Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое дольмены и для чего их строили?

Звучание дольменов

Большинство дольменов представляют собой герметичную камеру с хорошими акустическими характеристиками, отверстие которой закрывалось пробкой. Все они гудят, причём на разной частоте! Это подтверждают результаты многих исследований. Внутри дольмена потрясающая акустика.

К слову сказать, весь мир звучит: и живые, и неживые объекты. Звук – это волна. На сегодняшний день у современной науки есть понимание, что вся материя имеет волновую природу. Исходя из этого, совсем по-другому воспринимаются космогонические мифы народов мира о сотворении Вселенной, о Первичном звуке. Согласно этим древним мифам Бог создал наш мир именно при помощи Первичного звука.

Например, звука «Амма» у африканского племени догонов или священного звука «Ом» у индийцев. По преданиям народов Полинезии в сотворении мира участвовал бог Чэ (звук), а в Библии описано сотворение мира из Слова Бога. 

Строители дольменов явно обладали знаниями о звуке, о волне и их влиянии на человека. Ведь основное свойство любой волны, вне зависимости от её происхождения – это перенос энергии.

Здесь можно провести интересную аналогию с человеческим организмом, который каждую секунду издает свою мелодию, связанную с частотой сердечных сокращений, ритмом дыхания, пульсаций при ходьбе, беге, сне и т.д.

Видео

Зачем строили дольмены?

Существует множество теорий на этот счет. Официальная наука склоняется к версии, что дольмены сооружали для захоронений знати. Местные казачьи легенды гласят о существовавшем некогда народе великанов, которые из жалости к их соседям лилипутам соорудили им каменные жилища. Набирает популярность версия, высказанная героиней книг Мегре Анастасией о том, что в дольмены добровольно уходили умирать древние мудрецы, для того чтобы внутри сооружения остался их дух, к которому можно обратиться за советом даже сегодня. Именно поэтому каждый год тысячи людей приезжают в теплые края пообщаться, поговорить с дольменами, точнее с духами, находящимися в них. Существуют и экзотические версии: порталы в другие миры, резонаторы для увеличения плодородия почв, амбары для зерна, средства связи с инопланетянами, ульи для древних пчел…

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что только в России известно несколько тысяч дольменов, мы до сих пор практически ничего не знаем о том народе, который их строил – ни культуры, ни социального устройства, ни их языка; не знаем откуда они пришли и куда делись. Скупые археологические находки крайне плохо систематизированы и описаны, а продолжающееся тысячи лет разграбление дольменов усугубляет положение.

Предназначение дольменов Кавказа

По поводу того, для чего людям нужны были дольмены, споры не утихают вот уже несколько веков. Сторонники эзотерических теорий считают, что дольмены, в том числе и кавказские, входят в единую сеть мегалитов. А она в свою очередь является проводником, который соединяет землю с информационной решёткой, отвечающей за развитие цивилизации.

Некоторые исследователи полагают, что дольмены являются своего рода библиотекой. Вероятно в них медитировали местные мудрецы, отдавая свои знания камню и получая взамен новые. Есть и другая теория предназначения мегалитических сооружений. Согласно ей, дольмены — это порталы в другие измерения и миры. Находясь внутри дольмена, человек якобы мог совершать путешествия по разным мирам.

Есть и ещё одна интересная версия предназначения кавказских дольменов, заслуживающая того, чтобы разобрать её подробнее.

Версии применения доменов

Хочется отметить, что у науки, при всей заинтересованности этими древними строениями, определенной теории их предназначения на сегодня не существует. Поэтому сказать однозначно, что дольмены — это места погребения или культовых поклонений, нельзя. Существует несколько версий. Самая популярная: это место погребения знатных людей. Но останков, как, например, при раскопках курганов, в них не обнаружено. В них находили большое количество чаш и других предметов быта, что, кроме погребальной версии, может говорить и о месте культовых объектов, куда приносили дары высшим силам. Но, тем не менее, эта версия самая распространенная.

