Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое артезианская скважина и как ее сделать самостоятельно

Какие требуются документы и как оформляются

Документальное оформление и процесс бурения артезианской скважины промышленного образца состоит из следующих пунктов:

  1. Получение лицензии на право пользование водными ресурсами.
  2. Разработка проектной документации и ее согласование с Роспотребнадзором.
  3. Проведение буровых работ с устройством эксплуатационной скважины согласно проекту.
  4. Осуществление комплекса геофизических исследований грунта и лабораторных анализов качества воды.
  5. Оформление паспорта на скважину с учетом физических параметров водных ресурсов.
  6. Постановка скважины на учет с присвоением ей кадастрового номера.
  7. Монтаж насосного оборудования в кессоне, доме, отдельном помещении.
  8. Разработка проектной документации по устройству водозаборного узла.
  9. Проведение монтажных работ по сборке узла для водопотребления.

Что касается бурения индивидуальных скважин, то согласно законодательству (статья 19 закона РФ О недрах) хозяева индивидуальных участков обладают правом собственности на общераспостраненные полезные ископаемые, и в их числе на водные ресурсы, если соблюдены три условия:

  • Объем потребляемой воды не превышает 100 кубических метров в сутки.
  • Добытые водные ресурсы используются для удовлетворения собственных нужд, а не для коммерческого применения.
  • Эксплуатируемый водный бассейн должен быть расположен выше водоносного горизонта, используемого для нужд централизованного водоснабжения.

Так как водные ресурсы на индивидуальном участке не числятся на государственном балансе и фактически приравнены к земле, для бурения артезианских скважин на частной территории их собственнику не требуется разрешительная лицензия и какое-либо дальнейшее документальное оформление при соблюдении вышеперечисленных трех пунктов.

Понятно, что в затруднительной ситуации могут оказаться лишь собственники, устанавливающие глубокие артезианские скважины в густонаселенных районах, где велика вероятность попасть в водный бассейн, используемый для нужд централизованного водоснабжения. В этом случае им придется проходить все бюрократические процедуры, указанные выше, для обустройства и документального оформления скважин промышленного образца.

Рис. 13 Артезианская скважина с адаптером — схема обустройства

Видео

Нужна ли лицензия на артезианскую скважину?

Обратимся к законодательству РФ, в частности к Зак

Обратимся к законодательству РФ, в частности к Закону «О недрах» 2395-1 от 21.02.92. Этот документ относит подземные воды к полезным ископаемым и требует лицензии на право их использования.

Важно знать:

  • лицензию нужно получать, если потребление подземных вод больше 100 куб.м/сутки.
  • если потребление и производительность объекта меньше — лицензия не нужна.
  • предельный допустимый отбор воды — 500 куб.м/сутки.
  • лицензия выдается на 25 лет и затем есть возможность продления.

В некоторых регионах подземные воды добавлены в реестр централизованных горизонтов. Для них нужна лицензия, независимо от потребления и производительности! Уточните этот момент до того, как будете обустраивать артезианскую скважину! Узнать это можно в органах местного самоуправления.

Как определить место под будущую скважину

Во избежание возникновения в будущем проблем с эксплуатацией место бурения скважины должно отвечать следующим требованиям:

  • возможность подъезда автотранспорта к объекту, где проводятся работы;
  • должна быть выделена специальная зона, где будут размещаться установка для бурения и различное оборудование;
  • если по плану работ предусмотрено бурение с промывкой, то следует предусмотреть возможность для отвода использованной жидкости;
  • расстояние от скважины до места ввода должно быть минимальным, это сократит объем земляных работ и длину водопровода, будет способствовать снижению стоимости объекта;
  • участок, на котором предусматривается проведение работ, должен быть ровным, площадью не меньше 48 м² (примерно 12х4 м);
  • место для бурения должно быть ограждено;
  • на объекте, где проводятся работы, и вокруг него на расстоянии до 2 м не должно быть электрических проводов.

Рекомендуется проконсультироваться со специалистами, которые будут заниматься бурением. Они помогут выбрать оптимальный вариант.

Бурение артезианской скважины

Для работ требуется бур, лебедка, бурильная вышка,Большое количество сложных работ и юридическое оформление заставляют обывателей обращаться к услугам организаций, которые имеют особую технику и документы. Еще до бурения необходимы специальные геологические работы. Неправильное обустройство ведет к загрязнению водоносного горизонта, поэтому только специализированные организации обладают достаточными познаниями и оборудованием. После этого составляется проект, который, после утверждения, претворяется в жизнь.

