Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое эмулятор Android?

Эмуляторы ПК (виртуальные машины) для компьютеров

Аналогичные программы есть и для традиционных операционных систем. Они используются как разработчиками ПО, так и системными администраторами для тестирования различных программ.

Виртуальных машин довольно много, но наибольшую известность получили всего несколько: Oracle VirtualBox, VMware Workstation, Hyper-V (ранее известная как Microsoft Virtual PC).

Для домашнего использования чаще всего применяется Oracle VirtualBox, поскольку она полностью бесплатная, имеет хороший перевод и довольно простой интерфейс и поддерживает большинство ОС, включая Андроид.

VMware Workstation, Hyper-V чаще применяются уже для рабочих задач. Так VMware Workstation имеет бесплатную версию VMware Workstation Player для домашнего применения, которая из-за ограниченного функционала не стала популярной. Зато платная профессиональная версия довольно часто используется для домашних нужд. В отличие от VirtualBox, VMware Workstation эмулирует интерфейс БИОС и большее количество версий Mac OS X. VMware Workstation позволяет хранить виртуальный диск в одном или нескольких файлах на выбор пользователя и по умолчанию выделяет под него целых 60 Гб.

Hyper-V уже встроена в Windows с 7 по 10, во все версии, кроме базовой и домашней. Находится в дополнительных компонентах и по умолчанию не установлена. Она ничем не уступает остальным программам, но многие пользователи Виндовс просто не знают о её существовании. Hyper-V имеет свои особенности, например: позволяет при создании виртуального ПК задать поколение ОС (Поколение 1 или 2), которое в дальнейшем будет неизменно. Ещё можно задать для виртуальной машины использование динамической памяти (при наличии свободной у реального ПК), когда выявляется нехватка ранее выделенной памяти.

Практическое применение для дома и обучения

Ещё будучи студентом, я использовал виртуальные машины для запуска старых игр, которые уже не работали на современных операционных системах, и для освоения сетевых программ. Работу с локальной сетью лучше всего начинать с виртуальных машин, позднее перейдя на управление старым ПК, который уже стал пишущей машинкой, а только потом переходить на реальные рабочие компьютеры. Позднее я применял виртуальные машины для изучения операционных систем семейства Линукс.

Также виртуальная машина бывает полезна перед покупкой б/у ПК для обучения школьника или студента. Например, ему нужно работать с несколькими программами, и он сомневается, потянет ли их тот или иной компьютер. Виртуальная машина позволит эмулировать железо данного ПК и выявить степень его пригодности для текущих задач. Аналогично можно воссоздать апгрейд старого ПК, замену жёсткого диска на SSD или добавление оперативной памяти.

За пост начислено вознаграждениеЭтот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Видео

Эмуляторы во всём остальном

Самый известный сейчас пример эмулятора — Rosetta, которая позволяет запускать на новых макбуках с процессором Apple M1 старые программы, которые были написаны для архитектуры x86. С технической точки зрения Rosetta — не совсем эмулятор, скорее транслятор кода, но решает ту же самую задачу — берёт старые команды и на лету преобразует их в новый формат. 

Некоторый софт зависит от определённого железа — например, железных ключей шифрования или специальных защитных дискеток. Например, такое ещё можно встретить в бухгалтериях, которые отправляют платёжки через клиент-банк. И если в компьютере нет дисковода или на руках нет флешки, можно использовать эмулятор — программа делает вид, что она дискетка, и клиент-банк забирает с неё все нужные ключи безопасности. 

В старом музыкальном оборудовании могут использоваться дискеты, но они недолговечные и их неудобно считывать на современных компьютерах. Тогда используют эмуляторы дискет с использованием USB-флешек. Устройство делает вид, что оно — набор дискет на 1,44 МБ. 

Эмулятор гибкого диска. Файлы хранятся на флешке
Эмулятор гибкого диска. Файлы хранятся на флешке

Как работают эмуляторы?

Эмуляторы усердно работают, чтобы запустить иностранную программу. Короче говоря, эмулятор — это часть программного обеспечения, которая действует как аппаратная часть. В большинстве случаев это означает моделирование всех возможностей аппаратного компонента как программного компонента. Мало того, что аппаратные компоненты, которые эмулируются как программное обеспечение, должны работать без ошибок, иначе эмулятор не будет работать должным образом.

Сложность превращения современных и уникальных апп

Сложность превращения современных и уникальных аппаратных компонентов в работающее программное обеспечение заключается в том, что для разработки эмуляторов современных игровых консолей требуется много времени. Требуется много усилий и усилий, чтобы запустить процесс эмуляции, потому что современное оборудование, такое как PlayStation 4 или Xbox One, является чрезвычайно сложным.

