Microcamtest

Лайфстайл портал

Что такое алебастр

Что такое алебастр

Так называют два материала: диаквасульфат кальция (гипс) и карбонат кальция (кальцит). Первое наименование означает привычный строительный материал, второе используется по отношению к породе античного периода. Отличие кальцита и гипса: гипс имеет твердость 2, инертен к соляной кислоте, а кальцит — твердость 3 (по шкале Мооса) и вступает в реакцию с реагентом.

Характеристики алебастра:

  • белый, желтоватый, розоватый или серый сухой порошок, непрозрачный и микропористый;
  • напитывается водой, если хранится во влажных условиях.

В растворах алебастр играет роль связующего компонента. Отличается быстрым схватыванием из-за содержания крупных зерен, которые служат катализаторами. Особо ценным свойством в строительстве является высокая клейкость к поверхностям.

Использовали алебастр в строительстве или отделке?Да

100%

Нет

0%

Планирую

0%

Проголосовало: 6

Состав

Гипсовый камень

Алебастр содержит примесь крупнофракционного песка, является разновидностью гипса. Его производят из гипсового камня (сульфата кальция) измельчением и обжигом при +180°С.

Химические формулы гипса и алебастра:

  • гипс — двуводный, выражение CaSO4·2H2O;
  • алебастр — полуводный, формула CaSO4·0.5H2O.

Частицы алебастра в составе меньше, чем у гипса, поэтому он менее эластичный, более прочный, твердый.  Гипс чаще используют в медицине, литье заготовок, ювелирном ремесле, искусстве. Алебастр применяют для строительных и декоративных работ.

Двухводный гипс в высокотемпературном режиме в открытых камерах превращается в полуводный, получается материал β-модификации. Если термокамера закрыта герметично, получается высокопрочный гипс α-модификации.

Разновидности и свойства

Характеристики алебастра зависят от месторождения и вида сырья. Нагревается без деформации до +700°С.

Различают три вида алебастра:

  • Кальцитовый. Делают из сталагмитов известковых пещер или травентина, формирующегося водяными потоками. Называют мраморным ониксом.
  • Гипсовый. Обычный строительный материал добывают в разных странах.
  • Черный. Редкий вид, в природе встречается в Оклахоме, Китае и Италии.

Быстротвердеющие виды имеют в обозначении А (2 — 15 минут), нормальнотвердеющие — Б (6 – 30 минут), медленнотвердеющие — В (20 и больше минут). Прочность на сжатие и изгиб — 4 и 2 МПа. Для смесей, стружечных плит, г/картона берут марки Г5 — Г6, для высокопрочных изделий употребляют марки Г13 – Г25. По СНиП указывается водопотребление 0,65 – 0,7 литра на 1 кг порошка.

Сфера применения

В качестве связующего компонента кладут в алебастровый раствор для штукатурки стен, потолков, откосов в комнатах, где влажность воздуха не больше 60°С.

Другие варианты использования:

  • при производстве панелей гипсокартона, плит сухой штукатурки, венткоробов, гипсостружечных и волокнистых листов;
  • высокопрочные арки употребляют для создания скульптур, керамики;
  • в литейном деле применяют для изготовления водопоглощающих опалубок, заделки отверстий.

ВалераГолос строительного гуру Задать вопрос При ремонте алебастром исправляют неровности стен, потолков, сколов, трещин. Иногда на алебастровом растворе кладут кафель в ванной, но так, чтобы клей был скрыт плиткой и не вступал в контакт с влагой. Электрики употребляют раствор для быстрой фиксации проводов при разводке сети по комнатам. Прочность позволяет монтировать коробки розеток и выключателей, которые не выдернутся из стенки при эксплуатации.

Плюсы и минусы алебастраБыстрое выравнивание поверхностиВысокая прочностьХорошая клеящая способностьДолговечность эксплуатацииПосле высыхания замазка поглощает посторонние звуки Термостойкость при пожаре, сдерживает пламяНе выделяет вредных веществПриемлемая стоимостьБыстрое схватываниеГигроскопичность

Видео

Как разводить алебастр

От правильности приготовления рабочего раствора зависит общий результат отделки и удобство работы. В этом деле есть несколько тонкостей.

Пропорции

СНиП регламентирует количество воды для замеса раствора алебастровой штукатурки в количестве 1 кг сухой смеси на 0,65 литра жидкости. Такая пропорция уместна для приготовления шпаклёвочного и штукатурного раствора.

Для замеса монтажного и ремонтного раствора подходят пропорции 1 кг сухого алебастра на 0,5 литра воды.

