Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое экспериментальные материалы для строительства дома

Что такое гидрогель?

По своей сути, новый материал представляет собой гидрогель. Так принято называть вещества, которые состоят из прочно связанных между собой полимерных цепей. Гидрогели способны впитывать большое количество воды — регулируя его количество, ученые способны придавать материалу разные физические свойства. Гидрогели уже давно интересуют ученых, потому что обладают большой прочностью и способны восстанавливать свою форму даже после высокого давления. Однако, до сих пор существовали пороговые значения — при слишком сильном сдавливании сделанные из гидрогеля фигуры разрушались. Но британским ученым удалось решить эту проблему.

Гидрогель можно купить даже в магазине — из него делают средство для накопления и удержания влаги в почве

Видео

Что такое экспериментальные материалы

Что такое экспериментальные материалы? Это новые стройматериалы, которые появились недавно, производятся ограниченными партиями и не получили промышленных масштабов производства. То есть они не используются массово, их характеристики и свойства до конца не проверены. Новинка может со временем завоевать рынок или исчезнуть из-за непригодности.

Примером материалов, которые ранее были экспериментальными в строительстве, а сейчас начали активно применяться, могут служить газобетонные и пенобетонные блоки. Сравнительно недавно они считались чем-то новым и использовались с осторожностью, но теперь за счет своих преимуществ конкурируют по популярности с традиционным деревом и кирпичом. Применение таких блоков ускоряет и удешевляет постройку коттеджа. Для блоков не требуется мощный фундамент, так как материал легкий, но при этом прочный и надежный.

Совсем недавно экспериментальным методом строительства дома считалось использование газосиликатных блоков с неснимаемой пенопластовой опалубкой, сейчас такой технологией не удивить.

Ответы экспертов

Эксперт, Сергей Трубиын

Добавлено: 12 января 2017 11:38. Обновлено: 12 января 2017 11:38

Экспериментальные строительные материалы — это продукция, которая была изготовлена по уникальным технологиям или из сырья, которое ранее не использовалось для данных целей. Не так давно ячеистый бетон и изделия из него: газоблоки и пеноблоки считались экспериментальными стройматериалами, но теперь они получили большую популярность, изготавливаются многими предприятиями и используются повсеместно, поэтому они перешли из категории экспериментальных в стандартные. Неснимаемая пенопластовая опалубка также хорошо показала себя в эксплуатации, хотя несколько лет назад ее практически не использовали.

На данный момент экспериментальными стройматериалами считают термоблоки с клапанами, которые обеспечивают комфортную температуру внутри помещений. Еще одним популярным материалом такого класса являются керамические блоки, которые укладываются без раствора. Также каждый человек может возвести дом из непривычных материалов и назвать его экспериментом, например, используют мешки с землей, бутылки и даже конструктор «ЛЕГО», но таких домов единицы по всему миру. 

Вопросы по теме

06 марта 2017 12:31 1 ответ 468 просмотров

06 марта 2017 11:33 1 ответ 353 просмотра

06 марта 2017 11:30 1 ответ 398 просмотров

На что обращать внимание при выборе материала для строительства дома

Наверное, нет такого человека, который бы с детства на примере сказки о трех поросятах не освоил истину о важности материала при строительстве дома. Но почему-то, уже будучи взрослыми, когда дело доходит до реального строительства, люди напрочь забывают эти очевидные вещи и начинают вовсю экономить на материалах, убеждая себя, что качество постройки при этом совсем не пострадает

Конечно, современные технологии шагнули далеко впе

Конечно, современные технологии шагнули далеко вперед, и промышленность нам предлагает вполне достойные материалы за небольшие деньги. Но обычному человеку, впервые столкнувшемуся с постройкой дома, очень тяжело разобраться в изобилии предложений и подобрать адекватный материал, отвечающим всем потребностям и возможностям. В самом деле, что будет лучше– кирпич, газобетон, дерево, сэндвич-панели?

Это серьезный вопрос, потому что на стены уходит примерно четверть всего бюджета строительства.

Как правильно подобрать материал, чтобы в будущем не пришлось почти всё переделывать, какие параметры учитывать?