Для работ требуется бур, лебедка, бурильная вышка, трубы и штанги. С помощью вышки выполняется подъем и погружение бура. Затем начинаются работы:

  1. для бура выкапывается направляющее углубление. Бурвышка устанавливается на выбранном месте;
  2. для бура выкапывается направляющее углубление. Бур вращается по часовой стрелке и углубляется в грунт. Погружение продолжается до тех пор, пока бур не достигнет водоупорного слоя;
  3. для откачки грязной воды используется насос. Как правило, после нескольких десятков литров грязной воды жила промывается и наполняется чистой водой;

Когда бурение завершено, выдается паспорт на проведенные работы и разрешение на пользование скважиной. Пригодность воды для питья подтверждается санитарно-эпидемиологической службой.

Плюсы и минусы

Этот способ обеспечения водой частного дома становится всё более популярным. Это значит, что преимуществ у него немало. Но некоторые отмечают и несколько отрицательных моментов.

К положительным сторонам артезианской скважины на дачном участке можно отнести:

  • Долговечность конструкции. В среднем срок службы артезианских скважин позволяет без проблем эксплуатировать их 50 лет.
  • Постоянный достаточный объём воды. Глубоко размещённые водоносные пласты имеют высокую водоотдачу.
  • Отменные свойства воды. Водные потоки, залегающие на большой глубине, проходят много ступеней природной очистки и не подвержены попаданию канализационных стоков и грунтовых вод. Химические вещества, используемые на огородах, тоже не могут проникнуть так глубоко.

Некоторые недостатки всё-таки есть:

  • Стоимость бурения артезианской скважины гораздо выше, чем обустройство обычной колонки, колодца или скважины на песок.
  • В некоторых местностях вода из артезианских скважин содержит слишком большое количество всевозможных минералов и солей. В лечебных целях периодически такую воду полезно употреблять, а для ежедневного использования её лучше всё-таки очищать дополнительно.
  • Необходимость в получении лицензии на артезианскую скважину.

Положительные и отрицательные характеристики колодцев артезианских

Помимо чистоты воды, подаваемой из артезианской скважины, показанной для бытовых и прочих нужд практически без очистки, есть масса других плюсов:

  1. Производительность. Артезианская скважина на воду характеризуется высочайшей производительностью, доходящей до трех кубов в час. Достигается подобное тем, что артскважина находится между известняковыми слоями, имеющими хороший дебет. Наличие множества слоев означает, что поток будет подаваться непрерывно и давление всегда останется устойчивым:
    • подача остается неизменной при долгой работе насоса;
    • заявленная производительность артезианских скважин позволяет одновременно открывать дома до 5 кранов;
    • одинаковая производительность в любое время года, вне зависимости от агрессивности окружающей среды.

Важно! Даже если все соседи пользуются обычными колодцами, все равно можно бить артскважину на участке. Такая нагрузка не повлияет на водоснабжение в округе и заметной будет только тяжелая техника, но не перебои в подаче воды.

Устройство металлического ствола артезианской сква

Устройство металлического ствола артезианской скважины

  1. Отменное качество. Просматривая фото артезианской скважины в разрезе, нельзя не заметить того, что вода в ней действительно чистая. Такое качество обуславливается следующими условиями:
    • полная недоступность для всех и любых внешних загрязнителей;
    • благодаря тому, что глубина достигает нескольких сот метров, гарантируется защищенность от пестицидов, проникающих в верхние слои почвогрунта;
    • никаких стоков канализации, отходов и прочего – устройство артезианской скважины, как видно на фото, абсолютно блокирует любые посторонние примеси в чистый водный поток.
  2. Огромный срок безупречной эксплуатации. Обустройство конструкции возможно разными способами, но каждый из них отличается длительностью работы:
    • с обсадной трубой из металла более 30 лет;
    • использование двухтрубной конструкции позволяет продлить работу артезианских скважин до 50 лет.

Такой эксплуатационный период является одним из самых длительных, хотя тут все зависит от глубины, схемы обустройства и типа конкретной местности.

Но при всех достоинствах, артезианская скважина имеет некоторые недостатки. Хотя ими можно пренебречь, особенно, если местность не располагает к пробиванию обычного колодца. Минусы артскважин:

  1. Повышенный уровень минерализации водного потока. В целом, показатель считается полезным, но иногда колодец на особенной глубине может выдавать поток, чрезмерно обогащенный солями железа, марганца, фтора, а также известняк придает повышенную жесткость. Поэтому, схема обустройства колодца обязательно включает специальный фильтр, как показано на фото.
  2. Повышенная стоимость бурильных работ. Цена на устройство артезианской скважины складывается из следующих составляющих:
    • получение разрешительных документов;
    • проектные работы;
    • необходимость специальной техники и услуг специалистов;
    • правильное обустройство колодца;
    • повышенный расход материалов в сравнении с другими скважинами.

