Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, что это значит простыми словам

Цифровая экономика, область применения

Эта концепция широко применяется к компаниям, предлагающим электронные или цифровые продукты в Интернете. Включая покупку, обработку и доставку этих товаров и услуг, посредством загрузки или предоставления доступа к услугам, размещенным на удаленном сервере. Идея о цифровой экономике начала появляться в последние годы 20-го века. Причиной этому послужило развитие технологий, позволивших осуществлять все больше и больше коммерческих операций в онлайн режиме. Активно начал развиваться рынок продажи программного обеспечения, компьютерных игр и электронных книг, которые можно было заказать и оплатить, не выходя из дома.

Видео

Оценка цифровой экономики на глобальном уровне

Новые технологии нужны растущим рынкам, чтобы стимулировать спрос. Но и развитые рынки тоже стремятся сократить издержки при помощи инноваций. В разных странах цифровизация экономики проходит согласно индивидуальной стратегии развития и может быть оценена при помощи широкого спектра методик, наиболее распространенной из которых является Индекс цифровой экономики и общества (DESI). DESI — составной индекс, суммирующий оценки стран Евросоюза по различным показателям в цифровой сфере, отражающий, как меняется цифровая конкурентоспособность государств. Индекс складывается из таких параметров, как распространение высокоскоростного интернет-соединения (25%), обладание населением цифровыми навыками (25%), востребованность digital-технологий при ведении экономической деятельности, интенсивность использования людьми интернет-технологий (15%), а также цифровизация государственных услуг (15%

С какими угрозами и вызовами сталкивается цифровая экономика?

Поскольку цифровая экономика базируется на использовании современных технологий, конкурентные отношения в данной экономике меняются, трансформируя сущность экономической безопасности стран, организаций и частных лиц. В частности, здесь следует обратить внимание на киберугрозы в сфере персональных данных, а также государственных и коммерческих информационных систем. Поскольку многие экономические операции в настоящее время проводятся в интернете, возникает риск утечки информации в результате киберпреступлений, которые сегодня занимают второе место по нанесенному ущербу после техногенных катастроф. Только за 2016 год объекты экономической инфраструктуры Российской Федерации подверглись кибератакам свыше 70 млн раз. А сайты государственных органов РФ были атакованы свыше 52,5 млн раз. По данным страховой компании Allianz, только за 2015 год российская экономика недосчиталась как минимум 203,3 млрд рублей из-за преступлений в кибер-среде (это составляет примерно 50% от годового бюджета страны в сфере здравоохранения).

Банком России был разработан стандарт СТО БР ИББС-1.3-2016 «Сбор и анализ технических данных при выявлении и расследовании инцидентов информационной безопасности при осуществлении переводов денежных средств», в соответствии с которым определяются требования к информационной безопасности финансовых организаций и операционных платёжных систем. Данный стандарт призван помочь обеспечить безопасность банков и уменьшить потенциальный ущерб от кибератак (только в 2015 г. он составил почти 80 млрд рублей, а это 0,1% ВВП Российской Федерации; более того, в 2016 г. соответствующие затраты увеличились почти в два раза).

Цифровая экономика в большом бизнесе и правительственной деятельности

В последние годы концепция цифровой экономики начала выходить за рамки коммерческого аспекта покупки и продажи электронных продуктов в Интернете. Сегодня эта идея также включает использование виртуальных процессов в рамках текущей деятельности крупных компаний и корпораций. Также данная концепция внедряется во внутреннюю работу правительств для эффективного выполнения транзакций между предприятиями и ведомствами. По мере того как технологии продолжают развиваться, цифровая экономика продолжит расширяться, поскольку спектр товаров и услуг, предлагаемых в электронном виде, постоянно растет.

Теги