Еще одну версию высказал профессор В. А. Чудинов, который исследовал дольмены, расположенные в долине реки Пшада под Геленджиком. Описание дольменов, что это такое, с какой целью они использовались, нашло отражение в его работе и косвенно подтвердило версию погребального строения. На боковой стенке одного из них он увидел надпись «Мара». У древних славян это имя богини смерти, зимы и холода. Время появления надписи не установлено.

Профессор сделал предположение, что это своего рода надгробия, которые были воздвигнуты для поклонения богине и поминовению мертвых. Здесь он провел параллель между дольменами и сооружением у древних славян, так называемых жальников, которые возводились над прахом погибших воинов, чьи тела сжигались. После захоронения праха ставились своеобразные каменные пирамидки. Может поэтому и не найдены останки времен строительства дольменов.

Интересно, что третья часть этих мегалитов, расположенных по всему миру, находится в местах разлома земной коры, что прямо указывает на версию культовых сооружений, где проводились различного рода обряды. Это были строения, принадлежащие какой-то ранней религии, неизвестной науке. Это подтверждает и версия историка Г. З. Максименко.

Дольмены Урала

Возраст уральских дольменов составляет 2,5–5 тысяч лет и расположены они по всему Уралу. На Южном Урале на острове Веры озера Тургояк под водой были обнаружены странные предметы большого размера. Что это такое? По описанию, дольмены, которые оказались затопленными при подъеме уровня воды в озере на три метра. Они пока находятся в стадии изучения. Кроме того, мегалиты располагаются и на самом острове. Большое количество культовых мегалитов было найдено на Среднем Урале в районе города Екатеринбурга. Недавно краеведами были обнаружены дольмены на Полярном Урале. Можно смело сказать, что дольмены располагаются по всему Уральскому горному поясу.

Найти их в непроходимых и труднодоступных местах Уральских гор нелегко в виду особенностей здешней природы, климата. В результате чего, за тысячелетия они оказались под слоем почвы. Уральские горы хранят в себе огромное количество древних тайн. Одной из них являются дольмены. Более 150 из них обследованы и описаны краеведами и археологами.

Самый первый из них был обнаружен местным краеведом А. Бодрых в 1958 году в долине реки Верхней Пышме, расположенной недалеко от Екатеринбурга. Что это дольмен — не вызывает сомнений, так как краеведом были найдены еще несколько мегалитов. Они ориентированы открытой стороной на Запад. Имеют П-образное сечение, прямоугольной или трапециевидной формы. Верхнее покрытие большей частью представляет собой целую плиту, но может состоять из нескольких частей.

Дольмены в России

В нашей стране основная часть каменных сооружений сосредоточена на побережье Черного моря на территории Сочи, Геленджика, Туапсе. Большое количество мегалитов и на Кавказе, они возведены в Адыгее или Карачаево-Черкесии.

Самые популярные строения:

  • Волконский дольмен, считающийся туристическим логотипом города Сочи в 2014 году;
  • «Культовый камень с сиденьями», расположенный неподалеку от Кудепсты;
  • Мегалит на горе Нексис, находящийся рядом с Геленджиком;
  • Строение в районе курортного городка Лазаревское.
Интерес к дольменам активно подогревают туристические агентства, поскольку с историческими достопримечательностями на юге России негусто. Также найдены мегалиты на Южном Урале, каменные глыбы раскинулись на острове Веры возле озера Тургояк.

Мегалитические гробницы

В среднем бронзовом веке на Западном Кавказе жили представители дольменной культуры, как их назвали современные исследователи. Строители дольменов знали, как делать сосуды из глины и обрабатывать камень, получая из него различное оружие. Но делали оружие и из бронзы — кинжалы и топоры. Владели они и разными строительными инструментами, например, скребками и зубилами. Разумеется, были у них и свои обряды.

Так, в древних дольменах Кавказа были найдены останки представителей дольменной культуры. Видимо, хоронили их согласно каким-то обычаям, поскольку рядом с останками были найдены кусочки черепков от горшков. Подобные обряды захоронения умершего в каменной гробнице-дольмене встречаются и у других народов, а не только на Кавказе.

