Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое бланшированный арахис? Арахис бывает разный

Что означает формулировка бланшированный арахис

Само понятие «бланшировать» имеет французские корни, подразумевая под собой шоковую термическую обработку, чаще горячей водой или паром, а после холодными температурами. Эта техника активно используется при обработке множества продуктов и орехи не исключение. С ее помощью арахис бланшированный:

  • сохраняет цветовые качества, вкус арахиса;
  • не имеет прогорклости, посторонних запахов;
  • хорошо очищен от кожицы, подкожной оболочки.

Итог: срок хранения продукта увеличивается, без ущерба для основных характеристик.

Избавленный от кожи орех можно сразу использовать для приготовления блюд или кушать сырым. Для людей, подверженных аллергическим реакциям, такой вариант арахиса подходит больше, т.к. обработанное ядро содержит меньший запас аллергенов.

Видео

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

На что обратить внимание?

При покупке бланшированного ореха следует понимать

При покупке бланшированного ореха следует понимать, что продукт не имеет защитной пленки, поэтому быстрее будет впитывать в себя пыль, грязь и неприятные запахи. Поэтому лучше всего приобретать данный вид продукта в герметичной прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть качество товара.

Кроме того, при выборе орехов категории сплит следует обратить внимание на технологию производства продукта, указанную на упаковке.

Существует два основных вида:

  • путем дробления сырого ореха;
  • методом деления калиброванного ядра.

Первый вид намного дешевле, так как является продуктом более низкого сорта. Поэтому он может содержать примеси пыли, грязи и черных вкраплений. Вторая разновидность арахиса сплит считается продуктом высшего сорта, поэтому является полезной и безопасной для здоровья человека. Оптимальным вариантом может быть покупка арахиса в кожуре с последующим бланшированием в домашних условиях.

Калорийность и польза

Бланшированный арахис – полезный продукт, который помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы, так как способен замедлить процессы старения. Он отличается высоким содержанием витаминов (А, РР, группы В). А также в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы: фосфор, калий, медь, селен, марганец, кальций. Специалисты утверждают, что бланшированный арахис – это кладезь аминокислот и протеинов, которые так необходимы организму для полноценной работы органов. Кроме того, он благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Но при этом не стоит забывать о том, что он способен делать кровь гуще, поэтому данный продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Калорийность бланшированного арахиса на 100 г продукта составляет 551 Ккал, поэтому людям, страдающим лишним весом, рекомендуется с осторожностью употреблять его. По мнению специалистов, достаточно съедать в день по 20–30 ядер ореха для пополнения запаса питательных веществ в организме.

Особенности бланширования арахиса

Как уже было сказано выше, это очень полезный продукт, но кушать его необходимо осторожно. Если вы употребляете орешки впервые, ограничьтесь несколькими штуками. Обязательно нужно выбирать только очищенный от шелухи или бланшированный арахис.

Это легко сделать в домашних условиях. Необходимо просто несколько минут обжарить продукт. Тогда шелуха сама слезет, достаточно только легонько потереть орешки в ладони. Термическая обработка полезна еще и тем, что есть возможность убить вредных грибки и бактерии.

Два основных способа бланширования: обжаривание на сковороде или в духовке.

  • В первом случае нужно поместить продукт на разогретую сковороду и, периодически помешивая, обработать на протяжении 5-10 минут.
  • Если есть духовка – поместите арахис на противень, обжарьте несколько минут, после вытащите, встряхните, чтобы орешки перевернулись и повторите процедуру.

После бланширования можно немного приправить закуску. Например, посолить или добавить другие приправы по вкусу. Но, все же, гораздо полезнее кушать просто обжаренный арахис. Этот продукт и так имеет достаточно сильный вкус и аромат.

Как бланшировать арахис

Если в магазине нет очищенного арахисе, то можно купить тот, что в шелухе, а уже дома подвергнуть его бланшировке. Процедура эта несложная.

Существует несколько методов бланширования:

  1. Обжарить орешки в сухой сковороде в течении 15 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Высыпать на полотенце и слегка протереть.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Высыпать орехи в дуршлаг и опустить на три минуты в кипяток. Откинуть на мягкую ткань и дать просохнуть. После процедуры кожица отстанет от ядрышек безо всякого труда.
  3. Застелить противень пергаментом. Высыпать и распределить орехи ровным слоем. Убрать противень на 15 минут в духовую печь, разогретую до 100⁰С. Достать арахис и перемешать. Коричневая шелуха должна сойти.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Теги