Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое ЭксКонт

Получение лицензии ФСТЭК и экспертиза на двойное назначение

Формируются списки продукций и технологий, которые следует относить к продукции двойного назначения, Указами Президента РФ. Их существует в настоящее время семь в различных сферах деятельности, связанных со следующими видами деятельности:

  • созданием ядерного оружия;
  • химическими производствами;
  • разработкой и созданием химического оружия и других аналогичных объектов;
  • возбудителями заболеваний человека, животных и растений;
  • некоторыми неядерными объектами;
  • генетически измененными микроорганизмами, токсинами.

Продукция и технологии, которые в соответствии с Указами относятся к продукции двойного назначения, подвергаются обязательному контролю со стороны ФСТЭК путем оформления лицензии на экспортную поставку. Лицензия ФСТЭК выдается в форме разовой или генеральной лицензии. При этом генеральная лицензия утверждается Правительством РФ.

Лицензия требует проведение экспертизы на двойное назначение, для идентификации продукции и отнесения ее к одному из перечней продукций, включенных в соответствующие Указы Президента РФ. Экспертизе на двойное назначение подвергается также информация, записанная на электронных носителях (в том числе, на дисках). Поэтому информация на иностранных языках должна быть переведена на русский и нотариально подтверждена ее достоверность.

Видео

Какие документы потребуются для оформления Эксконта?

Чтобы получить Эксконт на экспортируемые товары, субъекту внешнеэкономической деятельности предстоит подготовить:

  • заявку установленного формата;
  • копии регистрационных документов –свидетельств ОГРН, ИНН;
  • карточку компании – содержит полное название, адрес, контакты для связи, банковские реквизиты – для заключения договора;
  • детальное описание изделий или оборудования – включает ее полное наименование, состав, технические характеристики, сферу использования, коды ТН ВЭД;
  • техническую документацию, определяющую порядок изготовления – ГОСТ, СТО или ТУ;
  • паспорт;
  • эксплуатационное руководство;
  • копию контракта на поставку с перечнем приложений – инвойсов, спецификаций, накладных;
  • разрешительную документацию – сертификаты, декларации, СГР – при наличии.

Комплект бумаг может отличаться в зависимости от того, какая именно продукция подлежит экспертному исследованию. Дополнительно могут потребоваться цветные изображения техники, чертежи, схемы, конструкторская и проектная документация

Когда предпринимателю нужно разрешение эксконт?

Оформление эксконта необходимо для компаний и ИП, организующих ввоз продукции на территорию РФ, в следующих случаях:

  • наименование или код ТН ВЭД поставляемых изделий содержится в контрольном списке из 183-ФЗ;
  • изделие обладает свойствами товаров, перечисленных в контрольном списке;
  • таможенные органы не пропускают партию, требуя предоставить документ;
  • имеются ограничения при поставках в страну конечного покупателя;
  • предприниматель желает перестраховаться, потому что имеются потенциальные риски.

Как правило, эксконт оформляется в рамках одной внешнеэкономической операции. Чтобы получить документ, заявитель обращается в уполномоченный орган, имеющий разрешение экспертной организации на проведение независимых экспертиз.

Выводы проведенной оценки содержатся в заключении, где указывается, относится ли конкретный продукт к категории изделий двойного назначения.

Узнать подробнее про документ требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

В каких ситуациях необходим Эксконт?

Оформление заключения ФСТЭК требуется в следующих ситуациях:

  • товар напрямую указан в контрольных списках;
  • поставляемые изделия по названию, коду ТН ВЭД или иным идентификационным признакам совпадают с теми, которые перечислены в подконтрольном списке;
  • предприниматель получил требование от таможенных органов страны ввоза или вывоза продукции;
  • государство, на территорию которого планируется ввоз изделий, установило квоты на них;
  • бизнесмен желает обезопасить себя от возможных рисков при проведении таможенного оформления.

Перечень продукции, в отношении которой требуется идентификационная экспертиза, указан в 183-ФЗ от 18.07.99. В список входят разные виды оружия и боеприпасов, средства для их перемещения, взрывчатка, отдельные типы сырья, технически сложные изделия, технологии и т.д.

Проверке соответствия подлежат товары, которые перемещаются через границу РФ и поступают из страны Евразийского экономического союза или иных государств. Цель проведения оценки – исключение вероятности попадания на территорию ЕАЭС товаров, которые могут использоваться для противоправных действий, разжигания войны, совершения терактов.

В каком порядке оформляется Эксконт?

Процесс оформления заключения ФСТЭК состоит из следующих этапов:

  1. Клиент обращается с заявкой к специалистам, согласовываются все условия дальнейшей работы. Подать заявку можно при лично или дистанционно.
  2. Заявитель предоставляет полный комплект документации.
  3. Проверяется документация, оформляются недостающие позиции и направляется готовый комплект во ФСТЭК или иной аккредитованный на проведение экспертизы орган.
  4. Эксперты получают ответ от уполномоченного органа (положительный или отрицательный), само Заключение и передают заявителю.
  5. Если заключение положительное, клиент проводит запланированную внешнеэкономическую сделку без дополнительных документов. Если экспертиза выявила необходимость получения лицензии, эксперты помогают в ее оформлении.

Эксконт составляется по унифицированному образцу. В нем содержится информация о сторонах запланированной сделки (наименования, адреса местонахождения покупателя и продавца), поставляемых товарах и их принадлежности к изделиям из контрольного списка. Документ предоставляется заявителю на бумажном носителе, заверенном подписью и печатью. Ему присваивается уникальный номер.

Заключение предоставляется должностным лицам таможенных органов при пересечении товаром государственной границы. Сведения о документе вносятся в единую базу, в которой зарегистрированные лица могут проверить подлинность предоставляемой декларантами документации.

Остались вопросы? Узнать более подробно о получении заключения ФСТЭК можно у специалистов «БизнесСертификат» на сайте .

Теги