Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое дин рейка?

Что такое ДИН рейка

ДИН рейка изобретение импортное, и именно по этому, часто её называют DIN-рейка. Аббревиатура DIN обозначает немецкий стандарт, DIN 43880-1988 «Приборы электрические встроенные. Габаритные и соответствующие им монтажные размеры», где впервые была стандартизирована эта рейка. В России это изделие стандартизировано в ГОСТ Р МЭК 60715-2003 и часто называется рейка монтажная. Развернутое название: рейка монтажная для установки (крепления) электрических аппаратов в низковольтных устройствах распределения и управления электросетями (электроцепями).

Видео

Делаем проект

Непрофессионалу это лучше делать, когда все провода уже проложены, и все цепи учтены. На стадии разработки мы должны создать для себя рабочие чертежи, по которым будут производиться последующие работы, а также найдены подходящие спецификации комплектующих и аксессуаров.

Учёт потребителей, создание групп

Нужно начать с составления полного списка потребителей, если он не делался во время монтажа проводки. Сюда войдёт не утюг и не бра в прихожей, а каждый приходящий к щиту провод, который должен быть записан и обозначен номером.

Системы электроснабжения жилых помещений выполняются по одним и тем же принципам, поэтому схожи между собой. Отдельно запитываются силовые розетки каждой комнаты и отдельно — освещение комнат. Некоторые бытовые приборы не подключаются к распределительным коробкам, их провода идут непосредственно к щиту. Это не всегда объясняется их повышенной мощностью, как у электроплиты, например. Обособленность может быть следствием повышенных требований к защите (бойлер должен подключаться через очень чувствительное УЗО), либо необходимостью отключать прибор локально (кондиционер для обслуживания).

Розетки для каждой комнаты должны запитываться отд

Розетки для каждой комнаты должны запитываться отдельно

Итак, вот типичный список для современной трёхкомнатной квартиры:

  • розетки в спальне;
  • розетки в гостиной;
  • розетки в детской;
  • розетки в санузле;
  • розетки на кухне;
  • розетки в коридоре и прихожей;
  • подключение стиральной машины;
  • подключение бойлера;
  • подключение кондиционера;
  • подключение электроплиты;
  • освещение в спальне;
  • освещение в гостиной;
  • освещение в детской;
  • освещение на кухне и санузле;
  • освещение в коридоре, прихожей и на балконе.

Безусловно, если каждую цепь «посадить» на свой автомат и пустить через УЗО — это будет и надёжнее, и удобнее. Но вопросы компактности и экономичности тоже важны. Некоторые цепи из перечисленных выше можем объединить, если нагрузка будет умеренной, а отдельная автоматика не нужна. Например, пункты 1 и 2, также возможны комбинации 11+12+13 и 14+15.

После объединения список трансформируем в простую таблицу, куда потом внесём данные о номиналах автоматов и УЗО.

Какими бывают?

Типы din реек обусловлены различными монтажными условиями и возможностями профилей, представленные следующей классификацией:

По конфигурации сечения

По конфигурации сечения

G-тип представляет собой рельсу в виде буквы «G», где один загнутый конец короче и ниже противоположного края. На отечественном рынке повстречать такой профиль удается редко, так как рассчитан он на установку оборудования европейских стандартов.

C-тип отличается симметричностью и большей распрос

C-тип отличается симметричностью и большей распространенностью. Края рейки одинаково загнуты, что обеспечивает надежную фиксацию для клеммных колодок и зажимов других приспособлений.

Omega-тип имеет совершенно другое сечение, сходное

Omega-тип имеет совершенно другое сечение, сходное с греческой буквой «омега»: концы планки резко отогнуты в обе стороны от рейки, образуя своеобразные «ушки». Такая конструкция адаптирована практически под все электротехнические элементы и приборы.

По наличию отверстий для креплений

По наличию отверстий для креплений

Перфорированные имеют лунки примерно через каждый сантиметр, что значительно упрощает процесс установки рейки.