Чтобы сделать жидкий раствор для шпатлевания, нужно взять воду и смесь в соотношении 1:1.

Чтобы продлить срок схватывания раствора, в него можно добавить 2% от объема столярного клея животного происхождения, например, костного.

Выбор посуды

Перед тем, как развести алебастр, нужно правильно выбрать посуду. Для замеса точно не подойдет металлическая емкость – раствор будет приставать к ней по мере высыхания, а очистить такой налет непросто.

Для приготовления рабочей смеси подойдет пластиковая, а лучше – резиновая емкость. Чтобы не пачкать сосуд, следует постелить в него плотный полиэтиленовый пакет, зацепив его за края ведра или таза.

Профессионалы отмечают: алебастр не пристает к резине. Если необходимо приготовить разовую порцию материала, воспользуйтесь разрезанным резиновым мячом.

Правильный замес

Как разводить строительный гипс:

  • В емкость налейте необходимое отмеренное количество воды;
  • Постепенно вводя сухую смесь, размешивайте раствор шпателем, для больших объемов используйте строительный миксер или дрель с насадкой;
  • Вводите сухую смесь до получения подходящей консистенции пасты.

Для штукатурки смесь должна принять консистенцию сметаны – такую же пластичную и умеренно мягкую.

Работа с раствором

Разведенным алебастром можно заштукатурить стену, заделать щель или выбоину, заполнить штробу.

Как замазывать щели алебастром:

  1. Штробу/щель/выбоину надо расчистить жесткой щеткой от отслаивающегося материала, мягкой щетиной вымести пыль.
  2. Обработать рабочую поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Она улучшит сцепление материалов и защитит ремонтный участок от дальнейшего расслаивания.
  3. Замесить рабочий раствор. Для ремонта используем соотношение смеси к воде 1:0,5.
  4. Шпателем наносить раствор по направлению хода щели, поперечным движением снять излишки смеси и разровнять поверхность.

Работа с алебастром не отличается от использования других штукатурных смесей. Чтобы покрыть поверхность конструкции, разведите раствор 1:1 и наносите тонким слоем посредством шпателя.

Характеристики и виды алебастра

Основные усредненные характеристики алебастра представлены в таблице ниже:

Прочность на сжатие 4,0 мпа
Прочность на изгиб 2,0 мпа
Марка вяжущего Г5 – Г6 для строительных смесей, а также для производства гипсокартона, гипсостружечных плит и гвл

г13–г25 для производства элементов высокой прочности
Водопотребление (в пересчете на 1 кг сухой смеси, по снип) 0,65-0,70 литра
Время схватывания 5-30 минут от начала до конца
Огнестойкость нагрев до 700° без разрушений
Цвет Белый, жемчужно-серый, желтоватый, светло-зеленый, светло-розовый (цвет зависит от особенностей месторождения и, по данным экспертов, не влияет на прочностные качества готовой поверхности)

Поскольку одной из главных особенностей смеси является быстрый набор прочности, различают три вида алебастра по скорости твердения:

Вид Индекс Начало схватывания, мин. Окончание схватывания, мин.
Быстротвердеющий А 2 15
Нормальнотвердеющий Б 6 30
Медленнотвердеющий В 20 Нет норматива

Применение алебастра

Гипс-алебастр – основа панелей гипсокартона. Каменный порошок в них, заключен меж двумя бумажными слоями. Листы легко режутся, но достаточно прочны для потолочных конструкций, зонирующих перегородок, ниш под шкафы и выравнивания стен.

Алебастр является основой панелей гипсокартона

Алебастр является основой панелей гипсокартона

Раствор алебастра пригождается в роли штукатурки. Впрочем, бывает и листовая штукатурка. Ее именуют сухой. Гипсокартон номинально можно отнести к категории. Но чаще под листовой штукатуркой понимают панели, в которых гипс и бумажное волокно перемешаны.

Применение алебастр нашел и в лепнине. Без нее немыслимы классические интерьеры в духе 18-19-го веков. Как правило, лепнину делают из порошка гипса. В формах из силикона его масса приобретает любые, самые витиеватые очертания.

К минусам изделий относятся жесткие требования к ровности поверхностей-основ. Гипсовые лепнины не гнутся, могут монтироваться только на стены без перекосов. Еще один недочет общ для всех алебастров – влагоемкость.

Из алебастра можно делать фигурки для декора дома

Из алебастра можно делать фигурки для декора дома и сада, и лепнину

Она делает порошки пластичными. Она же подвергает изделия из алебастра деформации, набуханию. В общем, в сырых помещениях строительные смеси и продукция из них не применяются. Покрытия трескаются, осыпаются.

