Microcamtest

Лайфстайл портал

Что происходит после смерти согласно буддизму

Как проходит ритуал погребения

3 дня после смерти, тело нельзя двигать, чтобы не испугать душу. Во время обряда захоронения, один из родственников, должен прикоснуться к нему, а некоторым запрещается даже участие в погребении. Все это – решает Зурхачин. В день похорон, проводиться служба, читают мантры, и проводят обряд. Обязательно, монах, который проводит службу, должен благословить землю. Женщинам, строго-настрого запрещено приходить на кладбище, особенно с маленькими детьми или тем, кто в положении.

После кладбища, родственникам моют руки, и обкуривают дом благовониями, только после этого они имеют право, заходить.

Затем, все члены семьи, без исключения, молятся, для того, чтобы их не постигли несчастия. Это служение продолжают 7 недель. Также, читают мантры за достойное перерождение тела. Если во время служения, случается несчастье, то принято говорить о том, что душа покойника, не может переродиться. В таком случае, молитвенный обряд, проводят с двойным усилием.

Через 49 дней после смерти в буддизме проводят обряд «тараал». Семья умершего приглашает монахов для участия в этом обряде, и делает подношения в храм. Считают, что душа усопшего, после ритуала,  приобретает благое рождение. Духовный учитель – по просьбам родственников, отвечает на вопрос: где душа покойного, и во что она переродилась.

Видео

Особое понятие души в буддизме

Душа в буддизме понимается совсем не так, как в др

Душа в буддизме понимается совсем не так, как в других религиях, где она суть частица божественного и неизменного, созданного по высшей воле. Когда говорим о душе в буддизме, имеем в виду постоянно развивающуюся, меняющуюся под воздействием материальных и нематериальных частиц бытия личностную сущность.

В каждой школе буддизма эти на первый взгляд сложные понятие имеют свои особенности, однако сейчас важно понять то, что перерождение — это не реинкарнация, для которой достаточно переселения определенной души в другое тело. Это гораздо более сложный процесс, обусловленный потоками ума, формирующими сознание. Поэтому поддержание сознания в такой важный момент, как наступление физической смерти, очень важно.

Посмертная забота о теле

При всей сложности философских понятий и многообразии категорий, реальный физический алгоритм похоронных процедур исключительно прост и непритязателен.

Тело умершего не является важным, оно пусто и бесполезно, но рядом стоит душа, которая в нем обитала. Чаще всего три дня тело не трогают и только потом приступают к его подготовке к погребению. Иногда тело бальзамируется, изредка даже мумифицируется, но чаще прибегают к омовению, протиранию спиртом, изоляции физиологических отверстий ватными тампонами и зашиванию век.

Внимание! К вскрытию в буддизме относятся крайне отрицательно, оно может проводиться только в исключительных случаях.

Одежда, включая головной платок и чулки, должна быть простая и однотонно-черная или белая. Иногда, в соответствии с традициями, тело снабжают такими атрибутами, как четки в руку, монетки в кошельке на шею, соломенная обувь.

Гроб и положение тела имеют значение лишь для приверженцев старых норм.

Буддизм – душа после смерти, непостоянство состояний и психические процессы

Когда тело меняется от одного состояния к другому, когда мысли приходят и уходят, тогда не существует постоянного состояния, которое в основном является умом и которое испытывает эти мысли (как в картезианстве). Сознательные психические состояния просто появляются и исчезают без «мыслителя» позади них.

Буддисты верят, что после смерти наиболее эффективные психические процессы продолжаются и возрождаются в новом теле. Поскольку психические процессы постоянно меняются, существо, которое перерождается, не будет полностью отличаться или будет полностью идентично существу, которое умерло.

Тем не менее, новое существо является продолжением существа, которое умерло. Человек настоящего момента является продолжением этого же человека с предыдущего момента (несмотря на то, что он постоянно изменяется).

Буддисты считают, что само понятие постоянного самообновления само по себе является одной из причин человеческих конфликтов на эмоциональном, социальном и политическом уровнях. Они добавляют, что понимание анатомии даёт точное описание состояния человека, и что это понимание позволяет нам направлять наши повседневные желания в правильное русло.

Древний Египет

Бардо Тхёдол не единственное и не первое руководство к загробной жизни, еще в Древнем Египте (сер. 4 тыс. до н. э. — IV–VII века н. э.) существовали похожие инструкции в помощь умершему. Древнеегипетскую книгу мертвых помещали в гробницы усопших с той же целью, что и читали тибетскую: помочь преодолеть опасности загробного мира, обрести покой после смерти. Папирусы, найденные в гробницах, различаются по содержанию и объему, но все они включают молитвы, гимны, нравственные поучения и магические заклинания, имена загробных стражей и рассказы о предстоящих препятствиях — смесь всего необходимого для существования по ту сторону.

Путь покойного описан в книге мертвых с точностью хорошего путеводителя

Сначала нужно пройти стражей-привратников в виде чудовищных змеев, затем точно произнести заклинание для Осириса. Следующий этап — выбрать и пройти по одной из двух троп, наполненных ядовитым дымом, огнем, чудовищами и змеями. По содержанию прогулка по тропе напоминает Тибетскую книгу мертвых: преодоление препятствий, столкновений с чудовищами, чьи имена мертвый должен выучить заранее, а вокруг — сплошные архетипы. В отличие от буддизма египтянам чужда идея реинкарнации: их умершие либо достигают блаженства, либо умирают навсегда.

Главное событие пути — Чертог Обоюдной Правды, или суд Осириса, хорошо знакомый западному читателю. Боги Тот и Анубис взвешивают на весах сердце умершего и правду в виде пера богини Маат. Если усопший грешил в земной жизни, сердце перевешивает, и он отправляется на съедение льву с головой крокодила. Похоже, что это предел: и без того покойный полностью прекращает свое существование в чреве чудовища. Оправданным везет больше, и они обретают благодать в прекрасных полях Иару.

Современный буддизм и переселение душ в буддизме

Некоторые современные буддисты, особенно в западных странах, отвергают или, по крайней мере, занимают агностическую позицию с точки зрения концепции перерождения или реинкарнации.

Стивен Бехелор обсуждает эту тему в своей книге «Буддизм без веры». Другие указывают на исследования, проведённые в Университете Вирджинии, как свидетельство того, что некоторые люди имеют память о прошлой жизни, что они «родились свыше». Так или иначе, сама концепция реинкарнация претерпела значительные изменения с древних времён.

Теги