный комплекс); различные границы указанных объектов.

В землеустройстве и градостроительстве объектами геодезических работ выступают отдельные территории (кадастровые кварталы, муниципалитеты) и объекты землеустройства, различные территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территории.

Топография:

В картографии геодезические работы выполняются в отношении всех пространственных элементов местности с целью их последующего нанесения на карту (план) с помощью специальных условных знаков.

Кто имеет право на геодезические работы

Как физическое лицо геодезические работы имеет право выполнять инженер-геодезист. Как правило, это специалист с высшим техническим образованием по одной из профильных специальностей (прикладная геодезия, аэрофотогеодезия, картография, землеустройство и кадастра и др.). Ведущими ВУЗами нашей страны в области геодезии являются Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Государственный университет по землеустройству и Сибирский государственный университет геосистем и технологий.

Профессиональная деятельность геодезиста регулируется различными нормативно-правовыми актами, стандартами и нормами, среди которых:

— Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004г. №190-ФЗ,

— ГОСТ Р 51872-2002 «Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения», принятый и введенный в действие Постановлением Госстроя России от 21.11.2001 №120,

— СП 126.13330.2012 «Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84», утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 29.12.2011 №635/1 и введенные в действие с 01.01.2013

Вместе с этим инженер-геодезист должен являться сотрудником организации или предприятия (или индивидуальным предпринимателем), которым необходима соответствующая лицензия на осуществление геодезической (и/или картографической) деятельности. Такие лицензии выдает Росреестр – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Для получения лицензии компания должна соответствовать целому ряду требований, в том числе иметь в своем штате сотрудников с соответствующей квалификацией (образование и опыт работы), использовать высокоточное геодезическое оборудование, прошедшее метрологические поверки и калибровки (поверочные сертификаты и свидетельства), обладать системой менеджмента качества ISO и соблюдать требования федерального законодательства. 

Как осуществляются геодезические работы

Полевые геодезические (то есть выполняемые на местности) работы осуществляются с помощью высокоточного геодезического оборудования: электронных тахеометров и нивелиров, спутниковых приемников и ГНСС-аппаратуры, лазерных дальномеров и трассоискателей. Все приборы обязательно должны иметь свидетельства о прохождении метрологической поверки и сертификации.

Камеральные работы (то есть математическая обработка полевых измерений) выполняются в специализированном программном обеспечении, предназначенном для автоматизированного черчения и обработки измерений (AutoCAD, Civil 3D, Credo и другие).

Какие последствия невыполнения геодезии

Невыполнение геодезии может привести к непоправимым последствиям. Строительство, априори, невозможно без геодезического обеспечения и контроля. Геодезист на стройке это «глаза» прораба, это понимание: соответствует ли возведенный конструктивный элемент заданным проектным параметрам, соблюдаются ли нормы и допуски, соответствует ли строительство требованиям безопасности и так далее.

Эксплуатация инженерных объектов (таких как ГЭС) и сложных инфраструктурных объектов (тоннели, трубопроводы) обязательно сопровождается геодезическим контролем за деформациями и прочностью конструктивных элементов. Несоблюдение данного условия чревато авариями и разрушениями, техногенными катастрофами.

Невыполнение геодезических работ в кадастре и землеустройстве ведет к не установлению (не закреплению) различных границ на местности, что является причиной земельных споров и нарушений имущественных прав физических и юридических лиц.

Какие ошибки допускают геодезисты

Словосочетание «геодезическая точность» давно стало фразеологизмом, а сам термин «геодезия» в народе употребляется как синоним к слову «точность». Следовательно, и возможные ошибки геодезистов связаны, прежде всего, с несоблюдением нормативной точности или нарушением допусков (предельно допустимых значений) измерений или вычислений.

В землеустройстве и кадастре недвижимости такие ошибки ведут к наложению (пересечению) границ и отказам в государственном кадастровом учете. В строительстве – к некачественному выполнению строительно-монтажных работ и невозможности ввести объект в эксплуатацию.

Чтобы избежать подобных проблем обращайтесь в компанию Кадастроф. В нашей компании собраны одни из лучших специалистов, экспертов в своей области. Наши сотрудники не работают наши сотрудники трудятся и выполняют любимый труд с удовольствием. Обращайтесь в нашу компанию и мы приложим все свои профессиональные знания для того, чтобы работа была выполнена на высшем уровне +7 (499) 755-60-67.

