Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе? Статья для новичков

Особенности

Итак, функция форсажа стабилизирует горение дуги, упрощает и ускоряет работу. Раньше эта функция встречалась только в инверторах профессионального уровня. Но в последнее время технология стала доступнее и производители стали внедрять форсаж дуги даже в недорогие модели. Благодаря такому нововведению относительно бюджетный инвертор можно использовать для серьезных работ.

Но учтите, что форсаж дуги в профессиональном аппарате работает намного лучше и выдает более качественный результат. Поэтому, если вы планируете выполнять особо ответственные работы, то на инверторе лучше не экономить. Обычно в документах на инвертор эта функция называется «Arc Force». Также эту надпись можно встретить на корпусе самого аппарата.

Форсаж дуги способен настолько упростить работу, что даже начинающий сварщик сможет выполнить сварку на достойном уровне. Даже при недостатке опыта можно сварить детали из тонкого металла, без дефектов и залипаний электродов. А ведь эти проблемы часто встречаются и у профессионалов, полагающихся только на свои силы, и не использующих современные функции в аппарате. Помните, что функция форсажа дуги — это не панацея от всех бед. Чтобы добиться хорошего качества швов вам необходимо обладать хотя бы базовыми навыками сварки. Никакие дополнительные функции вам не помогут, если вы не умеете поджигать дугу, вести шов и выполнять работу быстро.

Также учитывайте, что функция форсажа дуги раскрывает себя в полной мере только при работе с деталями из тонкого металла. У некоторых моделей есть возможно отрегулировать параметры функции. Тогда, конечно, можно варить металлы разной толщины. Но такая возможно представлена только в дорогих профессиональных аппаратах. В большинстве моделей есть просто кнопка вкл/выкл, с заданными параметрами. Поэтому не включайте форсаж дуги просто так. Неумелое использовании этой функции может навредить качеству швов.

Видео

Hot Start – что это?

Горячий старт — это опция, которая обеспечивает увеличение показателей тока в момент поджига сварочной дуги, когда электрод касается металла. Электрическая дуга возбуждается быстрее, начать процесс сварки можно всего за несколько секунд после запуска аппарата. Благодаря данной опции торцы электрода разогреваются быстрее, ускоряется образование сварочной ванны. Как результат, начальный участок шва получается аккуратным, ровным. Польза функции Hot Start заключается в следующем:

  • формируется правильный шов без излишней выпуклости;
  • увеличивается глубина проплавления металла;
  • капли от расплавленного электрода измельчаются.

Если, например, в сварочном аппарате настроен ток 150 А, то при касании электрода металлической детали он сразу же после запуска оборудования увеличивается на определенную величину, затем достигает нормальных показателей. Рабочий ток может увеличиваться на 5-100%. Это зависит от технических характеристик модели.

Эксплуатационные параметры аппарата высокие показатели при средней стоимости

Основные характеристики, определяющие работоспособность, следующие:

  • сварочный ток регулируется в диапазоне от 15 до 180 А, отклонения от максимального значения при номинальном напряжении (220 В) не превышают 10 А. ПН (продолжительность нагружения) при сварочном цикле 5 минут — 35 % (180 А), 50 % (160 А), 100 % (140 А);
  • рабочее напряжение составляет 140 — 250 В. Это впечатляюще широкий диапазон, позволяющий эффективно работать 3 мм электродами даже при очень сильной «просадке» сети;
  • масса и размеры — соответственно 4,3 кг и 295 × 155 × 160 мм. Массогабаритные характеристики небольшие, поэтому транспортировать инвертор и работать с ним достаточно удобно;
  • потребляемая мощность — около 6,2 кВт. Для автономной работы требуются мощные профессиональные генераторы, поскольку обычные бытовые устройства с таким потреблением не справятся.