В научном мире версия, что дольмены — это древние гробницы бронзового века, принята за основную. Также вполне вероятно, что древние мегалитические сооружения были и святилищами, где проводили обряды.

Дольменная археологическая культура

Период возведения дольменов на Западном Кавказе у археологов называется дольменной культурой или культурой строителей дольменов. Существование дольменной культуры датируют 3200 — 1300 лет до н.э., то есть возраст кавказских дольменов составляет 5200 – 3300 лет.

К какому этносу относились строители дольменов, их религия или ритуальные обряды до сих пор не удалось точно определить.

Поселения дольменной культуры располагались ближе к воде: на приречных террасах и склонах, около ручьёв. Дома строителей дольменов были турлучные, то есть типа мазанки, с глинобитными полами. Камень применялся только для незначительных выкладок. Имелись глинобитные печи и обмазанные глиной хозяйственные ямы. Для жилья строители дольменов использовали и пещеры.

Дольменная культура прошла в своем развитии несколько этапов плавной эволюции, обычай строить дольмены получил широкое распространение.

Дольмены возводились массово в течение более тысячи лет, для этого были нужны профессиональные навыки. Изготовление многотонных заготовок в карьере, их транспортировка, подгонка плит и блоков друг к другу, монтаж и окончательная отделка — все эти операции требовали согласованных действий больших групп людей, а главное, это требовало наличие предварительного архитектурного замысла. Не только конструкция, планировка и оформление фасада, но также пропорции и абсолютные размеры деталей дольмена демонстрируют устойчивость традиций.

Линейными мерами дольменной архитектуры были «дольменный» локоть, равный приблизительно 52 см, и «дольменная» ладонь — около 7,5 см, а строительным модулем был размер отверстия в фасадной стене. Отверстие чаще всего было размером 35-45 см.

Дольмен и разные виды дольменных пробок в Национал
Дольмен и разные виды дольменных пробок в Национальном музее Адыгеи

Мистика дольменов

Мегалит – это неразгаданная тайна. При приближении к строению люди испытывают массу разнообразных эмоций. Некоторые дольмены вызывают желание погладить их, других хочется обнять, третьим рассказать о своих мечтах и сложностях. Однако встречаются мегалиты, от которых хочется бежать как можно быстрей и желательно подальше. Справедливости ради стоит отметить, что основная часть каменных глыб имеет положительную энергетику.

Многие туристы и искатели душевного спокойствия любыми способами пытаются попасть к дольменам, чтобы «подлечить» ауру, восстановить здоровье или найти вдохновение. Порой такие путешествия приносят удивительный результат.

Люди отмечают, что у них обнаруживаются творческие способности, открывается дар ясновидения. Многие считают, что смогли найти пути решения проблем именно с помощью «каменного стола».

Некоторые путешественники разбивают возле дольмен настоящие палаточные лагеря и живут там по несколько недель. Однако считается, что простому человеку нельзя на протяжении долгого времени находиться неподалеку от мегалита. Иначе он рискует столкнуться с эффектом «бумеранга». Вместо подзарядки растраченной энергии, путешественник отдаст месту ее остатки.

Проживать возле каменного строения на протяжении нескольких недель способны только люди с положительной аурой и тонкой душевной организацией. Обычно таким личностям сложно приспособиться к жизни в современном обществе, и они лучше чувствуют себя возле мегалитов.

Для чего строили дольмены?

Значительная часть дольменов восходит к бронзовому веку. Мегалиты начали строить примерно в III тысячелетии до нашей эры и использовали вплоть до конца существования так называемой «дольменной культуры» в I тысячелетии до нашей эры. Согласно археологическим исследованиям, постройки выполняли погребальную функцию и применялись в качестве гробниц для захоронения знатных людей.

Существуют и другие версии происхождения мегалитов. Некоторые ученые рассматривают их как астрономические строения, жертвенники друидов или помещения для животных. Человеческие захоронения были найдены под многими из дольменов, однако относятся они к более поздним эпохам, нежели возведение самых построек. По этой причине дискуссии о предназначении мегалитов ведутся по сей день.

Теги