Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое чётки, для чего они нужны?

Как выбрать чётки особенности и символика

Аксессуары, состоящие из нанизанных на прочную нить бусин или плашек, применяются для медитации и счёта произнесённых мантр или молитв в большинстве вероучений. Но у них есть и весьма существенные отличия. Поэтому, собираясь приобрести чётки, предварительно необходимо изучить их характерные признаки.

Считается, что первыми чётками были индийские проиСчитается, что первыми чётками были индийские произведения, носящие название «Мала». Они состоят из 108 зёрен и заканчиваются крупной бусиной – Сумеру (с санскрита «гора Меру»). Это символ духовной вершины, к достижению которой стремится каждый верующий. А сама низка являлась визуальным напоминанием о колесе кармы, состоящем из множества перерождений.

В брахманизме подобные вещицы служат знаком почитания Солнца. Носить их на груди могут только всемогущие боги, а людям разрешается всего лишь обматывать нить с бусинами вокруг запястья. Чётки высших жрецов назывались «рудракшас» — очи Рудры, были окрашены в чёрный цвет и передавались от учителя к ученику, как знак духовного прозрения.

Именно от «мала» и «рудракшас» произошли все остальные виды этих изделий. Так, буддийские четки – сумирни – тоже состоят из 108 элементов. Это число символизирует количество мантр, избавляющих человека от греха. Ещё существуют произведения на 54 либо 27 бусин, изготовленные из природных материалов – дерева, рога, семян, кораллов и кости. А у последователей учения Ваджраяны (это слово переводится как «Алмазная» или «Тайная Колесница») особо ценятся аксессуары, выточенные из лобной кости человеческого черепа. К счастью, сейчас такие вещи – редкость. На смену им пришли имитации из костей животных, обточенных в виде крошечных черепков.

Для буддистов важен даже цвет зёрен, из которых сделано произведение. Например, белые посвящены Авалокитешваре (божеству, выслушивающему все молитвы и помогающему достигнуть блаженства), красные – гуру Падмасамбхаве («Драгоценному учителю», переправляющему в нирвану), жёлтые – школе гелугпа.

Мусульмане пользуются чётками, составленными из 99 (по числу имён Аллаха), 33 либо 11 зёрен. Они называются, соответственно, субха, мисбаха и табих. Чаще всего бусины делают из древесины, кости, драгоценных и полудрагоценных минералов. Особо популярны изделия из серпентина – змеиного камня. Интересно, что в христианстве этот материал является запретным – ведь он символизирует змея-искусителя, из-за которого совершилось грехопадение.

Христианские четки значительно различаются в зависХристианские четки значительно различаются в зависимости от того, к какой традиции принадлежит верующий. Так, старообрядческие молитвенные аксессуары (лествицы, или лестовки) сделаны из четырёх кожаных треугольников. Три угла фигурки – аллегория Святой Троицы, материал – символ евангельского учения, а общий вид произведения означает готовность человека к духовному восхождению, воссоединению с небесами. В православии замкнутая в кольцо нить с узелками (вервица) символизирует круг веры, непрерывность церкви, а также мистический сад Девы Марии.

Чётки католиков – Розарий – состоят из бусин, сгруппированных по 10 штук (декад), а ещё несколько элементов предваряют распятие. Декады разделяют зёрна другой конфигурации, плашки или медальоны с богословскими сюжетами. Общее количество бусин бывает разным – например, для чтения всех таинств предназначены большие Розарии на 15 декад, а чтобы вершить ежедневную молитву к Богородице, достаточно вещицы всего на 10 бусин.

Но главной особенностью чёток, позволяющей с лёгкостью различить аксессуары, является предмет на конце нити (в том месте, где она скрепляется узелком). Здесь перечислены наиболее распространённые декоративные элементы, применяющиеся в разных традициях:

  • мусульманские четки заканчиваются удлинённым камушком или косточкой, выполненным из того же материала, что и основная низка;
  • в брахманизме к узлу, соединяющему аксессуар, прикреплены две равновеликие кисточки (как правило, они окрашены в оранжевый цвет). Такое же украшение свойственно и индуистским чёткам, только цвет подвесок может быть любым;
  • буддийские монахи декорируют изделие золотым шариком – знаком Будды, красной нитью с кисточкой (это свойственно в первую очередь тем верующим, которые практикуют учение тантры), нескольким бусинами либо двумя кисточками;
  • в католицизме на конце чёток можно увидеть медальон с религиозным сюжетом, более крупную бусину или крестик;
  • православные четки оканчиваются крестом, к которому присоединяют кисточку или несколько бусин.