Что такое форсаж дуги при сварке электродами

Иногда при проведении сварочного процесса, особенно если его производит малоопытный сварщик, происходит «прилипание» электрода к изделию. Так как происходит случайное отделение от него капли металла. В результате чего резко сокращается длина рабочей дуги, провоцирующее прерывание процесса сварки. Чтобы по максиму исключить такую ситуацию, многие производители сварочного оборудования свои аппараты оснастили функцией «Arc force».

Что это такое – форсаж дуги

Когда капля металла случайно отделится от электрода, вызывая его «прилипание» к свариваемому изделию, сварочный агрегат на очень короткий отрезок времени автоматически увеличивает величину рабочего тока. Как бы производиться форсирование дуги, снижающее в процессе проведения сварочной работы вероятность «залипания» электрода.

Такая автоматическая регулировка «форсирования рабочей дуги» предоставляет возможность изменять один из ее параметров – «жесткость». В результате устанавливается более «мягкая» дуга, обеспечивающая минимальное разбрызгивание во время мелкокапельного переноса.

Другой вариант форсирование рабочего режима – обеспечивается проплавление шва свариваемого стыка на большую глубину.

Особенности процесса «форсажа»

Сущность режима

При работе на этом режиме инвертор автоматически управляет рабочими параметрами:

  • увеличивает – когда происходит снижение рабочего напряжения до критических значений и возникает опасность залипания;
  • уменьшает – при оптимальном расположении стержня над поверхностью сварочной ванны.

На примере сварки тонколистовой стали на токе 50 А с использованием инвертора с возможностью регулировки «форсажа дуги» в большую или меньшую сторону это будет выглядеть следующим образом:

  • Если «Arc Force» выключен (регулировочная ручка стоит на «0»), процесс нестабильный, электрод постоянно залипает, сварочный шов не формируется.
  • Регулировать режим можно в пределах от 0 до 100 % – при повороте регулировочной ручки до упора в большую сторону (до 100 %) в случае опасности прикипания электрода к поверхности металла рабочий ток увеличивается с 50 до 100 А и уменьшается при стабилизации процесса.

Это минимизирует вероятность залипания и исключает возможность прожога металла.

Форсаж сварочной дуги — помощник новичкам

На некоторых сварочных аппаратах можно увидеть надпись на панели управления «Arcforce», что означает «форсаж сварочной дуги«, и находящийся рядом регулятор. На русском языке это означает форсирование. Эта функция в инверторах отвечает за предупреждение прилипания электрода к свариваемой поверхности. Для этого устройство, в нужные моменты, автоматически добавляет необходимую силу тока, которая компенсирует рабочее напряжение, независимо от установленного количества Ампер перед началом сварки. Где эта функция применима и насколько полезна?

Форсаж сварочной дуги. Что это такое и как его использовать

Форсаж сварочной дуги — помощник новичкам

На некоторых сварочных аппаратах можно увидеть надпись на панели управления «Arcforce», что означает «форсаж сварочной дуги«, и находящийся рядом регулятор. На русском языке это означает форсирование. Эта функция в инверторах отвечает за предупреждение прилипания электрода к свариваемой поверхности. Для этого устройство, в нужные моменты, автоматически добавляет необходимую силу тока, которая компенсирует рабочее напряжение, независимо от установленного количества Ампер перед началом сварки. Где эта функция применима и насколько полезна?

Достоинства и недостатки инвертора

Первых гораздо больше, чем вторых. Гарантийное обслуживание аппарата доступно на протяжении 2-3 лет, а срок службы, в соответствии с паспортными данными, составляет 6 лет. Такая работоспособность не всегда характерна даже для более дорогих приборов, а для дешевых — практически недостижима.

Ремонт обычно производится без затруднений, поскольку компоненты электронной схемы являются стандартными для всех инверторов данной модели. Более ранние образцы, имеющие проблемные комплектующие, успешно обновляются современными платами.

Во время сварки необходимо соблюдать рекомендованные значения ПН. При перегреве инвертор отключится, так как сработает система защиты, однако частые отключения, вызванные интенсивной работой, вызовут преждевременный износ электроники. Для продолжительной работы, особенно в теплых помещениях или в жаркую погоду, рекомендуется понижать значение сварочного тока.

