Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое экодом, плюсы и минусы таких построек

Какие материалы используются в строительстве экодома

В процессе проектирования и строительств применяются только безопасные и энергоэффективные материалы. Наиболее распространены в России:

  • Дерево. Используется брус, бревно. На них наносится пропитка против плесени, насекомых, а также против других видов угроз.
  • Кирпич. Применяется стандартный клинкерный кирпич, как с пустотами, так и без.
  • Блоки. В частном строительстве становятся востребованы такие материалы, как соломенные и саманные блоки. Они дают хорошую изоляцию, оказывают малую нагрузку на фундамент.

Самым доступным вариантом при создании пассивного дома остается каркасная технология. Прочный каркас обшивается панелями или листами, дополнительно утепляется и изолируется. Скорость возведения значительно увеличивается, внутри здания будет тепло и комфортно.

Существует и черный список материалов, которые нельзя использовать в частном домостроении. Ограничено применение продукции с формальдегидами, нефтепродуктами, фталатами и летучими органическими соединениями в составе.

Видео

Энергоснабжение в экодоме

Сегодня даже в условиях экодома человек не может обойтись без электроснабжения, но оно должно быть автономным. Для добычи энергии можно использовать разные способы — это солнечные батареи или коллекторы и ветряки, которые накапливают природную энергию, благодаря которой происходит электроснабжение дома.

Солнечные коллекторы должны быть повернуты в южную
Солнечные коллекторы должны быть повернуты в южную сторону – тогда они будут накапливать энергию практически целый день

О том, как сделать солнечный коллектор, подробно описано в статье нашего сайта «Как сделать солнечный коллектор своими руками».

Ветряки, или ветровые генераторы, способны обеспечивать дом электричеством до 75-80 %. В комплексе с солнечными батареями или коллекторами жилье будет полностью обеспечено электричеством.

На отопления дома потребуется тепловая энергия — ее можно получить, обустроив геотермальное отопление или тепловые насосы, которое рассчитано на добычу тепла из грунтовых слоев или воды, если рядом с домом расположен водоем.

Правильно устроенное геотермальное отопление, спос
Правильно устроенное геотермальное отопление, способно обеспечить теплом определенную площадь дома

При обустройстве пленочного отопления, не требующего большого количества электроэнергии, могут быть задействованы те же солнечные коллекторы или ветряки.

Система «Умный дом»

Чтобы все добытые ресурсы использовались рационально, как правило, в экодоме устанавливается управляющая система «умный дом».

Чем больше будет площадь солнечных батарей, тем бо
Чем больше будет площадь солнечных батарей, тем больше поступит в дом возобновляемой энергии

Система контролирует оптимальную температуру и влажность в помещениях, работу вентиляции, расход воздуха и другие параметры. При отсутствии людей в помещениях «Умный дом» переводит работу всех климатических приборов в режим экономии, что и позволяет правильно использовать энергию.

Кроме климатических приборов, система может регулировать подачу горячей воды и температуру отопительных приборов.

Важно! В случае отсутствия умной системы будет сложно уследить за всеми параметрами и сэкономить добытую энергию.

Сегодня и в России появляются компании, занимающиеся разработкой проектов экодомов, в которые входят все системы коммуникаций. Если планируется в ближайшем будущем заняться строительством своего дома и есть желание освободиться от материалов, которые негативно влияют на здоровье человека, стоит подумать о экологически чистом строении. Однако следует понимать, что постройка и обустройство такого дома обойдутся недешево.

Материалы, запрещенные и позволенные

Что такое экодом? Здание, в строительстве которого не принимали участия материалы, не соответствующие концепции экологичного жилья. Это касается не только стеновых конструкций с утеплением, но и отделки. Если жестко следуют правилам, то же требование предъявляют предметам мебели и другим элементам интерьера.

Те, которые использовать нельзя

В качестве примера можно привести старый поролон. Считают, что он способен выделять канцерогены. Если хозяева задумались о строительстве экодома, то со списком материалов «нон грата» необходимо познакомиться в первую очередь. К «нежелательным персонам» относится:

  • ламинат, линолеум и другие виды покрытий, изготовленные из искусственного сырья;
  • изделия из ПВХ: например, пластиковые панели, натяжные потолки;
  • винил, пенополистирол;
  • нитролаки.