Видео

Для чего еще могут служить четки и как ими пользоваться

Во время вознесения молитвы четки служат не только для подсчета молитв, но и помогают настроиться и расслабиться. Спокойное сосредоточение на молитве очищает разум от мирских волнений и забот. Когда подушечки пальцев касаются гладких бусин, верующий погружается в умиротворенное состояние. Перебирая четки, учатся избавляться от дурных мыслей и гнева, приучают себя к терпению.

Многие, впервые увидевшие или взявшие в руки четки, задаются вопросом об их назначении. Изначально они использовались во время ритуальных действий – подсчета прочитанных молитв или поклонов. Прочитав одну молитву или совершив поклон, перемещали одну бусину, отсчитывая этим выполненное действие. Поэтому четки и стали так называть.

У православных четок количество бусин строго определено. Каждая бусина может иметь свой размер. Так удобнее будет понять необходимое количество чтений для каждой молитвы, входящей в цикл.

Для того чтобы считать молитвы, пальцами левой руки перебирают бусины одновременно с вознесением новой молитвы. Отдельная бусина соответствует одной молитве. Когда, перебирая мелкие бусинки, доходят до крупной, останавливаются и произносят молитву «Богородице Дево, радуйся» или «Достойно есть», потом Иисусову молитву. После того как положенное число молитв будет прочитано, заканчивают молиться и читают «Отче наш». По четкам читаются разные молитвы.

Со временем четки стали использовать и для других целей.

  1. Четки использовались странствующими аскетами для расслабляющего массажа, который помогал снять усталость.
  2. Перебирание четок успокаивает и снимает напряжение.
  3. Нельзя обходить вниманием и пользу тактильного прикосновения к четкам. Массаж кончиков пальцев, на которых находятся нервные окончания, положительно влияет на здоровье внутренних органов.

В эзотерике используют четки для коррекции и фиксации определенных программ. Этот, казалось бы, сугубо церковный инструмент для молитв, может служить талисманом, призванным очищать ауру и привлекать положительную энергию.

Подробнее о том, как пользоваться четками, смотрите тут:

Личные четки

Созданию четок для личного пользования всегда уделяли особое значение. Эзотерики полагают, что это могущественный талисман, объединенный в одно целое из множества бусин. Они считают, что он постоянно находится в движении, благоприятно действует на перемещение силы в чакры, очищает ауру, дает возможность использовать космическую энергию, черпать силу в молитве и в окружающем мире.

Материал, из которого сделаны бусины, в этом случа

Материал, из которого сделаны бусины, в этом случае тоже имеет огромное значение, так как он способен аккумулировать накопленную энергию молитв или мантр, в результате чего оказывает благоприятное воздействие на психику и энергетическое поле владельца.

Особенности четок в разных религиях

Значение и особенности четок в разных религиях: 

  • землюбуддизм. Буддистские четки традиционно состоят из 108 единиц (зерен, бусин) и имеют две специфические метки: после 36-ой и 72-ой детали. Иногда просто эти детали отличаются по своему виду (форме или цвету) от остальных. В тантрическом буддизме шнур состоит из 5 шнуров различных цветов, каждый из которых олицетворяет один из пяти элементов: пространство, воздух, воду, землю, огонь. Чаще всего материалом для бусин становятся кости яка. Цепочка, увешанная деталями, обязательно замыкается в кольцо и фиксируется при помощи особой жемчужины — символа Будды. Для чтения мантр подходят и четки из меньшего числа деталей: 54, 27, 21 или 18;
  • христианство. В христианстве первые четки появились в 4 веке н. э. и представляли собой веревку с 33 зернами. Это число соответствует количеству лет земной жизни Иисуса. Со временем использование четок в религиозных обрядах стало традицией, и уже в XI-XII веках появились иконы с изображением святых, которые держат атрибут в руках. На Руси первые четки назывались вервица. Это была обычная веревка, на которую навязывались узлы. Число элементов возросло до сотни, концы обязательно связывались узлом. Позднее последний узел дополнился еще тремя бусинами и кисточкой. В зависимости от предназначения атрибута число бусин варьировалось от 20 до 150. Также существовали перстные четки, которые носились на пальце и состояли всего из 10 элементов;
  • католичество. Католические четки состоят из 50 бусин и разделены на 5 декад. У них есть специфическое название — розарий («венец веры» из роз). У францисканцев розарий состоял из 70 бусин (7 декад) в честь семи радостей Девы Марии. Баски изобрели особый вид четок в виде кольца на палец, которое состояло из 10 бусин и креста. Четки вручались при постриге в монахи, в Средние века их использовали и миряне. В настоящее время в католичестве ассоциируются в основном с церковнослужителями;
  • ислам. Мусульмане используют два вида четок: круглые и плоские (перекидные). Вторые отличаются тем, что на них нанизывают квадратные или прямоугольные детали. Количество деталей в больших четках строго 99, в малых — только 33 или 11. В традиционных мусульманских четках после каждых 11 деталей расположена особая перемычка (например, плоский кружок).