Если говорить об алебастре, как гипсе, то его применение выходит за пределы строительной сферы. В частности, материал используют медики. Многим приходилось сталкиваться с фиксацией гипсовым порошком переломов. Даже в некоторых случаях плоскостопия нужен лангет.

В древности алебастром лечили на стыке с магией. Считалось, что ношение камня на теле блокирует развитие заболеваний щитовидной железы, почек, печени. Алебастр клали и в снадобья.

Лекари прошлого уверяли, что камешки в напитках усиливают их свойства. Впрочем, знание разной геологической природы алебастров ставит утверждения знахарей под сомнение.

Камни разного происхождения и с разной химической формулой и на организм должны действовать по-разному. Отсюда сомнения и в магических свойствах алебастра. Говорят, что порода защищает от гнева высших сил и влиятельных особ. Поверье связано с легендой, говорящей о том, что алебастр послан людям Богами.

Вернемся к строительному алебастру. Его свойства д

Вернемся к строительному алебастру. Его свойства доказаны и однозначны. Выверена и схема применения. Разводят порошок небольшими порциями. Быстрое застывание составов исключает длительную работу с ними.

Соответственно, у отделочников должна быть набита рука. Профессионалы знают, что разводятся порошки холодной водой, всыпаясь в нее, а не наоборот. Размешивают сразу, не ждя намокания. Для перемешивания удобно использовать насадку на дрель. Ей компоненты соединяют до однородной массы. Комков оставаться не должно, даже мелких.

Кроме вопроса, как разводить алебастр, важен и воп

Кроме вопроса, как разводить алебастр, важен и вопрос о нюансах его применения. Так, при выравнивании смесью панелей, стен, нужен состав с максимально длительным периодом застывания.

Штукатурившие стены знают, что после нанесения основного слоя требуются поправки да подмазки. Быстрое схватывание алебастра исключает возможность работы над ошибками. Выручают составы с добавкой пластификаторов.

Сложности работы с алебастровыми смесями уступают плюсам покрытий. Их пористость обеспечивает отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Высокая адгезия алебастра максимально упрочняет основу, к примеру, стены. Текучая смесь заполняет в них мельчайшие трещины, проникает на глубину до 1-го сантиметра.

Наносится алебастр двумя шпателями. Меньшим смесь накладывается на больший. Большим шпателем алебастр распределяется по стенам снизу вверх. Механизм идентичен шпатлеванию. С алебастром, однако, нужно работать быстрее.

Алебастр очень быстро схватывается, поэтому работа

Алебастр очень быстро схватывается, поэтому работа с ним требует определенного навыка

Типы алебастра – разные смеси для конкретных заданий

В зависимости от скорости затвердевания алебастра различают быстротвердеющий, среднетвердеющий и медленнотвердеющий материал. Первый вид смеси начинает застывать уже через несколько минут после замешивания и окончательно схватывается через 15 минут после приготовления. Материал второго типа затвердевает через 7 минут после приготовления и становится максимально твердым черед 35 минут. Последний вид алебастра начинает схватываться спустя 20 минут после замешивания и окончательно затвердевает через 40 минут.

В большинстве случаев для строительных целей используется смесь белого цвета с маркировкой Г-5 и Г-6. Она применяется в качестве штукатурки в листовой форме, при производстве разных типов гипсокартона, гипсоволоконных и гипсостружечных плит. Также среди областей применения смеси стоит выделить изготовление панелей для перегородок и приготовление шпаклевочных смесей по конкретным рецептурам.

Строительный гипс
Строительный гипс

Чтобы обеспечить потребности различных производственных отраслей, где есть необходимость в элементах высокой прочности, стоит использовать алебастр с маркировкой Г-13Г-25. Такие смеси полностью соответствуют всем нормам ведения строительства и безопасности.

Как продлить жизнеспособность раствора алебастра?

Начинающие мастера, а также частники без опыта и строительной сноровки, при работе с алебастром часто задаются вопросом — а можно ли немного замедлить твердение раствора.

И такие способы действительно есть. Некоторые из них вполне научны, некоторые относятся к «народным» методам, которые, тем не менее, неплохо показали себя на практике.

Способ 1. Костный клей.

Старое доброе средство, одобренное не одним поколением строителей. При затворении добавляют любой клей на костной основе, будь то слаборазведенный малярный или столярный. Главное — дозировка: 2% от всего веса смеси.

Способ 2. Лимонная кислота

Рецепт таков: на 0,5 стакана алебастра взять 4-5 крупинок лимонной кислоты и бросить при замешивании в холодную воду. Однако мастера отмечают, что, при видимой простоте, способ не универсален, т. к. количество кислоты нужно подбирать под конкретную алебастровую смесь, то есть требуются тесты и эксперименты.