  1. Цена. Сэкономить без ущерба для качества позволит облегченный материал. В этом случае не понадобится и мощный фундамент.
  2. Теплоизоляция. Если стены станут интенсивно пропускать тепло, то протопить такой дом зимой будет очень дорого. Поэтому, прежде чем выбирать материал для постройки, следует произвести расчеты на основании желаемых температурных параметров и климатических характеристик. Снизить теплопроводность стен можно за счет утеплителя. Кроме того, существуют и такие материалы для возведения зданий, которые не нуждаются в теплоизоляции за счет низкой теплопроводности.
  3. Трудозатраты. Данный параметр можно уменьшить, если использовать крупные блоки, а не, например, кирпич. Здание при этом будет возведено в несколько раз быстрее. Проще всего построить каркасный дом со стенами из панелей.
  4. Отделочные работы. Современные материалы для стен выполняются с привлекательным дизайном, поэтому дополнительная отделка им не требуется. Следовательно, это еще одна возможность сэкономить.

Далее подробно расскажем о популярных строительных материалах, их основных качествах, плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, из чего именно следует строить дом.

Фенольные дома

И еще немного об экспериментальном строительстве (на этот раз московском), но в данном случае опыт был безусловно неудачным (предыдущие посты: раз и два).

На фото экспериментальный девятиэтажный панельный

На фото экспериментальный девятиэтажный панельный жилой дом серии II-49П (вернее то, что осталось от него при сносе 4 декабря 2006 года) по адресу Москва, Открытое шоссе, 24/1.

В начале 70-х годов прошлого века Домостроительным комбинатом № 1 по заказу Метростроя было построено несколько таких домов на северо-востоке Москвы, в районе Метрогородок.

Суть новшества заключалась в том, что в бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. Также, для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки.

Практически сразу после того как фенольные дома были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир.

В 1991 году дома № 24/1, 24/2, 24/42 по Открытому шоссе и дома № 3/1, 3/2, 3/3 по улице Николая Химушина независимыми экспертами были признаны непригодными для проживания. К тому же заключению пришли многочисленные инспекции и проверки службы экологического контроля. Часть жителей расселили, но оставшиеся до сих пор испытывали на себе вредоносное действие ядовитого вещества. Кашель, различные осложнения после простуды, повышенное кровяное давление – были знакомы практически каждому здесь.

Летом в “ядовитых” домах окна никто закрывал — жара способствовала более активному выделению фенола. Все квартиры были заполнены цветами, а стены смазаны уплотнителем или обыкновенной смолой.

Когда жители фенольных домов Метрогородка только создали инициативную группу, префектура выдала им специальные антифенольные экраны. Но долго они не прослужили — сгорели.

Совершенно отчаявшись, в конце июля 2006 года люди вышли на митинг протеста у здания городской мэрии.

В октябре того же года было принято решение о сносе дома на Открытом шоссе 24/1, и его жильцам предоставили другие квартиры. В течение двух месяцев дом был полностью расселен.

К сносу с помощью взрыва готовились 4 дня. В подвале и на первом этаже уложили заряды.

Дом из пеноблоков

Пенобетон – самый распространенный на сегодняшний день материал для строительства частных домов. Он представляет собой смесь песка, цемента, воды и пены. Легкий и теплый, материал удобен в работе, ему можно придать любой размер, он не требует массивного фундамента, и с возведением стен из такого материала справится даже непрофессионал.

Пеноблоки выпускаются большими прямоугольными плитами серовато-белого цвета, и для постройки стены не требуется большого количества, в отличие, к примеру, от кирпича, который выкладывается в несколько слоев. Временные затраты, соответственно, тоже снижаются.

К очевидным плюсам пенобетона можно отнести его низкую теплопроводность, за счет чего снижаются расходы на отопление дома. В случае пожара легкий пеноблок не взрывается, как обычный бетон, и не выделяет токсичные вещества, поскольку в его составе отсутствуют шлаки и щебень.

Пенобетон экологичен, он поддерживает оптимальный микроклимат в доме, прекрасно вентилируется и не гниет, в отличие от дерева. Наконец, благодаря своей пористой структуре, содержащей крошечные воздушные камеры, пенобетон обладает высокими шумопоглощающими свойствами и позволяет сэкономить на дополнительной звукоизоляции. 	Покупая пенобетон в качестве основного строительОсновной недостаток пенобетона – его гигроскопичность, т.е., способность впитывать влагу. Избыточная влага в стенах приводит к тому, что дом отсыревает, повышается его теплопроводность, а это чревато появлением плесени. Если за лето бетон впитает много влаги, зимой это может привести к тому, что стены потрескаются. Для того чтобы этого не произошло, необходимо прокладывать паровой барьер: грунтовать стены и шпатлевать их внутренние поверхности.

