Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое аминокислоты. Виды аминокислот. Их польза и вред

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это частицы, из которых состоит белок. Всего в организме их больше 20, каждая из которых помогает синтезировать свой вид белка. Они участвуют в процессе создания ферментов, гормонов, белков. 

Это основной строительный материал, который отвечает за большинство процессов в организме:

  • настроение;
  • концентрацию внимания;
  • качество сна;
  • сексуальную активность;
  • восстановление тканей;
  • восстановление и наращивание мышечных волокон;
  • красивый вид волос и ногтей.

Высокое содержание качественного белка (21 г) в каждой порции и приятный привкус ванили вам подарит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Концентрат сывороточного протеина с отличным аминокислотным профилем без искусственных подсластителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и консервантов подходит для поклонников активного образа жизни и профессиональных атлетов.

Если хотя бы один вид соединений недоступен человеку или не потребляется в нужном количестве, это может сказаться на здоровье.

Видео

Условно-заменимые

Такие органические вещества могут выработаться только при необходимости из незаменимых аминокислот. По этой причине, чтобы насытить организм условно-заменимыми веществами, нужно принимать специальное питание.

ВидРольВ чем содержится
АргининБлагодаря данным аминокислотам происходит рост мышц. Очищает печень и стимулирует иммунную систему.Различные сыры, молоко, мясо.
ГистидинВлияет на рост мышечной ткани и вырабатывает кровь.Соя, рыба и свинина
ТирозинПрофилактика стрессов и депрессий.Бананы, молоко и орехи.
ЦистинОбеззараживает организм после принятия табачных изделий, либо алкоголя.Молоко, сыры, горох, мясо, орехи и рыба.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается  прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин – то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

ВАЛИН

Свойства:

  • незаменимая аминокислота
  • участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
  • входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
  • нормализует азотный баланса в организме
  • участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
  • улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
  • основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
  • притупляет чувство голода
  • способствует синтезу серотонина (гормон радости)
  • улучшает координацию

Признаки избытка валина:

  • ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • раздражительность
  • аллергические реакции.

Признаки недостатка валина:

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы
  • ухудшение памяти
  • ослабление иммунитета
  • депрессивное настроение
  • поверхностный сон
  • мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
  • сухость слизистых оболочек глаз
  • температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)

Аминокислоты у взрослых

Организм у взрослых в норме находится в состоянии равновесия между процессами анаболизма и катаболизма. Как правило, ежедневная потребность в аминокислотах у взрослых выражена меньше, по сравнению с детьми, однако даже у взрослых могут развиться тяжелые расстройства при неполноценном рационе.

У взрослых организм также нуждается в получении незаменимых аминокислот при питании. Таким образом, при недостатке:

  • валина – ухудшается метаболизм в мышцах и репарация поврежденных тканей;

  • лейцина – нарушается: репарация костей, кожи, мышц, снижение глюкозы в плазме крови, синтез соматотропного гормона;

  • изолейцина – ухудшается синтез гемоглобина и регулирование уровня глюкозы, снижается выносливость;

  • треонина – возникает дисбаланс в синтезе коллагена и эластина, белковом и жировом обмене, работе печени, а также нередко развиваются иммунодефицитные состояния;

  • метионина – происходит снижение эффективности метаболических процессов в печени, повышается риск прогрессирования атеросклероза, усугубляется токсикоз во время беременности;

  • триптофана – ухудшается сон, изменяется настроение, уменьшается аппетит, выброс гормона роста, повышается чувствительность к никотину;

  • лизина – нарушается синтез большого количества ферментов, гормонов, ухудшаются метаболические процессы в костной ткани, снижается эффективность всасывания кальция, снижается гуморальный иммунный ответ, нарушается репарация тканей, снижается мышечная сила и мышечная масса, возникают проблемы с эрекцией и либидо, повышается риск прогрессирования атеросклероза;

  • фенилаланина – происходит снижение ноцицептивной чувствительности, ухудшается память;

  • аргинина – ухудшается работа клеточного компонента иммунной системы, ухудшается детоксикационная функция печени, снижается потенция, повышается артериальное давление, повышается уровень холестерина в крови, возникает гиперкоагуляция, наблюдаются дисметаболические изменения в мышечной и соединительной тканях;

  • гистидина – изменяется интенсивность протекания большого количества биохимических реакций, роста и восстановления тканей, ухудшение функции суставов.