Способ 3. Клей ПВА

Вот тут строители делятся на два лагеря. Одни говорят, что 3% ПВА на массу смеси дают прекрасный результат, то есть продлевают жизнеспособность раствора чуть не в несколько раз и в дальнейшем никак не влияют на его прочность. Другие им возражают — мол, пленка, которую образует ПВА на поверхности при высыхании, может блокировать испарение воды, так что вероятна перекристаллизация и укрупнение кристаллов гидрата сульфата натрия, а это ведет к ухудшению прочностных характеристик.    

Подготовка материала для штукатурных работ

Замешивание алебастра для штукатурки стен немного отличается от первого способа подготовки смеси. Сначала нужно определиться с видом предстоящих работ и, соответственно, маркой используемого порошка. Если материал нужен с целью выравнивания стен снаружи здания, то лучше всего для этого подойдет смесь на основе цементного раствора. Для тех же работ внутри дома оптимальной станет смесь на основе извести. Что же касается конкретно алебастра, то раствор на основе этого порошка и извести идеально подойдет для ликвидации различных трещин и других погрешностей.

Перед непосредственным замешиванием лучше всего приготовить сухую смесь, которая в дальнейшем будет заливаться водой с добавлением порошка алебастра. В качестве сосуда можно использовать старую покрышку или другую емкость с ровным дном. Стенки тары не должны быть ниже 10 см.

Приготовление раствора
Приготовление раствора

Процесс замешивания начинается с засыпания песка в сосуд. После этого в ту же емкость высыпается известковое «тесто» из расчета 1 часть песка на 5 частей извести. Берем лопатку и тщательно перемешиваем компоненты до появления однородной массы. После этого можно постепенно заливать жидкость, не забывая перемешивать смесь. В результате субстанция должна напоминать жирную сметану.

Далее приступаем к приготовлению «теста» из алебастра. При этом нужно учитывать, что количество готового материала должно соответствовать известковой смеси в пропорции 1:4. После этого перекладываем гипсовое «тесто» в сосуд с известью и тщательно, но не слишком долго, замешиваем. Сразу же после того как вы приготовили субстанцию, необходимо переходить к штукатурным работам. Если вы планируете работать в одиночку, то с тонкостями процедуры необходимо ознакомиться еще до ее начала.

Первый этап заключается в так называемом «обрызгивании» покрытия. Для этого смесь забирается с помощью кельмы – строительной лопатки с изогнутой рукояткой. Чтобы правильно выполнить первый этап, необходимо зачерпнуть кельмой малое количество смеси и резким движением руки выбросить раствор на покрытие стены. При этом главное – не перестараться, иначе вы просто разбрызгаете материал по стене.

Во время второго этапа нужно нанести грунт при помощи широкого шпателя. Если вы производите штукатурку по маякам, то слой смеси нужно выравнивать строго по вмонтированным рейкам. Сразу же после этого потребуется нанести еще один тонкий слой материала. Очень важно нанести последний слой еще до того, как засохнет предыдущая смесь. Если вы не успели этого сделать, то предыдущий материал нужно обрызгать водой.

Когда верхний слой материала полностью высохнет, его стоит обработать строительной теркой из пластика. Делается это круговыми движениями руки. При этом нужно стараться как можно плотнее прижимать инструмент к обрабатываемой поверхности и двигаться против часовой стрелки. Подготовка, замешивание и нанесение алебастровой смеси не составит труда. Главное, о чем нужно помнить – это малый запас времени, который будет в вашем распоряжении.

Как разводить алебастр правильно

Правильный замес увеличивает рабочее время алебастра до 9-10 минут

В приготовлении раствора алебастра, то есть строительного гипса важно соблюдать одно правило – смесь необходимо засыпать в воду постепенно, понемногу. Вода, как бы, должна успевать «пожирать» порошок. Всыпайте алебастр рукой тонкой струйкой по всей поверхности воды, вы увидите, как он темнеет и идет на дно емкости. Насыпайте до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться островки сухого порошка, затем выждите минуту и только потом перемешивайте. Если же просто навалить в ведро с водой дофига смеси и перемешать, то получится комковатое дерьмецо, которое застынет у вас в течение 1-2 минут, вы даже не успеете его никуда деть, так вместе с ведром и выбросите. Если видите, что раствор схватывается, не добавляйте в него еще воды, вы этим ничего не добьетесь, уж поверьте. Физика, мать ее.

Пропорции должны быть примерно такие: на 1 часть воды 2-2,5 части алебастра.

Теги