Учитывая способность к полноценной сварке с 4 мм электродом на максимальной мощности, уменьшение тока позволит эффективно работать с электродами 3 мм, достаточными для большинства металлических конструкций. Видео, демонстрирующее эксплуатацию аппарата с толстыми электродами.

Защита от перепадов напряжения предохраняет прибор от предельных значений (ниже 100 и выше 265 В), приводящих к поломкам более чувствительных инверторов. Использование на даче или в гараже, где напряжение существенно изменяется, не приносит ощутимого вреда аппарату, что полезно в работе строительных и ремонтных бригад. Дополнительный режим аргонодуговой сварки делает инвертор незаменимым в ремонтных мастерских, а также при соединении конструкций малой толщины (менее 1 мм) или выполненных из цветных металлов.

Как пользоваться форсажем дуги?

Специалисты рекомендуют использовать данный режим только в тех случаях, когда предстоит работы с тонкими изделиями, так как иначе они окажутся бесполезными. Если аппарат имеет простую функциональную основу, которая не требует регулировки параметров, то перед непосредственным свариванием достаточно включить соответствующий режим. Но данная схема часто не оправдывает себя, так как не может подстроиться под параметры, если происходит сваривание различными типами электродов. Таким образом, если вы хотите разобраться, как правильно регулировать форсаж дуги, стоит понять, что его параметры будут зависеть не только от толщины металла, но и от типа используемых сварочных электродов.

Единицы измерения шкалы на аппаратах с регулируемой функцией могут быть различными. Зачастую это процентное соотношение или условные единицы. Это ни как не влияет на правильность выбора нужного значения в них, поэтому, стоит взять общий вариант шкалы в процентах.

Показания шкалы, %

Тип применяемых электродов

10-30

С рутиловым покрытием

50

С основным покрытием

90-100

С целлюлозным покрытием

 

Как настроить форсаж дуги?

Как уже говорилось выше, существует два вида этой функции на сварочных инверторах. Один вид представлен в виде настраиваемой функции, а другой ненастраиваемой.

В первом случае у данной функции имеется регулятор со шкалой. Как правило, шакала представлена с делениями в процентном соотношении. От 0%(выкл), до 100%( вкл. на всю мощность). Все промежуточные значения и являются возможность настраиваемости функции.

Случай когда форсаж дуги не настраивается. Тогда он просто включается и выключается. Какие значения имеет заводская настройка? Должно быть прописано в документации к сварочному оборудованию, но как правило это значение равно от 10% до 20%.

Какой смысл настраивать форсаж дуги

Ну во-первых, смысл имеется во всем. Это лично моя позиция, у каждого она своя. Речь о том, какой смысл в функции Arcfoce. Первым делом, хотелось бы сказать о инверторах бюджетного варианта. Так как именно на аппаратах этой категории установлена ненастраиваемая функция.

Не настраиваемый вариант


Кнопка включения и отключения функции форсажа дуги

В общем, включение данной функции может быть полезным всем сварщикам в случае работы с тонким металлом. Для новичков её включение является актуальным постоянно. Данная функция поможет не только повысить качество выполненных сварочных швов, но и облегчит процесс работы. Так же, я бы включал эту функцию, если была бы необходимость работать с завалявшимися электродами. А так же, при работе с длинным сварочным кабелем. Ну и соответственно — тонкий металл, варить его не просто всем!

Настраиваемый вариант

Настройка форсажа дуги на инверторе Сварог

Если говорить о более менее профессиональном варианте сварочного аппарата или даже профессиональном, то скорее всего, данный аппарат будет оснащен функцией форсажа дуги, более того, с возможностью настройки. Конкретно для себя, я разделяю настойку на 4-5 категорий:

  1. Тонкий металл(до 1; 1.2мм), электрод диаметром 2 мм — форсаж от 10 до 20%.
  2. от 1.2 до 2мм, электрод диаметром 3мм — форсаж от 20 до 30%
  3. 3 — 4 мм, электрод 3 — 4 мм — форсаж 30 — 40%
  4. Металл 4 — 6 мм, электрод 4 мм — форсаж 40 — 60%
  5. Более 6 мм, электрод 4 — 5 мм — форсаж 60%+

Функция «Arc Force»: для чего нужна?