Виды буддийских чёток

Малы изготавливают различных цветов и разных материалов. Так делается потому, что каждый цвет и материал по-своему воздействуют на организм.

Обычно цвет бусин и цвет нити делаются в одной расцветке.

Как они влияют на человека, исходя из расцветки:

  • Для лечения используются предметы белого цвета из жемчуга, белого сандала, хрусталя, слоновой кости. Белый цвет очищает и лечит все заболевания;
  • Желтый солнечный цвет поможет увеличить энергию в организме и приумножить богатство;
  • Черные и красные подойдут для тактических практик.

Определить к какой из школ принадлежит верующий, узнать, на какой ступени посвящения он находится, помогают цвет, толщина нити, на которую нанизаны бусы и даже их форма.

Как материал действует на человека:

  • Согревающим эффектом наделен красный сандал;
  • Поможет успокоиться, преодолеть соблазны белый сандал;
  • Можжевельник устранить любое негативное влияние;
  • Дуб выступит защитником для его обладателя;
  • Увеличению благосостояния будут способствовать семена лотоса;
  • Наделить человека силой и большим энергетическим потенциалом помогут семена рудракши.

Если бусины вытачиваются не из дерева, то из каких камней их делают?

  1. Жемчуг — женский камень. Он раскрывает творческий потенциал человека, гармонизирует работу всех 7 чакр;
  2. Агат белого цвета способствует духовному росту и повышению интеллекта;
  3. Последователи Ваджраяны выбирают культовые изделия, сделанные из лобной части человеческого черепа, чтобы усилить экстрасенсорные способности.

Пользоваться буддийскими предметами можно также, как и христианскими. Только читать надо не молитвы, а мантры. Обычно верующие покупают специальный мешочек, в котором держат чётки. Они даже перебирают в мешочке, чтобы чужая энергетика не испортила их силу.

Если вы начинаете читать мантры, то не ссорьтесь, забудьте нецензурную лексику, не повышайте голос, не пейте алкоголь, не курите, чтобы не «повредить» положительную энергетику.

Виды

В православии выделяют три вида четок:

 вервицы; лествицы; лестовки.

  • вервицы;
  • лествицы;
  • лестовки.

Лестовки — самая древняя разновидность православных четок и дословно переводится как «лестница». Лестовка имеет мало общего с нынешними четками и представляет собой пояс, выстланный петлями-бобочками. Они расположены определенным образом, и в итоге пояс действительно напоминает лестницу.

Края пояса зашиваются треугольниками, которые называются лапостники. Полые петли заполняются небольшими валиками из бумаги, на которых пишутся различные молитвы. Лестовки в наше время используются только старообрядцами, но увидеть их воочию можно во многих музеях.

Лествицы похожи на предыдущий вид четок, но они замкнуты в кольцо. Их элементы представляют собой древесные брусочки, обшитые тканью. Также лествицы могут быть в виде кожаной полоски с прикрепленными к ней жгутиками. Этот вид четок тоже используется крайне редко.

О вервице речь шла выше: бусины чередуются с узелками, а в окончании цепочки, точнее, в месте соединения двух концов, расположены большой узелок, крестик и кисть.

