Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое бычий корень

Стальник описание, применение и сбор

Стальник колючий (полевой), бычий корень (Ononis hircina J а с q.), из сем. Бобовых (Leguminosae) — железисто-пушистый,  иногда колючий полукустарник. Нижние листья тройчатые с розовыми парными цветами, сидящими в пазухах листьев (см. фото). Растёт по сухим холмам, на бесплодных местах, около дорог, по лугам и речным долинам. Встречается в лесостепной и степной зоне Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, южном Урале и в Западной Сибири.

Врачебное применение имеет корень стальника. Бычий корень, в сборах и отварах, употребляется как мочегонное и потогонное. Применяют корень стальника иногда и для фальсификации корня сарсапарилли.

Сбор бычьего корня производят осенью, в августе — сентябре, когда растения начинают уже блёкнуть. Выкопанные корни очищают от остатков подземных частей- мелких мочковатых корней. Отмывают от приставшей земли холодной водой. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей. Хорошо высушенные корни ломаются с треском.

Готовое сырьё стальника должно , состоять из длинных деревянистых, внизу часто ветвистых, иногда скрученных, бороздчатых корней. Снаружи бурых, внутри серовато-белых, а на изломе волокнистых. Вкус бычьего корня вяжущий, слегка сладковатый.

Видео

Для чего собаке нужен бычий корень?

Итак, корешок – полезное и обожаемое всеми песиками угощение. Теперь нужно упомянуть, для чего все-таки он необходим питомцам.  

Для разгрызания

Особенно субпродукт полезен для щенят, у которых начинают прорезываться постоянные зубки, и им все время ихочется обо что-то чесать свои клыки. Продукт гораздо лучше резиновых игрушек, так как они могут содержать красители и вредные вещества. А здесь песик и вкусовые приятные ощущения получит, и утихомирит зуд от прорезывания зубов.   

Для получения питательных веществ

Для получения питательных веществ

Как уже было сказано, субпродукт имеет исключительно натуральный состав. Ветеринары рекомендуют этот деликатес для стабилизации работы ЖКТ, улучшения аппетита, нормализации стула, придания крепости костям и сухожилиям. 

Также собачки, которых хозяева частенько балуют корнем, не страдают от зубного налета и камня. Когда пес разгрызает мясную палочку, она расщепляется на волокна, которые отлично очищают зубки наших любимцев. Люди, чьи питомцы регулярно грызут деликатес, отмечают, что зубы их песиков стали крепче и обрели красивый белый цвет. 

Высокое содержание коллагена, витаминов и минералов положительно влияет не только на зубы и десны животного, но и улучшают состояние шерсти, нормализуют обмен веществ.  

Для гигиены полости рта

Корень для владельцев псов самых разных пород – это не только отличное угощение, но и профилактическая мера. Если мокрый нос будет употреблять его регулярно, ему будут не страшны такие болезни, как:

При жевании продукта песики обеспечивают себе массаж десен и укрепляют жевательные мышцы.  

Для поощрения или отвлечения

Для многих хозяев это говяжье изделие становится настоящей «палочкой-выручалочкой». Ведь если дать ее питомцу, он может на несколько часов «уйти в себя», разгрызая лакомство. Это прекрасный отвлекающий маневр, когда пес, например, скучает в одиночестве и покушается на мебель и вещи хозяев в их отсутствие. 

Также лакомство служит замечательным поощрением для пса, когда тот хорошим поведением или выполнением команды заслужил вкусную награду. Удивительно, но почему-то четвероногие без ума от этого угощения и готовы даже ради маленького кусочка на все. Так что, если вам хочется порадовать любимца, то мясная палочка – все, что вам нужно.  

Для чего нужен и какие функции выполняет

Многие хозяева, закупаясь всем необходимым для нового четырехлапого члена семьи, приобретают и упаковки с бычьим корнем. Бычий корень для собак обладает натуральным ароматом и вкус его приятен животным, в его состав входит большой перечень микроэлементов и необходимых аминокислот. Такой моносостав не вызывает у собак аллергических реакций или других неприятностей со здоровьем.

