Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое дисторсия? Коррекция дисторсии

Подушкообразная дисторсия

Дисторсия характерна для широкого угла. Вы не заме

Дисторсия характерна для широкого угла. Вы не заметите дисторсию на телевиках или на портретниках. Причем в случае зум-объектива она может быть подушкообразной на одном конце и бочкообразной на другом.

Чаще всего дисторсию приходится корректировать когда вы фотографируете на широкоугольную линзу. Особенно дисторсия ощутима если на фотографии много прямых линий через весь кадр, например, когда вы фотографируете архитектуру сверхширокоугольной линзой вам обязательно придется исправлять дисторсию.

к содержанию ↑

И все-таки дисторсия это не всегда плохо. Дисторсию можно использовать как художественный приём или для того, чтобы разместить в кадре то, что на обычном объективе не помещалось бы.

снято на Canon EF 24/1.4 II USM

снято на Bower 14/2.8

к содержанию ↑

Далее несколько примеров, где можно наводить и убирать курсор, наблюдая как выглядит кадр с дисторсией и без.

к содержанию ↑

Видео

Виды дисторсии объектива

В фотографии бывает два вида искажения: перспективная и оптическая дисторсия.

Оптическое искажение

Эта дисторсия зависит от используемых в фотоаппарате линз. Искажение захватывает пространство по краям фотографии, поскольку в этом месте стекло изгибается больше всего. Оптическая дисторсия бывает двух видов:

1. Выпуклая (бочкообразная): фотография искажается от центра, создавая иллюзию объемного снимка. Такой эффект получается при использовании длиннофокусной оптики.

При «бочкообразной» дисторсии фото словно выгибает

При «бочкообразной» дисторсии фото словно выгибается наружу

2. Вогнутая («подушка»): изображение изгибается вовнутрь. Этот вид дисторсии обычно проявляется при съемке с помощью широкоугольного объектива.

Иногда общая перспектива создает ощущение «вогнуто

Иногда общая перспектива создает ощущение «вогнутого» внутрь снимка

Искажение перспективы

Перспективная дисторсия заметна на фотографиях, сделанных при съемке с высоты или с нижней точки. Среди фотографов существует спор, следует ли считать это дисторсией, так как при этом камера фиксирует объект так, как его видим мы. Это не зависит от объектива или линзы и, фактически, не является искажением снимка.

Классический пример перспективной дисторсии: верхн

Классический пример перспективной дисторсии: верхняя часть здания удалена от нас и кажется меньше

Хроматическая аберрация

Помимо искажений формы объектов, дисторсия может привести к аберрации цвета. Свет, проходящий через линзу широкого объектива, может попасть на край стекла. Из-за этого нарушается цветовая схема, и по краям объектов появляются цветные границы. Чтобы понять, как убрать хроматическую аберрацию, нужно хорошо владеть цветокоррекцией.

На левом снимке заметна цветная кайма вокруг скалы

На левом снимке заметна цветная кайма вокруг скалы. Справа — исправленная версия

Как избежать дисторсии во время съемки

Во время съемки держите в памяти, что при фотографировании объекта в центре кадра дисторсия сводится к минимуму. Также учитывайте оптические искажения при выборе фокусного расстояния. Зачастую при фотосъемке бывает крайне важно получить широкий обзор или увеличить расстояние в кадре. Если для вас важнее минимизация искажения, выберите стандартное фокусное расстояние, например, 50 мм.

Чтобы избежать дисторсии, подбирайте правильные ли

Чтобы избежать дисторсии, подбирайте правильные линзы

Самый простой способ предотвращения искажения – использовать качественную аппаратуру. Минус состоит в том, что линзы, дисторсия которых сводится к нулю, сложно найти.

Творческое использование дисторсии

Однако такой прием может быть хорош для разнообразНекоторые фотографы специально делают снимки с искажениями. Существует даже особый объектив «Рыбий глаз» или «Фишай». Это сверхширокоугольная оптика, в которой специально применяется дисторсия. Он позволяет создавать бочкообразные изображения. Так фотографы снимают необычные кадры, которые выделяют их из ряда коллег.

Однако такой прием может быть хорош для разнообразия. Если все фотографии будут с ярко выраженным искажением, эффект быстро наскучит зрителям. К тому же при съемке людей их пропорции сильно искажаются. Если фотосъемка коммерческая, клиентам может не понравиться такой юмор.

Также существуют специальные возможности при постобработке, которые дают эффект вогнутого и выпуклого искривления изображения.

Как исправить дисторсию объектива в фоторедакторе

Многие фоторедакторы оснащены функцией коррекции дисторсии объектива. Рассмотрим, как улучшить фотографию в программе фотошоп.

Для этого понадобится открыть нужное изображение и провести несложные манипуляции:

  1. Открыть меню «Фильтр», кликнуть по строке «Коррекция дисторсии».
  2. Выбрать в открывшемся окошке автоматическую или пользовательскую коррекцию.

Проще всего использовать автоматический режим. Понадобится лишь указать несколько параметров, которые понадобится исправить. Среди них: геометрическое искажение, виньетка, хроматическая аберрация. Также понадобится указать модель камеры и объектив. Если программа не идентифицирует их самостоятельно. Отметив нужные пункты, достаточно нажать «ОК», и программа внесет все нужные изменения.

Также есть второй способ исправления искривлений в фотошопе. Его можно использовать для фотографий в форматах RAW и JPEG.

  1. Необходимо войти в меню «Фильтр».
  2. Выбрать фильтр «Camera Raw».
  3. В открывшемся окне нажать на иконку «Коррекция дисторсии» (шестая слева).
  4. Уменьшить искажения, двигая ползунок «Эффект».

Также при помощи ползунка «Эффект» можно не только убрать искривление, но и наоборот сделать фотографию выпуклой или вогнутой.

Недостатки исправления при пост обработке

Всегда лучше сразу сделать качественную фотографию, чем обрабатывать ее в различных фоторедакторах. Так можно сохранить не только свое время, но и качество изображения.

Из минусов коррекции можно отметить:

  • Необходимость кадрирования кадра. Если фото было сделано без запаса по краям, при их обрезании может пострадать композиция.
  • Изменение качества изображения. При исправлении вогнутости увеличивается резкость кадра по краям. При коррекции выпуклого искривления края становятся менее резкими, чем центр фотографии.

Дисторсия объектива – это искажение, создающее выпуклый или вогнутый эффект на фотографии. Иногда его используют в творческих целях, стремясь создать оригинальные фото. Но чаще всего искривление портит изображение, ухудшая его восприятие. Чтобы избежать этого, необходимо пользоваться качественными объективами, стараться не снимать в лоб, а отходить на достаточное расстояние от объекта съемки. Экспериментировать с ракурсами. Если искривлений все-таки не удалось избежать, можно исправить кадр при пост обработке. Это несложно и доступно в большинстве фоторедакторов.

Теги