Как найти квалифицированного геодезиста

Высококвалифицированные инженеры-геодезисты, как правило, работают в геодезических, кадастровых (землеустроительных) организациях и предприятиях, которые обладают лицензиями на осуществление геодезической (и картографической) деятельности и состоят в СРО – саморегулируемых организациях, которые контролируют деятельность юридического лица.

Надежные компании обладают хорошим штатом специалистов с высшим профильным образованием и большим стажем (опытом работы по специальности), а также обязательно используют высокоточное оборудование, прошедшее сертификацию и все необходимые поверки.

Стоимость услуг геодезиста

Стоимость услуг геодезиста варьируется в зависимости от различных факторов, таких площадь и протяженность объекта, его транспортная доступность, климатические условия выполнения работ, их срочность и точность.

По аналогии с кадастровыми работами, итоговая стоимость работ определяется заказчиком и исполнителем работ путем составления твердой сметы.

Видео

Прикладная (инженерная) геодезия

При­клад­ная (ин­же­нер­ная) гео­де­зия ре­ша­ет за­да­чи гео­де­зич. обес­пе­че­ния про­ек­тов строи­тель­ст­ва и экс­плуа­та­ции разл. ин­же­нер­ных со­ору­же­ний, к ко­то­рым от­но­сят­ся жи­лые и об­ще­ст­вен­ные зда­ния, пром. ком­плек­сы, мет­ро­по­ли­тен, ав­то­мо­биль­ные и же­лез­ные до­ро­ги, гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния, ма­ги­ст­раль­ные тру­бо­про­во­ды неф­ти и га­за, ли­нии элек­тро­пе­ре­дач и свя­зи, те­п­ло­вые и атом­ные элек­тро­стан­ции, ба­шен­ные со­ору­же­ния, ус­ко­ри­те­ли ядер­ных час­тиц, ги­гант­ские ра­дио­тех­нич. ан­тен­ны и др.

На раз­ных эта­пах строи­тель­ст­ва и экс­плуа­та­ции со­ору­же­ний вы­пол­ня­ют­ся раз­ные груп­пы ра­бот. Инж.-гео­де­зич. изы­ска­ния сво­дят­ся к по­лу­че­нию гео­де­зич. дан­ных для раз­ра­бот­ки про­ек­тов строи­тель­ст­ва со­ору­же­ний. Со­глас­но про­ек­ту строи­тель­ст­ва оп­ре­де­ля­ют гра­ни­цы со­ору­же­ний на ме­ст­но­сти, обес­пе­чи­ва­ют со­от­вет­ст­вие про­ек­ту гео­мет­рич. форм и раз­ме­ров строи­тель­ных и тех­но­ло­гич. эле­мен­тов со­ору­же­ния. Ис­пол­ни­тель­ные съём­ки ус­та­нав­ли­ва­ют от­кло­не­ние гео­мет­рич. фор­мы и раз­ме­ров воз­ве­дён­но­го со­ору­же­ния от про­ект­ных. В про­цес­се экс­плуа­та­ции объ­ек­та изу­ча­ет­ся де­фор­ма­ция (сме­ще­ние) зем­ной по­верх­но­сти под со­ору­же­ни­ем, а так­же са­мо­го со­ору­же­ния или его час­тей под воз­дей­ст­ви­ем при­род­ных фак­то­ров и дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Ин­же­нер­ная Г. ре­ша­ет так­же за­да­чи, свя­зан­ные с изу­че­ни­ем, ос­вое­ни­ем и ох­ра­ной при­род­ных ре­сур­сов.

Когда требуется выполнение геодезических работ

В строительстве геодезия необходима на каждом этапе: при планировании и подготовке территории, при земляных работах, устройстве котлована и фундамента, возведении здания или сооружения и сдаче его в эксплуатацию. Геодезисты рассчитывают и контролируют строительство котлована, фундамента и прочих подземных частей здания, монолитных ростверков, надземных частей строения, установки колонн и консолей, плит перекрытий, подкрановых балок, инженерных сетей.

В целях землеустройства геодезия помогает образовать или изменить, уточнить имеющиеся земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Геодезические работы

Существует большое количество определений того, что такое геодезические работы.

Подобные действия наиболее часто проводятся в процессе строительства зданий и гидротехнических сооружений. Этот вид работ проводится обычно в два этапа:

  1. Полевые работы, которые проводятся на местности.
  2. Камеральные работы – это обработка полученных на местности данных.

Геодезические работы в процессе строительства могут быть предварительными и попутными. Предварительными работами называются основополагающие операции, которые способствуют закладке будущего фундамента сооружения.

Параллельно с проведением строительных работ осуществляются наблюдения и контрольные замеры.