  • по материалу изготовления:
  • из алюминия;
  • из нержавеющей стали (встречаются чаще).

Виды DIN-рейки

DIN-рейки выпускаются разной длины, их можно по мере надобности разделять на более короткие куски, для этого на длинную рейку может быть нанесена разметка в виде насечки.

Различаются DIN-рейки формой профиля, так они маркируются — Ω, G и С типа. Для крепления модульных элементов на рейку, ее профиль специально имеет губки, чтобы в обхват можно было закрепить такие элементы как реле, контроллеры, пускатели и УЗО, и надежно зафиксировать на ней. Так, наличие в современном щитке DIN-реек сильно упрощает процесс монтажа различных унифицированных модульных устройств. Многие современные элементы автоматики, блоки питания и другие электротехнические устройства адаптированы для монтажа на DIN-рейку. Например те же автоматы просто защелкиваются на рейке и не нужно никаких винтов. Счетчики, розетки, клеммы, — также легко монтируются на DIN-рейку.

DIN-рейка встречается не только в щитках. Её можно использовать где угодно, в любом месте, где требуется смонтировать, соответствующим образом стандартизированное, оборудование. Для этого рейка имеет отверстия для крепления саморезами или болтами туда, куда нужно. Перед монтажом рейки достаточно учесть ширину устанавливаемых модулей, затем отрезать нужный кусок рейки ножовкой по металлу или болгаркой. В электрощитах DIN-рейки широко применяют по причине простоты обслуживания оснащенных таким образом щитов. Достаточно сдвинуть фиксатор прибора, и он снимается с рейки за секунду.

Выше было отмечено, что DIN-рейки могут иметь различный профиль, который обозначается соответствующей буквой. Так, наиболее распространенный тип рейки — это рейка типа Омега (Ω –тип), края которой выгнуты наружу. В 2004 году в России, в качестве национального стандарта была принята рейка ТН35, DIN-рейка типа Омега, имеющая ширину 35 мм, которая обычно выпускается стандартными кусками длиной по 2 метра. Есть и уменьшенный вариант такой рейки, применяемый для крепления клемм, ширина и толщина профиля у нее меньше.

DIN-рейка G-типа

DIN-рейка G-типа, края загнуты внутрь, при этом один из краев рейки уже другого, и профиль рейки похож на латинскую букву G. DIN-рейки G-типа используют для установки на них клеммных колодок, аппаратных зажимов и т.д. Ширина рейки G-типа составляет 32 мм, высота длинной стороны 15 мм, а короткой — 9 мм.

DIN-рейка C-типа

DIN-рейка C-типа, края загнуты внутрь, поэтому профиль такой рейки похож на латинскую букву C. Этот тип рейки обычно используют для установки на нее клеммных колодок, аппаратных зажимов и т.д. Ширина рейки составляет 32 мм, высота 15 мм.

Виды

Выпускаются они разные по размерам и форме. Понятно, в небольшой щиток нужно ставить короткую рейку. А длинную даже иногда называют DIN-рельса. Рейка крепится шурупами или болтами, для чего на ней изготовитель уже высверлил ряд продолговатых отверстий. Выпускаются и без отверстий, что, в общем-то, придает немного большую твердость. При монтаже тогда нужно будет точно высверлить там, где рейка будет крепиться к основанию. Материал — алюминий или сталь, оцинкованная или нержавеющая

Собственно, бывает важна надежность, а не физическая легкость, чтобы рейка твердо удерживала установленные на ней модули, потому что это чаще всего очень важно и для питания квартиры, и для ее безопасности, и для оборудования. Что нужно монтировать один раз, но со стопроцентным доверием к результатам

Играет роль производитель. Собственно, его культура производства. Что всегда можно увидеть по отсутствию заусенцев, строго выдержанной линейности формы, а также размерам, толщине и качеству металла. Популярных производителей можно назвать несколько: ABB, IEK, ДКС. Но производством электро-аксессуаров занимаются многие известные фирмы, поэтому лучше руководствоваться при выборе соображениями принципиального характера.

