Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое "анон"? Что означает слово "анон"?

Быть аноном — это хорошо или плохо?

Противники анонимности уверены, что она порождает безнаказанность, поощряет в людях худшие качества. Социальным психологам известен эффект анонима — человек более склонен нарушать правила, когда он выступает частью безликой группы, когда не знают его имени или не видят лица.

А вот сторонники анонимности в интернете полагают, что она дает подлинную свободу слова и творчества. Анонимус может писать откровенно даже о запретных вещах, не боясь цензуры и последствий.

В психологии иногда говорят об «эффекте попутчика» — готовности человека делиться сокровенными переживаниями с незнакомцами (например, случайными попутчиками в поезде), поскольку с близкими людьми обсуждать щекотливые темы небезопасно.

Российские власти не первый год борются с анонимно

Российские власти не первый год борются с анонимностью в интернете, которую обеспечивают анонимайзеры, VPN-технологии, прокси-сервисы и специальные расширений для браузеров. Однако эти меры дают лишь ограниченный эффект: новые технологии (I2P, Tor) при желании позволяют сохранять свои действия в интернете и персональные данные в тайне.

Видео

Синонимы и антонимы

Вы можете объяснить, что такое аноним, на более литературном языке. Безымянный, неизвестный, закрытый — вот несколько подходящих вариантов. Анонимным может быть письмо, обращение или денежный взнос. Комментарии в Интернете часто бывают анонимными. Эта возможность обеспечивается отсутствием необходимости входить в систему при доступе к форуму или веб-сайту.Пользователь сети, который оставляет сообщение без имени, называется анонимным. Благодаря богатству русского языка мы можем заменить сленговую версию более мягким и литературным выражением: человек, пожелавший остаться инкогнито.Антонимы этого слова — «известный», «общественный». Интернет-пользователи, которые регистрируются на коммуникационных сайтах, на которых они намереваются общаться, несут большую ответственность за содержание сообщений, которые они оставляют. Обязательная авторизация на сайтах значительно снижает количество спама (то есть интернет-рекламы), высказываний не по теме и холиваров (бессмысленные споры между людьми, которые клянутся не достигать консенсуса, а ради самого процесса).

Этимология

Что такое анон в первозданном своем значении, знали еще древние греки, ведь именно их язык дал миру это слово. Позже оно трансформировалось во французский вариант anonyme, а после — в английский anonymous.

Греческое слово состояло из двух частей: «без» и «имя», отсюда значение «безымянный». В таком виде оно дошло и до наших дней. Следует отметить, что в английском языке свой вариант о том, что означает анон. Его называют аббревиатурой, усеченной формой первичного варианта. То есть относят к литературной, нормированной лексике. И дают ему еще одно значение — тот, который не имеет запоминающихся черт, безынтересный.

Однако в современной молодежной среде слово «анон» не находится в рамках книжной лексики и употребляется как отдельная эмоционально экспрессивная единица.

Употребление слова

Чтобы понять, что такое «анон» и когда использовать это слово, нужно разобраться в А именно в ее особенностях, в том числе анонимности. На большинстве форумов и сайтов пользователь не должен авторизоваться, чтобы оставить комментарий. Это, по мнению многих, очень удобно, ведь спасает от гендерных, возрастных и прочих стереотипов. Но если некоторые пользуются своей анонимностью, чтобы свободно общаться и делиться мнениями, то другая часть интернет-пользователей видит выгодность анонимности в том, чтобы безнаказанно разжигать на коммуникационных площадках не всегда этичные споры, взламывать сайты и устраивать хакерские атаки. Объединившись, эти злостные нарушители сетевых законов даже основали свою организацию «Анонимус». Она занимается во Всемирной паутине разбоем вплоть до информационного терроризма. Все это позволяет абсолютная свобода в Интернете. Так что, как видим, анонами в Сети называют всех, кто не пожелал авторизоваться и совершает определенные действия, не указывая свое имя при этом.

Парадокс Анонимуса

После всего сказанного возникает ощущение, что анон — это существо безответственное, незрелое во всех смыслах слова, и всё это — несерьёзное увлечение подростков. На деле интернет-юзер без имени способен на большие дела, особенно если он не один.

«Мы — Легион». Так заявили о себе анонимные юзеры, выступающие против корпораций и вторжения правительств в сетевые дела, против попыток ограничить интернет и заковать его в рамки. Массовые акции Анонимуса стали силой, с которой сложно не считаться. При этом сообщество обходится без лидеров, без правителей, каждый аноним может в любой момент времени сделать что-то вместе с Анонимусом или вне его. Сообщество имеет свою эмблему, свою идею и является международным.

Теги