Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое бранч в ресторане и чем он отличается от обеда

Что такое бранч: выбираем повод и готовим коктейли

Бранчи появились в России не так давно и не успели войти в традицию. В первой части разберемся, что такое бранч, когда его устраивают и какие напитки подают.

Бранчи в России появились не больше 30 лет назад, но многие уже полюбили эту традицию и регулярно «бранчуются» в кафе. Давайте разберемся, чем этот прием пищи отличается от привычных завтрака и обеда. 🍳 Бранч — это сочетание слов breakfast (завтрак) и lunch (обед). Он начинается позже, чем обычный завтрак — примерно в 11–12 утра — и может длиться до 5–6 часов вечера. Бранч станет идеальным продолжением веселой ночи — можно отоспаться, а потом красиво и не спеша позавтракать. Поэтому обычно его устраивают в субботу или воскресенье. 😁 Главное в бранче — это не прием пищи, а общение. Обычно на него собирается семья или компания друзей. Сделайте на этом акцент, если будете устраивать первый бранч для семьи — обычно люди не стараются поесть как можно быстрее и разойтись. Идея бранча — долгое застолье, когда вы общаетесь и не спеша пробуете разные закуски под кофе или бокал вина. 🥮 Меню бранча может быть очень разным: от классических блюд на завтрак вроде каши, сырников и яичницы до более основательных — супов, мяса и пирогов. Бранч — смесь завтрака и обеда, поэтому подойдут любые блюда — все зависит от вашей фантазии! 🥂 Обычно на бранч подают чай, кофе и свежевыжатый апельсиновый сок — как и на завтрак. Но так как бранч длится до вечера, то еще одной традицией стали легкие коктейли или игристое вино — они делают этот прием пищи еще более неторопливым и уютным.

                Бранч расположился между поздним з

Бранч расположился между поздним завтраком и ранним обедом — поэтому сложилась традиция праздновать эту встречу бокалом вина или коктейлем. Разбираемся, какие напитки лучше подать. 🍷 Меню на бранч может быть разнообразным, поэтому лучше брать максимально универсальные вина — они должны подходить и к сладким блинчикам, и к яичнице, и к мясу. Лучшим вариантом для утра будет легкое игристое вино или простые коктейли — их можно сделать буквально за пару минут. 🍾 Традиционно на бранч подавали шампанское: оно легко пьется и хорошо сочетается с разной едой. В качестве альтернативы можно взять другие вина в том же стиле: вино Cremant из Франции, Cava из Испании или Franciacorta из Каталонии. Но если таких вин в магазине не нашлось, смело берите итальянское Prosecco — оно есть почти везде. 🥂 Не забудьте хорошо охладить игристое — так оно будет лучше сочетаться с едой, а вы не обольетесь пеной и не пробьете пробкой потолок. Лучше положить бутылку охлаждаться накануне: у бутылок игристого толстое стекло, поэтому им нужно больше времени в холодильнике. Обычно игристое наливают в высокие бокалы-флюте — в них видно, как красиво поднимаются наверх пузырьки. Также с игристым можно сделать простые и красивые коктейли 🔻 🔸 «Мимоза» — классический английский коктейль для бранчей. Чтобы его сделать, просто налейте игристое вино и апельсиновый фреш поровну в высокий бокал. 🔸 «Беллини» — коктейль на основе игристого вина родом из Венеции. Здесь сочетается вино и пюре свежих персиков (или персиковый нектар). Заполните треть бокала персиковым пюре, сверху долейте ⅔ бокала игристого. Вместо персиков можно использовать пюре манго. 🔸 «Шприц» — еще один коктейль из Венеции. Шприц начинают подавать в итальянских ресторанах после 12 дня: он отлично пробуждает аппетит перед обедом. Для него понадобится биттер Апероль или Кампари, просекко, минеральная вода и лед. Насыпьте в винный бокал лед, добавьте 50 мл биттера, 25 мл минералки, долейте просекко до верха и украсьте кружком апельсина.

Бранч — это нечто среднее между завтраком и обедом, поэтому суп здесь тоже вполне уместен. Мы даем рецепт традиционного итальянского супа из овощей и хлеба. 📖 Паппа аль помодоро ⏲ Время приготовления: меньше часа. 🛒 Что понадобится: 2–3 ломтика белого хлеба или чиабатты (можно использовать черствый), 1 столовая ложка оливкового масла, 1/2 красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 500 г томатов в собственном соку, вода 100 мл, 2–3 веточки базилика, соль и перец. 🔪 Готовим: очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Хлеб поломайте на кусочки, смешайте с томатами и помните вилкой. Мелко нарежьте базилик. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте томаты, перемешайте, потушите примерно 5 минут. Добавьте воду и тушите на среднем огне еще 15–20 минут. Добавьте базилик, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячим с гренками. 👅 Что получится: традиционный итальянский «крестьянский» суп, который можно использовать как соус к тефтелям или котлетам.

Коктейли для бранча: 1. мимоза, 2. беллини, 3. шпритц.