Профилей выпускается три.

Ω-образный (омега). Наиболее часто употребляем. На нее крепятся автоматы, приборы учета.


DIN-рейка омега

C-образный. На них ставятся аппаратные зажимы, клеммные колодки.


DIN-рейка С

G-образный профиль. Почти такая же, как рейка типа С, только под специфические зажимы.


DIN-рейка типа G

Особенности выбора

При подборе необходимого приспособления учитывают такие нюансы:

  • Что такое импульсное реле: принцип работы, виды, описание устройств и схемы подключения. 155 фото реле импульсного типа и видео инструкция по монтажу

  • Фотореле для уличного освещения — критерии выбора, советы по подключению и размещению устройства (135 фото)

  • Устройство импульсной защиты: классификация, схема подключения ограничителя и советы по выбору устройства (155 фото)

  • Особой популярностью пользуются рейки в 1 мм из стали при длине 1 м. Это универсальный вариант, который дешевле алюминиевого аналога.
  • Пластины режутся под размер щитов. Выбор производится по размерным характеристикам ящика, куда будет производиться монтаж. Для новых креплений размер планки должен предусматривать запас.
  • Когда ставятся модули для din рейки, обычно берется пластина ан 10-15 мм плюс запас.
  • Если покупается собранные щиты, то в них уже установленные рейки нужного размера.

Крепление рейки производится по краям. Следует избегать провисания, размеры должны четко соответствовать месту установки. При необходимости целесообразно применять специальные держатели.

Нагрузочные характеристики дин реек

Как видим на фото выше, DIN рейка профильное изделие и априори рассчитано на высокие весовые нагрузки по сравнению с простой пластиной. Однако есть нагрузочные характеристики дин реек, которые нужно знать.

  • Алюминиевые рейки толщиной 1 мм, рассчитаны на установку отдельных модульных устройств, типа автоматы защиты, узо, блоки питания. Перед применением режется на короткие отрезки.
  • Алюминиевые рейки толщиной 1,1 мм, рассчитаны на установку одиночного модульного оборудования рядами.
  • Алюминиевые рейки толщиной 1,4 мм, рассчитаны на установку модульного оборудования любого веса.

Стальные рейки толщиной 1,0 мм, нагрузочный аналог алюминиевой рейки 1,5 мм выдерживают максимальные нагрузки и не имеют ограничений по монтажу.

Замечу, что производители электрических щитов, могут комплектовать щиты рейками с другими профилями. Смотрим фото:

Размеры

Размеров не очень много. Важны ширина и «глубина», к которым привязаны размеры зажимов — на приборах или отдельно приобретаемых. Длина выбирается чисто с учетом пригодности под щитки конкретного размера. Приобрести можно DIN-рейки длиной от 7,5 см до 2 м. А этого вполне хватит на все размеры и «емкости» щитков — под установку от 4 до 96 модулей.

Профиль регламентируется как немецкими стандартами (рейка DIN), так и выпущенным у нас ГОСТ Р МЭК 60715-2003 (рейка дин).

Еще небольшие вариации для DIN -рейки типа омега:

Ввиду того, что с ее помощью к данному устройству можно подключить какой-либо электрический прибор. Это очень удобно в случае проведения ремонтных работ или техобслуживания элементов электросети, размещенных в щитке.

Многие распределительные приборы, установленные более 20 лет назад, щитовыми розетками не оснащены, что создает определенные сложности в процессе выполнения работ или диагностики электрооборудования.

Поэтому установка современных розеток на DIN-рейку имеет неоспоримые преимущества, а именно: форма ее контактной части обеспечивает прочный обхват и зажим вилки; срок эксплуатации составляет более 15 лет; благодаря изолированным присоединительным они просты в процессе монтажа.

