Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое бачата

История танца бачата

Известно, что танец зародился в тридцатых годах двадцатого века, а чуть позже бачата стала народным способом уйти от проблем, расслабиться, стать счастливее. В 60-е годы Доминикана переживала сложные времена — республика находилась в состоянии холодной войны с Вашингтоном из-за процветающей коррупции и явной фальсификации выборов. Народу приходилось несладко пока политики боролись за власть. Бачату танцевали для поднятия настроения в барах, на улицах, дорожке около дома. Танец пришел из «низов» и считался вульгарным — его исполнение не поощрялось на светских мероприятиях.

Большую роль в популяризации и развитии стиля сыграли певцы и композиторы из Доминиканы, добившиеся мировой известности. Один из них — Хуан Луис Герра выпустил альбом Bachata rosa, получивший признание высшего общества Доминиканы, что и открыло чувственному музыкальному стилю путь к мировому признанию. Композиции из альбома ротировали радио, телевидение, играли на свадьбах, вечеринках. К окончанию века бачата стала завоевывать сердца почитателей латиноамериканской музыки по всему миру. Ее танцуют на сальсотеках, клубах, дискотеках, посвященных доминиканской теме.

Видео

Стили

Танец бачата не имеет большого разнообразия стилей, но можно выделить три основных. Среди них следующие направления:

  • Доминиканская разновидность или классический вариант. Этот стиль танца бачата -традиционный для островов, он романтичный и душевный, но не получил широкого распространения в мире. Центр внимания – движение ног танцоров, сложные фигуры, которые выполняются при участии бедер и талии.
  • Урбан или европейская бачата – популярная разновидность танца. Основной акцент делается на работу корпуса и движения бедер партнерши. Подходит новичкам – танец состоит из простых шагов и минимума сложных фигур.
  • Модерн. Стиль современный вкраплениями хип-хопа и другими специфическими движениями популярных танцев. Это клубный жанр бачаты — он динамичный, зажигательный, который все еще развивается.

С чего все начиналась?

«В свет» доминиканскую сальсу вывел музыБачата была подпольным танцем, который танцевали в кабаках, закрытых клубах или во время домашних вечеринок.

«В свет» доминиканскую сальсу вывел музыкант Луис Диас, который выпустил альбом с характерными танцевальными мотивами.

В музыкальных композициях доминировали нотки грусти и тоски.

Почему именно мотив грусти?

Танец исполняется под грустную музыку. Такая музыка лучше всего передает романтические чувства партнеров, их любовные переживания. Мелодия трогает душу, помогает танцорам двигаться чувственно и нежно.

Бачата — запретная любовь

Бачата долгое время была запрещена для официального исполнения, т. к. предусматривала много откровенных движений. Однако тема чувственной, но запретной любви прославили танец. Партнеры во время исполнения охвачены страстью, они демонстрируют максимальную близость, провокационные движения и откровенные прикосновения.

Музыка

Перейдем к самому важному элементу, который является неотъемлемой частью каждого танца. Да, именно так! Рассмотрим особенности музыки. Лидирующим музыкальным элементом в мелодии является рекинто или же акустическая гитара. Что касается ритма, то он задается при помощи гуире или бонго. Достаточно долго бачату называли вульгарным танцем. Поэтому музыка не звучала на радио, а в магазинах было просто невозможно приобрести запись. Новую жизнь музыке для бачаты подарил Хуан-Луис Герра, который добавил в мелодию больше романтичности и мелодичности. Именно благодаря колоритной, экспрессивной и зажигательной музыке получается просто незабываемый танец, наполненный страсти, романтики и любви. Интересный факт заключается в том, что одной из особенностей музыки для бачаты является отсутствие ритма клаве, что выделяет мелодию среди большинства латиноамериканских музыкальных жанров.

Танец

В связи с тем ,что бачата как музыкальный жанр разнообразна, различают танец бачата доминикана (или просто бачата), бачата модерна и бачата урбана. Доминикана стиль идеологически близок к танцу меренге, основным отличием бачаты доминикана является более сложная работа ног, т.н. footwork. Бачата модерна и урбана технически более просты в исполнении, footwork сводится к приставным шагам, основной упор сделан на работу корпуса. В частности распространено мнение, что стили урбана и модерна, являются порождением североамериканской и европейской культур. Однако при внимательном рассмотрении вопроса, можно заметить,что музыка, соответствующая бачате модерна появилась всё же в Доминиканской Республике в начале 1990-х. Например композиция Victor Victor-Mesita De Noche 1990, в это же время выпущена типичная доминикана Asesina в исполнении Juan Bautista. Бачата урбана отличается от других стилей тем, что содержит элементы из поп-музыки (в том числе хип-хоп), например композиция «We love bachata» от Prophex. Следует также упомянуть о стиле бачатанго, ставшим синтезом бачаты модерна и танго. В качестве примера можно привести Pablo Alejandro — Llora Mi Alma (2008)

Хореография бачаты модерна сравнительно проста: четыре приставных шага из стороны в сторону либо вперед-назад с акцентом на последний, в этот момент нога вытягивается немного вперед и ставится на мысок либо на пятку. Партнёры танцуют на очень близком расстоянии друг от друга, совершая также легкие круговые движения сцепленными в замок руками. Главная цель в танце — тесный контакт с партнером, поэтому поворотов крайне мало, но довольно часто используются боковые проходы и «перекидывание» дамы из стороны в сторону.

Теги