Покупая пенобетон в качестве основного строительного материала, необходимо документально проверить, какое время он подвергался выдержке. Дело в том, что пенобетон медленно набирает прочность, и со временем процесс его затвердевания не прекращается. Если у производителя нет соответствующих помещений, в которых пеноблоки должны выдерживаться, существует риск купить хрупкий материал, который со временем быстро разрушится.

В процессе внутренней отделки таких домов необходимо учитывать все характеристики пенобетона, и подбирать соответствующие материалы. Для лучшей вентиляции стен нужно использовать навесные гипсокартонные конструкции, под которые помещаются пароизоляционные мембраны.

В зависимости от предпочтений можно отделывать внутренние поверхности деревом, МДФ, акриловыми красками по штукатурке и обоями, но следует помнить, что все эти материалы должны быть обработаны влагозащитными составами.

Газобетонные блоки – материал для теплых стен

Внешне газобетонные блоки выглядят хуже чем керамоблок, но зато они превосходно держат тепло. Стены из газобетона толщиной 30 – 40 см. построенные в одни слой обладают такими же характеристиками как и многослойный сделанные из кирпича или керамоблоков. При этом в помещении держится достаточно комфортный микроклимат так как газобетон эффективно противостоит колебаниям температуры и влажности. Этот материал не будет гнить и портиться от времени – ведь он имеет неограниченный срок эксплуатации. А по теплоизоляции он в 3 раза лучше, чем кирпич. Это заслуга воздушных пор, находящихся внутри материала.


Структура газобетонных блоков.

Характеристики газобетонных блоков

Газобетон дешево перевозить и просто монтировать. Если нужно разрезать блок, то обычная ножовка великолепно справляется с ним. Раствора или специального клея нужно немного, строительство идет быстро. Если кладку производить на клей, то она получается тонкошовной, что способствует лучшей теплоизоляции помещения. Сделанные в заводских условиях, легкие блоки имеют идеальный срез, так что стены получаются достаточно ровными. Это позволяет сэкономить на внутренней отделке.

Газобетонные блоки обладают небольшим весом, что снижает стоимость их транспортировки, а применять данный материал можно на различных этапах строительства. В виду того, что материал очень легко подвергается обработке, имеет небольшой вес и большие размеры, каменщик делает меньше трудозатрат.

Газобетон не горючий материал, который имеет хороший показатель прочности на сжатие. Изготавливается он исключительно из натуральных компонентов и является абсолютно экологичным. Данный материал достаточно морозостоек, а уровень паропроницаемости дома из газобетона можно сравнивать только с домом построенным из дерева.


Разновидности газобетонных блоков.

Для газобетона важнейшей характеристикой является плотность (D). Она может варьироваться – от 350 до 1200 кг./м 3 . В зависимости от плотности выделяют марки газобетона, обозначают их буквой “D” и цифрой. Для строительства коттеджа, лучше брать марки D500 – D900. Блок со стандартными размерами (20 х 25 х 60 см) весит 18 кг. Он заменит до 20 кирпичей (общий вес до 80 кг). Поэтому если вы еще не определились из чего строить дом, повнимательнее отнеситесь к данному материалу.

Достоинства и недостатки газобетонных блоков

Достоинства газобетонных блоков +Недостатки газобетонных блоков –
Мастер кладет легкий газобетон в 9 раз быстрее, чем кирпич. Ведь движений нужно делать меньше.Прочность при сгибании невысокая.
Геометрические размеры блоков отличаются точностью. Гладкая поверхность позволяет не использовать дополнительное выравнивание.Со временем материал может потрескаться.
Прочность на сжатие – отличная, теплопроводность – очень маленькая.Храня газобетонные блоки на улице, нужно хорошо укрывать их от непогоды.
Стойкость к огню – высокая. А благодаря лишь натуральным компонентам в составе газобетона при пожаре не выделяются токсины.Нужен прочный фундамент.
Благодаря пористости материал хорошо выдерживает мороз, а пар пропускает не хуже, чем дерево.

Назначение

Одним из новейших решений является разработка японской фирмы Kengo Kuma. Для отделки применяется двойной слой кожаной мембраны. Этот материал обеспечивает отличную теплоотдачу. Строительство стен ведётся из японской лиственницы. Для наружного утепления применяются фторуглеродный брезент и бамбуковые стебли.

Для строительства дома могут применяться:

  • солевые блоки;

  • плиты «Изоплат»;

  • стеклянные фасады со светоблокирующими свойствами;

  • токопроводящий бетон.

Для кровель применяют:

  • изменённый рубероид;

  • мембраны на полимерной основе;

  • шинглас;

  • катепал.

О том, что такое строительный теплоблок, вы можете узнать из видео ниже.

Теги