Существует несколько основных видов геодезических работ.

Топографогеодезические работы

Включают в себя выполнение картографических схем и определяют построение проекта строительства. При съёмке местности применяются строго определённые масштабы. Такие вычисления производятся при многоэтажных застройках, переустройстве крупных инженерно-строительных сооружений, проведении озеленительных работ в городских кварталах. Более высокое масштабирование используется для планирования небольших населённых пунктов, транспортных узлов и крупных промышленных предприятий.

Разбивочные работы

Эта разновидность работ предназначается для разработки и создания знаков, которые привязываются к государственной геодезической сети. Эти знаки расставляют и сохраняют на протяжении всего времени строительства, что позволяет обеспечить полевой контроль его качества. В процессе проведения разбивочных работ создаются специальные чертежи, которые привязываются к реальной местности. Далее осуществляется вынос в натуру – это закрепление ключевых пунктов на реальной местности. Результаты этих работ обычно передаются подрядчикам с сопроводительными записками, чертежами и маркировками.

Исполнительная съёмка

Эти работы производятся на протяжении всего процесЭти работы производятся на протяжении всего процесса строительства. С помощью съёмок проводится контроль возводимого объекта и соответствие его положения плану объекта. Особого внимания требуют те части зданий и сооружений, которые отвечают за устойчивость объекта и соответствие проведённым разбивочным работам. Возможные отклонения сопоставляются с нормами и требованиями существующих ГОСТов. По результатам такой съёмки составляют акты приёма-передачи объектов.

Контроль за деформированием и смещаемостью возведённых сооружений

Эта разновидность работ проводится не только во время строительства, но и после его окончания. Принято различать несколько этапов такого мониторинга:

  1. Начальный в процессе возведения фундамента здания.
  2. Через каждые 5 этажей.
  3. Окончательный – по завершении строительных работ.
  4. Гарантийный.
  5. Эксплуатационный.

Мониторингу подлежат осадка здания, крен и прогиб фундамента, крен самой конструкции и крен частей от монолита. Осуществляется мониторинг влияния постройки на находящиеся рядом объекты и обратное влияние — соседних объектов на возводимый.

Съёмка подземных сетей

Поскольку существует колоссальное количество факторов способных повлиять на просадку здания, прогнозировать что-либо или давать гарантии в этом смысле практически невозможно. Именно поэтому необходимо осуществлять регулярный контроль и измерение состояния подземных сетей.

Контроль за состоянием подземных сетей производится с помощью съёмки, которая проводится с целью фиксации состояния всех коммуникаций – канализации, дренажа, колодцев и пр. Контролируются такие показатели, как уклон, диаметр, глубина, а также пересечение и стыковка узлов с другими элементами инженерной сети. По результатам такого обследования составляется ситуационный план.

Правовые отношения в геодезии

В геодезии функционируют на основе многих правовых актов федеральных законов, кодексов, концепций, постановлений, государственных и отраслевых стандартов, приказов, инструкций, положений, норм и правил.

Основополагающим из всех считается Конституция, а именно статья 71 подпункт  р), где собственно сказано, что геодезия и картография находится в правовом ведении государства.

Вторыми по степени важности, после главного закона страны, считаются федеральные законы. В них поднимаются такие понятия и вопросы:

  • отношений объектов и субъектов;
  • виды геодезической деятельности;
  • функции государства в отрасли;
  • единства измерений;
  • технического регулирования;
  • географических наименований;
  • земельных отношений;
  • кадастрового учета недвижимости и земли.

Производственные отношения в геодезии регулируются техническими и нормативными документами, регулирующими различную геодезическую деятельность. Среди них следует выделить целый список:

  • ГоСты (государственные стандарты);
  • СНиПы (строительные нормы и правила);
  • ОСТы (отраслевые стандарты);
  • ВСН (ведомственные строительные нормы);
  • ГКИНП (геодезические картографические инструкции нормы и правила);
  • технические инструкции;
  • инструкции по видам геодезических работ;
  • методики измерений;
  • руководства по выполнению;
  • положения;
  • приказы;
  • инструкции по геодезическому надзору.

Как правило, во всей нормативно-технической документации устанавливаются определенные технические и организационные требования, правила и нормы их исполнения. Все такие документы должны быть утверждены и приняты к исполнению соответствующими структурами и субъектами. Предназначаются для служб и предприятий ведущих геодезическую, маркшейдерскую, землеустроительную, строительную, картографическую и иную деятельность, требования которых распространяется для их выполнения.

Теги