Чётки и физиология как аксессуар влияет на организм

На кончиках пальцев расположено очень много нервных клеток, связанных с важными мозговыми центрами. Благодаря этому стимуляция ладони помогает не только развить мелкую моторику, но и улучшить сосредоточенность, внимание, память, снять стрессы и астенические приступы, даже исцелить неврозы и депрессию! Именно поэтому столько людей интересуется, как сделать чётки своими руками – они интуитивно чувствуют их полезность.

Подобный метод лечения не нов – его применяли ещё древние китайские и японские врачи. Та, в трактате Токухиро Намикоши, посвящённом искусству шиацу (терапия, осуществляемая надавливанием на биологически активные точки), говорится, что, даже просто потирая ладони, можно успокоиться и ощутить прилив сил.

Но чётки воздействуют на организм куда эффективнее и разнообразнее. Так, перебирая зёрна между большим и указательным пальцами, можно облегчить головную боль и упорядочить затруднённое дыхание. Включив в процесс средний палец, Вы забудете о приступах гнева и злости. Массируя бусинами безымянный палец, можно избавиться от метеочувствительности. А мять низку в ладони – отличный способ повлиять на все внутренние органы сразу.

Профессиональные актёры и ораторы используют данные изделия для изучения текстов. Делать это довольно просто – прикасаясь к бусинам, следует повторять про себя то, что Вы желаете усвоить. Такие движения задействуют моторную (двигательную) память, и благодаря им, взяв в руки аксессуар, вы сразу же припомните всё, что нужно.

Кроме того, регулярное перебирание чёток служит хорошей профилактикой артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Это особенно важно для тех, кто часто и подолгу занимается монотонной ручной работой – шитьём, рисованием, набором текста на компьютере. Скользя между пальцами, бусины задействуют все мышцы и сухожилия, которые в обычной ситуации остаются неподвижными.

Форма чёток

Совре­мен­ные четки – это замкну­тая нить, состо­я­щая из малень­ких «зер­ны­шек», раз­де­лен­ных по десят­кам «зер­нами» более круп­ных раз­ме­ров. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное число «зер­ны­шек» – 50 или 100. Келей­ные четки мона­хов иногда содер­жат 1000. 

В древ­но­сти на Руси четки имели другую форму – замкну­той лесенки, состо­я­щей из дере­вян­ных бру­соч­ков, обши­тых кожей или мате­рией. Они назы­ва­лись «лествица» или «лестовка» (лест­ница) и духовно обо­зна­чали лест­ницу спа­се­ния, вос­хож­де­ния на небо. Замкну­тость четок и лесто­вок озна­чает непре­стан­ную, вечную молитву.

Смысл четок: для чего они нужны?

Молитва. Количество узлов или бусин служит ориентиром для правильного числа выполнения ритуальных действий или прочтения молитв (мантр). Если Вы используете замкнутый розарий, то совершенно не имеет значения религиозная принадлежность, ибо каждая из существующих религий – христианская, буддизм, мусульманство и др., используют четки (кольцо розарий) как символ единения духа и тела, возвышения и духовного просветления. Даже внешне эти изделия практически неотличимы друг от друга, хотя христианские четки – четки с крестом, отсутствующим на аналогах в других религиях.

Концентрация. Те многие, кто не знает, зачем нужны

Концентрация. Те многие, кто не знает, зачем нужны четки, удивляются, когда слышат, что их перебирание дает возможность лучше концентрироваться, сохранять внимание, подавлять сонное состояние. Поэтому, если Вас ждет монотонная работа или учебный процесс, ритмичное перебирание бусин четок пальцами – то, что нужно для увеличения Вашей продуктивности и внимания.

Амулет – еще один вариант, как пользоваться четками, ибо одна из наиболее популярных с ними ассоциаций – цикличность и бесконечность. Многие полагают, что четки обеспечивают мощную защиту от негативного воздействия, позволяя добру и радости «проникнуть» в жизнь своего владельца.

Здоровье. Различные лечебные практики показали, что использование для четок различных материалов, может наделить их силой в излечении тех или иных недугов. Например, деревянные четки купить рекомендуется для улучшения мелкой моторики пальцев, что предотвращает или помогает в лечении болезней суставов. Не меньше пользы дают четки из натуральных камней, так как каждый самоцвет обладает определенным набором положительно влияющих на человеческий организм качеств.

Теги