Возвращаясь к примеру PlayStation, эмулятор должен имитировать специальный звуковой чип, видеокарту, центральный процессор и т. Д., Даже не учитывая эмуляцию периферийных компонентов, таких как драйверы компакт-дисков.

Итак, какой компонент сложнее всего подражать?

Центральное процессорное устройство

Самым сложным для эмуляции оборудованием обычно является центральный процессор (ЦП). Процессор является ключевым компонентом любого компьютера, от смартфонов до игровых приставок. Во многих отношениях ЦПУ является наиболее важным компьютерным компонентом в отношении эмуляции, так как любой другой компонент связан с ним напрямую.

Не все процессоры одинаковы. Основное отличие проц

Не все процессоры одинаковы. Основное отличие процессоров от других заключается в их наборы инструкций, Набор команд CPU определяет, как компьютер выполняет команды, которые ему дает программа. Эмулятор будет ориентирован на систему, в которой набор команд отличается от хост-машины. Например, процессор PlayStation использует набор инструкций, известный как MIPS, который отличается от настольного компьютера или ноутбука, использующего x86.

Почему эмуляторы такие медленные?

Разница между наборами команд является одной из причин, почему эмуляторы иногда не работают. Каждая инструкция процессора, которую получает эмулятор, должна переводиться из одной команды в другую. Кроме того, этот перевод набора команд происходит на лету.

В приведенном выше примере процессор эмулятора PlayStation получает инструкцию MIPS, переводит ее в x86 и запускает на вашем компьютере.

Перевод наборов инструкций является основой того, как эмуляторы моделируют все устройство внутри вашего компьютера. Еще один способ взглянуть на это — это то, как реальный переводчик быстро передает разговор между двумя людьми, которые говорят на разных языках. Даже если перевод очень быстрый, вы всегда столкнетесь с некоторой потерей скорости. Чем сложнее языки, тем медленнее переводы.

Особенности программы

Одна из отличительных особенностей эмулятора – это гибкая подстройка функционала под текущие задачи. Если, к примеру, запущено приложение в горизонтальной ориентации, то утилита повернет стол без участия пользователя. То есть таких проблем, которые иногда встречаются у Bluestacks, вроде несогласованности ориентаций, здесь нет.

Настройки утилиты также внушают уважение. Можно изменить практически все, что угодно, вплоть до ограничения по производительности (использовать только два ядра или 1 Гб оперативной памяти). Каких-либо проблем даже на компьютерах со слабыми техническими характеристиками пользователи не испытывают. Все работает на должно уровне и как надо. Кстати, с последними обновлениями эмулятор получил отличную синергию с ОС «Виндовс» десятой версии, где даже уведомления отображаются корректно и почтовые службы идеально отточены.

Функциональное моделирование

Функциональное моделирование — использование компьютерной программы для моделирования выполнения другой компьютерной программы, написанной на языке ассемблера или в исходных кодах, а не в виде двоичного машинного кода. С помощью функционального моделирования программист может выпускать и анализировать работу выбранного участка кода для обнаружения ошибок (багов), не прибегая к получению двоичного кода. Этим оно отличается от выполнения бинарного кода, что является эмуляцией.

Первое применение функционального моделирования осуществлено компанией Autonetics около 1960 года для тестирования программ на языке ассемблера, которые впоследствии должны были выполняться на военной машине D-17B. Это позволило написать, выполнять и тестировать полетное программное обеспечение до физического изготовления вычислительного оборудования D-17B. Эта же компания позднее применяла функциональное моделирование для тестирования полетного программного обеспечения, которое должно было выполняться на машине D-37C.

Онлайн-эмулятор в браузере

Пару лет назад компания Google представила расширение для Chrome, позволяющее пользоваться некоторыми возможностями и приложениями Android на ПК. ARC Welder представляет собой нативный инструмент для разработчиков и тестеров приложений на платформах под управлением любой операционной системы. С его помощью можно получить доступ к ограниченному числу приложений, а установка выполняется не из магазина, а распаковкой АРК.

В настройках можно выбрать вид (смартфон, планшет, полноэкранный), ориентацию и размер окна, разрешить или запретить доступ к буферу обмена. Наверное, это был единственный эмулятор с поддержкой Bluetooth. К сожалению, проект не обновляется больше года, и судьба его неизвестна. Подобную фишку раньше анонсировала Manymo, но этот сервис по неизвестным причинам сейчас тоже не работает.

Онлайн-эмулятор предназначался для оценки потенциальными пользователями версий ОС Android. Программа запускалась в любом браузере кнопкой на сайте разработчика.

Теги