Существует ряд сварочных работ, которые выполняются на малых токах. К ним можно отнести следующие:

  • сварка тонколистовой стали;
  • провар корня шва при сварке трубопровода и многопроходных сварных соединениях.

В таких случаях требуется повышенное внимание и немалый опыт, поскольку при работе на малом токе часто наблюдаются залипания электрода, а одно неосторожное движение сварщика может стать причиной прожога основного металла.

Именно для таких случаев и была разработана опция «Arc Force», которой оснащено большинство современных инверторных аппаратов.

В некоторых инверторах эта функция встроенная – то есть работает автоматически и не регулируется. Но на профессиональных моделях с более точными настройками сварочных параметров и дополнительного функционала сварщик может самостоятельно включать и настраивать значения опции «Arc Force» (больше или меньше).

Общая информация

Все, кто проходил обучение сварочному делу, знают, что одна из главных проблем новичка — трудности в горении дуги. Мы даже скажем больше: периодически дуга может гореть нестабильно даже у опытного мастера. Связано это с множеством факторов: от физического самочувствия самого сварщика до неправильно подобранного режима сварки.

Но у новичков причина проблемы обычно всегда одна: использование минимальной силы тока. Начинающие сварщики устанавливают невысокое значение сварочного тока, чтобы избежать прожогов. Но из-за этого не удается нормально поджечь дугу и стабильно держать ее на протяжении всей сварки.

Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе?

Время чтения: 4 минуты

Современные сварочные инверторы уже мало чем похожи на классические трансформаторы, широко используемые для сварки в прошлом веке. Производители сделали все, чтобы уменьшить габариты и вес сварочного аппарата, и сделать его удобнее в применении. С развитием электроники даже бюджетные инверторы удалось снабдить рядом дополнительных функций, ранее недоступных.

Одна из таких функций — форсаж дуги. В этой статье мы подробно расскажем, что такое форсаж дуги на сварочном инверторе, каков принцип работы этой функции, и зачем она вообще нужна домашнему сварщику или новичку.

Краткие сведения

Сварщики-профессионалы знакомы с базовым затруднением новичка — сложности в горении дуги. Временами она нестабильно функционирует даже у профессионала.

Сопряжено это со значительным количеством условий: от состояния здоровья мастера до неверно настроенного сварочного режима.

У новичков зачастую одна загвоздка: применение минимальной силы тока. Неопытные мастера выставляют небольшую величину сварочного тока, для избежания прожогов.

Но из-за этого не получается хорошо зажечь дугу и постоянно ее удерживать во время всей сварки.

Для разрешения этого вопроса, надо верно настроить сварочный режим, наблюдать, чтобы электрод не приклеивался к металлу. Дебютанту не под силу выполнить все правильно. В связи с этим прибегают к вспомогательным параметрам, например, к форсажу дуги.

Его призвание — сделать процесс быстрее и проще. Она при всякой силе тока нормализует горение дуги. Ее сущность очевидна: при автоматических настройках она подгоняет значение тока до тех параметров, при которых вы производите сварку.

Например, вы выставили наименьшую силу тока и выполняете сварочный процесс. В ходе сваривания электрод начинает клеиться к металлу. При включении этого параметра произойдет короткое замыкание на инверторе.

В это же время сила тока возрастет до идеальной величины. А потом возвратится к первоначальным показателям и можете продолжить сварку при установленной силе тока.

Форсаж дуги бывает автоматическим и настраиваемым. В дешевых аппаратах он зачастую автоматический. Активируется при нажатии на кнопку. Это отлично подходит начинающим мастерам, а профессионалам необходимо настраивать оборудование более тщательно.

Теги