Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое чайхана и чем она отличается от обычного ресторана

От прошлого к настоящему

Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. Раньше это место спасало путников и местных жителей от жары, зноя.

Значение слова “чайхана” появилось от двух производных — cha-yeh (китайский), что означает «листовой чай», и xane (персидский) — «помещение». Это заведение представляет небольшую столовую, в которой предлагаются безалкогольные растительные напитки, знаменитые восточные сладости и полноценные блюда (например, плов или шашлык).

Еще несколько сотен веков назад чайхану можно было встретить в оазисных местах и на рынках, куда заглядывали все желающие отдохнуть и утолить жажду.

Большую часть дня в Средней Азии и на Востоке стоит невыносимая жара, от которой просто невозможно укрыться. Под палящим солнцем жителям и путникам приходилось пить большое количество жидкости. Но так как жители всех стран Средней Азии исповедуют ислам, то употребление спиртных напитков строго запрещено. Нужна была альтернатива, и ею стал зеленый чай.

Видео

Видео

Правила поведения

История чайханы рассказывает, что раньше внешний вид этого заведения сильно отличался от современных аналогов. Сегодня здесь работает большое количество людей от технического персонала до поваров, привезенных из Средней Азии. Но раньше все функции мог выполнять один человек — хозяин чайханы. Что такое радушное гостеприимство, знали не понаслышке.

Правила поведения:

  1. При входе обязательно нужно снимать обувь, потому что все гости заведения сидят на полу, на специальных топчанах. Ноги, как правило, скрещивают по-турецки, что напоминает асану “Поза лотоса”. Сидеть в обуви было бы неэтично, да и негигиенично.
  2. В традиционной чайхане перед кушаньями подают несладкий зеленый чай, от которого отказываться ни в коем случае нельзя. Пьют напиток из пиалы. Однако наливать полную посуду, как привыкло большинство, означает проявить неуважение к гостям и владельцу заведения. Нужно наполнить пиалу только на ⅓.
  3. Что такое чайхана? Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием. В чайхану приходят отдохнуть и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения, спорить или задевать кого-то. Драки и насилие неприемлемы для этого заведения, а если возникает конфликт, то его решают мирными путями.

Значение слова «чайхана»

 китайского со значением «листовой чай»; турецкогоСлово происходит от двух корней:

  • китайского со значением «листовой чай»;
  • турецкого, обозначающего «помещение».

Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости.

Как правильно, «чайхана» или «чайхона»?

Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же – это слово, пришедшее из таджикского языка. Хотя сами таджики пишут «чойхона», а поэтому в любом случае допускается ошибка.

Куда пойти, адреса

«Чайхона» постепенно вытесняет привычные восточные забегаловки. Здесь все то же самое, только гораздо лучше. Уникальный интерьер, прекрасная кухня и великолепное обслуживание, чистота и порядок. То есть все, что могут пожелать гости. А поскольку спрос рождает предложение, то сеть ресторанов растет с каждым днем. Сегодня найти подобные заведения в Москве можно по адресам:

  • ул. 1-я Тверская-Ямская, 7.
  • ул. Петровка, 18/2.
  • ул. Новослободская, 16.
  • пр-т Вернадского, 105, корп. 3.
  • Новый Арбат, 21.
Это далеко не все рестораны в столице. Судя по фот

Это далеко не все рестораны в столице. Судя по фото, «Чайхона» — довольно узнаваемое заведение. То есть во всех чайных выдержан одинаковый стиль. Это позволяет повысить узнаваемость ресторана, что сказывается на увеличении количества постоянных клиентов.

Хищная чайхона

Хищная чайхона

По данным участников рынка, ежемесячная выручка ресторана Васильчуков на Мичуринском проспекте — до 60 млн руб. при среднем чеке 1,2 тыс. руб. У ресторана Ланского на Тверской-Ямской — до 40 млн руб. при сопоставимом чеке. «У обеих сетей немыслимые обороты, большинство конкурентов не могут в них поверить,— говорят Яхно.— Их выручка в три-четыре раза выше, чем у среднего московского ресторана».

После раздела владельцы «Чайхоны N1» стали запускать рестораны азиатской кухни под другими брендами: Васильчуки открыли «ПанАзиат», Ланский — «Тамерлан».

Однако сети под новыми брендами не «взлетели»: а главным брендом для них по-прежнему остается «Чайхона N1». Алексей Васильчук считает, что в Москве можно открыть до 50 ресторанов под этой вывеской.

До насыщения рынка осталось немного — в столице сейчас работают 36 ресторанов «конкурентного тандема», а открывать новые заведения становится все труднее. «Арендодатели знают ситуацию с нашим брендом и завышают цену, угрожая, что, если помещение не возьмем мы, возьмут соперники»,— жалуется Ланский.

В апреле бывшие компаньоны впервые выйдут за пределы Москвы и области: Васильчуки запускают «Чайхону» в Санкт-Петербурге, Ланский — в Сочи. Потом обе стороны собираются открыть рестораны в Воронеже. Битву за Москву, очевидно, выиграли Васильчуки, начинается битва за Россию.

Елена Перепелица, генеральный директор компании «Ресткон»:

— Алексей и Дмитрий Васильчуки сейчас двигаются в правильном направлении. Во-первых, они расширяют свою аудиторию, во-вторых, постоянно предлагают клиентам что-то новое: новых артистов, новые блюда, новые интерьеры. Если этого не делать, то в сеть будет ходить консервативная публика, а она и к расходам относится консервативно: старается много не тратить.

Теги