Последовательность работ по бурению

  1. Рыхление породы.
  2. Забор шлама из скважины.
  3. Ввод обсадных труб.
  4. Монтаж оборудования для откачки воды.

Дальнейшее обустройство

Готовая система водоснабжения из артезианской сква
Готовая система водоснабжения из артезианской скважины

После бурения скважины нужно провести ещё ряд обязательных работ:

  • Монтаж кессона из пластика, бетона или стали.
  • Встраивание глубинного насоса.
  • Установку и наладку электропроводки и оборудования.
  • Установку автоматического блока и гидроаккумулятора.
  • Прокладывание труб к точкам водозабора.
  • Оформление внешнего вида скважины. Тут есть полный простор для фантазии, можно задекорировать её под красивый колодец или беседку.

пробурить скважину на участке своими рукамиНаша другая статья подробно описывает, как пробурить скважину на участке своими руками на песок и что для этого понадобится.

Сравнение колодцев и скважин по различным параметрам представлено в этом материале сайта.

Несколько способов изготовления скважинных кессонов есть здесь

Документальное оформление

Первый шаг в юридической подготовке к обустройству АС — это сбор документов для получения разрешения на бурение глубинной скважины. Их подают в Департамент по недропользованию — в территориальный отдел лицензирования в вашем регионе.

Перечень документов:

  • свидетельство права собственности на участок, где планируется бурение;
  • резолюция по проектированию, которую получают в Департаменте мониторинга недр;
  • планы участка — кадастровый, генеральный, ситуационный;
  • расчет потребления воды, утвержденный в Федеральном агентстве по Защите водных ресурсов;
  • заключение от Роспотребнадзора о проведении работ на участке;
  • документы юридического лица, если вы таковым являетесь (свидетельство о регистрации, устав);
  • заключение геологической экспертизы;
  • свидетельство о постановке участка на налоговый учет.

Перед сбором и подачей документов нужно получить разрешение в Министерстве природных ресурсов и экологии (МПРиЭ). Кроме того, в Облкомводе должен быть проверен и согласован проект будущей скважины.

Если глубина АС 100 м и более, то кроме сбора доку

Если глубина АС 100 м и более, то кроме сбора документации необходимо оплатить налоговый сбор. Общая стоимость лицензии и оформления без учета оплаты буровых работ составляет около 1 млн. руб. Это недешево, но вместе с тем 1 глубоководная скважина может снабдить водой несколько домов или даже небольшой поселок.

Услуги по юридическому оформлению предлагают буровые компании, это позволяет сэкономить время. Однако итоговую стоимость проекта это не уменьшает. Более подробные сведения о правилах и юридических аспектах оформления АС можно найти в законе РФ «О недрах». Необходимая информация содержится в статье 19.

Бурение артезианской скважины своими руками: специфика работы

Если водоносный слой расположен сравнительно неглубоко, примерно на глубине 30-50 метров, то можно попробовать пробить скважину на воду самостоятельно. Для этого необходимо сконструировать установку, состоящую из бура, треноги, на которую он подвешивается, лебёдки и тяжёлой «бабы». Также можно применить метод гидробурения. В этом случае порода постоянно промывается водой.

Варианты исполнения скважины. 1-эксплуатационная к

Варианты исполнения скважины. 1-эксплуатационная колонна, 2- затрубное пространство, 3 — фильтровая часть колонны, 4 — «верховодка», 5 — водоносные пласты, 6 — водоупорные пласты (плотные глины), 7 — цементная заливка, 8 — сальниковое устройство, 9 — глухая стальная колонна (кондуктор)

На первом этапе требуется вырыть котлован квадратной формы, имеющий размер 1,5 на 1.5 метра. Укрепить его стенки нужно досками, кусками фанеры или ДСП. Это убережет яму от обвалов. В середине котлована ручным буром проделывают шурф глубиной в один метр. Это нужно для того, чтобы установить буровую колонну максимально точно.

Над вырытым углублением ставится вышка, на которую подвешивается колонна с трубами. Конструкция поднимается и опускается в скважину с помощью лебедки. Периодически штангу необходимо извлекать наверх, чтобы почистить бур. В зависимости от вида почвы насадки меняют:

  • для глиняной и суглинистой почвы подходит бур-змеевик;
  • для песчаного грунта понадобится бур-ложка;
  • оптимальный выбор в случае твёрдой почвы и валунов – это долото;
  • рыхлый песчаный грунт или плывун с легкостью преодолеет желонка.

Полезный совет! Для проведения работ по бурению артезианской скважины требуется ровная площадка размерами 4 на 12 метров. В двух метрах от точки бурения не должно быть никаких электрических проводов.