Дин рейка, в свою очередь, представляет собой металлический профиль различной формы, предназначенный для крепления на нем модульных устройств. Профиль устройства напоминает форму рельса, поэтому оно получило дополнительное название – DIN-рельсы.

Что учитывать при выборе

Если ранее опыта в покупке не было, то данная инфо

Если ранее опыта в покупке не было, то данная информация может пригодиться:

  • приемлемая толщина стали — 1 мм: стандартное значение, отклоняться от которого стоит только в особых случаях, когда есть четкое понимание для чего это делается;
  • все пластины подгоняются под характеристики щита, что делает необходимым покупку в запас на 15 мм;
  • в собранных щитах пластины зачастую уже установлены, однако если их качество не «дотягивает», то рекомендуется произвести замену.

Учет этих особенностей не позволит ошибиться при выборе пластины.

Установка автомата

В качестве примера можно рассмотреть монтаж автовыключателя к монтажной рейке в электрощитке.

Для закрепления на рейке на корпусе приборов имеет
Для закрепления на рейке на корпусе приборов имеется специальный зажим

Крепление рейки в корпусе щитка осуществляется при помощи винтов. Электрощитки могут поставляться в разобранном виде, причем часто комплектуются уже установленной планкой.

Далее следует выполнить установку на рейку автовыключателя, для чего один край устройства крепится к верхней части планки и нажать до легкого щелчка на корпус автомата. В принципе, на этом установка прибора окончена.

Каждый прибор модульного типа на монтажной рейке может свободно перемещаться во все стороны по горизонтали. Это позволяет при необходимости поменять место расположения автомата, просто передвинув его.

Провода к расположенному внутри щитка автомату подключаются через питающий кабель и провод, идущий от потребителя электроэнергии.

Подключается сначала питающий провод, для чего необходимо:

  • выкрутить расположенную сверху крепежную защелку;
  • подсоединить питающий провод к клемме;
  • затянуть крепление.

Для подключения потребителя выполняются те же действия.

Установка на старых щитах

Монтаж реек в электрощитках старого типа зачастую осуществляется на поверхности, не приспособленные для выполнения такой работы. Удивляться здесь нечему — щитки советского производства изготавливались еще в то время, когда DIN-реек еще не существовало.

Необходимость монтажа в старом электрощитке обусловлена установкой в него же нового оборудования — замена либо монтаж дополнительных автовыключателей либо других приборов:

  • УЗО;
  • дифавтоматов;
  • реле для контроля фаз;
  • ограничителей повышения напряжения;
  • модульных приборов;
  • малогабаритных электросчетчиков;
  • пакетников и других устройств.

В отличие от электрощитов или боксов современного образца, в которых Дин-рейка ставится в уже подготовленные места и закрепляется посредством саморезов либо болтов, со старыми щитами придется немного повозиться.

Установка рейки в старый щит выполняется в следующей последовательности:

  • в платформе щита, выполненной из металла, устраивается два отверстия;
  • в отверстиях нарезается резьба;
  • выполняется закрепление рейки при помощи двух болтов;

Как правило, в платформах старых щитов имеется достаточно отверстий, потому можно обойтись и без сверления.

Как выбрать

  • На практике, наиболее популярны, продаваемы и востребованы стальные дин рейки толщиной 1 мм и длиной 1000 метр. Они универсальны и по цене несколько дешевле рек из алюминия.
  • Часто их режут на пластины подходящие под размер продаваемых электрических ящиков (щитов). Собственно и выбирать рейку нужно по мету её установки. Если дин рейка нужна для сборки нового щита, мерить нужно от мест крепления рейки плюс запас.
  • Если дин рейка нужна для установки одного (двух) модулей, скажем в этажном щите, то достаточно купить рейку 10-15 мм, с запасом.
  • Щиты в сборе идут с готовыми рейками отрезанными под размер.

Теги