Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое фоновый режим синхронизации в приложениях

Как запретить передачу данных из Chrome в Google

Chrome позволяет установить запрет на отправку данных в Google

Chrome, как и любой другой сервис Google, собирает данные о пользователе и отправляет их поисковому гиганту. В компании говорят, что эта информация используется для повышения качества обслуживания, однако в этом нельзя быть уверенным на 100%. Поэтому мы бы рекомендовали минимизировать объём сведений, которые браузер передаёт Google. Для этого перейдите в «Настройки» — «Синхронизация сервисов Google» — «Другие сервисы Google» и отключите те параметры, которые вам кажутся неприемлемыми. Например, безопасный просмотр или проверку правописания.

Видео

Типы синхронизации

Синхронизацию можно поделить на два типа: односторонний запуск и двусторонний обмен.

При одностороннем запуске всегда есть ведущий и ведомый аппарат, и их роли нельзя будет изменить. Например, смартфон и сервисы Google. Все изменения происходят в сервисах, а на смартфоне только копируются материалы. Смартфон подчинен серверу. При двустороннем обмене пользователь сам выбирает, какое устройство ведущее, а какое — ведомой, и роли аппаратов могут меняться.

По выполнению синхронизация делится на ручную и автоматическую. При ручной синхронизации пользователь сам копирует материалы в облако. Для автоматической синхронизации специально настраивается копирование данных. Пользователь указывает частоту, место копирования, какую информацию нужно переносить на сервер.

Как дополнительно защитить синхронизированные данные в Хроме

В целом технология синхронизации может считаться безопасной. На этапе передачи информации между сервером и клиентом всегда используется шифрование. Даже в случае перехвата пакетов данных, расшифровать их будет сложно. Но, на серверах Google все содержимое по умолчанию хранится в незащищенном виде. Тем, кто беспокоится о том, что компания может просматривать файлы или ее могут взломать, есть дополнительный вариант защиты – установка ключевой фразы. Доступ к информации будет осуществляться лишь после ввода пароля, иначе расшифровать содержимое не получится.

Как установить ключевое слово:

  1. Переходим в «Настройки» и открываем «Синхронизация сервисов Google».
  2. В графе «Параметры шифрования» устанавливаем выделение в позицию «Юзать кодовую фразу».
  3. Указываем кодовое выражение и сохраняем его.

Зачем нужна синхронизация в телефоне

Синхронизация нужна, чтобы хранить важные данные и файлы, и иметь к ним удаленный доступ. На синхронизированном гаджетеможно без потерь восстановить необходимые настройки и материалы в режим реального времени. Синхронизация нужна для нескольких опций в устройстве:

  1. Резервное копирование. Копии в облаке создаются за счет синхронизации устройства с сервером в интернете. Благодаря резервным копиям человек сможет быстро восстановить нужную информацию;

  2. Доступ к материалам из интернета. Например, вы синхронизировали список контактов из телефона и теперь можете посмотреть его в Google Contacts;

  3. Работа через несколько устройств. Удобно тем, кто пользуется несколькими аппаратами. Достаточно их синхронизировать, и вся информация будет доступна на каждом устройстве.

Решение некоторых проблем

    Создание и привязка новой учетной записи Google. Так как смартфон на дает войти в систему, аккаунт придется создавать на компьютере или любом другом исправно работающем устройстве.

После того как будет создан новый аккаунт, данные от него (электронную почту и пароль) потребуется ввести при первой настройке системы. Старый (синхронизированный) аккаунт можно и нужно удалить в настройках учетных записей.

Примечание: Некоторые производители (например, Sony, Lenovo) рекомендуют подождать 72 часа прежде, чем привязывать к смартфону новую учетную запись. По их словам, это необходимо для того, чтобы на серверах Google был выполнен полный сброс и удаление информации о старом аккаунте. Объяснение сомнительное, но само ожидание иногда действительно помогает.

Если какое-то приложение не нужно вам в пути, то его фоновую синхронизацию можно отключить. Нажимаем на такое приложение и активируем пункт «Ограничить фоновый режим».

Как отключить?

Бывают ситуации, когда передача информации на сервер не интересна человеку. В таких обстоятельствах необходимо знать, как отключить синхронизацию в Гугл Хром. После выполнения работы в веб-проводнике все равно будет доступна история, пароли и другие закладки. Минус в том, что внесенные правки больше не будут переноситься на аккаунт Гугл Хром. После выключения опции пользователя «выбрасывает» из других сервисов Google, в том числе Gmail.

Чтобы отключить синхронизацию, сделайте следующее:

  • Войдите в Гугл Хром на ПК и откройте настройки.

  • В разделе Пользователи вверху страницы жмите Отключить, а там Отключить.

Указанные действия помогают быстро выключить синхронизацию на ПК. При этом нужно учесть последствия, которые указаны выше.

Как ограничить фоновую активность для не оптимизированных приложений в Android

Во-первых, если Вы хотите установить эти ограничения для приложений, которые еще не были обновлены для Android Oreo, Вам нужно сделать это для каждого приложения. Итак, сначала опустите панель уведомления, затем нажмите значок шестеренки, чтобы открыть меню «Настройки».

Оттуда нажмите «Приложения и уведомления».

Оттуда нажмите «Приложения и уведомления».

Выберите «Сведения о приложениях» в этом меню, кот

Выберите «Сведения о приложениях» в этом меню, которое откроет список всех установленных приложений.

Выберите приложение из списка. Нажмите «Батарея».

Выберите приложение из списка. Нажмите «Батарея».

Если приложение уже оптимизировано для Android 8.0

Если приложение уже оптимизировано для Android 8.0, у Вас будет только один вариант в разделе «Управление расходом заряда батареи», в котором говорится об оптимизации батареи. Вот так:

Если приложение не оптимизировано для Oreo, у Вас

Если приложение не оптимизировано для Oreo, у Вас будет второй вариант: Работа в фоновом режиме. По умолчанию этот переключатель имеет значение «Вкл.», что позволяет приложению работать в фоновом режиме, когда Вы его не используете.

Сдвиньте этот переключатель в положение «Выключено

Сдвиньте этот переключатель в положение «Выключено», чтобы ограничить фоновый режим, добавив его в соответствие с приложениями Oreo по умолчанию.

Мы не знаем, насколько это улучшит время автономно

Мы не знаем, насколько это улучшит время автономной работы, но уверены, что это не повредит. Кроме того, выполнение этого в нескольких приложениях должно обеспечить заметный прирост производительности системы, поскольку меньшее использование в фоновом режиме означает больше возможностей для чего-либо в основном режиме.

Теги