Схема бурения скважины своими руками при помощи тр

Схема бурения скважины своими руками при помощи треноги и подъемного блока

Этапы бурения

Бурить артезианскую скважину на воду на личном участке можно разными способами. Все они включают следующие этапы:

  1. Геолого-разведочные изыскания. В ходе работ устанавливается глубина залегания водоносного пласта, состав и состояние грунта, наличие опасных зон, производительность водоноса и давление в нем, уровень промерзания грунта.
  2. Бурение. Наиболее распространенным методом бурения считается вращательный способ с прямой промывкой. Кроме того, могут использоваться и другие технологии – с воздушной продувкой; с обратной промывкой; ударно-канатный способ.
  3. Монтаж обсадных труб и необходимого погружного оборудования.
  4. Обустройство. Подразумевает установку кессона; герметизацию устья; установку погружного насоса и насосной станции; монтаж гидроаккумулятора и системы автоматизации; подключение и разводка водопровода; внешнее декорирование.

Методы проведения различных этапов зависят от выбранного типа скважины и утвержденного проекта. При строительстве обязательно формируются 3 санитарные зоны и учитываются все нормативные требования.

Правила эксплуатации

Как и любая другая конструкция, описанная система требует правильного ухода и содержания. Для этого следует:

  • Постоянно использовать водонос, так как это влияет на его производительность. Разрешается устанавливать подъемник после проведения работ по бурению. При этом минимизируется вероятность засорения установленных фильтрующих конструкций.
  • Желательно перед использованием воды сдать ее на химический анализ (как правильно провести лабораторный и домашний анализ воды из скважины, мы рассказывали тут). Это поможет не только правильно подобрать необходимый фильтр, но и обезопасит ваш организм от проникновения посторонних частиц. Правильный подбор фильтра существенно продлит срок службы бытовой техники и насосного оборудования.
  • В случае длительного неиспользования водоскважины рекомендуется перед ее применением откачать из колодца всю воду.
  • Первоначальный пуск насоса рекомендуется проводить с малых скоростей, поэтапно ускоряя обороты. Работать этот прибор должен с паузами через каждые 2 часа. Желательно делать паузы на начальных этапах работы насоса.

Правильная эксплуатация не только продлит срок службы описанного водоноса, но и сделает его бесперебойным и практически беспроблемным!

Что влияет на срок службы?

Есть несколько важных факторов, которые могут снизить/увеличить срок службы:

  • правильность и качество работ по бурению и обустройству;
  • хим. состав почвы;
  • регулярное техобслуживание;
  • качество воды.

В среднем срок эксплуатации артезианской скважины составляет 25-30 лет, максимум — 50 лет.

Чтобы увеличить продолжительность службы нужно:

  • проводить регулярное техобслуживание и прокачку;
  • не допускать долгих простоев во избежание заиливания системы;
  • интенсивно качать и использовать воду;

Важно соблюдать и правила эксплуатации гидрообъекта. Тогда он будет радовать вас чистой водой долгие десятилетия.

Какую скважину выбрать?

  • Типовая, или классическая. Это конструкция актуальна, когда разрез грунта достаточно однородный, состоит из песка и глины. Достаточно задействовать 1 трубу из стали. Ее диаметр преимущественно 13,3-15,9 см. Эта труба обсадная, удерживает стенки скважины от обвала и разрушения. Установка выполняется до слоя известняка. Далее в трубе просто нет необходимости, т.к. водоносный слой достаточно крепкий. Насос опускается в обсадную трубу.
  • С двойной обсадкой, или «труба в трубе». Конструкционно аналогичен классической технологии, а разница отличается в том, что дополнительно монтируют вторую трубу, состоящую из пищевого пластика. Ее располагают на уровне известняка, избегая таким образом контакта воды с металлической обсадной трубой. В пластиковую трубу монтируют насос.
  • Скважина с кондуктором. Используется в случае наличия плывунов на участке или при неоднородности верхних слоев грунта. Кондуктором называют трубу, у которой диаметр больше, чем у обсадной. Монтируют в верхних слоях грунта для придания дополнительной жесткости всей конструкции скважины. Далее конструкция аналогична классической, или с двойной обсадкой.
  • Телескопическая. До известняка монтируют 2-3 или более обсадных труб в зависимости от глубины. Способ актуален в случае неустойчивого верхнего грунта, например, при наличии большого количества плывунов или неоднородности, а также для высокопроизводительных скважин с предполагаемой отдачей более 5 кубических метров воды в час. Все трубы оказываются как бы вложенными, как у телескопа, но они надежно зафиксированы и не двигаются.
Теги

Теги