В современном мире люди нередко начинают увлекаться вегетарианством, что может стать причиной недостатка незаменимых аминокислот в рационе. Однако, при грамотном подборе продуктов, возможно получение всех необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ.

Также, все более широкое распространение получает увлечение спортом. Как правило, после интенсивной тренировки происходит не только большой расход жиров и углеводов, но и существенно возрастает потребность в аминокислотах, что связано с анаболическими процессами в мышечной ткани.

Причиной развития недостатка аминокислот в организме при нормальном их содержании в рационе, может стать нарушение пищеварения, обусловленное как недостатком пищеварительных ферментов, так и нарушением всасывания в тонкой кишке. Возникновение таких состояний может быть результатом острого панкреатита, язвенного колита и обширных резекций тонкого кишечника.

Для компенсации имеющихся нарушений проводится лечение по поводу основного заболевания, проведение заместительной терапии и, в тяжелых случаях, парентеральное питание.

В настоящее время в развитых странах недостаток аминокислот в организме из-за их недостатка в продуктах питания практически не встречается. Исключением является голодание и вегетарианство, когда вероятность алиментарной недостаточности значительно возрастает. В связи с этим, при выявлении дефицита необходимых аминокислот, следует в первую очередь задуматься о других патологических процессах.

Аминокислоты у пожилых

С возрастом организм человека претерпевает серьезные изменения, сопряженные со снижением функциональной активности многих систем, что существенно снижает компенсаторные возможности при взаимодействии с внешней средой. В основе этих изменений лежит перестройка обмена веществ, связанная с уменьшением активности некоторых ферментов, состоящих из аминокислот. В дальнейшем, это приводит к снижению эффективности биологического окисления, что нарушает потребление кислорода тканями, повышает уровень липидов и липопротеидов в плазме крови. Также, нередко отмечается изменение водно-солевого обмена в результате повышения клеточной проницаемости.

Также с возрастом происходит ухудшение эффективности работы пищеварительной системы, что проявляется снижением выделения пищеварительных ферментов в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, нарушением процесса всасывания переваренных веществ – аминокислот, моно- и дисахаридов, молекул жира. Кроме того, снижается кислотность желудочного сока, нарушается отток желчи, изменяется моторика кишечника, что становится причиной запоров. Происходит падение активности органов эндокринной системы, что оказывает влияние на интенсивность обмена. Изменяется соотношение между анаболическими и катаболическими процессами, что сопровождается уменьшением массы мышечной и костной тканей.

В связи с этим, построение правильного пищевого рациона у пожилых людей является важной задачей. Так, согласно проведенным исследованиями, более ¾ пожилых людей питаются неправильно, что, как правило, серьезно сказывается на здоровье человека.

Фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту – тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

Свойства:

  • заменимая аминокислота
  • укрепляет организм и повышает работоспособность
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов
  • играет важнейшую роль в обмене веществ 
  • ускоряет восстановление при усталости
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов
  • деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
  • участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
  • увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками

Признаки избытка аспарагиновой кислоты:

  • перевозбуждение нервной системы
  • повышенная агрессивность
  • сгущение крови
  • повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
  • Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм

Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:

  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • снижение работоспособности
  • снижение уровня тестостерона, прогестерона
  • снижение либидо
  • снижение иммунитета

Как принимать аминокислоты?

Аминоксилоты принимают как при наборе массы, так и при «сушке». Если вы пьете протеин, то в дополнительной подпитке нет необходимости.

  • Дозировка аминокислот должна определяться вашим весом и рекомендациями на упаковке. Это обусловлено тем, что в продуктах может содержаться различный процент «чистых» аминокислот. В основном принимают от 10 до 20 г в сутки.
  • Дозу аминокислот лучше делить на несколько приемов. Их можно пить с утра, во время тренировки и вечером. Это не постулат, поэтому каждый, исходя из целей тренинга, может сам определить для себя время приема.
  • Аминокислоты выпускаются в разных формах. Усвояемость каждой из форм индивидуальна, поэтому рекомендую попробовать разные варианты. Для кого-то более эффективными оказываются порошковые формы, кому-то больше подходят капсулы, а кто-то рад только жидким аминокислотам.

Популярные классификации

В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма.

