Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое фейсинг в мерчендайзинге

Фейсинг в мерчендайзинге как прием для повышения продаж

Фейс – условное понятие, находящее практическое пр

Фейс – условное понятие, находящее практическое применение в мерчендайзинге. Это единица измерения визуально доступного покупателям места на полке торгового зала, занятого позицией, которой присвоен уникальный идентификатор SKU. Оптимальное количество единиц определяется анализом спроса на товар, но фейсинг в мерчандайзинге используется и для улучшения сбыта недостаточно востребованной продукции.

Современный маркетинг предоставляет комплекс решений для повышения продаж, а подобрать наиболее подходящее из них несложно для магазина любого формата.

Фейсинг – универсальный инструмент, применяемый для успешной реализации брендовой продукции определенной компании и роста продаж в супермаркетах, грамотное использование которого решает серьезные коммерческие задачи:

  1. Привлечение внимания к перспективным новинкам.
  2. Продвижение продуктов определенных торговых марок.
  3. Равномерная реализация складских товарных запасов.
  4. Увеличение оборота и рост прибыли магазина.

Термин фейс произошел от английского слова «лицо», и буквально означает, так сказать, «товар лицом». Если продукт расположен на полке в несколько рядов, число условных единиц определяется по видимой покупателям части выкладки.

При подсчете учитывается количество повторений одной позиции лишь в первом ряду независимо от того, сколько визуально недоступных упаковок находится в глубине полки.

Понять, что такое фейс в мерчендайзинге, поможет наглядный пример. Три вкуса сока одной марки выставлены на одном стеллаже в три ряда. Яблочного на полке всего 12 упаковок, апельсинового – 9, персикового – 3. Первый ряд в этом случае занимают 4 коробки напитка со вкусом яблока, 3 – апельсина и лишь один – персика. Последние цифры и определяют количество фейсов каждого SKU в торговом зале.

Видео

Что такое SKU, фейс и фэйсинг? Это основные понятия в мерчендайзинге

SKU – данным термином обозначается ассортиментная

SKU – данным термином обозначается ассортиментная позиция товара, то есть, независимая единица ассортиментного ряда, относящаяся к определенной группе или марке. Например, питьевой йогурт со вкусом черники.

Фейс – это количество единиц товара определенной марки и группы, находящейся на полке магазина. Простыми словами, количество фейсов – это 20 бутылок питьевого йогурта, которые стоят на полке в несколько рядов.

Фэйсинг представляет собой совокупность товарной продукции, которая выставляется на витрине и визуально доступна покупателю. То есть, это те единицы товара определенной марки, которые стоят в первом ряду. Для чего нужно это определение?

  • Для контроля продаваемых товарных единиц – эффективный показатель продаж товара заключается в примерно одинаковом количестве фэйсингов и SKU.
  • Фейсинги способствуют оптимальной выкладке товара в магазине. Специалистами в области рекламы и маркетинга было доказано, что если определенную товарную единицу выложить в зрительном доступе в максимальное количество фейсингов, она привлечет больше покупателей и повысит продажи. Данное утверждение правдиво, поскольку каждая торговая точка переполнена всевозможными SKU. Каждая полка и место в магазине исследуется взглядом покупателя в поисках необходимого продукта. Чтобы облегчить его поиски или предложить альтернативу, мерчандайзеры выгладывают SKU в большие фейсинги.
  • Количество фэйсингов на полочном пространстве магазина характеризует статус и состояние компании-производителя. Многие специалисты в области маркетинга утверждают, что количество фейсингов прямо пропорционально занимаемой компанией доли рынка. Это действительно так, конкуренция между компаниями, выпускающими идентичную продукцию, не останавливается даже на полках.

Цели и задачи

Цель процесса фейсинга – обеспечить равномерность убыли товаров в точке продаж. Вероятность того, что потребитель уйдёт с покупкой определённой единицы ассортимента, должна стремиться к 100%.

Фейсинг товара ставит перед собой две задачи.

  • Концентрация внимания потребителя на определённом товаре или марке.

Данный фейсинг – этостратегия, подразумевающая расположение максимального количества этикеток для привлечения внимания покупателя. Этот метод справедлив для больших супермаркетов, когда покупатель сталкивается с товаром один на один. В данном случае ваш ассортимент должен располагаться на самых выгодных позициях полочного пространства, избегая «мёртвых зон». Следует учесть, что слишком широкий ассортимент рассеивает внимание покупателя, тем самым снижая доходность полки. Оптимальное количество этикеток — от двух до четырех.

  • Максимальный «захват» пространства самой выгодной полки своим ассортиментом.

Данная задача осуществима через количество единиц наименований, присутствующих на полке. Если фейсинг ассортимента грамотный, компания «захватывает» большое пространство полок. Здесь высока вероятность, что площади конкурентов оказались также под вашим товаром.

Фейсинг в мерчендайзинге

Мерчендайзинг – это процессы, направленные на стимулирование к покупке того или иного товара, бренда, упаковки, с помощью определенного размещения и оформления продукции в торговом зале. Расставить свой продукт так, чтобы его купили быстрее, очень сложная работа. Ведь нужно помнить, например, то, что мужчины имеют более узкий взгляд, так называемое «тоннельное зрение», а женщины же видят шире и замечают товар, который находится от точки фокусировки в стороне. Даже такую мелочь мерчендайзер должен учитывать при раскладке изделий, если продукты подразумевают дифференциацию потребителя по полу. К тому же расположение товара делится на два типа:

  • Вертикальное;
  • Горизонтальное.

Последняя раскладка может планироваться по различным принципам:

  • По размеру упаковки (от большей к меньшей);
  • По цветовой гамме (сначала самые яркие и красочные упаковки);
  • Так же можно сортировать по цене, от дорогой продукции к самой дешевой;
  • По продажам, от популярного к менее известному бренду.

На уровне выше головы помещается продукция с яркойК тому же, каждый товар помещают на определенную высоту, чтобы добиться равномерных продаж всего, что, представлено на полках магазина. Вот некоторые правила такой раскладки:

  • На уровне выше головы помещается продукция с яркой упаковкой и хранится дополнительный запас товаров;
  • Если компания хочет увеличить объем продаж определенного изделия, то такой продукт помещается на полку на уровне глаз, так как на этой высоте покупатель чаще останавливает свой взгляд;
  • На уровне локтей помещают то, что востребованно в данном сезоне, а также хорошо рекламируемые изделия. Если товар имеет среднюю упаковку, то его так же помещают на уровне локтей;
  • Продукты первой необходимости помещают на уровне кистей рук;
  • Уровень ног занимает изделие, название которого проще читать сверху, а также крупногабаритные упаковки продуктов.

Так что при расстановке предмета торговли учитывается, что первое увидят потенциальные покупатели — будет ли это красочная этикетка, или продукт окажется повернут непривлекательной «спиной» к покупателю. Ведь всего лишь за 10 секунд посетитель магазина может пробежаться быстрым взглядом более чем по сотне товаров и остановить свой взор на более правильно выставленном изделии и, в конце концов, купить именно его.

В итоге, если правильно расположить готовую продукцию, рассчитать приоритетность и потребительские запросы, можно увеличить объем продаж любого предмета торговли. Главное найти подход к каждой группе товаров и суметь реализовать её с помощью основных правил и стандартов фейсинга и учитывать многолетний опыт, который был получен в мерчендайзинге.

Теги