Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое брокенский призрак и откуда он появляется?

Брокенский призрак и необычные факты

В 2004 году турист Андрес Марчетти поднялся на гору Брокен и увидел там не 1, а сразу 2 призрака. Причем второй не менял своего положения, как Андрес не двигался. Турист искал другого человека в окрестностях, но никого не обнаружил.

В 2008 году жители городка Клаусталь-Целлерфельд,

В 2008 году жители городка Клаусталь-Целлерфельд, расположенного под знаменитой горой, видели призрак в виде щупальца или извивающейся змеи.

Броккенский призрак (нем. Brockengespenst), также называемый горным призраком — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория).

Видео

Глория

Нередко горный призрак сопровождается другой оптической иллюзией – глорией. Это радужные кольца, которые окружают тень.

Глория возникает из-за дифракции солнечного света в каплях тумана или облаках. Преломляясь, он создает небольшую кольцеобразную радугу, у которой внутренний контур синий, а внешний — красного цвета. Сочетание цветов в глории могут повторяться, но чем дальше от центра, тем более размытые очертания радужного кольца.

Особенно впечатляющие фото брокенского призрака в сочетании с глорией.

И снова Брокен

Скажем ещё несколько слов о немецкой «ведьминой горе». В годы существования ГДР на ней располагалась база одиозной спецслужбы – «Штази». Это некий гибрид Гестапо и советской КГБ. А причина выбора такого места была проста: через горную систему Гарц проходила государственная граница между ГДР и ФРГ, и восточным немцам отсюда было удобно наблюдать за своими капиталистическими собратьями. Таким образом, даже в ХХ веке Брокен становился местом сборищ тайных сил.

Сегодня в здании, которое в то время занимала «Штази», находится музей, посвящённый природным красотам Гарца и современной истории Германии.

Что же касается «призрака», то постоянно его можно наблюдать во многих горных системах. Туристам в этом плане хорошо известны горы в Уэльсе, а также гавайский национальный парк Халеакала.

Ведьмина гора в Германии

Своё название «брокенский призрак» явление получило от острой горы Брокен в Германии, которая является частью хребта Гарц. В силу местных климатических условий «призрак» здесь наблюдается постоянно. Происходило это непрерывно в течение многих веков, из-за чего Брокен и его «призрак» прочно укрепились в фольклоре и верованиях древних германцев. Саксонские племена совершали у подножия горы Брокен магические обряды, чтобы умилостивить божество Корто. По их мнению, на вершине горы живут огромные духи-призраки, одним из которых, видимо, и был Корто. Эти духи могли превращаться в людей и животных. Время от времени они спускались с горы и отправлялись бродить по окрестностям, навевая ужас на близлежащие селения.

На той же горе Брокен, по другому знаменитому поверью, собираются на свой шабаш ведьмы и колдуны в Вальпургиеву ночь. Это, кстати, не просто мифы. На Вальпургиеву ночь (с 30 апреля по 1 мая) у языческих народов приходился праздник начала весны, который принято было отмечать песнями и плясками вокруг костров. Когда германцы только начали принимать христианство, многие приверженцы старых обычаев продолжали отмечать этот праздник, для чего уходили в горы. Многие из них собирались на горе Брокен. Среди этих закоренелых язычников было много женщин, особенно пожилых, и это создало им прочную репутацию ведьм. Так Брокен укрепил свой статус места, связанного с нечистой силой.

И совсем никакой мистики?

И совсем никакой мистики?

Любой специалист подтвердит вам, что брокенские призраки реальны, однако наверняка объяснит явление так же, как и мы выше. Но действительно ли данный феномен ограничивается банальной игрой теней и дисперсией света?

Летом 2004 года итальянский турист Андрес Марчетти посетил Брокен и сообщил после этого о странном наблюдении. По словам путешественника, он забрался в одиночку на остроконечную вершину горы и увидел оттуда не одну, а две человеческие фигуры в тумане. Итальянец посчитал, что его тень каким-то образом раздвоилась в дымке, и стал совершать различные движения, чтобы проверить свою догадку: подпрыгивать, поднимать кверху руки. Тем не менее, вторая тень на удивление не шевелилась, хотя располагалась она совсем близко к первой, словно рядом с Марчетти находился кто-то другой. Приведенный в замешательство Андрес битый час осматривался и даже окрикивал неизвестного человека, однако так никого и не нашел там.

А осенью 2008 года жители курортного городка Клаусталь-Целлерфельда, располагающего у подножия Брокена, заметили в тумане наверху громадный силуэт, похожий не то на извивающуюся змею, не то на какое-то жуткое щупальце. Разумеется, удивленные немцы задались закономерным вопросом: что же могло находиться на горе и отбрасывать в туман такую тень?..

Теги