Другие наиболее популярные классификации

Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:

  • неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
  • полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
  • полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
  • полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).

Учитывая функциональность группы:

  • ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
  • гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
  • алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
  • иминокислота (пролин).

Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:

  • семейство пентоз;
  • семейство пирувата;
  • семейство аспартата;
  • семейство серина;
  • семейство глутамата;
  • семейство шикимата.

Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:

  • серосодержащие (цистеин, метионин);
  • нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
  • кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
  • алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
  • ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).

Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.

Аминокислоты для бодибилдеров

белкиСвоя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.

Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани. А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты.

Для здоровья и красоты

Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.

Классы аминокислот

Можно выделить классы аминокислот по:

  • особенностям радикалов;
  • направлениям биосинтеза;
  • возможности к самовоспроизведению в организме.

По составу аминокислот

В зависимости от строения радикала, выделяют классы аминокислот:

  • по полярности (полярные, неполярные и ароматические);
  • по хиральности (L- и D-стереоизомеры);
  • по кислотности (нейтральные, кислые, основные).

Аминокислоты, содержащие радикалы

Большинство аминокислот, относят к содержащим радикалы. Исключением является глицин, формула которого NH2CH2COOH.

В зависимости от состава радикала аминокислот, определяющего способность к взаимодействию с водой, выделяют:

  • неполярные;
  • полярные;
  • ароматические;
  • с имеющими отрицательный заряд R-группами;
  • с имеющими положительный заряд R-группами.

К неполярным можно отнести:

  • глицин (вместо радикала – атом водорода);
  • аланин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • пролин.

К полярным (при рН=7 заряд молекул является нейтральными) относят:

  • серин;
  • треонин;
  • цистеин;
  • метионин;
  • аспарагин;
  • глутамин.

К ароматическим (которые имеют в составе ароматическое кольцо, относят):

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • тирозин.

Аминокислоты, содержащие в составе отрицательно заряженную R-группу, представлены:

  • аспарагиновой кислотой;
  • глутаминовой кислотой.

Аминокислоты, содержащие в составе положительно заряженные R-группы, представлены:

  • лизином;
  • аргинином;
  • гистидином.

По функциональным группам

По функциональным особенностям радикала можно выделить классы аминокислот:

  • алифатические (моноаминомонокарбоновые, оксимоноаминокарбоновые, моноаминодикарбоновые, амиды моноаминокарбоновых, диаминомонокарбоновые, серосодержащие);
  • ароматические;
  • гетероциклические;
  • иминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты у организма нет возможности воспроизводить самостоятельно (как правило, из-за отсутствия необходимых ферментов), из-за чего требуется их регулярное поступление с едой. Однако и у подразделения на заменимые и незаменимые существуют особенности. Так, для синтеза тирозина, который в большинстве случаев принято считать заменимым соединением, необходимо достаточное количество фенилаланина. У людей с фенилкетонурией тирозин в норме не синтезируется в необходимом количестве, что обусловлено побочными эффектами при достаточном количестве субстрата.

Также к относительно незаменимым аминокислотам следует отнести аргинин и гистидин, возможности к продукции которых у организма человека ограничены.

Практически у всех млекопитающих класс незаменимых аминокислот, синтез которых затруднен ввиду биологических особенностей тела, представлен:

  • валином;
  • изолейцином;
  • лейцином;
  • треонином;
  • метионином;
  • лизином;
  • фенилаланином;
  • триптофаном.

Заменимые аминокислоты

В ДНК имеется информация о 20 аминокислотах в форме кодонов. Их расшифровка происходит на рибосомах (когда происходит синтез белков). Восемь аминокислот являются незаменимыми, и двенадцать – заменимыми. Как правило, заменимые аминокислоты имеют возможность формироваться несколькими путями, путем нескольких превращений из одних и тех же соединений, что позволяет их разделить на семейства:

  • аспартата (из которого осуществляется синтез аспартата, аспарагина, треонина, изолейцина, метионина);
  • глутамата (из которого осуществляется синтез глутамата, глутамина, аргинина. пролина);
  • пирувата (из которого осуществляется синтез аланина, валина, лейцина);
  • серина (из которого осуществляется синтез серина, цистеина, глицина);
  • пентозы (из которой осуществляется синтез гистидина, фенилаланина, тирозина, триптофана).

Теги