С опаской нужно относиться к материалам из прессованной древесины: к фанере, ДВП и ДСП. Главная угроза в них, как и в большинстве строительных материалов, — формальдегид, пары которого крайне негативно влияют на организм человека и животного.

Виды экологичной отделки

Не все так плохо, как может показаться. Многие материалы-новинки, которые несут в себе скрытую угрозу, легко (или почти легко) заменить полностью экологичными изделиями. Вот несколько примеров:

  • керамическая плитка, изготовленная только из натурального сырья;
  • пробковое дерево (западный, пробковый дуб, амурский феллодендрон), которое способно стать отличным звуко- и теплоизолятором;
  • дерево, обработанное натуральной защитой: декоративные лаки, антисептики и антипирены снижают экологические характеристики природного материала.

В роли теплоизоляции экодомов все чаще выступают не разрекламированные плитные синтетические фабрикаты, а «хорошо забытые старые» материалы, которые снова становятся востребованными. К ним с полным правом относятся смеси из соломы, глины, щепы. Другой благоприятный вариант — минеральная базальтовая вата.

Если говорить о наружной отделке, то интересным и безопасным материалом являются тростниковые, камышовые плиты (маты). Их облицовывают штукатуркой. Гонт, сланец, камыш — натуральные альтернативы кровельным материалам. Это безопасные варианты, позволяющие получить оригинальные, экологичные крыши.

Системы канализации в экодоме

В автономном доме без подключения к централизованной канализации можно использовать компостирующие туалеты. В этой системе используется безводный биотуалет, где все органические отходы в простейших биореакторах перерабатываются в удобрение и используются на приусадебном участке, в теплице и в саду. Для обработки остаются только стоки из кухни, постирочной, ванной и биде. Стоки из этих источников объединяются в усовершенствованном септике (объединение септика и биофильтра-усреднителя) с последующим пропуском воды через фильтрующие траншеи, расположенные ниже зоны промерзания. Затем они направляются в накопительный резервуар (пруд), если рельеф позволяет его построить.

Из каких материалов строится экологичный дом?

В первую очередь нужно выбирать максимально натуральные материалы для внутренней отделки дома. Потому что, если во внутренней отделке Вашего дома будут присутствовать винил, нитролаки, пенополистирол, то выбор максимально экологичной технологии для строительства будет практически бессмысленным. Так как Вы уже решили начинить свой дом различными ядами изнутри. Выбирайте натуральные материалы: дерево (желательно не ДВП, фанера и т.д.), кирпич и камень (не используются без цементного раствора), туф, гипс, стекло, керамика, песок, глина и прочее. Кроме того, правильная обработка материалов поможет дому быть долговечным и безопасным. Менее подходящие, но используемые в экостроительстве – производные от натуральных материалов: цемент, фанера, ДВП и прочее. Почему производные материалы хуже? Дело в том, что они содержат в себе некоторое количество вредных веществ, без использования которых их невозможно было бы произвести.

Как показывают исследования европейских и американских ученых, 90% своего времени мы проводим в помещении. И как минимум половину этого времени – дома.

Опыт эксплуатации экологичных домов?

В США, Швеции, Германии, Японии и других странах уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким и даже нулевым потреблением энергии, без канализационных сетей. Так, в Стокгольме был построен дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло- и электроснабжения, но и водопровода. Правда, назвать такой экодом «народным» никак нельзя — он стоит слишком дорого. Несколько тысяч домов с системами солнечного отопления и аккумулирования есть в Польше, Финляндии, Германии. Кстати, здесь дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных. Экологичное жилье — важный вопрос для Европы и Америки. По этому поводу американское министерство энергетики даже проводит конкурс экологичных домов «Солнечное десятиборье». В этом году победила команда из Германии. Немецкий проект — это двухэтажный куб, силиконовые панели на стенах и крыше дома способны обеспечивать дом необходимой энергией на рекордные 200%. Внутри имеется складная многофункциональная мебель, предусмотрено функционирование бытовой техники, домашнего кинотеатра и компьютера. Несмотря на то, что разработчики проектов — студенты и преподаватели университетов, их концепции — не теоретические умозаключения, а вполне практичны и применимы в жизни. Например, студенты из Корнуэлла, занявшие второе место в 2005 году, открыли свой бизнес по производству и продаже энергопассивных экодомов.

Теги