Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое диффузионная мембрана

Устройство диффузионной мембраны

Данный материал предлагается в виде рулонов (для удобства использования). Многослойное полотно, представляющее собой капиллярный насос (влага перемещается с ворсистой поверхности к гладкой). Мембраны Ондутис (продукция компании Ондулин) 3-слойные – снаружи нетканый полипропилен, внутри стойкий к растяжению усилитель. Благодаря такой конструкции, мембрана этой марки имеет не только высокие характеристики гидрофобности и паропроницаемости, но и отличную механическую прочность. Слои мембраны соединяются в пакет посредством высокотехнологичной ультразвуковой сварки. Материал экологически безопасен и устойчив к воздействию микроорганизмов.

Видео

Критерии качества диффузионной мембраны

Паропроницаемость диффузионной мембраны определяется количеством граммов водяного пара, которое она способна через себя пропустить в течение 24 часов. Проблема в том, что коэффициент паропроницаемости может существенно различаться у одной и той же мембраны в зависимости от того, при какой температуре проводились исследования. Незнание этой крайне важной информации может ввести потребителей в заблуждение.

Вот простой пример. Одна и та же мембрана, испытуемая при температуре 23 °С, имеет коэффициент паропроницаемости 2000 г/м²/24 ч., а при температуре 38 °С — уже 3000 г/м²/24 ч.

Для уточнения характеристик паропроницаемых мембран используют еще один коэффициент — Sd.

Он более точный, хотя более сложный с точки зрения понимая процессов, которые отражает. Данный коэффициент характеризует сопротивление строительного материала паропроницаемости, измеренное толщиной неподвижного слоя воздуха, обладающего таким же сопротивлением проникновению водяного пара. Рассчитывается на основе сопротивления проникновению водяного пара и толщины материала. Проще говоря, сравнивается паропроницаемость материала с паропроницаемостью слоя воздуха некой определенной толщины.

Например, если показатель Sd (приведенный в метрах) составляет 0,02, это означает, что сопротивление мембраны проникновению водяного пара будет такое же, как и слоя воздуха толщиной 2 см. Чем ниже параметр Sd, тем выше паропроницаемость мембраны. И наоборот: если Sd равен 20, то перед вами уже пароизоляционная пленка, у которой сопротивление проникновению водяного пара будет такое же, как у слоя воздуха толщиной 20 м.

КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ И ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИЙ ОТ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ВЛАГИ И ВЕТРА?

Как мы уже говорили, с внутренней стороны (изнутри помещения) такой защитой служат пароизоляционные материалы, ограничивающие приток влаги в конструкцию.

С внешней стороны (со стороны улицы) необходим материал с более сложными свойствами: способный защитить утеплитель и элементы конструкций от внешней влаги (атмосферных осадков, попавших под внешнее покрытие, подкровельного конденсата) и ветра и одновременно дающий возможность водяным парам выйти из утеплителя в вентилируемый зазор, снижая риск накопления влаги в конструкциях. Такой материал существует, и им является гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана.

Достоинства продукции

Приобретение подобной продукции обходится недорого, материал является доступным для любой категории покупателей. Эффективность использования мембраны доказана на практике, основными ее достоинствами считаются:

  • устойчивость к механическим нагрузкам на растяжение и разрыв благодаря наличию прочного усиливающего слоя;
  • при сильном охлаждении и нагреве полотно не теряет своих рабочих характеристик, также неизменным остается срок его эксплуатации;
  • для монтажа не требуется привлечение бригады профессионалов, легкий и практичный материал может укладываться любым человеком;
  • экологическая чистота и отсутствие вредных выбросов также относятся к сильным сторонам мембраны.

При выборе диффузионной мембраны необходимо воспользоваться советами профессионалов. При монтаже также важно не ошибиться со сторонами материала. В противном случае полотно не будет работать.

Где используется диффузионная мембрана

Мембраны массово применяются в строительстве зданий и сооружений для гидроизоляции крыш (при наличии подкровельной вентиляции), теплоизоляции и влагозащиты стропил. Защищают несущие деревянные конструкции. Используют в вентиляционных навесных фасадах. При использовании такого материала в деревянном домостроении НЕ требуется дополнительная пропитка древесины антисептиком.

Кроме того, диффузионная мембрана применяется при обустройстве не утепленной кровли из:

  • полимерной или керамочерепицы;
  • металлочерепицы;
  • шифера;
  • ондулина.

Сильные стороны диффузионных мембран

К основным преимуществам данной продукции можно отнести:

  • высокую механическая прочность;
  • температурную выносливость (хорошо выносит перепады температуры), при нагреве – не выделяет опасных элементов;
  • устойчивость к химически активным реагентам;
  • экологичность.

Особенности укладки диффузионной мембраны

Укладка диффузионных мембран — процедура, предшествующая монтажу контробрешетки. Монтаж производится по правилам:

  • укладку гидроизоляции производят горизонтальными полосами, начиная снизу
  • полосы кладут внахлест на 10-15 см, с проклейкой стыков бутилкаучуковой липкой лентой
  • полосы диффузионной мембраны натягивают, чтобы исключить провисание и избыточное давление на теплоизоляцию
  • на участках переходов плоскостей (ендовы, примыкания и т. п.) полотна мембраны укладывают встык, предварительно проложив поперечную полосу обычной гидроизоляции

Укладка мембран в ендовах отличается от монтажа обычной (не перфорированной) пленки, которую кладут с перехлестом смежных полотен. Для проницаемой гидроизоляции укладка в несколько слоев нецелесообразна, поэтому, используют лишь дополнительные подстилающие полосы для отведения конденсата.

Как грамотно уложить диффузионную мембрану

Гидробарьер укладывают между материалом кровли и теплоизоляцией или каркасом кровли, если теплоизоляция не предусмотрена. Для того, чтобы мембрана полностью раскрыла свой потенциал, важно правильно её уложить.

ФОТО:  ФОТО:
Полотно раскатывают на утеплитель без складок и следят за тем, чтобы оно плотно прилегало ворсистой частью

Если полотно кладётся на стропила, то следует прижать его контробрешёткой с небольшими разрывами для свободной циркуляции воздуха. Между мембраной и кровельным материалом оставляют свободное пространство в 1.5–5 см для продувания. Чтобы влага беспрепятственно стекала по поверхности, на её пути не должно быть никаких преград.

ФОТО:  ФОТО:
Мембрана должна быть единым целым на всей поверхности кровли, для этого полотнища склеивают с нахлёстом в 5–10 см

Если сделать настил по всем правилам, он прослужит не менее полувека.

Теги