Отвлекающая функция

Нравящееся абсолютно всем хвостатым лакомство из плоти быка, может надолго увлечь собачку – она может заниматься разгрызанием заветной вкусняшки часами, не отвлекаясь на порчу мебели или, например, обуви в прихожей. Хрустящие палочки не крошатся по всей квартире, а аккуратно отламываются кусочками (или проглатываются целиком, если собака достаточно жадная).

Выполнять отвлекающую функцию бычий корень может за счет прочной структуры из жил и сухожилий, а также очень привлекательного для пса запаха.

Во время прорезания первых зубов щенков в раннем возрасте мучает зуд в челюстях, отвлечь от которого отлично помогает бычий корень небольших размеров (или нарезанный в форме медальонов).

Бычий корень отвлекает щенков от зуда в челюстях
Бычий корень отвлекает щенков от зуда в челюстях
Дополнительная информация! Это лакомство гораздо лучше обычных резиновых игрушек прорезывателей, которые могут содержать химические вещества, быстро приходить в негодность или просто не нравиться малышам.

Лечебная функция

Благодаря насыщенному и сбалансированному, полностью натуральному составу, бычий корень может рекомендоваться ветеринарами для балансировки работы кишечника, улучшения стула и повышения аппетита, нормализации обмена веществ, придания нужной крепости растущим костям и сухожилиям. Также это замечательное лакомство позволяет вылечить такое неприятное явление, как зубной налет и камни на зубах у питомцев. Во время погрызания субпродукта волокна в нем расщепляются и работают подобно стоматологической зубной нити у людей и полностью очищают клыки животного.

Профилактическое назначение

Помимо желания побаловать питомца вкусняшкой, чаще всего бычий корень собаковладельцы покупают именно в профилактических целях. При регулярном употреблении (неизменно с большим удовольствием!) собачка забудет о таких неприятностях с зубами, как:

  • зубной камень;
  • пародонтоз;
  • кровоточивость десен;
  • воспалительные процессы в пасти;
  • неприятный запах при дыхании.
Бычий корень помогает очистить клыки собаки от зуб
Бычий корень помогает очистить клыки собаки от зубного камня
Обратите внимание! Давать грызть лакомство псу каждый день не обязательно (хотя животное может очень «просить»), достаточно пары-тройки раз в неделю, к тому же это лакомство не из дешевых.

Доля корня в рационе собаки не должна превышать 10-15 процентов.

Лакомясь этим сушеным полезным субпродуктом, животные получают замечательный массаж челюстей, десен, тренируются и постепенно укрепляют мышцы, отвечающие за жевание.

Как это выглядит

Возвращаясь к теме готовых полуфабрикатов, можно отметить, что бычий корень обычно фасуют в упаковки разного формата и размера. Естественно, все делается из расчета на то, собаке какой породы будет приобретаться лакомство и как много ее хозяин готов при этом потратить.

В обычных зоомагазинах можно встретить упаковки по 4 штуки длиной до 25-30 см. В Интернете вы можете встретить в продаже бочку на 100 «корней». Как правило, производители фасуют их в вакуумные пакеты с лентой-застежкой. Такую упаковку всегда удобно носить с собой. А если ваш питомец не смог осилить свою порцию сразу, ее можно отложить до лучших времен.

Единственное, что вам стоит учитывать, так это то, что бычий корень имеет достаточно специфический запах. Слабый, но он присутствует.

Приглашаем ксотрудничеству

Специальные условия для Заводчиков и Питомников
  • Покупайте для своих клиентов вкусные лакомства и зарабатывайте 10% от стоимости заказа
  • Рекомендуйте нас своим клиентам, друзьям, знакомым и получайте 5% от каждой покупки!

Подробнее

Мы помогаем приютам и делаем вместе с Вами многих собак более счастливыми Наша компания перечисляет на внутренний благотворительный счет в пределах 5%-10% от стоимости каждого заказа! Накопленная сумма с нашего благотворительного счета будет перечисляется ежемесячно проверенным нашим партнерам, занимающиеся оказанием помощи питомцам с непростой судьбой: приютам, ветеринарным клиникам, зоомагазинам. Подробнее

Теги