Давайте приготовим простое и вкусное блюдо из Латинской Америки — кесадилью. Она отлично подойдет для бранча: готовится быстро, получается вкусно, а лепешки смогут собирать даже дети. 📖 Кесадилья с гуакамоле и сыром ⏲ Время приготовления: меньше получаса. 🛒 Что понадобится: 2 лепешки тортилья, сыр чеддер 50 г, зрелое авокадо, ½ красной луковицы, 2–3 веточки кинзы, столовая ложка сока лайма, 1/2 стручка перца чили, 2 столовые ложки оливкового масла. 🔪Готовим 1️⃣ Гуакамоле. Очистите авокадо и лук, выжмите сок из лайма. Добавьте в блендер авокадо, лук, сок лайма, чили и оливковое масло. Измельчите до однородной массы. Мелко порежьте кинзу, добавьте в гуакамоле. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. 2️⃣ Собираем. Натрите сыр на крупной терке. Намажьте лепешку гуакамоле, посыпьте сыром и сложите пополам. Обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета, подавайте горячей со сметаной. 👅 Что получится: хрустящая лепешка с нежной и тягучей сырной начинкой. Кесадилья бывает очень разной — как пицца. Вы можете добавить к гуакамоле и сыру другие ингредиенты: мясо, курицу, фасоль, овощи — не бойтесь экспериментировать с начинками.

Видео

Что мы видим в современных бранчах?

Либо ньюйоркский стиль — комбо-набор из боула, или сендвича с напитком и еще какими-нибудь мелочами. Либо традиционный стиль — буфет с закусками и просекко-бар.

Судя по интернетам — в Санкт-Петербруге более распространен первый вариант с отдельным бранч-меню. Модники, ньюйоркиский стиль, все понятно.

Москва же радует разнообразными бранч-буфетами. Огорчает ценой. Но, это же Москва, тяжелый люкс. Все понятно.

Интерес к бранчам у нас есть, и он чутка растет. А все почему? Потому что, во-первых, новый формат — эта тема у нас заходит обычно удачно. Во-вторых — под новый модный бранч можно маскировать уже не модный ланч. Одна буква в меню и готово. В-третьих — алко. К бранчу незазорно предлагать дринки разной степени «эффективности», от бокала игристого в модных ресто-гурме-местах, до простого и вкусного коктейля в заведениях с питейной тематикой.

Что есть

Классическое меню бранча включает блюда из яиц, каши и панкейки, французские тосты, выпечку, вафли, ростбиф и другое запеченное мясо, рыбу или морепродукты. Есть и более экзотические варианты — например, бранч из димсамов, который подают в китайских ресторанах.

Статистические данные Statista. com показывают, что в США в топ-3 самых горячих трендов 2017 года в меню бранчей и завтраков в ресторанах попали блюда по мотивам этнических кухонь (например, с азиатскими соусами или блинчики на кокосовом молоке), всевозможные тосты с авокадо и полноценные этнические завтраки. Некоторые специалисты к одному из новых трендов в бранче относят в том числе и шакшуку — ближневосточное блюдо из яиц, помидоров и пряностей.

Развлечения

Главное на бранче – развлечь детей. Специальные детские площадки с аниматорами, клоунами, играми и т. д. – это практикуется в Santa Fe, «Печках-лавочках», «Б2» и др. (Подробнее об организации детских развлечений в ресторанах см. «МД. Ресторан» №6.) Заведнию, в котором часто прово-дятся различные развлекательные мероприятия, легче – у него есть «свои» музыканты, аниматоры, фокусники, таперы и т.д., с которыми оно постоянно работает и их можно пригласить на бранч. Ресторану, который не проводит подобных мероприятий, лучше привлечь профессиональные компании, занимающиеся устройством развлечений. «Привлечение специальных организаций в итоге выгоднее, – считает Наталья Каштанова. – Это то же самое, что с туризмом – часто через турагентство отдыхать дешевле, чем индивидуально – у них уже налаженная система. Организация развлечения на одном бранче обходится нам от $150 до $250». В то же время в некоторых московских ресторанах бранчи были отменены из-за невыгодности. «Затраты не окупались. Народу было мало, и мы каждый раз оставались в убытке, – рассказывает один из управляющих крупного заведения, пожелавший остаться инкогнито. – Виной было несоответствие цены и ассортимента – за $45 предлагался шведской стол из 12 блюд – и плохая реклама. С другой стороны, в нашем ресторане (50 посадочным мест), где кухня рассчитана всего на 50 гостей, сделать большой и в то же время недорогой бранч было сложно». По мнению Марии Попрятинской, отсутвие прибыли в первую очередь связано с неполной загруженностью ресторанов на бранчах. «На бранче заполненность зала должна быть не менее 70%, – считает и Кирилл Еременко. – Ведь еду и развлечения готовят, рассчитывая на полный зал, а если приходят меньше половины, то бранч становится убыточным». Заполняемость зала обеспечивается, если соблюдаются те условия, о которых сказано выше.

Галина Губанкова

Теги